'

Герой года: Марк Маляр, чемпион Паралимпиады, - о цене победы, русском языке и любимой девушке

Уходящий еврейский год был богат на события, но героем этого года "Вести" выбрали 21-летнего Марка Маляра. Сын репатриантов из Хайфы завоевал две золотые медали Паралимпиады в Токио. По дороге на родину чемпион ответил на вопросы "Вестей"

Ноа Лави, Вести |
3 Еще фото
מארק מליאר
מארק מליאר
Марк Маляр после приземления в аэропорту Бен-Гурион
(Фото: Оз Муалем)
"Первый телефонный звонок после победы был от президента Израиля Ицхака Герцога. Причем я был поражен, насколько быстро он мне позвонил - буквально сразу после заплыва. И не только мне. После каждой победы нашего спортсмена-паралимпийца раздавался звонок от президента", - рассказал в интервью "Вестям" Марк Маляр, дважды чемпион Паралимпийских игр - 2020 в Токио. Вечером 5 сентября сборная по плаванию приземлилась на родине. Пловцы привезли в Израиль 8 медалей, 6 из них - золотые.
- А премьер-министр Беннет звонил?
- С ним мне еще не довелось пообщаться. Вначале говорили, что будет зум-конференция, но у премьера были срочные дела, и ее отложили.
Сам же спортсмен первым делом позвонил родителям – спросить, понравился ли им его заплыв.
"Родители смотрели все предварительные этапы соревнований, причем не только наши заплывы, а всех участников. Мама и папа прекрасно разбираются в нашем спорте и болели за нас с братом".
3 Еще фото
מארק מליאר בילדותו
Марик Маляр в детстве
(Фото: семейный альбом)
Марку Маляру 21 год, на Паралимпийские игры в Токио он приехал с братом-близнецом Ариэлем, также членом сборной Израиля по плаванию. Марк и Ариэль родились в Кирьят-Яме в семье репатриантов из Украины. Их маму зовут Диана, папу - Алекс. Мальчики родились с детским церебральным параличом.
Плаванием братья занялись в пять лет, сначала в качестве физиотерапии. Затем перешли в специализированный кружок в бассейне организации ИЛАН в Хайфе. Спортобщество ИЛАН (Игуд исраэли ле-еладим нифгаим) было создано в 1952 году для помощи детям, ставшим инвалидами после эпидемии полиомиелита. В наше время эта организация способствует спортивной реабилитации детей и подростков с физическими ограничениями.
В бассейне ИЛАН на братьев Маляров обратил внимание тренер Яков Бенинсон, славящийся способностью выявлять талантливых спортсменов.
3 Еще фото
מרק מליאר ויעקב ביננסון
Марк Маляр и Яков Бенинсон
(Фото: Керен Изаксон)
"Яков тренирует нас уже более десяти лет. У нас очень теплые отношения и даже есть смешные прозвища, о которых мы никому не рассказываем, потому что людям со стороны они могут показаться обидными", - смеется Марк.
"Тренер умеет настроить на результаты, мы проводим очень много времени вместе, готовясь к соревнованиям. И на Играх в Токио он нас тоже поддерживал во всем", - делится Марк.
- А на каком языке вы с ним разговариваете?
- И с ним, и с родителями мы говорим на русском или на иврите, в зависимости от ситуации. Русский язык нам вообще постоянно приходится к месту. В общении и с другими участниками сборной, состоящей более чем наполовину из русскоязычных израильтян, и со специалистами, сопровождающими спортсменов. Между прочим, я не только говорю по-русски, я еще самостоятельно научился читать на русском языке. Правда, медленно. Но вашу статью обо мне прочитать смогу (смеется).
- В каком возрасте вы поняли, что хотите заняться плаванием профессионально?
- Плавание увлекало меня с раннего детства. А на международных соревнованиях я впервые выступил в 2013 году. Родители поддерживали меня, но никогда ничего не навязывали. Маме с папой очень важно, чтобы мы с братом получили образование и достигли успеха, но при этом имеем полную свободу выбора.
Ранее в интервью сайту Ynet родители Марка Алекс и Диана Маляр рассказали, что из-за проблем с ногами их сыновья-близнецы вынуждены преодолевать во время плавания сопротивление не только воды, но и собственного тела. "Это требует затрат огромных сил, но зато и вкус победы приятен вдвойне", - отметил отец чемпиона.
"На пути моих детей возникало много кризисов, - добавила мама Диана. - Марик начал заниматься плаванием, когда ему исполнилось 6 лет. Наши мальчики росли очень веселыми детьми и обожали плавать. Они никогда не говорили, что хотят прекратить тренировки. Каждый день они вставали в 5 утра, чтобы поплавать. Потом они возвращались домой, немного отдыхали и снова шли плавать".
В 13 лет Марк Маляр был включен в национальную сборную Израиля, а уже в 2017 году на чемпионате мира в Мехико побил израильский рекорд в заплыве на 100 м и завоевал бронзу. С подросткового возраста он привык к жесткому расписанию, в котором практически нет свободного времени:
- Мы тренируемся в бассейне дважды в день, ежедневно, за исключением субботы. Плюс три тренировки в спортзале в неделю. В среду, например, у нас "легкий день" - лишь одна тренировка в воде и спортзал после этого.
- Вы тренируетесь вместе с братом?
- Да, мы с самого детства тренируемся вместе, в одном бассейне и у одного тренера. В этом немало плюсов: например, легче вставать в пять утра на тренировку с братом, чем в одиночку.
- А как насчет соперничества между вами?
- Нет, мы соревнуемся в разных категориях, поэтому мы команда, а не соперники. Поддерживаем и радуемся успехам друг друга.
- А соблюдаете ли вы специальную диету?
- С нами работает диетолог. Особенно важны были ее советы в подростковом возрасте, а сейчас мы уже и сами знаем, что необходимо есть и как придерживаться правил. Но когда приходим к диетологу на взвешивание и проверки, то вместе корректируем меню, если в этом есть необходимость. Например, сейчас перед соревнованиями она предложила повысить количество углеводов и уменьшить белки, чтобы пища быстрее переваривалась. Это все факторы, имеющие большое значение.
В 2019 году Марку удалось побить мировые рекорды в заплывах вольным стилем (на дистанциях 800 и 1500 метров), в Токио-2020 - побить рекорд в заплыве на 200 метров комплексным стилем в категории SM7.
- Когда я готовлюсь к соревнованиям, то детально представляю себе задачу, которую должен выполнить в воде. Перед Токио я поставил цель победить, представил, как делаю это, и убедил себя: я готов, я способен. Чем ближе к соревнованиям, тем выше напряжение, и ментальная сторона очень важна.
- Как вы справляетесь со стрессом?
- Хорошими результатами тренировок. Чем усерднее тренируюсь и чем лучше результаты – тем выше моя уверенность в победе, а я сам - спокойнее во время соревнований. Кроме того, у нас есть консультант по ментальной подготовке, кстати, тоже русскоязычный – его зовут Борис. Он тоже очень помогает сфокусироваться. Кстати, я поначалу скептически к этому относился, но увидел результаты - и изменил свое мнение.
- Как ощущает себя спортсмен, которому удалось побить мировой рекорд?
- Это потрясающе! Ощущение, что вложенные усилия наконец-то дают результаты. А главное, есть эффект воздействия: как только другие видят, что ты побил рекорд - и это возможно, они тоже подтягиваются. Другие спортсмены понимают, что можно готовиться и к таким показателям, и это становится возможным не только для меня.
- Кто ставит вам такую цель – тренер или вы сами?
- Тренер, конечно, ставит задачу, но и я сам задаю себе высокую планку. Так что это обоюдный процесс. Но обычно я плаваю даже быстрее, чем он говорит (смеется).
- Из-за коронавируса выступления проходили без публики – это влияет на мотивацию?
- Это, пожалуй, больше всего повлияло на мои впечатления от Игр. Обычно на Паралимпиадах всегда полно публики, так что ее действительно не хватало для полноты переживаний. Но это не помешало мне состязаться, в некотором смысле я даже меньше волновался - выступление напоминало тренировки в привычных условиях.
- Как планируете отмечать победу?
- Как будем праздновать дома, еще не знаю, а в Токио мы отметили окончание соревнований тем, что поели много вкусного. Сладостей, например. Я очень люблю мороженое, но все две недели в Японии у нас были строгие ограничения в еде - например, можно было есть только привычную пищу, чтобы не было сюрпризов. А когда уже разрешили нарушить диету, оказалось, что японское мороженое на вкус не ахти.
- А какую следующую большую задачу вы себе ставите?
- Прежде всего мы с братом должны отдохнуть. В дальнейшем планирую сдать психометрический тест и начать учебу в вузе. Полагаю, это будет что-то связанное с инженерным направлением. Как учеба будет сочетаться со спортом, пока непонятно.
Про свои увлечения чемпион говорит коротко: "Люблю смотреть Netflix и отдыхать". К спортивной славе относится как к возможности продвижения паралимпийских видов спорта.
- До поездки в Токио на моей странице в Instagram, которой я никогда не уделял особого внимания, было 160 читателей, а сейчас почти 5000. Эти люди разыскали меня в соцсетях, им было это важно и интересно, значит, им интересен паралимпийский спорт.
- Вас теперь будут узнавать на улицах – вы к этому готовы?
- Я не люблю фотографироваться… Я вообще не ожидал такой поддержки из Израиля, это потрясающе. Как я буду себя вести, если меня узнают на улице? Как обычно.
- Вам пишут в социальных сетях?
- Да, очень много обращений, комментариев. Я попросил помочь с этим своего старшего брата, который закончил обучение на вторую степень и сейчас служит в армии.
- И ему придется отвечать на обращения девушек, заинтересованных с вами познакомиться?
- (Улыбается.) У меня есть подруга, ее зовут Юлия. Она тоже занимается плаванием.