מירי רגב
מירי רגב
Мири Регев
(Фото: Алекс Коломойский)
После выборов в кнессет Мири Регев оказалась в оппозиции, вдали от пристального внимания общественности, к которому привыкла. Однако бывший министр не намерена сидеть сложа руки. Регев знает, как заставить СМИ обратить на себя внимание. В интервью "Едиот Ахронот" в пятницу, 13 августа, она говорит о "пробуждении элиты восточных евреев (мизрахим)", которую планирует возглавить, а затем занять пост премьер-министра. Она заявляет о намерении стать лидером Ликуда после ухода Нетаниягу и сводит счеты с "мужчинами-ашкеназами" из первых мест партийного списка. В интервью Регев отказывается "признать Нафтали Беннета своим премьер-министром" и рассказывает о том, что действительно случилось с ее отцом, которого обвинили в торговле поддельным алкоголем.
Мири Регев видит мир в двух цветах: черном и белом. С ее точки зрения, в Израиле 2021 года все ключевые посты по-прежнему занимают ашкеназы – в правительстве, в судебной системе, в академическом мире и, что особенно печалит Регев, в ее собственной партии. "Даже на 73-м году существования государства на большинстве высокопоставленных должностей нет восточных евреев (мизрахим). У нас до сих пор не было ни одного главы правительства из числа мизрахим", - говорит Мири Регев. И добавляет: "Похоже тут что-то не так. И только Ликуд способен разобраться с этим. Только Ликуд".
- Вы правы: в Израиле не было еще премьера-мизрахи. Но посмотрите на Ликуд. Там же в руководстве тоже одни мужчины-ашкеназы: Биби, Баркат, Галант, Кац... Продолжать?
- Прежде всего не думайте, что мне просто мириться с этим. Именно ликудники - представители партии, большинство которой - сефарды, восточные евреи, жители периферии, - должны сформировать другое руководство. Мы просто обязаны сделать это. Когда Обама был избран президентом, я не могла уснуть, целый час ревела перед телевизором. Почему я плакала? Я знаю, что мировоззрение Обамы не совпадает с моим. Но история его жизни важнее партийных разногласий. Я читала разные истории о чернокожих женщинах, которых повсеместно унижали, о рабстве в Америке. Мне было по-настоящему больно, поскольку мне очень важна справедливость.
- Вы проводите аналогию между афроамериканцами и мизрахим?
- Я считаю, что в течение долгих лет восточные евреи делали для ашкеназов черную работу. Ашкеназская элита привыкла управлять мизрахим ("принеси-подай"). Хватит. Это закончилось. У мизрахим появилась редкая возможность добиться справедливости. Например, ашкеназы всегда заботятся о своих представителях в судебной системе. В Верховном суде заседают всего два восточных еврея. Как такое может быть? В совете по высшему образованию такой же разрыв. С этим нельзя мириться.
- И тем не менее именно ликудники раз за разом выбирают на праймериз мужчин-ашкеназов. Это что-то о них говорит?
- Я думаю, что эти люди находятся под влиянием СМИ, которые распространяют такую идеологию. Возможно, они пока не созрели до изменений. В 1948 году было создано государство. В 1971-м "Черные пантеры" (движение протеста второго поколения репатриантов из Северной Африки и Ближнего Востока - Прим. ред.), простые трудяги, привели к изменениям. Они не хотели мириться с тем, что у них нет никакого влияния в стране, что им закрыт доступ к ресурсам, что всем на них плевать. В 1977 году Бегин совершил революцию, создав партию Ликуд. Но в 2021 году ашкеназские элиты взяли реванш.
21 Еще фото
בנימין נתניהו בטקס ההוקרה
Биньямин Нетаниягу
(Фото: EPA)
- Но, позвольте, Биби – олицетворение ашкеназской элиты.
- Погодите. Биби – царь всех этих "бабуинов", как их называют ашкеназы, всех этих "вульгарных людей, целующих мезузы", всего этого "стада". Он дал им возможность продвинуться, интегрироваться. С ним они стали богаче и образованнее. Но в 2021-м году пришла клика ашкеназов - правительство махеров, - прервавшая импульс последних десятилетий, решившая вернуть нас во времена МАПАЙ. В 1922-1923 годах я планирую повести за собой восточную элиту.
- Вы станете лидером "черных пантер" образца 2023-го года?
- Назовем это революцией золотого века. Я хочу возглавить союз восточных элит – не союз слабых слоев населения, который вели за собой "Черные пантеры", а тех кто сможет занять ключевые позиции в этом государстве. Мизрахим там должно быть не больше, но и не меньше, чем "белых".
