Фото предоставлено Тимуром Шаовым

Тимур Шаов: "В Израиль я влюбился с первого взгляда"

Российский поэт, сатирик, автор и исполнитель собственных песен рассказал "Вестям", что ему нравится в Израиле и не нравится в России

Тимур Шаов. Фото: Марк Копелев

В ноябре в Израиль приедет Тимур Шаов - культовый российский поэт-сатирик и исполнитель собственных песен. О нем говорят: он один из немногих живущих в России авторов, который при любой власти остается искренним и честным человеком. Накануне израильских гастролей, которые пройдут с 21 по 27 ноября, Тимур Шаов ответил на вопросы "Вестей".

Подключайтесь к Telegram-каналу "Вестей"

- Вы периодически бываете в Израиле с гастролями. Есть ли у вас здесь любимые места?

- В Израиль я влюбился с первого взгляда в теперь уже далеком 1998 году. И с тех пор это одно из моих любимых мест в мире. Нравятся Хайфа, Нетания и вообще многие места в Израиле. Начиная от Кацрина и заканчивая Эйлатом, кажется, я уже все знаковые места объездил.

В Иерусалиме бывал не однажды с разными экскурсиями. Было очень приятно побродить по римским развалинам в Кейсарии. Там какая-то особая атмосфера, и думается по-другому. Особое трепетное отношение у меня и к Кинерету: там проводились первые фестивали Дуговки.

- Есть у ли вас в Израиле друзья? Может быть, есть родственники?

- Родственников у меня здесь, к сожалению, нет. А друзей в Израиле много. Вот сейчас предвкушаю встречу. Самое удивительное, что с некоторыми из них я познакомился только в Израиле. Они уже не просто знакомые, а люди, с которыми дружишь годами.

- Вы бываете с гастролями в разных странах. Кто ваши поклонники в Израиле?

- Могу сказать, что это хорошо понимающая юмор, интеллигентная, тонкая публика. Очень ценю и люблю своего израильского зрителя.

- Вам присудили премию московской Хельсинкской группы за защиту прав человека средствами культуры и искусства. Расскажите подробнее об этой необычной награде. Как вы отреагировали на эту новость? Что дает эта премия награжденному?

- Я горжусь, что получил награду этой правозащитной организации, образованной еще во времена "железного занавеса". Узнал о премии, когда был на гастролях в Америке. Премия ничего материального не дает, но это признание и большое моральное удовлетворение. Получала эту премию и произносила небольшую речь, которую я написал, моя средняя дочь Белла. И это было вдвойне приятно: взрослая дочь получает премию за папу. Вот даю вам это интервью, а премия висит передо мной в рамочке.

- Вам приходилось отстаивать права других людей?

- Я периодически выступаю на концертах, даю интервью, пишу где-то в защиту прав других людей. Попранные права людей надо защищать. Потому что сегодня кого-то одного коснулось, а завтра может тебя или твоих родных затронуть. Права надо отстаивать, особенно перед какой-то обезличенной, бездушной машиной, которой является наше государство.

- Вы как-то сказали, что считаете себя черкесом по отцу, ногайцем - по матери и евреем - по друзьям.  Уж не космополит ли вы?

- Да, с одной стороны, я достаточно космополитичен, с другой - люблю свою родину. Хотя у нас в России сейчас требуют: либо так, либо так. Почему? Можно же любить свою родину и любить другие страны. Да, я обожаю Израиль, очень люблю Америку. Вижу, сколько хорошего и сколько глупого везде есть: и в других странах, и в России. Любить свою страну - это значит не любить слепо, но и видеть недостатки и делать все от тебя зависящее, чтобы их исправить.

Я, например, ненавижу гомофобию. Даже дети мои прекрасно понимают, что люди могут быть разные. Ни цвет кожи, ни сексуальная ориентация, ни убеждения не делают людей другими. Они такие же люди, как и мы, просто у них другие взгляды.

- Где та граница, за которой, по-вашему, заканчиваются шутки и начинаются унижение, шейминг, национализм?

- Там, где начинаются оскорбления и есть переход границы. Можно шутить тонко про все. Должны быть чувство меры и вкус. Иногда включаешь ТВ, а там шутки ниже пояса. Неприятно. Какой рецепт дать создателям программ? Нужно вкладывать в воспитание, образование и не забывать о чувстве меры.

- Вы верите, что "надо немного потерпеть" - и в России настанут "иные времена"?

- А как же без этой веры? Конечно, я верю, что настанут иные времена. Другое дело, что все может пойти совсем не так, и, как у Стругацких, после серых придут черные. Хотелось бы, чтобы мы не дошли до фашизма в России. Когда такое непонятное время и такой раскол в обществе, случиться может все что угодно. Так что надо всеми силами стараться, чтобы изменения шли только в лучшую сторону.

- Хотя бы невольно вы делите людей на своих и чужих? Есть ли какой-то культурный код, по которому вы понимаете: это ваш человек?

- Стараюсь не делить людей на своих и чужих. Особенно по политическим убеждениям. Мы можем расходиться во мнениях по отношению, например, к Крыму. Ну и что? У каждого человека есть право иметь собственные взгляды. Вот если он оскорбляет других по политическим, национальным, религиозным причинам, призывает к насилию, то, конечно, этот человек для меня будет чужой. Не могут быть своими злые, агрессивные, лупящие по почкам… Если просто разные взгляды, то ну и что? Я, например, не исключаю из старых друзей в фейсбуке людей, которые просто имеют иное мнение.

А культурный код, да, чувствуется. Я же много цитирую из книг, советских фильмов, тогдашних реалий. И люди это считывают в моих песнях. В этом смысле - да, это свои люди. Здорово же, что мы вместе смеялись, читая "Золотого теленка" или смотря фильмы Гайдая.

- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям перед гастролями?

- Как доктор (Шаов закончил мединститут. - Ред.) хочу пожелать всем здоровья и, конечно, любви!

Концерты Тимура Шаова пройдут в Ашдоде, Тель-Авиве, Нетании, Беэр-Шеве, Хайфе и Ришон ле-Ционе. Автор исполнит свои новые песни и песни по заявкам зрителей.