'

Шабат: время зажигания свечей и недельная глава Торы

Смысл традиции, основные правила и субботнее благословение

Давид Шехтер|
1 Еще фото
(Фото: shutterstock)
Время наступления шабата 4 декабря: Иерусалим - 15:55, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 16:14, Хайфа - 16:03, Цфат, Тверия - 16:01, Ариэль - 16:12, Хеврон - 16:11, Беэр-Шева - 16:16, Эйлат - 16:19.
Время исхода шабата 5 декабря: Иерусалим - 17:14, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 17:16, Хайфа - 17:13, Цфат, Тверия - 17:11, Ариэль - 17:14, Хеврон - 17:12, Беэр-Шева - 17:17, Эйлат - 17:19.
Время наступления и исхода шабата 4-5 декабря в некоторых городах диаспоры: Москва - 15:42 (исход - 17:05), Санкт-Петербург - 15:40 (17:16), Киев - 15:38 (16:51), Минск - 16:33 (17:52), Прага - 15:43 (16:56), Берлин - 15:36 (16:53), Париж - 16:37 (17:48), Лондон - 15:35 (16:50), Нью-Йорк - 16:10 (17:13), Лос-Анджелес - 16:26 (17:25), Торонто - 16:23 (17:28).

Недельная глава "Ваишлах": наша сила - в единстве

Разобравшись со своим тестем Лаваном, праотец Яаков продолжил путь в Землю Израиля. Теперь ему предстояло решить самую сложную проблему - успокоить брата Эсава. Отобрав у него благословения, Яаков был вынужден бежать из отчего дома и провести несколько десятилетий вдали от родителей. Теперь, возвращаясь в Землю Израиля, Яаков надеется, что после стольких лет старший брат свыкся с ситуацией и не будет ему мстить.
Недельная глава начинается с описания того, как Яаков отправляет к Эсаву посланников, задача которых - выяснить, что думает Эсав по поводу младшего брата, и от его имени предложить примирение. Но, увы, посланники возвращаются с плохим известием - гнев Эсава с годами не утих и, узнав о возвращении брата, он намеревается выйти ему навстречу. Причем не один, а с отрядом в 400 воинов, что свидетельствует о намерениях Эсава.
После такого известия Яков начинает серьезно опасаться не только за свою жизнь, но и за судьбу всей своей к тому времени уже большой семьи. "И очень испугался Яаков, и огорчился, и разделил он людей, которые с ним, и скот мелкий и крупный, и верблюдов на два лагеря. И сказал: если нападет Эсав на один лагерь и побьет его, то оставшиеся во втором лагере спасутся".
Комментаторы Торы спрашивают: а чего, собственно, боится Яаков? Когда Всевышний приказал ему отправиться в Землю Израиля, то пообещал, что будет с ним. "Возвратись в страну твоих отцов, на твою родину, и Я буду с тобой".
Получив от своих посланников плохое известие, Яаков обращается к Всевышнему и не только просит Его о помощи, но и напоминает, что именно по Его указанию он оставил насиженное место у тестя и отправился в опасный путь. "И сказал Яаков - Бог моего предка Авраам и Бог моего отца Ицхака, Господь, сказавший мне - "вернись в свою страну и на свою родину, и Я облагодетельствую тебя… И перешел я этот Иордан, а теперь у меня два лагеря. Избавь меня от руки брата моего Эсава! Ведь я боюсь его, как бы он не нагрянул и не разбил меня".
Яаков боится несмотря на это обещание и несмотря на то, что уже находится под защитой. В конце предыдущей главы вот как об этом написано: "И Яаков пошел путем своим, и встретили его ангелы Бога. И сказал Яаков, когда увидел их: это стан Бога".
"Отец комментаторов" Раши объясняет: когда Яаков подошел к границе Земли Израиля, то ангелы Святой земли окружили его, чтобы сопровождать на всем его пути. Так почему же, находясь под такой защитой, Яаков боится? И не просто, а очень боится?
Страх его вызван опасением - вдруг по дороге он что-то сделал не так, и потому обещание не будет исполнено. Это опасение, столь естественное для любого нормального человека, тоже не может не вызвать вопросов. Во-первых, после обещания, данного Яакову Всевышним, прошло очень мало времени. Какие уж такие проступки мог совершить этот человек, окруженный женами и детьми? И, главное, ведь обещание защиты, данное ему Всевышним, не было обусловлено поведением Яакова. Ему просто и четко было сказано: "и Я буду с тобой". Без всяких "если" или "в том случае".
Авраам Сохачевер, основатель хасидского двора в Сохачеве, позже перенесенного его сыном в Лодзь, сравнил положение Яакова с ситуацией, в которой оказались евреи, выйдя из Египта. Узнав, что за ними лично гонится фараон во главе отборного войска, "очень испугались и возопили сыновья Израиля к Всевышнему". Сохачевер подчеркивает: это произошло после 10 казней, которые Всевышний обрушил на Египет. Неужели после столь явных чудес, свидетельствовавших, на чьей стороне находится Всевышний, кто-то мог бояться фараона?
Объясняет Сохачевер: евреи испугались единства египтян. Они увидели войско, которое неслось к ним в едином порыве. Раши пишет: "как один человек с одним сердцем". В Египте евреи жили столетия, внедрились во все слои общества и прекрасно были с ним знакомы. Евреи знали - египтяне раздроблены на касты и сословия, враждующие друг с другом и зачастую презирающие друг друга. Знали и умели этим пользоваться, играя на противоречиях и маневрируя между разными силами. Но стоя у Красного моря, евреи вдруг увидели египтян, слитых воедино желанием нагнать наглых рабов, посмевших разорвать оковы и покинуть своих хозяев. Вот тут-то евреи и испугались! Ведь благодаря этому столь неожиданному для египтян единству они могли нанести евреям серьезный урон.
Посланники сообщили Яакову, что Эсав вышел навстречу ему во главе большого отряда и все эти люди идут в едином порыве, "как один человек с одним сердцем" с целью ударить по нему и его семье. И Яаков испугался. Ведь единство обладает огромной силой, способной принести победу (пусть и временную) даже злодеям над праведниками.
Подобного единства своего братца с его воинами больше всего и опасался Яаков. Поэтому он и разделил свою семью на лагеря. На первый взгляд этот план кажется странным. Какое, в самом деле, влияние могло оказать такое разделение на воинов Эсава? Разве от него обороноспособность Яакова возрастала? Наоборот, она только уменьшалась. Но Яаков думал вовсе не о военной стороне дела, а о духовной.
Лев Толстой считал, что "победу в битве одерживает войско, сильнейшее духом". Цель Яакова заключалась в раздроблении войска Эсава и подрыве тем самым единства между Эсавом и его ратью. Разрушив его, Яаков рассчитывал одержать уже физическую победу. С помощью обещания Всевышнего, конечно.
Из этой истории мы можем извлечь урок, актуальный и для нас, живущих в Израиле на исходе 2020 года. Нет ничего более важного и более сильного, чем единство. Если евреи после исхода из Египта и Яаков, получивший обещание Всевышнего, опасались единства своих врагов, то отсюда мы можем представить, как велика сила единства, когда ее проявляют евреи. А ведь оно так необходимо нам сейчас - во время разгула эпидемии коронавируса.
Комментарий основан на цикле лекций, прочитанных равом Ш-З. Ашкенази в 2012-2019 годах