21 Еще фото
מירי רגב
מירי רגב
Мири Регев
- Как это будет происходить в Ликуде? Скажем, кто будет в первой десятке партийного списка через пять лет?
- Ликуду предстоит изменить пропорции между ашкеназами и мизрахим, а ликудникам – выбирать тех, кто их представляет. Если ликудники будут по-прежнему выбирать лидеров с "белым ДНК", мы создадим другой Ликуд – настоящий Ликуд для мизрахим, в котором они получат право голоса. Справедливость должна воссторжествовать.
- Вы перейдете в этот "другой Ликуд"?
- Я перейду в Ликуд, который произведет подлинные изменения. Позволят ли мне ликудники выйти на авансцену? Полагаю, что да. В прошлом мне не раз удавалась пробивать стеклянный потолок. Я не ухожу из своего партийного дома. Я думаю, что ликудники понимают, что у них должны быть другие лидеры. Я уверена, что в Ликуде немало достойных представителей восточного еврейства, которые могут возглавить партию. Настоящие изменения начнутся в Израиле лишь тогда, когда премьером станет мизрахи.
- Это будет Мири Регев?
- Я за то, чтобы премьер-министром был представитель (или представительница) восточной общины. Это назрело. Я думаю, что на сей раз ликудники должны проголосовать за тех, кто представляет их мировоззрение, их этническое происхождение, их идеологическую повестку.
Слишком долго мизрахим, ликудники выбирали "белых людей" для того, чтобы руководить ими. Полагаю, что в случае ухода Биньямина Нетаниягу нам придется многое пересмотреть (לעשות חשבון נפש). В Ликуде есть немало прекрасных, образованных, высококультурных партийцев из числа мизрахим, которые способны повести за собой партию после Нетаниягу. Я, например, также вижу себя частью такого руководства. Безусловно, я могу повести за собой Ликуд. Да, могу.
21 Еще фото
ניר ברקת
ניר ברקת
Нир Баркат
(Фото: Моти Кимхи)
- Вашими соперниками будут Исраэль Кац, Нир Баркат, Гилад Эрдан, Йоси Коэн. Вы сумеете их победить?
- Не знаю. Выбор сделают активисты Ликуда. Они должны сказать, готовы ли они дальше голосовать за ту же партийную ДНК.
- Почему вы думаете, что выберут вас, а не Барката с его большими деньгами?
- Не все можно купить за деньги. Я очень надеюсь, что избиратели Ликуда проголосуют за того (или за ту), кто представляет их взгляды, их политическую повестку, их голос, который замалчивали на протяжении долгих лет.
- Но почему же тогда ваше имя не упоминается в числе потенциальных лидеров Ликуда?
- Это не так. Я впервые заявляю в этом интервью, что намерена выдвигать свою кандидатуру. Никогда прежде я об этом не говорила. И тем не менее среди возможных претендентов всегда упоминались четыре человека: Исраэль Кац, Нир Баркат, Юлий Эдельштейн и Мири Регев. И я не собираюсь созывать съезды своих сторонников и кормить их там икрой. Я знаю, каковы мои финансовые возможности. Я просто полагаюсь на ликудников. Мы живем в демократическом обществе. Я не вступаю в соперничество с Биби. Более того, я всячески его поддерживаю. Когда он уйдет, правила игры станут другими.
- Вы считаете, что возникнет общественный протест израильтян-мизрахим?
- Я надеюсь на пробуждение сознания. Нам не нужна интифада. Полагаю, это будет протест, подобный социальному.
- В чем это будет выражаться?
- Нам нужно пережить посттравматический синдром наших бабушек и дедушек. Хватит менять фамилии для того, чтобы тебя взяли на радиостанцию "Галей ЦАХАЛ", приняли на работу в "Габиму" или Камерный театр, в какую-нибудь хайтек-компанию. Нам нечего стыдиться своих фамилий – Бузагло, Сибони, Толедано. Это часть нашего богатого культурного наследства.
- Так почему же вы изменили свою фамилию Сибони на Регев?
- Если вы спросите меня, в чем была моя самая большая ошибка - вот она. Я вышла замуж и сменила фамилию еще до того, как стала заниматься темой восточных евреев. Фамилия родителей мужа – Зайдлер, они свое время ивритизировали фамилию, изменив на Регев. История моего брака с Дрором – типично израильская, синтез Запада и Востока. Мы едим и гефилте-фиш, и матбуху. Я хотела вернуть себе фамилию Сибони. Но меня стали упрекать, что я делаю это из электоральных соображений. Дочерям я посоветую сохранить свои фамилии.
