'

Шабат: время зажигания свечей и недельная глава Торы

Смысл традиции, основные правила и субботнее благословение

Давид Шехтер|
1 Еще фото
(Фото: shutterstock)
Время наступления шабата, 23 февраля: Иерусалим - 16:52, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 17:11, Хайфа - 17:02, Цфат, Тверия - 17:00, Хеврон - 16:59, Ариэль - 17:02, Беэр-Шева - 17:14, Эйлат - 17:05.
Время исхода шабата, 24 февраля: Иерусалим - 18:09, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 18:11, Хайфа - 18:09, Цфат, Тверия, Хеврон - 18:07, Ариэль - 18:09, Беэр-Шева - 18:11, Эйлат - 18:11.
Время наступления и исхода шабата, 23-24 февраля, в некоторых городах диаспоры: Москва - 17:32 (исход - 18:48), Санкт-Петербург - 17:51 (19:14), Киев - 17:10 (18:19), Минск - 18:16 (19:29), Прага - 17:15 (18:23), Берлин - 17:15 (18:26), Париж - 18:06 (19:12), Лондон - 17:11 (18:21), Нью-Йорк - 17:22 (18:22), Лос-Анджелес - 17:26 (18:23), Торонто - 17:40 (18:42).
Недельная глава "Тецаве": стыдно не быть великим, каждый им должен быть
Глава "Тецаве" ("Повели") начинается с указания Всевышнего Моше: "И ты повели сынам Исраэля, чтобы они взяли тебе масла чистого, битого, для освещения, чтобы возжигать лампаду постоянно".
Все без исключения ведущие комментаторы в еврейской истории - Рамбам, Рамбан, Кли Якар, Мальбим - задают по поводу этой фразы десятки вопросов. Казалось бы, что может быть непонятным в этом простом указании? А, оказывается, очень даже много, и с ее помощью делаются многочисленные выводы, актуальные и для нас.
Почему Всевышний именно в этот момент дает указание по поводу масла? Только в предыдущей главе евреи получили указание начать собирать материалы для строительства Скинии завета. В этой главе указывается, какие одежды надо будет сшить коэнам и какой распорядок их смен службы. То есть евреи находятся в самом начале реализации огромного и сложного проекта. Скиния не построена, коэны не только не обучены храмовой службе, но даже еще не назначены. А ведь масло необходимо только тогда, когда возведение скинии будет окончательно завершено. Зачем же именно сейчас дается это указание? Ситуация, вроде бы, сходна с той, когда хозяин будущего дома, придя на пустырь вместе со строительным подрядчиком, у которого еще нет даже чертежей, вдруг начинает думать, какое именно вино надо будет приобрести для новоселья. Он не обсуждает, где будет салон, где спальня родителей, где комнаты для детей, и во что, вообще, ему обойдется строительство дома. А о том, какое вино он поставит на стол, когда позовет гостей отпраздновать вселение в свой новый дом.
Маслом коэны воспользуются минимум через год, зачем же сейчас говорить о нем? И почему Моше не назван тут по имени? Во всех главах Торы, где Моше присутствует, его имя упоминается в среднем 15 раз, всего - более 500 раз. А в главе "Тецаве" он не назван ни разу.
Многие главы начинаются со слов: "И обратился Всевышний к Моше", "И сказал Всевышний Моше", "И воззвал Всевышний к Моше". Но ни одна "и ты повели" - без имени. И почему "ты повели"? Это ведь указание Всевышнего, а не Моше? Что Всевышний хочет от Моше - тот ведь всего лишь посланник. И почему "они взяли тебе"? Если уж кому-то и надо принести масло - так первосвященнику Аарону, который занимается храмовой службой. И почему "возжигать лампаду постоянно"? Эту лампаду возжигали вечером, и она горела до утра. Не постоянно! Понятно, что во всех этих нестыковках упрятан смысл, требующий разъяснения. И комментаторы дают его во всех подробностях. Приведу только малую часть.
После греха золотого тельца Всевышний говорит Моше: "Я уничтожу этот неблагодарный народ, а из тебя произведу новый". В этот момент Моше и разбивает скрижали. Евреи были "невестой", Всевышний "женихом", а скрижали - брачным договором. В соответствии с этим договором за идолопоклонство полагалась смерть. Для Моше евреи - самое главное в жизни, поэтому он разбивает скрижали. То есть уничтожает договор, брак не вступает в силу, что означает - казнь евреям не полагается. И Моше говорит Всевышнему: "Если Ты все же решил уничтожить евреев, то сотри мое имя из Твоей книги". Всевышний милует евреев, но просьба Моше уже озвучена. Отменить ее невозможно. Но и стереть имя великого вождя невозможно! Поэтому Всевышний ограничивается тем, что стирает имя Моше только из одной главы - "Тецаве".
Какой актуальный вывод мы можем сделать из этой истории для себя? Надо хорошо подумать, прежде чем что-то говорить вслух. Как про других, так и про самого себя. Наши слова никуда не исчезают, когда у сил зла появляется возможность, они пускают эти слова в ход. И произнесенные нами проклятия в чей-то адрес могут свершиться. А сколько раз мы говорим: "Будь я проклят, если это неправда", "чтоб я сдох, если я это не сделаю", "чтоб мне провалиться на этом месте, если так оно и было". Ой, не надо самому себе такое желать. Ведь может и сбыться!
