1 Еще фото
צילום: קובי קואנקס
Авигдор Либерман в студии Ynet
(Фото: Коби Куанкес)
"Есть политические и электоральные соображения, и есть потеря контроля над коронавирусом". Так в среду, 6 января, прокомментировал Авигдор Либерман решение о ужесточении карантинных запретов. Выступая в студии Ynet, лидер НДИ дал понять, что данный карантин - это "коллективное наказание" за бездействие в отношении ультраортодоксов, а также подтвердил, что рассматривает себя как кандидата на должность премьер-министра, но может занять и пост главы минфина.
- Господин Либерман, если бы вы были участником заседания правительства, то проголосовали бы за нынешний карантин?
- Да, я бы поддержал. Потому что контроль утрачен, и ничего другого не остается. Правительство самоустранилось от оперативных действий, она размахивает кулаками после пожара. И действует так во всем. Вчера, например, состоялась массовая свадьба в Бейтар-Илите, в населенным пункте с самым высоким уровнем заражения в стране. Там собрались тысяча человек - и все без масок. О чем это говорит? Об утрате контроля. У нас не правительство, а раввины решают, какой будет карантин и будут ли закрыты учебные заведения.
- Если так, то не справедливо ли будет предварительно заручаться одобрением раввина Каневского?
- Ясно одно: есть несколько раввинов, которые не готовы закрывать ни одно учебное заведение. Ясно и то, что никто не собирается подвергать их за это санкциям. Если вспомнить все ту же свадьбу в Бейтар-Илите на тысячу человек, то не было сделано ничего, чтобы предотвратить ее. Не последовало и никаких санкций. Это говорит о том, что правительство руководствуется политическими и электоральными интересами. А в результате мы получаем очередной карантин. То есть коллективно наказывают всех за нарушения в определенном секторе.
- Однако, например, в Европе массовых свадеб не устраивают, но закрывают страны на локдаун.
- Какое нам дело до того, что происходит в Европе? Нам бы разобраться с тем, что происходит у нас. То, что мы видим, это вспышка заболеваемости в ультраортодоксальном секторе, где втрое больше случаев заражения, чем в среднем по стране. В арабском секторе этот показатель выше в два с половиной раза. И в обоих этих секторах нет никакого контроля за соблюдением карантинных ограничений. Ясно, что там навести порядок сложнее. Но именно там и нужно наводить порядок. Но если даже против организаторов свадьбы на 1000 человек не предпринимается ничего, о чем вообще можно говорить?
- Может, руководители государства как раз и пытаются наводить порядок, согласовывая свои действия с раввинами и духовными авторитетами ортодоксов?
- Что-то я не вижу, чтобы руководители государства согласовывали свои действия с кем-то другим. В Ришон ле-Ционе, Холоне, Бат-Яме... Принятое решение должно быть подобно занесенному топору, падающему ножу гильотины - остановить от наказания никто не может. Если каждый раз согласовывать и спорить, толку не будет.
- Но разве политические и электоральные интересы не диктуют необходимость скорой победы над коронавирусом?
- А вы обратили внимание, кто в ходе вчерашнего заседания голосовал против карантина? Арье Дери! И пояснил, что не может голосовать за закрытие йешив и других религиозных учебных заведений. Все остальное его не волнует. В том числе и экономика.
Когда меня спрашивают о видении экономических вопросов, я отвечаю, что все здесь достаточно просто - это темпы роста, занятость и поддержка тех, кто не в состоянии обеспечивать себя. Если есть пожилые люди, которые только существуют на пособие от "Битуах леуми", - им надо помочь. Если же есть 140.000 здоровых ешиботников в возрасте 18-39 лет, которые ничего полезного не делают, им не нужно давать денег. Каждому по лопате в руки - и вперед. Работа, авода!
- Это именно то, что нас ожидает в том случае, если вы займете пост министра финансов? Откуда, кстати, взялась идея претендовать именно на этот пост?
- Прежде всего я рассматриваю себя как кандидата на пост главы правительства. Политического опыта у меня не меньше, чем у других кандидатов. Вместе с тем есть не менее ответственные должности, и министр финансов в этом числе. В настоящее время мы находимся в состоянии войны, а битва с коронавирусом - эта та же война, в которой мы уже потеряли больше людей, чем в Войне Судного дня. Исход этой битвы - и в сфере экономики.
- Но вы же прекрасно знаете: кто займет должность главы минфина, откушает грязи досыта...
- Меня это не пугает. Чем сложнее задача, тем интереснее.
- И все же - вы выдадите лопаты ешиботникам, став министром финансов?