21 Еще фото
בנימין ושרה נתניהו במימונה באור עקיבא
Биньямин и Сара Нетаниягу на праздновании Мимуны - праздника восточных евреев
(Фото: Гиль Нехуштан)
21 Еще фото
Нетаниягу на праздновании Мимуны в Ор-Акиве
(Фото: Идо Эрез)
Нетаниягу, как известно, не нужно было ивритизировать свою фамилию. Как раз в США он изменил свое имя на Бенджамена Нитая. Несмотря на это, Регев почему-то убеждена, что сын профессора из Рехавии, миллионер, учившийся в престижном Массачусетском технологическом институте, служивший в элитном подразделении спецназа генштаба ЦАХАЛа и живущий в Кейсарии, - "царь мизрахим". А Израилем ныне управляет "глубинное государство" (Deep State).
"Я считаю, что страну контролирует группа госчиновников, оказывающих влияние на политику вопреки демократическому выбору граждан, - объясняет Регев. - Они не позволяют депутатам проводить свою политику. Теперь я понимаю, почему в США после избрания нового президента полностью меняют всех чиновников. Ведь их задача - обеспечивать проведение политики народных избранников. А в Израиле мы не можем управлять страной".
- И кто, по вашему, возглавляет "глубинное государство"?
- Никто. Речь идет о группах, которые связаны друг с другом. Сговор элит. Судебная элита связана с медийной, которая в свою очередь связана с финансовой.
- Один из самых влиятельных журналистов в стране – Амит Сегаль, человек с правыми взглядами.
- Амит Сегаль – не типичный пример. Равив Друкер или Эяль Беркович – часть Deep State.
21 Еще фото
אופירה אסייג ואייל ברקוביץ'
Эяль Беркович и Офира Асаяг, ведущие телепрограммы "Офира ве-Беркович"
(Фото: 12Кешет)
- Вы угрожали Берковичу в мафиозном стиле.
- Я ему угрожала? Это он назвал меня мафиози.
- Вы заявили, что пока Ликуд у власти, он не получит должность тренера национальной сборной.
- Как я должна относиться к тому, кто называет меня членом преступной группировки? Всех, кто приходит к нему на передачу, он провозглашает будущим премьером – Нира Барката, Бени Ганца. Постоянно меняет свои взгляды. Его соведущая Офира Асаяг однозначно стала политическим игроком, обслуживающим левую повестку.
- Почему?
- Это очень характерно для преуспевающих мизрахим, и это моя большая боль. Это происходит с такими успешными журналистками, как Рина Мацлиах, Керен Марциано, Офира Асаяг. Они росли в Беэр-Шеве, Димоне, Лоде, им хорошо знакомы душевные страдания наших дедушек и бабушек, которым не нашлось места в израильской истории, хотя они тоже строили эту страну. Их культура замалчивалась.
- Вы имеете в виду ваше отношение к Чехову?
- Могу объяснить историю с Чеховым. Готовясь к экзаменам на аттестат, я, разумеется, читала "Скрипку Ротшильда". Я просто хотела подчеркнуть, что в этой стране сделали с восточной культурой. Всю нашу историю свели к празднованию Мимуны. Рина, Керен и Офира получили возможность представлять мизрахим. В этом заключается их миссия. Вместо того, чтобы изображать из себя ашкеназок, они могли продемонстрировать особые свойства восточной культуры. Они могли стать противовесом Амнону Абрамовичу и Берковичу. Но они этого не делают, и это меня очень расстраивает. Сильные, интеллигентные женщины, работающие на левых. Голда Меир назвала "черных пантер" несимпатичными. Но я не собираюсь быть симпатичной. А упомянутые мной журналистки очень часто ведует себя, как прирученные истеблишментом представительницы мизрахим. Они хотят быть со всеми в хороших отношениях.
21 Еще фото
קרן מרציאנו
קרן מרציאנו
Керен Марциано, телеведущая
(Фото с телеэкрана)
- Керен Марциано говорила в прайм-тайм на марокканском арабском. Это называется быть прирученной?
- Подобное случается раз в сто лет. Хотя, признаю, это было очень трогательно. И сколько же любви она получила от зрителей. Когда я возглавила министерство культуры, ко мне приходили артисты и просили никому не рассказывать о наших встречах. Они опасались, что их музыку не будут транслировать на "Галей ЦАХАЛ", не станут ставить их пьесы в театрах Я помню этот страх. До чего мы докатились.
