'

Посол Украины в Израиле: "Отключите российские телеканалы и смягчите позицию по беженцам". Интервью "Вестям"

Евгений Корнийчук, не скрывая слез, рассказал о гуманитарной катастрофе в Украине, признался, собираются ли там менять закон о запрете на выезд мужчин 18-60 лет, а также объяснил, каких шагов ждет его страна от Израиля. Интервью для сайта "Вести"

Евгения Ламихова |
1 Еще фото
Евгений Корнийчук, посол Украины в Израиле
(Фото: пресс-служба посольства)
"Первое, что Израиль должен сделать, - отключить российские телеканалы, распространяющие ложь о войне в Украине. Кроме того, мы ждем большей помощи от вашей страны. Понимая все нюансы отношений Израиля с российским руководством, украинцы все же ждут понимания. И в этом большую роль играет русскоязычная община вашей страны. Сегодня у нас на глазах рассыпается миф о том, что она настроена промосковски. Тысячи людей в Израиле выходят на митинги, высказываются в соцсетях против войны". Произнеся эти слова, чрезвычайный и полномочный посол Израиля в Украине 55-летний Евгений Корнийчук, не стесняясь, вытирает слезы. В среду, 2 марта, он дал интервью израильскому сайту "Вести".
Мы беседуем в здании украинского культурного центра в Тель-Авиве. Глаза посла красны от отсутствия сна. Время от времени он подносит ладонь к лицу и вытирает закипающие слезы.
"Война в Украине, развязанная Российской Федерацией с нарушением всех возможных правил и законов войны, по своим масштабам приближается к трагедии Великой Отечественной, - говорит Евгений Корнийчук. - Бомбежкам подвергаются жилые кварталы Харькова, Николаева, Херсона, Чернигова, Киева, Житомира. Люди вынуждены массово покидать свои дома".
- Известно ли число беженцев из Украины?
- Думаю, точных данных сейчас нет. Но, по оценкам, это около 800.000 человек. Сейчас, к седьмому дню войны, поток беженцев пошел на спад. Наоборот, наблюдается обратное движение, в основном за счет мужчин, которые возвращаются в Украину, чтобы участвовать в сопротивлении. Вчера было зафиксировано 70.000 вернувшихся.
- В связи с этим вопрос: собирается ли Украина менять закон о запрете на выезд мужчин 18-60 лет? Наша редакция получает много обращений от украинских евреев, решивших репатриироваться в Израиль, а также от израильтян с украинскими паспортами. Люди жалуются, что им не позволяют пересечь границу вместе с женами и детьми, разлучают семьи.
- Знаете, отменить этот закон невозможно технически: Верховный совет Украины в полном составе получил автоматы и пошел в отряды теробороны. Для того чтобы внести изменения в закон, должен собраться парламент, а это просто невозможно в нынешней ситуации.
- Граждане Украины пишут в соцсетях, что обижены на Израиль из-за отказа в поставке системы "Железный купол". Ограничения Израиля в военной помощи Украине всем прекрасно известны, и все же: ведутся ли между нашими странами закрытые переговоры по этому поводу?
- Будучи послом, я постоянно поднимаю эту тему с релевантными лицами. Они, бедные, даже избегают меня иногда. Но у меня нет другого выхода, моя родина в опасности, и я обязан предпринимать все меры для ее спасения. И в последнее время я вижу, что это работает... Посмотрите, какой была реакция вашего руководства две-три недели назад, когда все словно воды в рот набрали, а глава МИД высказывался очень осторожно, - и какая она сейчас. Все сменилось на осуждение агрессии, на голосование в поддержку резолюции ООН против страны-агрессора, на поставки гуманитарной помощи. Ведутся также осторожные (пока) разговоры о возможности Израиля предоставить Украине средства индивидуальной защиты - каски, бронежилеты, без которых не могут работать под обстрелами службы спасения.
И в этом изменении отношения большую роль сыграло знаете что? Позиция израильских избирателей. Сейчас на наших глазах рушится миф о том, что "русскоязычная улица" в Израиле - вся промосковская. На митинг в Тель-Авиве вышли 17.000 человек. Мне сказали, что такое у вас редко бывает. И там были выходцы не только из Украины, но и из России, Казахстана, Узбекистана и других стран, и все однозначно осуждали политику российского руководства. Мы, украинцы, чувствуем поддержку русскоязычной общественности в Израиле, и это вселяет надежду.
