Персона

Линой Ашрам рассказала, зачем выучила русский язык и что ест в течение дня

Гимнастка Линой Ашрам стала главной спортивной надеждой Израиля в преддверии Олимпиады 2020 года в Токио. Неизвестные факты о чемпионке

Линой Ашрам. Фото: EPA

Беспрецедентный успех на недавнем чемпионате мира по художественной гимнастике в Софии - две серебряные (включая второе место в многоборье) и бронзовая медаль - позволили Линой Ашрам завладеть умами израильских любителей спорта.

Но всего через 30 часов после того, как Линой взошла на пьедестал, она сменила купальник, украшенный кристаллами от "Сваровски", на армейскую форму (которая велика ей на несколько размеров) и голубой берет телекоммуникационных войск. Ведь чемпионка, как большинство израильских девушек ее возраста, служит в ЦАХАЛе.

Линой Ашрам - солдат ЦАХАЛа. Фото: пресс-служба армии

Военнослужащая Ашрам ежедневно приезжает в военную часть в Црифине, хотя армия без колебаний освобождает ее, когда нужно усиленно тренироваться перед турнирами.

Чемпионка и солдат: Линой Ашрам повысили в звании

Родители рассказывают, что Линой стала непоседой, как только научилась ходить. "Не могла усидеть на месте больше двух минут - все время двигалась. Поэтому мы решили, что ей стоит заняться спортом. Хотя бы для того, чтобы выпускать энергию", - рассказывает ее мама Хедва.

Как говорит сама Линой, "сколько себя помню, я всегда хотела побеждать - и в детском саду, и в школе. Мне нравилось быть первой, неважно в чем. Всюду, где есть соревновательный элемент, я хотела выигрывать. А еще мне очень нравится то, что я делаю в гимнастике. Мой вид спорта развивает детей. Соревнования - это неотъемлемая часть спортивных занятий, и они учат с самой юности стойкости, умению справляться с волнением и напряжением, а это очень полезные навыки в жизни".

Орен, отец Линой, – еврей йеменского происхождения, он военный. Мать Хедва имеет греческие корни, она работает в детском саду. У Линой есть два старших брата 22 и 23 лет и младшая сестренка, которой шесть.

"Мои родители очень волевые люди, и я уверена, что их гены помогают мне побеждать", - с улыбкой говорит Линой.

В мировой художественной гимнастике заправляют россияне. И в Израиле большинство тренеров – выходцы из бывшего СССР.

Линой (слева) на пьедестале вместе с российскими спортсменками

- Нынешние чемпионки мира – русские сестры-близнецы Дина и Арина Аверины. Они удивились, когда ты обратилась к ним по-русски?

- Да нет, они удивились, когда  израильтянка вдруг начала угрожать их превосходству. Сегодня они рассматривают меня как опасную соперницу. Но это не мешает нам дружить. Я говорю с ними по-русски. Конечно, с ошибками, но все равно это сближает.

- На пьедестале в Софии вы были не слишком разговорчивы...

- Зато на приемах после турниров мы вместе, ободряем друг друга, танцуем вместе. Дина - жесткий соперник, но мы отлично ладим.

Дина Аверина. Фото: EPA

- Откуда ты знаешь русский язык?

- Выучила за долгие годы. Не секрет, что гимнастика в Израиле – это "русский" вид спорта. Большинство девочек – из семей репатриантов, и хотя почти все родились уже в Израиле и говорят между собой на иврите, русский на тренировках и на соревнованиях постоянно присутствует. И я выучила его, чтобы лучше понимать, что происходит.

- С тренерами ты общаешься по-русски?

- Мои наставницы Лена Копыленко и Аелет Зусман обращаются ко мне на иврите. Но иногда, знаете, проскакивает...

- Ты очень отличаешься от российских спортсменок - стилем, выбором музыки, даже строением тела.

- У меня атлетическое телосложение, больше подходящее для спортивной гимнастики. Аверины выше, ноги длиннее, зато я гибче и лучше прыгаю.

- Кто твой образец для подражания?

- В Израиле - понятно, Нета Ривкин, вне - Маргарита Мамун, олимпийская чемпионка из России. Мы даже сложены очень похоже.

- Каков твой распорядок дня?

- В шесть тридцать - подъем, легкий завтрак, с восьми утра до полтретьего - тренировки, балет и упражнения. На обед - опять овощи с рыбой или мясом, с четырех до восьми тридцати вечера – тренировка. Потом домой, легкий ужин и спать.

- Спортивная карьера отнимает радости жизни?

- Зато у меня есть то, чего нет у моих ровесниц. На свидания времени не хватает, я лишь изредка хожу в кино. Люблю море, иногда смотрю телевизор, есть любимые передачи.

- Ходят слухи о безумных требованиях в твоем спорте. Я бы никогда не послал свою дочь заниматься художественной гимнастикой.

- И зря! Это прекрасный спорт, особенно для детей, и очень полезный. Рекомендую каждому ребенку заниматься этим видом спорта. Уверена, что вслед за мной пойдут многие девочки, стремящиеся быть первыми.

- Не тяжело нести на плечах надежды целой страны?

- Я приезжаю на соревнования, чтобы насладиться гимнастикой и доказать, что я лучшая. Понадобится - справлюсь с любым напряжением.