21 Еще фото
מירי רגב עם בנימין ושרה נתניהו
Мири Регев (слева), Сара и Биньямин Нетаниягу
(Фото: Охад Цвайгенберг)
- Нетаниягу, как известно, ашкеназ, миллионер из Кейсарии, сын профессора.
- Верно, но его отец писал о золотом веке сефардского еврейства.
- Он был историком и исследовал эту тему.
- В последние годы Нетаниягу понял ошибку, совершенную им в 1996-м году. Тогда он отвернулся от своего электората. Вернувшись к власти, он осознал, что его настоящие избиратели – мизрахим и жители израильской периферии. Именно поэтому он приблизил к себе Мири Регев, Амира Охану, Дуди Амсалема, Мики Зоара. Это не дешевая лесть. Нет ничего плохого в том, чтобы воздать должное одному из лучших израильских лидеров. Я благодарна Всевышнему за честь быть рядом с Биньямином и Сарой Нетаниягу, за возможность учиться у них.
- За что вы должны благодарить Сару Нетаниягу?
- Меня восхищает женщина, которая с утра до вечера помогает супругу, стоящему во главе государства. И при этом подвергается постоянным нападкам.
- А как насчет ее высказывания о том, что ее семья - "деликатные европейцы, не такие, как мизрахим"?
- Она может себе позволить думать, будто у восточных евреев другие обычаи – объятия, поцелуи, публичное проявление любви. В этом плане действительно существует разница между восточной и европейской культурами. В чем проблема? Есть разные европейцы и разные мизрахим. Есть стереотипы в отношении и тех, и других.
Если бы не Ликуд и Нетаниягу, положение мизрахим в Израиле было бы таким же, как 50 лет назад. Благодаря Биби они стали более образованными. Они стали больше потреблять, покупать машины, ездить за границу. Люди из слабых слоев стали приобретать имущество, покупать квартиры.
- Ну, ей-богу. Кто может сегодня купить квартиру?
- Многие покупают. В Тель-Авиве это невозможно, но в периферийных районах – вполне. Почему я призываю к пробуждению восточных элит? Это позволит нам оздоровить общество, избавиться от неравенства. Что представляет из себя нынешнее правительство? Это союз представителей белой элиты. Это правительство Рамат ха-Шарона, Раананы, Рамат-Авива. Все это люди, принадлежащие к одной социально-экономической прослойке. Либерман, Лапид, Аелет Шакед. Помните, что сказала Шакед об Амире Охане: "Интеллигентный человек, но нам не подходит".
21 Еще фото
מסיבת יום הולדת אייל גולן
Певец Эяль Голан
(Фото: Яир Саги)
- Вы близки с Эялем Голаном. Он утверждает, что его дело (секс-скандал с несовершеннолетними поклонницами) раздули из-за того, что он мизрахи. Вы тоже так считаете?
- Я не близка с ним, но ничуть не сомневаюсь, что происхождение Голана оказало влияние на отношение к нему. Эяль Голан один из самых выдающихся исполнителей в жанре средиземноморской музыки. Я не хочу мешать в одну кучу – искусство, судебные вопросы и тему этнической дискриминации. В данном случае суд принял справедливое решение. Я не судья и не следователь. Я призываю всех, кто пострадал от домогательств, обратиться в полицию. Дело Голана было закрыто. Нельзя вечно упрекать его в этом.
21 Еще фото
יאיר נתניהו
יאיר נתניהו
Яир Нетаниягу
В последние месяцы СМИ и социальные сети почти не интересуются Нетаниягу и его семейством. Мы больше ничего не слышим о Саре, Яире и Авнере. Мири Регев поддерживала тесные отношения с семьей премьера и выполняла поручения, поступавшие из офиса на улице Бальфур. "Я наблюдала за тем, как Сара занимается переездом, пока муж занят политическими проблемами, - рассказывает Регев. - Нужно было все упаковать, разобрать комнаты Яира и Авнера".
- Где теперь живет Яир?
- Не знаю. Яир и Авнер не живут с родителями. Довольно непросто собрать все вещи и перевезти в Кейсарию. Они все подготовили, чтобы переехать в тот день, когда новый состав кнессета приводили к присяге. Глава правительства стал лидером оппозиции.
- Хочу напомнить, на этих выборах проиграли.
- Из-за мошенничества Беннета. Он предал свои идеалы. Он и эта лицемерка Шакед. Многие из тех, кто голосовал за них, плачут горькими слезами. Он обманул избирателей. Он обещал, что не создаст коалицию с Лапидом.