Почему указание дано без имени, почему - "тебе"? Мидраш рассказывает: узнав, что он вскоре умрет, Моше сильно расстроился. Но не из-за того, что ему через несколько дней предстояло покинуть этот мир, он волновался за свой народ. Кто будет поддерживать его? Кто будет указывать ему дорогу? И Всевышний говорит Моше: "чтобы они взяли тебе масла чистого". Тебе, потому что настанет время, когда каждый еврей должен стать Моше, каждый обязан будет своими поступками освещать этот мир, бороться со злом, делать добрые дела. И не потому, что у него будет лидер, указывающий, что надо делать, а потому, что евреи будут руководствоваться моральными императивами, содержащимися в Торе, которую Моше получил для них на горе Синай. Пока существуют евреи, исполняющие заповеди, - существует и Моше.
Мир сотворен для того, чтобы в душе у каждого горел свет чистоты и любви. Ребенок взрослеет, когда отец далеко. Только тогда, когда отец дает ребенку возможность самому принимать решения, самому побеждать и самому терпеть поражения, только тогда он становится взрослым. В тот момент, когда ребенок сам принимает тяжелое решение и реализует его, он рождается как самостоятельная личность. "И ты повели сынам Исраэля" - чтобы не ты им принес это масло, а они тебе его принесли, руководствуясь законами, которые ты им оставил. Чтобы каждый из них стал Моше, и тогда "лампада" его будет сиять постоянно.
Моше это понимал лучше кого бы то ни было другого. Когда он спускается с горы Синай с первыми скрижалями, сделанными самим Всевышним, Моше взволнован. Но не более того. А вот когда он спускается во второй раз, неся в руках скрижали, вытесанные им самим, то лицо его сияет. Настолько, что он вынужден покрывать его.
Почему лицо Моше сияло? Рав Соловейчик (Йосеф Дов-Бер ха-Леви Соловейчик, 1903, Пружаны, Беларусь - 1993, Бостон, один из крупнейших еврейских мыслителей XX века, лидер ортодоксального еврейства США) объяснил: в первый раз Моше спустился со скрижалями как посланец, как ученик. Ему дали скрижали, он их понес и должен был передать. Получив задание, ученик не меняется. А вот вторые скрижали Моше сделал сам, приняв как лидер нелегкое решение - разбить первые скрижали. Со вторыми скрижалями спускается новый Моше. И это уже не тот человек, который наводил казни на Египет. Тогда он только выполнял указания Всевышнего.
Тот, кто принимает в своей жизни сложное решение, кто принимает на себя ответственность, поднимается на совершенно иной духовный уровень. И это тоже важный урок для нас, живущих в 2024 году, в очень сложное время и для Израиля, и для каждого еврея. Да, порой мы платим за сложные решения высокую цену. Но они и меняют нас, и формируют нашу личность. Поэтому не надо бояться сложных решений.
Комментарий основан на цикле лекций, прочитанных равом Ш-З. Ашкенази в 2012–2023 годах
Порядок зажигания свечей в шабат
Считается великой мицвой и ответственностью почитать шабат зажиганием свечей примерно за 20 минут до захода солнца в пятницу вечером. В силу особой святости Иерусалима свечи там зажигают за 40 минут до захода.
Эта уникальная заповедь, возложенная на еврейских женщин, богата смыслом и значимостью. Ибо сказано в книге "Зоар": "И если она будет зажигать субботние свечи с радостью в сердце, она принесет мир в свой дом и удостоится детей, которые озарят мир светом Торы, и этим принесет мир на землю и долголетие своей семье!"
Свечи зажигают в той комнате, где устраивают трапезу. Зажигают как минимум две свечи, но во многих общинах принято добавлять по одной свече за каждого ребенка. Свечи должны гореть до конца трапезы или по крайней мере не менее полутора часов. Если они погасли прежде времени, их, разумеется, нельзя зажигать снова. Лучше иметь отдельные подсвечники для субботних и праздничных свечей.
Принято, что каждая из присутствующих женщин зажигает свечи, но допустимо, если одна из них делает это от имени всех. Женщина сначала зажигает свечи, а затем, прикрыв ладонями глаза, произносит благословение. Принято, чтобы, произнеся благословение и еще не открыв глаза, женщина произносила короткую произвольную молитву о благополучии семьи.
Благословение на зажигание свечей в шабат
Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать субботние свечи!
Барух Ата Адонай Элоhэйну Мелех hа-олам ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леhадлик нер шель шабат.
Комментарии
Автор комментария принимает Условия конфиденциальности Вести и соглашается не публиковать комментарии, нарушающие Правила использования, в том числе подстрекательство, клевету и выходящее за рамки приемлемого в определении свободы слова.
""