1 Еще фото
חירבת ג'ינבה
Хар-Хеврон
(Фото: Эльор Леви)
11 ноября 2021 года скончался Фредерик де Клерк, последний белый президент ЮАР, лауреат Нобелевской премии мира. В 2015 году он посетил Израиль в качестве гостя колледжа "Бейт-Берл". Мы встретились для интервью в тель-авивской гостинице "Дан".
Я спросил у него о Южной Африке: я побывал там, когда Де Клерк освободил Нельсона Манделу после 27 лет тюремного заключения. Я приехал туда еще раз, когда после первых демократических выборов Мандела стал президентом, сменив в должности своего освободителя. Мы снова беседовали. Однако теперь меня больше интересовало, что Де Клерк думает о нашей стране и чему ее может научить южноафриканский опыт.
Де Клерк был прекрасным собеседником: открытым, не скупившимся на слова. В определенный момент он потребовал, чтобы я прекратил записывать. "Я расскажу тебе кое-что, но ты не сможешь опубликовать, по крайней мере сейчас, - сказал он. – Решение, к которому мы пришли, – одно государство, это не то, чего я хотел. Я предлагал разделение на два государства. Я пришел с этой идеей к своим коллегам в Национальной партии. По своей глупости они отклонили это предложение практически единогласно. Мне кажется, что это решение подходит и вам, израильтянам: разделение. Рекомендую вам воспользоваться этой возможностью, пока еще не слишком поздно".
- Израиль – государство апартеида? - спросил я у него.
Он задумался.
- Мне кажется, что нет. Но если решение о двух государствах не будет реализовано и если евреям будут предоставлены исключительные права, а палестинцы станут гражданами второго сорта, то да, Израиль превратится в государство апартеида.
- Что вы имеете в виду?
Он рассказал историю южноафриканского режима. В 1970-х правительство пыталось предоставить независимость 9 округам с чернокожим населением. Это было фикцией: мировое сообщество отказалось признать этот шаг. "На следующем этапе мы попытались предоставить чернокожим и выходцам из Индии частичные политические права и разделить территорию. Площадь, которая была им предложена, была слишком небольшой, и темнокожее население сочло этот компромисс неприемлемым. И тогда мы пошли на решение о едином государстве: на том этапе это было единственным логичным решением.
- Что это говорит о ситуации в нашей стране?
- Как человеку, наблюдающему за ситуацией извне, мне кажется, что возможность создания двух государств у вас постепенно сходит на нет. Вы можете упустить такую возможность.
- Как случилось, что именно вы - представитель правого крыла в белой правой партии - привели к соглашению с чернокожим подпольем?
Де Клерк улыбнулся.
- Они во мне ошиблись. Они считали, что я – самый консервативный среди кандидатов. Но функция лидера – не идти слепо за опросами. Лидерство требует инициативы, перспективы, искреннего желания исправить вещи – и таланта убедить избирателей, что предлагаемые перемены сделают их жизнь лучше в долгосрочной перспективе. Я проделал работу со своим электоратом, Мандела работал со своим – жесткой критике подвергли нас обоих.
31 год прошел с тех пор, как Де Клерк отменил режим апартеида. Треть века - немало времени. Я не уверен, что белые в ЮАР убеждены, будто это изменение улучшило их жизнь. Проблема еще более остро стоит с африканерами – белым меньшинством среди белого меньшинства, представители которого занимали ведущие роли в политике, армии и на госслужбе и пользовались широкой поддержкой государства в своих сельскохозяйственных угодьях. Смена власти в стране лишила их источников дохода. Были разочарованы и чернокожие жители на периферии: вместо благополучия и равенства они получили анархию и коррупцию.
Между тем возникло новое поколение чернокожих политиков, которые определяются прежде всего по их отношению к белым. В Де Клерке они видят убийцу. Бывший президент записал видеоролик, который попросил показать после его смерти. В нем он вновь принес свои искренние извинения за режим апартеида. Но им и этого мало. Когда было предложено организовать Де Клерку государственную похоронную церемонию, они отреагировали с возмущением.
Но Южная Африка справится уж как-нибудь сама. Меня гораздо больше волнует вывод, который Де Клерк оставил нам. Является ли возможность создания двух государств по-прежнему реальной или мы уже находимся на следующем этапе и идем к созданию единого государства? Являются ли наши реалии в Хар-Хевроне, Гав ха-Харе, Шейх-Джарахе иллюстрацией того, что Де Клерк определил как апартеид?
Наша ситуация во многом отличается от того, что происходило в ЮАР во время правления белых. Но, несмотря на это, вопрос не дает мне покоя.
Автор - ведущий политический обозреватель "Едиот ахронот"
Полный текст на иврите - здесь