- Биби, разумеется, всегда выполнял все свои обещания.
- Большую часть. Мы никогда не изменяли своей идеологической повестке, всегда формировали правительство только с сионистскими партиями.
- А как насчет Мансура Аббаса?
- Мы никогда не планировали находиться в одном правительстве с Аббасом. Мы вели переговоры по определнным вопросам. К сожалению, во время последней избирательной компании мы совершили немало ошибок, больших ошибок. Мы не должны были помогать Смотричу. Нам не нужно было заигрывать с электоратом либералов, с арабами. Нужно было работать лишь с нашим основным электоратом и жителями периферии. Но, даже совершив несколько ошибок, мы получили 30 мандатов. Мы не проиграли выборы.
- Нетаниягу следовало выполнить соглашение с Ганцем о ротации.
- Биби сделал бы это. Правительство с Ганцем развалилось из-за Нисенкорена. Он за спиной у Ганца договорился с Хульдаи о создании новой партии.
Как и другие чрезмерно шумные депутаты Ликуда, Мири Регев, по настоянию Нетаниягу, была отдалена от последней предвыборной кампании.
- Почему вас решили "спрятать"?
- Никто меня не прятал. Я со своей командой ездила по стране. Мы ошибались, думая, что полностью контролируем свой электорат. Мы извлечем уроки на будущее.
- Когда наступит это будущее? Будущее без Биби?
- Биби Нетаниягу намерен оставаться лидером оппозиции до тех пор, пока мы не свалим нынешнее правительство. Он никуда не уйдет.
- Вы не считаете, что он должен был уступить место кому-либо из вас, чтобы новый глава Ликуда смог сформировать правительство?
- Не считаю.
- Исраэль Кац сказал именно это.
- Я сказала Кацу, что он играет на руку левым. Левые хотят убрать Биби. Они не хотят формировать с нами коалицию. Я спрашивала Биби об этом: стоило ли поставить во главе партии кого-то другого, чтобы сохранить власть. Ты думаешь, мы не проверяли этот вариант, ответил он. Им это не нужно. Они хотят, чтобы мы ушли.
21 Еще фото
יוסי כהן, ראש המוסד היוצא
Йоси Коэн, экс-глава Мосада
(Фото: AP)
- Нетаниягу считает своим преемником Йоси Коэна. У него есть шанс стать премьер-министром?
- Йоси Коэн много сделал для безопасности Израиля. Он очень серьезный человек. Но если он захочет стать политиком и присоединиться к Ликуду, ему придется участвовать в праймериз. На общих основаниях. Ни один генерал не может перескочить из армии или разведки в кресло премьер-министра. Пусть приходит в политику, общественность оценит его шансы.
21 Еще фото
ישיבת ממשלה
ישיבת ממשלה
Нафтали Беннет, премьер-министр Израиля
(Фото: Эмиль Салман)
- Вы считаете Беннета своим премьер-министром?
- Нет.
- Почему?
- Потому что он меня не представляет. Он представляет не более 5 процентов израильских граждан.
- Вы по-прежнему относитесь к Нетаниягу, как к главе правительства?
- Честно говоря, да. Иногда я путаюсь и называю его премьер-министром. Привычка.
- А он себя считает премьером?
- Нет. Биби - лидер оппозиции. Однако он обладает качествами, которых нет ни у Беннета, ни у Саара. От него словно исходит свет, у него невероятная харизма. Беннета никто не воспринимает в качестве руководителя государства. К нему обращаются – господин премьер-министр, а он смотрит по сторонам. До него все никак не дойдет, что он занимает этот пост.
21 Еще фото
איילת שקד
איילת שקד
Аелет Шакед, глава МВД в правительстве Беннета - Лапида
(Фото: Дана Копель)
- Почему вы назвали Аелет Шакед лицемеркой?
- Шакед постоянно повторяла, что хочет создать правительство с Ликудом. Она лгала. Все знали, что она лжет. Она напоминает мне героиню триллера "Мизери" - никогда не знаешь, когда она нанесет удар. Мошенница и лицемерка.
- Шакед мечтает стать частью Ликуда.
- Этого никогда не случится. Ликуд не примет ни ее, ни Беннета. Мы внесли поправку в устав: все, кто ушел из Ликуда, не могут вернуться в партию в течение 8 лет. И уж тем более те, из-за кого Ликуд оказался в оппозиции.
