Откровенное интервью
Павел Кравецкий

Человек, отказавший Утесову: Павел Кравецкий рассказал, как стал "голосом Ланового"

Голос Павла Кравецкого знали в СССР миллионы: им пел герой Василия Ланового в культовом фильме "Дни Турбиных". Но мало кто знает, что певца приглашали исполнить эту роль. Откровенное интервью "Вестям"

Павел Кравецкий. Фото из личного архива

Павел Григорьевич Кравецкий живет в Израиле с 1990 года. А до этого стал некоронованным королем советской эстрады: записал песни и романсы более чем к тридцати кинофильмам, был любимым исполнителем мэтров советской песни В.Баснера и Э.Колмановского. Его приглашал к себе сам Утесов! В эти дни 81-летний Павел Кравецкий записывает свой новый диск, который называет "последним".

- Почему же последний, Павел? Не смейте так говорить!

- Вы с моим сыном сговорились? Вот и он злится: "Что за формулировка?"

- Значит, срочно меняем формулировку… И давайте начнем с того, как двадцатилетний киевлянин решил покорить Ленинград?

- Мы с приятелем, с которым вместе работали в Театре Северного флота, поехали в Ленинград в отпуск. Товарищ окончил ленинградский театральный. Говорит: "А пошли туда!" - мы и пошли. А напротив, около ТЮЗа, - толпа молодежи. Оказывается, проходит третий тур в студию ТЮЗа – она приравнивалась к высшему учебному заведению. А что, думаю, если и мне попробовать?

Зашли мы в ТЮЗ - тьма народу. Выходит завуч. Подхожу к нему, рассказываю, что я актер театра флота, но хочу учиться -  может быть, в порядке исключения меня послушают? Человек был настолько удивлен моей наглостью, что пообещал поговорить с приемной комиссией. Выходит через полчаса и сообщает, что комиссия согласилась.

Я прочитал стихотворение Пушкина, и тут меня спрашивают, могу ли что-нибудь спеть. Оказывается, в комиссии заседал бывший капитан-лейтенант с корабля, на котором я выступал с шефскими концертами, ставший дирижером в ТЮЗе. Я спел украинскую песню "Дывлюсь я на нэбо". Дальше, вконец обнаглевший, спрашиваю, не хотят ли посмотреть меня в танце.

Меня попросили подождать за дверью. А потом вышли и спрашивают: "У вас на завтра обратный билет, говорите? Сдайте!". Так я задержался в Питере на двадцать шесть лет.

"Даже готов был уголь грузить"

Фото из личного архива

- Расскажите о Всесоюзном конкурсе 1967 года, лауреатом которого вы стали.

- Да нечего, собственно, рассказывать. Мы с Мулерманом получили тогда третью премию, Кобзон – вторую, а первую – Вуячич. Я оказался в достойной компании. Работал много и охотно, а потом началась перестройка, и работа кончилась. Тогда мы с женой уехали в Израиль.

- А в Израиле все сложилось с самого начала?

- Как ни странно. Я-то ни на что не рассчитывал, даже готов был уголь грузить. Но уже через неделю после приезда дал первый концерт в Иерусалиме. А дальше – спектакли, концерты, диски… Я сыграл Параджанова, Кальмана, Шумана, Тевье, Вертинского… Работал с прекрасными режиссерами, композиторами и поэтами.

"Память о хорошем"

- Пусть такая жизнь продолжается до 120. Что прозвучит в новом диске?

- От новых песен Алекса Ческиса и Виктора Гина до знаковых старых. Например, "Разговор с городом" Василия Павловича Соловьева-Седова или "На всю оставшуюся жизнь" Вениамина Баснера. Песни из репертуара Александра Вертинского. Конечно же, "Белой акации гроздья душистые…" - куда мне без них? Много всего будет в диске "Память о хорошем".

- Правильно ли я помню, что в "Днях Турбиных" вы должны были не только петь романс Шервинского, но и играть роль его самого?

- Правильно помните. В Колонном зале состоялся творческий вечер поэта Михаила Матусовского. Он пригласил меня спеть две песни. В антракте подходит ко мне режиссер Владимир Басов: "Ты сразу после концерта уезжаешь в Ленинград? А смог бы вернуться в Москву послезавтра? Я хотел бы тебя попробовать в "Днях Турбиных" на роль Шервинского". Сдерживая некоторую дрожь, разумеется, соглашаюсь. Нахожу пьесу, перечитываю, как мне было велено, сцену с Еленой, готовлюсь. На следующий день звонит сам Басов: "Я попробовал на эту роль десять актеров – ни одного не утвердил. А сейчас из худсовета Мосфильма заставили снимать Ланового. Извини!"

Так что от меня в фильме остался только голос.

"Я столько упустил!"

- Считаете вообще себя везучим человеком или наоборот?

- Мне, в принципе, везло, но по собственной глупости я столько упустил!.. Могу привести два примера. После второго тура Всесоюзного конкурса, а проходил он под руководством Леонида Утесова, я набрал наибольшее количество очков. В перерыве подходит ко мне Утесов: "Молодой человек, вы не хотите поработать у меня в оркестре?" А я тогда еще в консерватории учился. Ну и отказал. Утесову!.. А Утесов отошел от меня и спрашивает кого-то: "Этот человек – нормальный?"

- А второй случай?

- Одной из моих дипломных работ в консерватории была опера "Свадьба Фигаро" - говорили, что Моцарт написал ее специально для меня. Мне вообще грех жаловаться на дипломные работы в ленинградской консерватории: "Онегин", "Травиата" …"Свадьбу Фигаро" поставил известный оперный режиссер Эмиль Пасынков, а дирижировал Юрий Темирканов. Шло время; я окончил консерваторию, начал работать в Ленконцерте. Иду как-то по Невскому – и встречаю дирижера Ленинградского академического Малого театра оперы и балета Темирканова с главным режиссером того же театра Пасынковым. Мы остановились как старые друзья, и кто-то из них, точно не помню, спрашивает, чего я к ним в Малый оперный не прихожу. И что я ответил? "Чего я пойду? Вы же меня знаете. Захотели бы – пригласили бы". Оба только плечами пожали. Об этих двух случаях я не могу забыть.