'

Алина убита ХАМАСом как еврейка, но раввинат похоронил ее за оградой

Репатриантка выросла в Израиле, отслужила в боевых частях, стала жертвой террора 7 октября, но раввинат не разрешил хоронить ее на еврейском кладбище. Безутешная мама дала интервью "Вестям"

Ноа Лави, Вести |
6 Еще фото
Алина Плахтий
(Фото: личный архив)
Ольга молча стоит у могилы дочери, 24-летней Алины. Ее девочка погибла на фестивале в Реим. Семья узнала об этом лишь через 3 недели - все это время Алина Плахтий числилась пропавшей без вести, ее даже внесли в список похищенных заложников. Обгоревшее тело девушки опознали по ДНК. К страшному горю матери присоединилась обида: государство Израиль похоронило Алину за оградой еврейского кладбища в Бейт-Шеане. Девочка, которая выросла в Израиле, отслужила в армии, стала жертвой террора, не удостоилась упокоиться как еврейка. Не помогло даже то, что Алина проходила гиюр. В интервью "Вестям" Ольга Плахтий рассказала, как все произошло.
"Мы репатриировались в Израиль в 2001 году из Калининграда, когда Алине был год и три месяца. Поселились в Бейт-Шеане, где и живем по сей день, - рассказывает Ольга. - Алина ходила в израильский садик, закончила школу, служила в армии в танковых войсках, в 405-м батальоне. У нее были грандиозные планы на жизнь".
Но осуществить эти планы 24-летняя Алина не успела: 7 октября она была убита боевиками ХАМАСа на музыкальном фестивале в Реим, став одной из 1200 жертв того дня.
6 Еще фото
Алина Плахтий и Йони Элияху, последние кадры с фестиваля
(Фото предоставлено семьей Плахтий)
"Еще в середине пятницы Алина поехала в Ришон ле-Цион, чтобы сделать субботний кидуш вместе с родителями ее парня, Йони Элияху, а потом отправиться на музыкальный фестиваль. Она еще поделилась сомнениями, ехать или нет, и казалась немного расстроенной. Но вечером позвонила и сообщила, что они с Йони собираются и выезжают, - рассказывает Ольга. - Утром, когда появились новости о нападении ХАМАСа, я отправила ей сообщение, но она не ответила. Я позвонила, и Алина сказала: "Мама, тут начался бардак, началась война, тут сотни террористов, мы пытаемся спастись".
- В каком часу это было?
- В 7:30. Они с Йони сначала попытались уехать на машине, которую не нашли по сей день. В видео, появившихся в соцсетях, мы узнали Йони и Алину, они пытались убежать. Я перезвонила Алине в районе 9 часов. Она сказала: "Я не могу говорить, я тебя очень люблю, перезвоню позже". Это были последние слова, которые я услышала от дочери.
Со своим братом Ильей она переписывалась еще до 9 с чем-то, просила его не говорить мне, что происходит.
- Что она ему писала?
- Что по ним стреляют, что вокруг много раненых и убитых. Написала ему, что "это невыносимо". Ближе к десяти ее телефон уже был отключен. И все... Три недели мы ее разыскивали.
- Она числилась пропавшей?
- Я обратилась в полицию сразу после того, как поняла, что телефон отключен. У меня приняли заявление, но никто не сказал, что делать. Мы сидели до вечера, ждали новостей, пересматривали все видео и фотографии в соцсетях, искали хоть какую-то подсказку. Были фото, где Алина с другими ребятами пряталась в помещении штаба фестиваля. Но потом террористы добрались и туда, и им пришлось срочно бежать.
Я не выдержала, снова пошла в полицию. Там открыли дело, и ближе к ночи мы поехали в подразделение по сдаче анализа ДНК.
Начались ужасные дни ожидания, когда на любой вопрос отвечали: "Алина по-прежнему считается пропавшей без вести".
- Это дало вам надежду, что, может быть, она в Газе?
- Да, ее фото иногда показывали вместе со снимками похищенных, в том числе по телевидению, и мы надеялись, что наша доченька жива. Через 11 дней нашли тело Йони, его застрелили. Опознать его было невозможно, тело изменилось до неузнаваемости. До сих пор не известно, как он погиб - был убит на месте или скончался от ран. Но Алины с ним не было - видимо, в панике они разбежались и потеряли друг друга.
- Где нашли Алину?
- Рядом с Беэри. Ее тело нашли под сожженной машиной скорой помощи. Мы не знаем, сгорела ли она заживо или в нее стреляли перед этим. Нам это не рассказали, а тело было обгоревшее. Я хотела посмотреть на нее перед похоронами, но начальница полицейского отделения сказала: "Вначале я посмотрю, а потом будем решать". Когда она вернулась, то сказала: "Тебе не нужно это видеть. Запомни дочь красавицей, какой она была".
Она действительно была красивой девочкой, наша Алина. Стройная блондинка, голубые глаза… Нам сказали, что ошибки в опознании нет - ее ДНК на 99% совпал с анализом братом.
На вопрос, как погибла Алина, нам ответили, что при таком состоянии тела точный результат обследований может быть, только если пуля задела кость при стрельбе. Во всех остальных случаях ответ найти невозможно. Мы отказались от дальнейших обследований.