21 Еще фото
זאב אלקין
זאב אלקין
Зеэв Элькин, бывший ликудник, ныне - министр строительства от партии Тиква хадаша
- Элькин был доверенным лицом Нетаниягу и вдруг оставил его, перешел в партию Гидеона Саара. Что вдруг произошло?
- Я скажу вам, что произошло. Он проиграл муниципальные выборы в Иерусалиме, скопил долг 6 миллионов шекелей. Биби относился к нему с уважением. Все завидовали Элькину, когда он поехал с премьер-министром в Россию, к Путину. Его познакомили с важными людьми, ввели в курс секретных дел. Биби доверял ему, продвигал его. Почему же он отвернулся от него? Почему он стал прислужником Саара?
- До этого он был прислужником Биби.
- Это не так. Есть разница.
- А вы разве не обслуживаете интересы Нетаниягу?
- Конечно, нет. Я действую в соответствии со своими принципами и ценностями. Я координирую с Биби свои действия по определенным вопросам, а в чем-то я с ним не согласна.
- Вы нередко голосуете вопреки своим взглядам, потому что так нужно Нетаниягу.
- Причем тут это? Речь идет о фракционной дисциплине. Так поступают сегодня и в оппозиции, и в коалиции. И что это значит – что все обслуживают интересы своих лидеров? Прислужник – тот, кто убирает дерьмо за своим хозяином, закрывает за ним дверь. Выполняет грязную работу, которую никто не хочет делать. Главное, чтобы тебе за это заплатили.
- Что вы думаете об интервью, которое дали Элькин и его жена?
- Есть вещи, о которых, на мой взгляд, нельзя рассказывать посторонним. Когда распадаются семьи, когда возникают интимные отношения между начальником и подчиненной, нарушаются определенные нормы, мы не говорим об этом вслух. Это личное дело каждого. Они решили рассказать об этом. Подобное поведение в личной жизни коррелирует с тем, как он действует в политике.
21 Еще фото
Мири Регев во время службы в пресс-центре ЦАХАЛа
(Фото: Яэль Бар Хилель, пресс-служба армии)
Больше всего Мири Регев ненавидит, когда ей напоминают, что она была пресс-секретарем ЦАХАЛа во время размежевания с Газой, и то, что рассматривала возможность присоединиться к партии Авода, прежде чем вступила в Ликуд.
"Это ложь, - резко отвечает Регев. - Я готовилась к демобилизации после 25 лет службы. Ко мне обращались из разных партий, включая представителей Эхуда Барака. Его доверенное лицо Шимон Симхон предлагал мне должность командира "Галей ЦАХАЛ", после чего я должна была стать политиком. Меня это не заинтересовало. Мой отец был мапайником – другого способа получить работу в Кирьят-Гате не было. Многие люди начинали свой путь с партии МАПАЙ. Симхон напомнил мне, что мой тесть Ханания Регев тоже был мапайником.
- За кого голосует ваш муж?
- Муж голосует за Ликуд. Он вступил в партию.
- Потому что у него нет иного выбора? Но раньше он голосовал за левых?
- Раньше он был левым. Его родители до сих пор голосуют за левые партии.
- Он ведь ашкеназ из Тель-Авива?
- Да. Он вырос в Тель-Авиве. Его отец родился в кибуце.
- У вас все было иначе.
- Я росла в неблагополучном районе Кирьят-Гата, где жили сефарды, новые репатрианты из восточных стран. Маленькая квартира, двухъярусные кровати, братья, бабушка. Я с теплотой вспоминаю о своем детстве. Двери настежь, люди готовили еду на шабат, угощали друг друга. С другой стороны шоссе стояли частные дома, окруженные апельсиновыми деревяьми. Там жили другие люди, и мы это понимали. Они ашкеназы, мы мизрахим. Помню, говорила себе: сейчас перейду дорогу и нарву апельсинов. Мы ведь тоже могли бы жить в этих домах. С "другой жизнью" я впервые столкнулась в пресс-службе ЦАХАЛа, когда обнаружила, что люди опаздывают на заседание, потому что не могут найти стоянку для BMW своих родитеей, на которых они приехали из Герцлии.
- Яир Нетаниягу тоже служил в пресс-службе ЦАХАЛа.
- Ну и что? Он оказался там благодаря своему прекрасному английскому и своим способностям. Его не должны были взять туда из-за отца? Это несправедливо.
21 Еще фото
גדעון סער ובנימין נתניהו
Гидеон Саар и Биньямин Нетаниягу
- Ликудники ведут в социальных сетях довольно грязную кампанию против Гидеона Саара – зачем тот ушел из кнессета в 2014 году. Что вы об этом думаете?
