4 Еще фото
ניקול זליקמן
Николь Зеликман
(Фото: Эли Даса)
"Прежде всего я хочу сказать, что не существует такого понятия, как идеал красоты, - говорит Николь Зеликман. - Фотографии, которые мы наблюдаем в социальных сетях, - фикция, не имеющая ни малейшего отношения к реальности, а порой лишенная всякой логики. Женщины и девушки не обязаны оценивать себя по цифре на весах. Но это то, что происходит. Вес - не главное в человеке. Перестаньте оценивать нас по тому, сколько мы весим!" Откровенное интервью прославленной гимнастки публикует 29 марта сайт Ynet.
21-летняя Николь Зеликман успела сделать впечатляющую спортивную карьеру. Она вошла в финал Олимпиады в Токио и заняла 7-е место в многоборье, выиграла серебро в групповом зачете в чемпионате мира по художественной гимнастике 2019 года, завоевала бронзовую медаль в чемпионате Европы в 2019-м. Теперь же она планирует сосредоточиться на борьбе иного рода.
"Вопрос восприятия своего тела с точки зрения привлекательности, стремление соответствовать неким стандартам – все это стало для меня серьезным вызовом, - признается Зеликман. - Я постоянно развиваюсь как личность, провожу над собой серьезную работу. Возможно, поэтому испытываю необходимость помочь тем девушкам, которые столкнулись с похожими проблемами. Я опубликовала пост об этом в соцсетях и получила множество комментариев и обращений от юных девушек, от мам и даже от мужчин. Если мне удастся помочь хотя бы одной девушке, я буду считать, что мои усилия не прошли даром".
4 Еще фото
18 лет подряд, почти всю свою жизнь, Николь жила в жесточайшем режиме интенсивных тренировок, с подсчетом каждой калории и изоляцией от сверстниц. Заняв 7-е место в индивидуальном зачете на последней Олимпиаде, Николь предприняла попытку продолжить тренировки, но четыре месяца спустя решила уйти из спорта.
"После этого на меня обрушились с критикой, - рассказывает она. - "Зачем ты так растолстела? Сколько ты набрала после Токио? Почему гимнастки толстеют после окончания карьеры?" Таковы были весьма бестактные вопросы в соцсетях, но и перешептываний за спиной тоже хватало".
- Как ты с этим справляешься?
- Меня это сильно задело. Подобная критика бывает разрушительной. Ведь никто не знает, что происходит со спорсменкой, когда она переходит к обычному питанию после жесткой диеты, на которой сидела с трехлетнего возраста. Что с ней происходит, когда тело, привыкшее тренироваться 9 часов в день, выходит из этого режима, и начинается гормональный стресс. Вначале я банила подобных критиков, но затем решила принять вызов. Мое тело меняется после ухода из спорта, после многих лет, когда я любой ценой сохраняла талию девочки-подростка. В моем виде спорта необходимо быть очень легкой – как с эстетической точки зрения, так и для профилактики травм. Я не жалуюсь – таковы требования к спортсменкам, и я их выполняла. Но сейчас я живу обычной жизнью. Забудьте образ тонкой девочки-гимнастки. Мне и без того нелегко принять свой новый вес. Все эти замечания и перешептывания за спиной ужасно обижают.
- Что тебя задевает больше всего?
- Меня спросили: "Почему у тебя покруглело лицо?" Я ведь и сама это вижу. У любой гимнастки увеличивается вес после прекращения интенсивных тренировок. Это более чем естественно. Никакой фитнес не сжигает калории так, как это происходит во время наших тренировок.

4 Еще фото
Николь Зеликман на Олимпиаде
(Фото: Орен Ахарони)
- Насколько тяжело тебе было принять свой новый облик?
- Вначале довольно тяжело. Но потом я сказала себе, что нет спортсменов, которые не набирали бы вес после окончания карьеры. Я не исключение. Пройдет некоторое время, пока не будет устранен этот дисбаланс. К счастью, у меня прекрасная семья и друзья, которые меня поддерживают. После завершения карьеры я сблизилась со своими родителями, стала больше общаться с братьями и племянницей. Я стала встречаться с людьми, на которых у меня раньше не было времени. Я развлекаюсь, учусь, строю жизнь заново.
- После стольких лет аскетичного образа жизни возникает желание пуститься во все тяжкие?
- Я стала делать то, что в последние годы даже не смела. Если мне вдруг хочется съесть пиццу, я не отказываю себе в удовольствии. При этом я не собираюсь отрекаться от своего прошлого. Иногда я просматриваю видеозаписи выступлений и испытываю гордость. Во время состязаний каждая допущенная ошибка казалась мне концом света. Теперь у меня это вызывает улыбку.
4 Еще фото
- Какой период спортивной карьеры казался тебе самым сложным?
- В самом конце. Я была в отличной форме, но, несмотря на усталость, была вынуждена сохранять очень низкий вес. До 17 лет я могла есть почти все, что хочу. Потом это стало невозможно. Периодически тренеры нас взвешивали, чтобы мы не поправлялись и могли избегать травм. Ведь мы делаем со своим телом нечто невероятное. Первая менструация у меня случилась лишь в 21 год. Только сейчас я становлюсь настоящей женщиной. Поэтому меня так задевают бестактные вопросы.
- Почему ты решила уйти из спорта?
- Я устала от тяжелейших нагрузок – ментальных и физических. Чувствовала, что сделала все, что могла. Я выступала на самых престижных состязаниях, продемонстрировала всем, на что способна.
- Израильская олимпийская чемпионка Линой Ашрам тоже решила уйти в довольно молодом возрасте. Насколько это распространено?
- Это случается часто. Художественная гимнастика - выматывающий вид спорта. Пойми, я тренируюсь вот уже 18 лет, а мне всего 21 год.
- Опиши свой типичный распорядок во время спортивной карьеры.
- Встать в 7 утра, отправиться в бассейн, позавтракать и начать первую тренировку, продолжающуюся до тех пор, пока не выполнены поставленные задачи. Затем перерыв на час и вторая тренировка. Вечером – физиотерапевтические процедуры.
- И все это время ты теряешь детство...
- В те годы мой порядок приоритетов сильно отличался от того, каким он был у моих одноклассниц. Это здорово – представлять свою страну за границей. Мне не казалось, что я пропускаю что-то важное или от чего-то отказываюсь, хотя у меня не было ни развлечений, ни веселых компаний. Я была фанатично предана спорту.
- И все-таки: как выдерживать давление со стороны строгих тренеров, которые требуют выложиться по максимуму?
- Нет иного выхода. Тренер обязан проявлять строгость, а иногда даже повышать голос на спортсмена. Без этого порой бывает очень сложно заставить себя выполнять сложные задачи.
Сегодня Николь Зеликман учится в колледже в Кирьят-Оно, а параллельно начала тренировать гимнасток. "Я обучаюсь на первую академическую степень по рекламе и маркетингу, а также прохожу курс по тренерской работе", - говорит она.
- Представь, что у тебя есть машина времени. Согласилась бы ты пройти весь этот путь снова, от начала и до конца?
- Нет. В основном потому, что я очень страдала от травм. Конечно, заниматься гимнастикой было захватывающе, я достигла всего, о чем мечтала. Благодаря спорту я стала тем, кто я есть. Но не думаю, что повторила бы пройденное.
Перевод: Гай Франкович