6 Еще фото
30 сентября тело Алины было доставлено в Бейт-Шеан. Семья назначила похороны на 18:00, чтобы успели приехать родственники из центра страны. Однако за три часа до погребения семье сообщили, что Алина не может быть похоронена на еврейском кладбище, поскольку она не еврейка по Галахе.
"Наш старший сын Илья поехал забирать из местного раввината вещи Алины, которые доставили вместе с телом, - браслет и одну сережку. Вместе с ними ему вручили траурное объявление (модаат эвель), а потом сообщили, что ее нельзя хоронить на еврейском кладбище.
Да, я нееврейка, и мои дети - не евреи по Галахе. Но внутренне они осознавали себя евреями, и им это было важно. Илья прошел армейский гиюр, Алина тоже его проходила, но не успела закончить. Она соблюдала дома еврейские традиции, зажигала свечи, накрывала шаббатний стол.
Потрясенный Илья спросил сотрудников раввината: "Моя сестра - жертва резни на национальной почве. Террористы ее убили, потому что она еврейка и израильтянка, неужели этого мало?" Но ему возразили: таковы правила, сделать ничего нельзя.
Мало того, на самом некрологе было написано: "Семья принимает посетителей по адресу...", а не как у евреев: "Семья сидит шиву". Я это не сразу заметила, а заметив, была ранена в самое сердце: ведь мы сидели траурную неделю, шиву по всем правилам. Я уверена, что дочка хотела бы, чтобы мы так поступили.
Алина была сильным человеком, она любила жизнь, путешествия, израильскую природу. И мне стало за нее очень обидно! Моя дочка ничем не отличалась от своих сверстников, которых убили на этом фестивале. Она отслужила в армии в боевых войсках, считала себя еврейкой, почему у нее отбирают это право после такой ужасной смерти?"
6 Еще фото
Алина Плахтий во время службы в армии
Трагедия Алины Плахтий и ее семьи стала достоянием гласности 13 ноября, когда Ольга выступила на заседании комиссии кнессета по алие. Ее рассказ вызвал потрясение в зале, многие плакали.
"Я от имени государства прошу у вас прощения, - сказал Ольге председатель комиссии депутат Одед Форер (НДИ). - Истории израильтян, которых хоронят за оградой потому, что они не соответствуют каким-то критериям, – это самое большое унижение и пренебрежение, которое может продемонстрировать государство в отношении павших. Я хочу, чтобы меня похоронили рядом с теми, кто пал, защищая этот народ и эту землю, кто оставил все в стране исхода и репатриировался в Израиль. Мне стыдно за случаи, когда унижают граждан, которые заплатили за жизнь в Израиле самую высокую цену".
Участники заседания подчеркнули, что такое не должно повториться: так же, как государство нашло решение для солдат-неевреев, которых теперь хоронят на военных кладбищах рядом с евреями, так же оно должно найти решение для гражданских лиц, ставших жертвами террора.
6 Еще фото
Алина в последний день службы в армии, надпись: "Было классно, ялла, бай"
"Я человек не публичный, но согласилась выступить в кнессете ради того, чтобы ни одна семья в Израиле больше не пережила такого унижения. Моей дочери отказали в самом малом, что государство могло для нее сделать: похоронить как еврейку. Я понимаю, есть правила, женщины проходят сложный гиюр, ведь им рожать евреев, но моя дочь уже никогда никого не родит. Неужели нельзя было решить этот вопрос иначе?" - с горечью говорит Ольга.
Ольга рассказывает, что не все религиозные люди отнеслись к беде семьи так же, как местный раввинат. "К нам на шиву приехал раввин из Маале-Гильбоа. Он привез с собой много мужчин, и они прочитали молитву за Алину. Раввин сказал мне, что не приемлет случившегося и что оно не отражает ценности иудаизма. На седьмой день он же и собранный им миньян приехали на могилу Алины и прочитали поминальную молитву. Еврейскую молитву. Я им очень благодарна".
А брат Алины, утешая маму, сказал: "Это не Алина лежит за оградой - за оградой те, кто так с ней поступил".
Когда история погребения Алины Плахтий стала достоянием гласности и вызвала скандал, семье предложили перезахоронить девочку. Но родители тяжело восприняли это предложение. Они не хотят снова бередить тело дочери.
6 Еще фото
"Мы, израильтяне, живем на одной земле, мы один народ. 7 октября наши дети на фестивале и жители кибуцев стали живым щитом для всего Израиля. Если бы террористы не задержались там, они бы продвинулись в глубь страны, захватили города, и каждый мог стать их жертвой. Наши дети своей смертью спасли жизнь другим. Почему же наша семья после трех ужасных недель, когда некуда было бежать за помощью, когда хотелось только кричать, заслужила такое отношение на похоронах?
Вы знаете, многие израильтяне, слыша нашу историю, просят прощения, хотя они ни в чем не виноваты. В ответ я прошу у всех только одного: просто помолитесь за Алину по-еврейски. Она любила жизнь и любила эту страну".