איל וולדמן
איל וולדמן
Эяль Вальдман
(Фото: AFP)
Эяль Вальдман, один из самых успешных предпринимателей Израиля в сфере высоких технологий, основатель компании Mellanox (Mellanox Technologies), пережил 7 октября личную трагедию. Его дочь Даниэль была убита террористами на музыкальном фестивале "Нова". С тех пор Вальдман ведет большую волонтерскую работу, организовывая масштабную помощь пострадавшим в этой войне. В интервью экономическому изданию "Калькалист" в конце декабря Вальдман поделился не только личными переживаниями, но и мыслями о действиях властей.
- Я понимаю, насколько это тяжело, но, если можно, расскажите, как вы пережили 7 октября.
- Жить с такой потерей непросто. Ощущение, что какой-то части тебя больше нет. Это сопровождает тебя 24 часа в сутки. Тяжело быть семьей, потерявшей близкого человека. Тебя спрашивают, как дела, - ты отвечаешь, что все нормально. Но это, конечно, не так. Тебе просто не хочется говорить, поскольку это причиняет людям боль. Даниэль хотела бы, чтобы мы продолжали жить обычной жизнью, я в этом уверен.
- Вы постоянно чем-то заняты. Это такой способ преодолеть боль?
- Мы должны помогать многим людям – заложникам, семьям освобожденных из плена и тем, кто выжил в резне. Большой список пострадавших... Правительству следует меньше полагаться на волонтеров, на частный сектор и взять на себя ответственность за пострадавших. С нами до сих пор не связался ни один представитель правительства.
- Что из тех инициатив, в которых вы принимаете участие, станет в итоге долгосрочным проектом?
- Для меня самое важное – сделать наше государство намного лучше.
- Как можно перезапустить государство?
- Важнее всего сменить нынешнее правительство – секторальное и мессианское. Мне говорят за границей: "С вашим правительством невозможно работать". Необходимо руководство с совершенно другим порядком приоритетов, которое будет работать на благо граждан. Нашего министра финансов интересует только сектор, к которому он принадлежит. Принятый правительством госбюджет – просто позор, кража денег у граждан. Я в шоке, как все это происходило. Должно быть создано другое правительство, другая коалиция.
- Вы подумываете о политике?
- Многие хотели бы, чтобы я пошел в политику. Но я предпочитаю оказывать помощь за пределами политического поля.
- Что могло бы изменить этот подход?
- Если возникнет ситуация, при которой мое участие в политике сможет действительно принести пользу и сделать все, чтобы гибель моей дочери и ее друга Ноама не была напрасной. Тогда я изменю свое мнение.
- Вы сожалеете, что трудоустраивали палестинцев в вашей компании Mellanox?
- Нисколько. Я принял на работу 150 палестинцев, собрал деньги на больницу для жителей автономии. Принимал участие в мирной инициативе, которую отверг Абу-Мазен. На сей раз палестинцы сами должны захотеть и обратиться к нам с просьбой заключить мирное соглашение – не мы или американцы, а именно они. Они сами должны понять, что мир для них лучше, чем насилие. Возможно, если им будет совсем плохо, они что-то предложат. Нужно найти способ создать здесь более оптимистичное будущее.
После Войны Судного дня президент Египта, страны, которая была нашим главным врагом, принял решение заключить мир. Египтяне не поддерживали Садата, не верили ему. Но он все равно приехал в Израиль. Нужно сменить руководство с обеих сторон. И мы над этим работаем. Нужно, чтобы после войны, пусть не прямо сейчас, появились лидеры, способные заключить мир.
- Те, кто был недавно на приеме, который вы устроили в честь Ноа Тишби, попали под огонь критики. Особенно Бени Ганц. Мол, не время для вечеринок.
- 99% европейских правительств поддерживают нашу операцию в Газе. То же самое и в США. Даже арабские страны на нашей стороне. Но общественное мнение в большинстве стран не в нашу пользу. И Ноа Тишби делает на этом фронте потрясающую работу. Хотя нынешнее правительство почему-то ее уволило. Ганц был там всего 15 минут и приехал лишь потому, что я его пригласил. Жизнь в Израиле должна продолжаться. Посмотрите на меня – я отец, потерявший 7 октября любимую дочь, но вопреки всему я улыбаюсь.
Как сообщали "Вести", 15 октября, после похорон Даниэль Вальдман, Эяль написал пост с призывом отправить Биньямина Нетаниягу в отставку. Он даже обратился к своим подписчикам в соцсетях с предложением поделиться портретом премьер-министра с окровавленной ладонью на лице. "Каждый день пребывания этого человека на своей должности приносит дополнительный вред", - написал Вальдман.
В первые дни после террористической атаки Вальдман не знал, что случилось с Даниэль. "Я надеялся, что ее похитили и увезли в Газу, это давало шанс увидеть ее в живых, - сказал он. - Я глубоко сочувствую каждому человеку, который не знает теперь, где находятся его родственники". Однако позже стало известно, что машину пытавшихся спастись Даниэль и Ноама атаковали 5 боевиков. Молодых людей хладнокровно расстреляли.
После похорон Вальдман рассказал о своей последней встрече с дочерью. "Даниэль сообщила мне, что собралась замуж за Ноама. Увы, они будут вместе лишь в могиле. Всего полтора месяца назад они переселились в новую квартиру, обставили и оформили ее по своему вкусу. Они давно хотели жить вместе. И вот - их нет, а вещи в той квартире стоят так, будто ждут хозяев. Что, что теперь делать с этими вещами? - внезапно вскрикивает Вальдман сквозь слезы. - Я надеюсь, что Даниэль и Ноам упокоятся с миром, что моя девочка и ее любимый молодой человек попадут в рай. Я уверен, что близкие и друзья будут вспоминать о них лишь добрыми словами".
Перевод: Гай Франкович