- В связи с особым положением Израиля в этом конфликте - делает ли Украина ставку на посреднические возможности нашей страны?
- Да, нам удалось согласовать это с израильской стороной. Израиль выполнял эту функцию и при прежнем правительстве, и сейчас, при Беннете. Конфликт-то у нас с Россией не свежий, он начался в 2014 году. Когда кабинет Нафтали Беннета пришел к власти, то на первой же встрече с его представителем я услышал предложение продолжить усилия по посредничеству.
Накануне поездки в Сочи в октябре 2021 года Беннет переговорил с президентом Зеленским и поднял озвученный вопрос во время разговора с... (посол не произносит фамилию Путина). Понятно, что реакция российского руководства была негативной, но усилия продолжились. Как вы знаете, в прошедшее воскресенье господин Беннет сам инициировал разговор с президентом Путиным - и снова, к сожалению, безрезультатно. Однако риторика изменилась: если раньше российское руководство настаивало на переговорах в Минске, то потом договорились о встрече на границе.
И чем же эта встреча закончилась?! Как вы знаете, по законам войны во время переговорного процесса обычно происходит прекращение огня. Вместо этого российская сторона еще больше усилила огонь, провела прямые бомбардировки Харькова, Чернигова. Как же можно разговаривать с этими фашистами и варварами?
- Кроме Израиля какие еще государства могут быть посредниками в урегулировании конфликта?
- Я знаю, что многие главы государств предложили помочь: Турция, Швейцария, Казахстан, Азербайджан. Но, на наш взгляд, из всего цивилизованного мира Израиль - единственная страна, у которой прекрасные отношения и с украинским, и с российским руководством. Поэтому посредничество Израиля для украинского руководства, наверное, предпочтительнее.
Кстати, я бы назвал фарсом недели вызов израильского посла в России в МИД, где вашу страну обвинили "в пособничестве нацистам из Украины". Давайте все же определимся, кто тут "нацисты": еврей Зеленский или тот, кто подло и вероломно ведет войну и убивает мирных жителей. Или объявляет, что пришел "помочь Донбассу", а сам рвется окружить Киев. Господа, может, вам карту показать - где Донецк, а где Киев?
- Господин посол, а какова сейчас роль еврейских общин в Украине? Понятно, что главная их задача - помочь еврейскому населению. Но известны ли вам случаи, когда они помогали гражданам, не разделяя по национальностям?
- Мне вообще неизвестны случаи, когда было иначе. Помогают всем, абсолютно всем... Мы общаемся со всеми раввинами в Украине, я даже воздержусь называть здесь имена, чтобы ненароком не пропустить кого-то. Вот в Одессе, например, в синагоге и при общине выставляют продукты и раздают их одиноким женщинам с детьми, пожилым, нуждающимся - всем, не спрашивая, кто тут еврей, а кто украинец. Это наши люди, наша гордость... И им противостоит орда, выполняющая подлые приказы одного сумасшедшего человека.
- Вы упомянули это слово - и хочу спросить вас как дипломата, который много общается с другими коллегами. Поднимается ли между вами вопрос об адекватности Путина? Доходят ли какие-то слухи из Кремля о странностях в его поведении?
- Я не психиатр, но из репортажей слышал: руководители европейских государств, которые с ним на связи, говорят: с этим большие проблемы. Это заметил и канцлер Германии Шольц после последней встречи с ним перед войной. И президент Франции, отметивший, что Путин образца 2019 года и нынешний - это разные люди. Поэтому этот человек поставил на кон миллионы жизней своих граждан и жителей Украины. Все для воплощения странной мечты о реанимации давно почившего в бозе СССР. Поразительно, как он не понимает, что этот труп уже не оживить.
Думаю, он сам и его ближайшее окружение стали жертвами фантазии, что в Украине их ждут с распростертыми объятиями и будут встречать хлебом-солью. Судя по итогам первой недели войны, они рассчитывали на прогулку по зимнему парку, а получили отпор, равного которому в Европе не видели.
Украинская трагедия уже переплюнула чеченскую по количеству жертв, вышла за рамки югославской войны. Это трагедия 40-миллионного народа, частью которого являются евреи.
Раввин Днепра Каменецкий говорил мне в беседе, что, по его мнению, правом на израильский паспорт (по Закону о возвращении) обладают полмиллиона граждан Украины. Евреи - наша гордость, интегральная часть украинского общества. Мы любим их, а они любят нас. Не только родившиеся в Украине евреи, но и многие израильтяне, приехавшие к нам создавать бизнесы, обожают эту страну и готовы ее защищать всеми способами.