- Тот, кто действительно причиняет вред своему сектору, это лидеры ШАС и Яадут ха-Тора. Еще в 12 веке Рамбам - не я, а великий Рамбам, - писал: тот, кто занимается Торой, но отказывается от ремесла и не пытается обеспечить себя, проявляет богохульство.
- Но мы живем в условиях современных реалий...
- Не вижу ничего плохого в том, чтобы эту заповедь вспомнили сегодня. Как и в том, что 140.000 учащихся йешив отправятся работать.
- Может быть в Израиле правительство, которое выполнит такое? Например, Гидеон Саар и не скрывает своих хороших отношений с религиозными партиями...
- Я не Гидеон Саар. Я лишь говорю, что считаю правильным. Я, например, считаю, что пособие на пятого и последующего ребенка - это особые подарки ортодоксам и бедуинам. Не вижу никакой необходимости в таких пособиях.
- Так, может, вообще прекратить рожать детей?
- Без фанатизма! Рожайте на здоровье, но платить пособия за "перебор" нет необходимости.
- Но у них так принято..
- И что? Я верю в другой подход: живи сам - и дай жить другим. Лицман, Гафни и им подобные приучают жить на подачки и пособия. Им так проще управлять своими избирателями. Но это не повод брать с них пример остальным.
- Кто может стать единомышленником в таком подходе? Похоже, только Еш атид и МЕРЕЦ.
- Когда выходишь на войну, любой союзник не лишний.
- Включая МЕРЕЦ?
- На войне все воюют и привлекают каждого, кто способен помочь. В данном случае - так же.
- Неужели вам сегодня ближе позиция Яира Голана - нежели Биньямина Нетаниягу?
- Я этого не сказал. Я сказал лишь о союзниках для решения определенной задачи. Но в любом случае я ближе к Яиру Голану, чем к Мансуру Аббасу. А вот Нетаниягу сближается с Аббасом. Помните его крики: "Арабов везут на выборы автобусами!" А теперь он сам едет в Умм-эль-Фахм, где встречается с исламистами. Мансур Аббас - посланник ХАМАСа, Исламского движения. И все, что делает сегодня Нетаниягу, - спасает себя, а заодно и режим ХАМАСа.
- Нетаниягу стал покровителем ХАМАСа? Это не чересчур? Такой вывод вы делаете лишь потому, что Аббас пытается использовать Нетаниягу для искоренения преступности в арабском секторе?
- Все, что я вижу, так это заигрывание Нетаниягу с арабами. Он пропускает в Газу по 30 млн долларов каждый месяц, обещает Аббасу министерский портфель в своем правительстве...
- Фракция РААМ, которую представляет Аббас, может стать частью правительства Нетаниягу?
- Это дает понять сам Нетаниягу. Когда он в последний раз был в Умм-эль-Фахме? Да никогда! А сейчас поехал.
- Вернемся к политике. В каком правительстве вы хотели бы стать министром финансов? Есть премьер, который позволит вам реализовать ваши идеи?
- Я предложил создать блок из четырех сионистских партий - НДИ, Еш атид, Тиква хадаша и Ямина. Мы подписали соглашение о перераспределении остаточных голосов с Еш атид. Примерно таким я бы хотел видеть состав правящей коалиции.
- Вы доверяете Беннету?
- Я слышал выступление Беннета 21 декабря на голосовании по вотуму недоверия правительству. Кстати, большинство таких вотумов мы подавали вместе - Ямина и НДИ. Так вот Беннет только обрисовал тогда свое отношение к правительству, назвав его "сборищем эгоистов".
- Бени Ганц тоже выступал с критикой Нетаниягу, и вы видите, чем это закончилось.
- Да, это правда. К сожалению, слишком много политиков обманывают избирателей. В отличие от них, НДИ никогда не допускает зигзагов. Нам не нужны перебежчики. Между прочим, даже в Ликуде, думаю, история еще не закончена. Я знаю из собственных источников, сколько нынешних депутатов ищут прибежище в других партиях.
- Речь идет о высокопоставленных чиновниках Ликуда?
- Могу сказать, что уходом Зеэва Элькина дело не закончится. Вспомните, что он сказал, покидая Ликуд: Нетаниягу опасен для Израиля. И это сказал Элькин, который находился в ближайшем окружении Нетаниягу много лет.
- Есть вариант, что вы пойдете на выборы с кем-то еще?
- Мы идем сами.
- А как же Лапид или Саар?
- НДИ - самодостаточная партия. У нас есть цели и принципы. Возможно, мы единственная партия, которая сохраняет это и не поддается давлению.
В ходе интервью Либерман коснулся еще ряда вопросов, в том числе по поводу вакцинации от коронавируса.
Публикуется в сокращении. Полный текст на иврите - здесь