אידה נודל
אידה נודל
Ида Нудель
(Фото: Орен Коэн)
Ида Нудель, ставшая символом борьбы советских евреев за репатриацию в Израиль, умерла на 91-м году жизни во вторник, 14 сентября. 16 лет власти СССР отказывались дать ей разрешение на выезд. 4 года она провела в ссылке в Сибири, еще 5 лет - в Молдавии. За ее освобождение боролись израильские и американские общественные деятели, но лишь в 1987 году Иде Нудель разрешили выехать из Советского Союза.
Президент Израиля Ицхак Герцог откликнулся на известие о смерти Иды Нудель, сказав: "Я помню, как волновался мой отец, президент Хаим Герцог, когда Ида репатриировалась и ее торжественно принимали в Иерусалиме. Мы обязаны помнить историю каждого узника Сиона. Воля и смелость этих людей изменили мир".
Министр репатриации и интеграции Пнина Тамано-Шата заявила: "Мы склоняем головы перед памятью узницы Сиона и активистки алии Иды Нудель. Это была смелая женщина, настоящая героиня, посвятившая свою жизнь борьбе за свободу евреев и не побоявшаяся вступить в противоборство с советским режимом".
"С начала 1970-х годов, в эпоху железного занавеса, Ида Нудель вела неустанную борьбу за право евреев на репатриацию, - продолжила Тамано-Шата. - За эту борьбу она поплатилась свободой и после прибытия в Израиль была официально признана узницей Сиона. В ее сердце всегда горел огонь сионизма. Ее завет нам - помогать друг другу. Евреи должны спасать евреев, не зная страха. Да будет благословенна ее память".
6 Еще фото
שער עיתון ידיעות אחרונות ביום עלייתה של אידה נודל לישראל ב 1987
Первая полоса газеты "Едиот ахронот" с материалом о прибытии Иды Нудель в Израиль. 1987 год
(Фото: архив "Едиот ахронот")
Ида Нудель родилась 27 апреля 1931 года в Новороссийске. В доме говорили на идише. Отец Иды не вернулся с Великой Отечественной войны, мать в одиночку воспитывала двоих дочерей.
Семья переехала в Москву. В доме продолжали соблюдать традиции, отмечать еврейские праздники. Ида получила высшее экономическое образование и после окончания института в 1956 году работала в Москве и на Урале.
6 Еще фото
אידה נודל ביום הגעתה לארץ עם אחותה הלנה פרידמן
Ида Нудель (справа) с сестрой Еленой в день репатриации. 1987 год
(Фото: Simionski Israel, архив Дани Адани, Национальная библиотека Израиля)
В 1971 году Ида Нудель и семья ее младшей сестры подали заявление на выезд из СССР. Решение было принято под влиянием "самолетного дела" (1970) и антисемитских оскорблений, которым подвергался в школе племянник Иды. Вскоре Ида Нудель получила отказ. Ей сообщили, что она якобы знакома с государственными тайнами, а потому не может покинуть СССР до 1977 года. За стремление репатриироваться в Израиль она была уволена с работы.
В 1977 году Ида вновь подала заявление на выезд. К тому времени ее младшая сестра Елена Фридман с семьей давно уже находилась в Израиле - им позволили выехать в 1972 году. Власти не отвечали, и Ида Нудель выставила в окне своей квартиры плакат с надписью: "КГБ, где моя виза в Израиль?" Этот поступок был признан злостным хулиганством, и смелую еврейку отправили в ссылку в Сибирь.
Четыре года Ида Нудель провела в Томской области, селе Кривошеино. Там она собирала информацию о других узниках Сиона, передавала эти данные за рубеж, постоянно направляла протесты в советские официальные инстанции. Имя Иды Нудель стало широко известно на Западе, и в 1982 году ей сообщили об окончании ссылки. Однако в Москву Иде возвращаться запретили. Еще 5 лет она провела в новой ссылке, в Бендерах (Молдавия). Несмотря на постоянный надзор КГБ, Иде удалось продолжить борьбу.
6 Еще фото
הפגנה מול בית סוקולוב לשחרור אידה נודל
Демонстрация за освобождение Иды Нудель в Тель-Авиве
(Фото: Меир Коэн, архив Дана Адани, Национальная библиотека)
После встречи советского лидера Михаила Горбачева с президентом США Рональдом Рейганом политика тотального отказа дала трещину. Рейган представил Горбачеву список евреев и диссидентов, на освобождении которых настаивала американская администрация в качестве условия для отмены санкций в отношении СССР.
В феврале 1987 года Иде Нудель предложили вновь подать заявление на выезд, пообещав дать положительный ответ, - и выполнили обещание. Спустя 8 месяцев она прибыла в Израиль на личном самолете американского бизнесмена Арманда Хаммера. В аэропорту ее встречали друзья, родные и тогдашний премьер-министр Ицхак Шамир.
Ида Нудель стала главной героиней израильских новостей - с ней хотели сфотографироваться политики, люди искусства и простые люди, годами выходившие на демонстрации в ее защиту. Пожалуй, только прибытие Натана Щаранского, который был освобожден из советской тюрьмы и репатриировался в 1986 году, имело подобный резонанс.
6 Еще фото
אידה נודל עם שלמה להט וזובין מהטה ב-1987
Ида Нудель с дирижером Зубином Метой и мэром Тель-Авива Шломо Лахатом. 1987 год
(Фото: Шауль Голан)
Ида Нудель поселилась в Кармей-Йосефе, активно помогала новым репатриантам, особенно матерям-одиночкам, поддерживала постоянную связь с соратниками в борьбе за права советских евреев. Ее часто называли матерью узников Сиона, ангелом-хранителем.
В 1990 году Ида Нудель опубликовала автобиографическую книгу "Рука в темноте". Ранее, в 1987 году, судьба Иды легла в основу сценария итальянского фильма "Прощай, Москва". Главную роль в этом фильме исполнила Лив Ульман.
6 Еще фото
אידה נודל ואביגדור ליברמן בתיכון מקיף יהוד ב-2017
Ида Нудель, первый редактор "Вестей" Эдуард Кузнецов (слева) и Авигдор Либерман на встрече со школьниками. 2017 год
Нудель не принимала активного участия в израильской политической жизни, однако не скрывала свои правые взгляды, выступала против плана размежевания с Газой (2005), несколько раз пыталась опротестовать в БАГАЦе слишком мягкую, по ее мнению, политику в отношении палестинских заключенных.
Ида Нудель была удостоена премии имени Зеева Жаботинского "За выдающийся личный вклад в дело борьбы за права еврейского народа".
Подробности на иврите читайте здесь