1 Еще фото
גליה רהב האנשים של המדינה
Проф. Галия Рахав и Смадар Шир
(Фото: Авигайль Узи)
Нельзя наказывать людей за отказ от прививки, но и борьба против вакцинации неуместна, считает проф. Галия Рахав, заведующая отделением инфекционных заболеваний больницы "Шиба" (Тель ха-Шомер). В понедельник, 22 февраля, корреспондент "Едиот ахронот" Смадар Шир побеседовала с женщиной-врачом, которая с самого начала эпидемии была на переднем крае борьбы с коронавирусом и стала первым в Израиле медиком, прошедшим вакцинацию.
"Для меня это был безумный год, - призналась проф. Рахав. - 98% моих пациентов - больные коронавирусом. Но заниматься надо и остальными 2%, и есть еще масса других дел".
Титул "символа борьбы с эпидемией" Галия Рахав отвергла, сказав, что с коронавирусом ведут борьбу множество других людей. Точно так же она отвергла и версию о том, что получает деньги от компании Pfizer за свою разъяснительную работу в СМИ.
- Вы как-то сказали, что вас уже не было бы в живых, не будь вы врачом. Что стоит за этими словами?
- Мои родители пережили Катастрофу лишь потому, что были врачами. И это наложило отпечаток на всю мою жизнь. Я с детства знала: чтобы выжить, нужно быть врачом.
- Когда в Китае началась эпидемия коронавируса, вы сразу поверили в то, что переносчиками инфекции были летучие мыши? Или считали, что вирус создан в лаборатории?
- Никогда не считала, что коронавирус - продукт генной инженерии. Сразу приняла версию о летучих мышах, поскольку эти животные были переносчиками и атипичной пневмонии, и других коронавирусных инфекций. Мы называем заболевания, передающиеся от животных человеку, зоонозами.
- Как вы отреагировали на новости об израильтянах, заразившихся коронавирусом на борту круизного судна?
- В Израиле никто не хотел брать ответственность за судьбу этих людей. Просто не желали завозить коронавирус. И родные этих туристов узнавали мой номер телефона, звонили мне, просили помочь вернуть их родителей домой. Вот тогда-то в больнице "Шиба" началась подготовка к приему первых больных, заразившихся коронавирусом. Помню, как мы их принимали - в 5 утра, в костюмах биозащиты...
- На первом этапе эпидемии вы были настроены оптимистически...
- Не знаю, можно ли назвать это оптимизмом. Прежде всего я чувствовала огромную ответственность. Наша больница первой в Израиле приняла больных коронавирусом. Их судьба зависела от меня, но никто не знал, как их лечить. Не было ни профессиональной литературы, ни опыта, ничего. На каком основании я должна была принимать решения? А решений требовали все. Мне не хотелось совершить ошибку, и каждый мой шаг требовал предельной ответственности.
- Что бы вы сказали вашим коллегам - например, проф. Йораму Лассу, который утверждает, что коронавирус ничуть не более опасен, чем грипп?
- Надеюсь, сегодня он уже ничего подобного не утверждает. По правде говоря, мне было бы интересно с ним побеседовать. Коронавирус убивает в десятки, в сотни раз больше людей, чем грипп.
- Когда вы слышите подобные заявления в эфире, вам не хочется позвонить в студию и сказать очередному "эксперту", чтобы он выпил воды и успокоился?
- Меня это очень злит. Особенно, когда такое говорит врач. Мы живем в демократическом обществе, у каждого есть свобода слова, но кроме свободы должна быть элементарная логика, ответственность за свои слова. Так что пусть все медики, утверждающие, что коронавирус не страшнее гриппа, и призывающие не прививаться, придут поработать в отделении коронавируса месяц или даже всего неделю. Пусть поймут, что это такое - видеть задыхающихся, умирающих больных и понимать, что ты ничего не в силах сделать.
Интервью проф. Галии Рахав (иврит), 22.02.2021. Съемка: Ярон Шарон, Хагай Декель, Адар Йоавиан. Продюсер: Раз Рафаэль. Монтаж: Асаф Кузин
- Вы были первым израильским врачом, привитым от коронавируса.
- Да, это так.
- Недавно я опубликовала статью, в которой призывала читателей прививаться. На меня набросились со всех сторон. Спрашивали, сколько мне заплатили за эту статью, говорили, будто я озвучиваю мнение премьер-министра... Вам тоже такое приходилось слышать?
- Ровным счетом то же самое. Меня обвиняли в том, что я состою на жалованье у компании Pfizer, что меня подкупило правительство. Могу всем этим обвинителям показать свою зарплатную ведомость. Завидовать нечему, прямо скажем.
- Ваши дети привиты?
- Да, разумеется.
- А внуки?
- Старшему - четыре года, младшему - всего полгода. Для них вакцины еще нет. Но если будет - их привьют.
- Вы говорили, что сегодня молодежь более подвержена заражению. Не страшно ли выходить на публику с таким заявлением без бронежилета?
- Поясню свою позицию. В целом коронавирус наиболее угрожает тем, кто старше 60 лет. Но 84% израильтян этого возраста уже прошли вакцинацию. А британской мутацией заражается главным образом молодежь. В эти дни в отделение интенсивной терапии нашей больницы поступают те, кому 50 лет и меньше - а не 60, 70 или 80, как еще недавно.
- Что бы вы сказали 30-летнему израильтянину, который твердит: "Только я могу распоряжаться своим телом, пусть мне никто не указывает, я никому не верю"?
- Я скажу ему: "А тебя никто и не заставляет". И человек - действительно хозяин своего тела.
- Нужно ли вводить санкции в отношении непривитых?
- Я бы не стала прибегать к санкциям. Не думаю, что это правильный путь, не считаю, что нужно заставлять людей идти на прививку. Но с другой стороны... Знаете, сколько я видела молодых мужчин и женщин, которые говорили: "Это мы заразили наших родителей, это мы их убили". А теперь и в нашем отделении полно молодых больных. Стоит ли после этого так яростно бороться против вакцинации?
- Когда закончится эпидемия, куда вы отправитесь отдыхать?
- Вот так вопрос! Раньше я выезжала за границу только для участия в медицинских конференциях. Но сейчас и вправду хочется отдохнуть. Это было бы здорово - слетать в отпуск в Париж или в Нью-Йорк. А может, на какой-нибудь греческий остров...
- И это скоро станет возможным?
- Надеюсь, что да. Но кто знает?
Подробности на иврите читайте здесь