- Я ничего об этом не слышала. Я считаю, что Ликуду незачем вести подобные кампании. Рано или поздно все всплывет наружу. Сейчас СМИ все еще сосредоточены на Биби и не трогают других политиков. Но как только Биби уйдет, журналисты немедленно займутся Беннетом, Шакед, Либерманом.
- Не думаете ли вы, что постоянное унижение Ганца, все эти нападки на него, были ошибкой?
- Никто его не унижал. Все, что мы говорили о нем, было правдой. Он действительно не был готов к высокой должности. При этом Ганц мог занять пост премьер-министра по ротации. Но его обвели вокруг пальца.
- Вы не считаете, что Ликуд углубил раскол в обществе?
- Когда я говорю о культуре, об общинном неравенстве, меня тут же обвиняют, что я выпускаю из бутылки пресловутого "этнического джинна" (ха-шед ха-адати), что я вношу раскол в израильское общество. Таким образом мне пытаются заткнуть рот. Кому же хочется считаться нытиком и подстрекателем.
21 Еще фото
מירי רגב על רקע הרכבת
Мири Регев во время работы министром транспорта
(Фото: Алекс Коломойский, Эльад Гершгорн)
Когда разразился коронакризис, Мири Регев стала министром транспорта. На нее обрушилась жесткая критика за провал, связанный с работой аэропорта. Те же претензии предъявляют сегодня и новому правительству. Находясь в оппозиции, Регев критикует правительситво Беннета - Лапида. "Вместо того, чтобы прислушиваться к профессионалам, Ифат Шаша-Битон требует уволить доктора Шарон Эльрои-Прайс, - с возмущением говорит она. - Эта ковидоссидентка несет ответственность за наших детей, которых необходимо привить как можно скорее. Да, я считаю, что Шаша-Битон ковидодиссидентка, как и Яир Голан, Ницан Горовиц, Эли Авидар, участвовавшие в массовых демонстрациях, на которых люди заражали друг друга".
- Минутку, вы утверждаете, что министр здравоохранения ковидодиссидент?
- Горовиц ходил на демонстрации. Горовиц и Тамар Зандберг.
- Вы говорите о манифестациях на улице Бальфур?
- Да. Теперь, когда они вынуждены принимать судьбоносные решения, им вдруг стало ясно, насколько все непросто. Теперь они прислушиваются к Эльрои-Прайс и другим экспертам.
- Те, кто участвует в акциях против Беннета или в поддержку Биби, тоже ковидодиссиденты?
- Есть огромная разнице в количестве людей и продолжительности манифестаций. Мэр Раананы (города, где проживает семья Беннет - Прим. ред.) решил, что демонстрации можно проводить лишь два раза в неделю. Почему? Потому что в Раанане люди должны отдыхать? Ну да, это же не улица Бальфур.
Новое правительство может чувствовать себя в безопасности. Оно получило три прививки: от 11-го, 12-го и 13-го канала. Не просто прививки – СМИ развернули целую систему "Железный купол" для этого правительства. Открываешь новости – всё прекрасно. Новый министр транспорта Мейрав Михаэли вообще ничего не говорит о происходящем в Бен-Гурионе. Кто-то вообще этим занимается? Меня травили во всех газетах за "провал в аэропорту". Ну, меня-то можно, я же не левый политик. Михаэли даже не участвует в заседаниях кабинета по коронавирусу. Как такое может быть?
- Вы думаете, что необходимо ввести тотальный карантин?
- То, что мы вообще говорим о локдауне, не укладывается ни в какие ворота. Это полный провал Беннета, который морочит голову гражданам. Когда мы вводили карантины, у нас не было прививок. Но теперь, когда почти вся страна вакцинирована, как можно было докатиться до подобной ситуации? Правительство мошенников, уничтоживших все, что мы им оставили. Сердце болит за израильских граждан.
21 Еще фото
מירי רגב במליאת הכנסת
Мири Регев в кнессете
(Фото: Ноам Мошкович, пресс-служба кнессета)
- Между тем в кнессете продолжается игра в кошки-мышки между оппозицией и коалицией. Что произойдет, если коалиция выдвинет законопроект по важному для Регев вопросу?
- На данный момент коалиция отвергает все, что исходит от оппозиции, и наборот. Коалиция намеренно выдвигает разработанные нами законопроекты, чтобы поставить нас в неловкое положение. Мы делаем то же самое.
- Это не кажется вам глупым и инфантильным? Не стыдно перед гражданами?