- Задам болезненный вопрос: многие у вас и у нас считают, что Израиль должен распахнуть двери беженцам. Почти у всех репатриантов в Израиле есть друзья и родственники в Украине, и люди удивлялись, что не могут пригласить их к себе переждать войну. Были даже случаи высылки прибывших сюда беженцев - прямо из аэропорта Бен-Гурион обратно в Европу. Вы жестко раскритиковали эту позицию израильского МВД...
- Я очень надеюсь, что уже со вчерашнего дня это кардинально изменилось. Моя позиция очень не нравилась местному руководству, потому что мы прямо и четко критиковали МВД. Вы можете найти текст публичного выступления вашего министра внутренних дел трехдневной давности. Ее слова о беженцах просто не подлежат критике... Украина - четвертая страна в Европе по количеству Праведников мира, признанных израильским институтом "Яд ва-Шем". Каждый десятый спасенный во время Холокоста еврей был спасен украинцами.
И когда израильский МВД затребовал с ваших граждан, с ваших праведников, по 10.000 шекелей залога за каждого приглашенного беженца... Я хотел спросить: а когда украинские праведники спасали евреев, они тоже брали с них деньги в залог?
- Бывало, брали.
- Послушайте, если ты приходишь со своей буханкой хлеба, а потом живешь в подвале... Не знаю точно, но не думаю, что те, кто брал деньги, признан Праведником мира.
Как мне известно, сейчас политика Израиля по отношению к украинским беженцам изменилась, я очень благодарен за это вашему правительству. Я понимаю, что в Израиле нет законодательства о беженцах, и не комментирую это, но речь идет о гуманитарной катастрофе. Я благодарен вашим властям, что после нашего обращения ситуация изменилась.
- Когда вы в последний раз лично видели Владимира Зеленского?
- 21, 22 и 23 декабря, когда в Киеве проходила конференция послов. Мы с Зеленским дважды поговорили - о моей работе, об Израиле. Кстати, он любит вашу страну.
И в этой связи у меня смешанные чувства: вспоминаю цитату министра иностранных дел Лапида, сказавшего, что Израилю тяжело держать баланс между двумя странами-друзьями, находящимися в конфликте, да еще когда президент одной из них - еврей. Так я перефразирую: мне трудно быть успешным послом в Израиле для моего президента, потому что он еврей. Что бы я ни делал, он ожидает большего: поддержки, сотрудничества. Понятно, что и в нынешней гуманитарной ситуации он ожидает большей помощи.
- Наша редакция получает много запросов от читателей в Израиле. Люди хотят помочь лекарствами, теплыми одеялами. Хотят передать вещи для тех, кто прячется от обстрелов в подвалах. Располагает ли посольство данными, каким организациям в этом смысле можно доверять, чтобы помощь действительно дошла по назначению?
- Координаты можно найти на странице посольства в фейсбуке. Украинский культурный центр в Тель-Авиве переоборудован в центр сбора гуманитарной помощи. Дипломаты и волонтеры работают здесь круглосуточно, собирая и отправляя посылки в Украину.
И вот что еще я хочу сказать. Понимая, что ваш сайт читают и в России, хочу объяснить: для нас Россия - это не ее руководитель. Русские люди - трудяги, добрые и порядочные. У многих украинцев есть родственники и друзья в РФ, они звонят и говорят: "Нам стыдно. Не ассоциируйте позицию нашего руководства с нами". Но эти люди должны поднять голос в своей стране. Проявить свою волю, несмотря на автозаки и весь ужас, который творят власти.
Есть шутка про украинцев: они всегда хотят, чтоб у соседа корова сдохла. Это неправда. Мы хотим, чтобы у соседа было четыре коровы... И чтобы все дружили между собой. У нас никогда не было агрессивных намерений по отношению к нашим соседям.
Что же касается "русской улицы" в Израиле - одним из наших требований, сформулированных юридически в соответствии с израильским законодательством, было прекращение трансляции российских пропагандистских каналов. Мы думаем, что израильская сторона его рассмотрит, этот процесс уже пошел. Все цивилизованные европейские страны и США такое решение уже приняли. Это в интересах не только Украины, но и Израиля.
- А где ваша собственная семья сейчас, господин посол?
- Часть в Израиле, часть на родине. Жена в Украине.
- Она в безопасном месте?
- А разве в Украине сейчас есть безопасные места?