Вести-Ynet|
2 Еще фото
Яфа и Арье Дери
(Фото: Алекс Коломойский)
Яфа Дери, супруга лидера партии ШАС Арье Дери, считает, что ее муж мог бы с полным правом возглавить министерство обороны, но в нынешних обстоятельствах ему наиболее подходит портфель министра финансов. Такое мнение она высказала в эфире студии Ynet во вторник, 15 ноября, день приведения к присяге депутатов кнессета XXV созыва.
"Не стоит преуменьшать способности и знания Арье, их с лихвой хватит для поста министра обороны, - подчеркнула Яфа Дери. - Но наибольшую пользу обществу он может принести в минфине".
Супруга лидера ШАС беседовала с корреспондентом Ynet в кулуарах кнессета. Арье Дери, проходя мимо, услышал слова Яфы и немедленно откликнулся: "Что жена скажет, то и сделаю". Яфа Дери, в свою очередь, процитировала ТАНАХ: "Во всем, что скажет тебе Сара (жена праотца Авраама), слушайся голоса ее".
Ранее Яфа Дери в интервью Ynet radio дала негативную оценку работе уходящего правительства: "Мы опасались, что Израиль утратит еврейский характер. Я не люблю конфликты, поэтому мне было особенно больно наблюдать за разногласиями, уводившими страну в неверном направлении".
- На протяжении десятков лет вы строго дозировали общение со СМИ. Ваше имя не попадало в заголовки вопреки вашей воле. Как вам это удалось?
- Я совершенно не заинтересована в том, чтобы мое имя постоянно мелькало в новостях. Я общаюсь с прессой по мере необходимости. Перед выборами такая необходимость возникала чаще обычного. Нужно было высказать наше мнение, поделиться нашими опасениями, рассказать об угрозе утраты еврейского характера. Для меня это важно, я же еврейка.
2 Еще фото
שרה נתניהו עם נשות ראשי הקואליציה
Яфа Дери (вторая слева) на встрече жен лидеров правых и ортодоксальных партий 14 ноября
"Я всегда избегала конфликтов, старалась достичь взаимопонимания с оппонентами, - заметила Яфа Дери. - Но мне было больно видеть, как предыдущее правительство покушалось на святость субботы. Этим занимались все министры, а не только Мейрав Михаэли".
- Сегодня опасения испытывают не ультраортодоксы, а другие группы израильского общества, в первую очередь ЛГБТ-община. Люди боятся, что у них отнимут права, за которые они столько лет боролись, запретят проводить парады гордости, узаконят репаративную терапию. Что вы им скажете?
- Вся эта тематика от меня бесконечно далека. Я не депутат кнессета, не принимаю законы. В конце концов, я всего лишь частное лицо, жена политика.
- Как вы относитесь к разговорам о том, что вашему мужу нельзя доверять государственную казну?
- Мой муж - наиболее подходящий кандидат на пост министра финансов. Он настоящий профессионал с богатым опытом. Когда ему было всего 27 лет, он возглавил МВД. Мэры и главы местных советов, представлявшие самые разные партии, не уставали его хвалить. Что же касается уголовных дел... Если бы речь шла не об Арье Дери, то никаких дел просто не было бы.
- А если его отметят "знаком позора", запретив занимать ответственные должности в течение семи лет?
- Народ уже сказал свое слово. За ШАС проголосовали сотни тысяч израильтян, гораздо больше, чем на предыдущих выборах. Главное - не прибегать к экстремистским методам. Уходящее правительство попыталось пойти на крайние меры, и народ отказал ему в доверии. Люди поняли, что недопустимо постоянно вести пропаганду против ультраортодоксов, науськивая на них светскую часть общества.
- Когда Арье Дери спрашивает вас, какой портфель лучше взять - министра финансов или обороны, - что вы ему отвечаете?
- Он не спрашивает, но я высказываю свое мнение. Не советовала бы Арье добиваться назначения в минобороны, там он просто не сможет провести глубокие реформы. Вместе с тем не стоит забывать о том, что он входил в состав узкого кабинета по вопросам безопасности и участвовал в обсуждении самых серьезных вопросов.
Как сообщали "Вести", Биньямину Нетаниягу не удалось представить новое правительство сразу после приведения депутатов к присяге, хотя он и планировал это сделать. Причина - продолжающийся кризис в отношениях между главой Ликуда и председателем партии Религиозный сионизм Бецалелем Смотричем. Сохраняются и острые разногласия между Смотричем и Дери.
Подробности на иврите читайте здесь