2 Еще фото
אילנה רובינא
Илана Ровина
(Фото: Моше Придан, ЛААМ)
Певица и актриса Илана Ровина, одна из самых известных деятелей израильского искусства 1960-1970-х, скончалась в воскресенье, 18 октября, в возрасте 86 лет. Шошик Шани, ее близкая подруга, рассказала в интервью Ynet, что незадолго до смерти Илана заразилась коронавирусом. "Она была госпитализирована в гериатрическом отделении коронавируса в Пардес-Хане. Трудно сказать, от чего она умерла – от коронавируса или от ракового заболевания с метастазами, от которого страдала. Она была очень больной женщиной", - добавила Шани.
"Илана находилась в сознании до последней минуты, но была очень слабой, - рассказала Шани. И добавила: - Мы дружили с самого детства, много смеялись вместе. Илана была радостной, но одинокой женщиной. Она не нуждалась в большом количестве людей вокруг себя".
Майя, дочь Иланы, проживающая за границей, сообщила, что не сможет приехать на похороны из-за коронавируса.
(Илана Ровина - "Лех ита")
Илана Ровина родилась в 1934 году. Ее родителями были уроженка Беларуси актриса Хана Ровина и поэт Александр Пэнн, родившийся в российском городе Нижнеколымск.
О романе Ровиной – примадонны театра "Габима", игравшей только главные роли на сцене главного театра страны, и более известного своими пьяными дебошами Пэнна, к тому же моложе Ровиной на 17 лет, в Израиле ходили легенды. Однако бурный роман женатого мужчины и примадонны, посвятившей свою жизнь сцене, продлился только год. После рождения Иланы Ровина и Пэнн больше не встречались, хоть и жили в одном городе.
Илана Ровина выросла в тель-авивской богеме. Ее родители не могли дать ей нужный уход и заботу, поэтому на каком-то этапе ее перевели к приемным родителям, а впоследствии определили в кибуц Гева.
После армейской службы, которую завершила в офицерском звании, Ровина училась в Милане, где начала карьеру модели. Вернувшись в Израиль, начала карьеру на театральных сценах молодого государства и параллельно записала несколько песен. Она работала с группой "Бацаль ярок" и с Ури Зоаром, за которого вышла замуж, однако их брак был недолгим и продержался всего два года.
2 Еще фото
אילנה רובינא וחנה רובינא
Илана и Хана Ровины
(Фото: Давид Рубингер)
На пике своей карьеры песни Ровиной превратились в шлягеры, постоянно звучали по радио и были известны в каждом доме. Среди них - "Шир ха-дерех" (Дорожная песня), "Шир ха-пильпель" (Песня с перцем), "Кше анахну нице яхад" (Когда мы выйдем вместе), "Бикашти эш" (Я просила огня) и другие. После успеха на концертных площадках Ровина снялась и в популярном фильме I like milk, снятом по мотивам одноименного мюзикла.
(Илана Ровина - "Видуй")
В 1963 году Илана Ровина приняла участие в международном песенном конкурсе в Польше, где заняла второе место с песней "Лайла ве-ашан" (Ночь и дым). В 1970 году она победила на конкурсе хасидской песни и приняла участие в первом фестивале детской песни с номером "Лилах роца ликтоф эт ха-яреах" (Лилах хочет луну).
В 1972 году она выпустила альбом "Шней цдадим" (Две стороны), который пользовался большим успехом, в частности – из-за шлягера "Лех ита" (Иди с ней), который стал визитной карточкой певицы. Параллельно она записала и известный дуэт с Йоси Банаем – "Ха-гвира ба-хом" (Госпожа на жаре). Еще одним популярным шлягером певицы стала песня "Видуй" (Исповедь), слова которой написал ее отец Александр Пэнн, а музыку – Саша Аргов.
С 1970-х годов карьера Ровиной постепенно сошла на нет. Она переехала в Лондон, но в начале 2000-х вернулась в Израиль.
Ровина была замужем четыре раза – за Биллом Стюартом, Ури Зоаром, Яаковом Вайсманом (отцом ее дочери Майи) и Рафи Вайзером.