- Инфантильность здесь ни при чем. Таковы правила парламентской игры.
- Вы себя чувствовали комфортно, проголосовав против закона от пострадавших от сексуального насилия?
- Конечно, мне было тяжело. Мы примем этот закон, когда вернемся к власти.
21 Еще фото
ארטיום דולגופיאט, לינוי אשרם
Олимпийские чемпионы Израиля Линой Ашрам и Артем Долгопят
- Наша олимпийская сборная добилась огромного успеха в Токио. Вы считаете, что в этом есть и ваша заслуга? Никто даже не вспоминает, что вы были министром спорта.
- Разумеется, никто не упоминает об этом. В субботу мне позвонила председатель Ассоциации художественной гимнастики и сказала: "Мири, ты вправе разделить наш успех. Ты увеличила наш бюджет на 15 миллионов шекелей, распорядилась о строительстве тренировочной базы в Институте Уингейта". Линой Ашрам тоже поблагодарила меня. Я не хотела публично говорить об этом – знала, что реакция будет негативной. Люди не хотят видеть то, что я сделала за прошедшие годы. Я горжусь нашими спортсменами и горжусь тем, что смогла для них сделать.
21 Еще фото
קוונטין טרנטינו
Квентин Тарантино
(Фото: AP)
Пребывание Мири Регев на посту министра культуры и спорта изобиловало многочисленными курьезными случаями и сомнительными высказываниями. Добавьте к этому обвинение ее отца в торговле поддельным алкоголем.
- Я никогда не понимал, почему вы не призналась, что не смотрели "Криминальное чтиво" Тарантино.
- Я пришла на мероприятие, где было много людей, пресса. На меня навалились с этим вопросом. Теперь я, наконец, посмотрела фильмы Тарантино. Допустим, я ошиблась, перепутала. Правым политикам и женщинам-мизрахим СМИ не простят ни одной оплошности. Я всего лишь человек. Я могу ошибиться. Все мы допускаем ошибки. Да, я не всегда политкорректна. Я добилась всего благодаря своей дерзости, поскольку всегда была простым и искренним человеком, знавшим, кто я, где мои корни, и к чему я стремлюсь. Я говорю открыто то, что думаю, во что верю. Если это кому-то не нравится, я переживу.
- Вы думаете, что следует закрыть радиостанцию "Галей ЦАХАЛ"?
- Да. Я считаю, что армии больше не нужен рупор. "Галей ЦАХАЛ" – политическое СМИ. Налогоплательщик не должен финансировать еще одну политическую радиостанцию. Хотите ее сохранить, приватизируйте.
- На каком этапе находится расследование по делу о торговле фальшивым алкоголем, в которой подозревали вашего отца?
- Есть несколько вещей, которые особенно больно задевают меня. Обо мне вы можете говорить все, что угодно. Я сознательно выбрала этот путь. Но не трогайте моего отца, не трогайте мать, не трогайте детей. Они вне игры. Тот, кто поступает подобным образом, подлец.
Во, что написал мне его адвокат 11 июля: "После почти трех лет следствия, в ходе которого было опорочено доброе имя вашего отца, прокуратура Южного округа решила закрыть дело и выдвинуть обвинения против других подозреваемых. На протяжении всего этого периода мы настаивали на его невиновности, подчеркивая, что он не имеет никакого отношения к продаже поддельного алкоголя. СМИ и ваши недруги воспользовались возможностью, чтобы нанести урон репутации вашего отца. Вы всегда говорили, что подозрения не оправдаются, и теперь ясно, что вы были правы. С какой легкостью был опорочен ваш отец. И никто не готов принести извинения за клевету".
Вы понимаете, почему это причиняет мне такую боль? Мой папа честный человек. Его жестоко обманули. Многие годы он торгует напитками. Это его заработок. Он всегда продавал мороженое, прохладительные напитки. На каком-то этапе ему предложили продавать алкоголь, и он согласился. Когда это случилось, на него набросились все, кому не лень. Что вы хотите от 80-летнего пожилого человека? Теперь же, когда дело закрыто, никто не пишет об этом. Я позвонила ему: "Папа, почему ты не сказал мне, что все закончилось?" Для чего, Мирьям, удивился он. Мои родители честные и наивные люди. Никто не спешит извиниться за то, что порочил его имя в СМИ. Лицемеры, расисты, снобы. Признайте свою ошибку.
Полностью на иврите публикуется в приложении "7 ямим" к газете "Едиот ахронот" 13 августа
Перевод: Гай Франкович