Порядок зажигания свечей в шабат

Считается великой мицвой и ответственностью почитать шабат зажиганием свечей примерно за 20 минут до захода солнца в пятницу вечером. В силу особой святости Иерусалима свечи там зажигают за 40 минут до захода.
Эта уникальная заповедь, возложенная на еврейских женщин, богата смыслом и значимостью. Ибо сказано в книге Зоар: "И если она будет зажигать субботние свечи с радостью в сердце, она принесет мир в свой дом и удостоится детей, которые озарят мир светом Торы, и этим принесет мир на землю и долголетие своей семье!"
Свечи зажигают в той комнате, где устраивают трапезу. Зажигают как минимум две свечи, но во многих общинах принято добавлять по одной свече за каждого ребенка. Свечи должны гореть до конца трапезы или по крайней мере не менее полутора часов. Если они погасли прежде времени, их, разумеется, нельзя зажигать снова. Лучше иметь отдельные подсвечники для субботних и праздничных свечей.
Принято, что каждая из присутствующих женщин зажигает свечи, но допустимо, если одна из них делает это от имени всех. Женщина сначала зажигает свечи, а затем, прикрыв ладонями глаза, произносит благословение. Принято, чтобы, произнеся благословение и еще не открыв глаза, женщина произносила короткую произвольную молитву о благополучии семьи.

Благословение на зажигание свечей в шабат

Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать субботние свечи!
Барух Ата Адонай Элоhэйну Мелех hа-олам ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леhадлик нер шель шабат.
Комментарии
Автор комментария принимает Условия конфиденциальности Вести и соглашается не публиковать комментарии, нарушающие Правила использования, в том числе подстрекательство, клевету и выходящее за рамки приемлемого в определении свободы слова.
""