Игорь Молдавский|
4 Еще фото
Полина Виторган
(Фото из личного альбома)
Меньше всего Полина Виторган - представительница прославленной актерской династии и успешная российская актриса сама по себе - думала, что в 26 лет ее жизнь фактически начнется заново. Оставив в Москве практически все - семью, друзей, карьеру и огромное количество проектов, - Виторган улетела в Израиль с билетом в одну сторону. Это произошло 4 марта 2022 года, через две недели после начала войны с Украиной. В интервью "Вестям" Полина Виторган коснулась непростых тем - о своей семье, Израиле, об актерской карьере при отсутствии языка.
"Скажу честно, я уезжала из Москвы в полном смятении, даже приблизительно не понимая, что мне делать, - рассказывает Полина. - Но зато я твердо знала, куда еду, сомнений не было вообще - только в Израиль".
- Как вас встретила обетованная?
- Теплом. Весь первый месяц я, правда, провела в слезах и прогулках по морю, но на второй взяла себя в руки и записалась в ульпан. За изучением иврита прошли еще 3 месяца.
- А потом - новый поворот?
- А потом я влюбилась, так уж вышло. И уехала из Израиля: сначала - в Грузию, потом год жила в Риге, а затем переехала в Амстердам.
- Ничего себе у вас география…
- Да, все произошло очень неожиданно. В то время практически все в моей жизни происходило нежданно-негаданно. Любовь, конечно, оказалась вишенкой на торте, но - что делать. В Амстердаме я тоже оказалась после того, как молодой человек, с которым я встречаюсь, переехал туда по работе. И я решила ехать вслед за ним.
- От обилия языков голова кругом не идет?
- Мне очень нравится иврит, и я решила, что называется, "добить" его, даже не живя в Израиле. Параллельно в то время я уже два года учила итальянский, просто для удовольствия.
- Кажется, я знаю продолжение: когда вы увлеклись ивритом, он вытеснил все остальные языки? Известная история.
- Так и было! И тогда я перестала учить итальянский, поняв, что обожаю иврит и очень люблю Израиль. Я поняла, что моя мечта - работать здесь, и именно актрисой, а для этого нужен язык. Работать на сцене и на экране не на своем родном языке - это вообще что-то очень интересное. Так что с итальянским мы распрощались, и из моей головы он исчез бесследно. Все свободное место занял иврит, я этим довольна, потому что язык мне очень нравится.
4 Еще фото
Кадр из сериала "Ха-Цви" (Полина Виторган - слева)
Кадр из израильского сериала "Ха-Цви" (Полина Виторган - слева)
(Фото предоставлено телекорпорацией "11КАН" )
- А потом поступило предложение сыграть в израильском сериале "Ха-Цви", в котором речь идет о человеке, превратившем язык священных книг в повседневный и современный, - Элиэзере Бен-Йегуде. Как поступило предложение?
- Я тогда жила в Риге, но еще будучи в Израиле предусмотрительно начала сотрудничество с актерским агентством. Они мне предложили попробоваться, и я с удовольствием это сделала. А дальше произошло какое-то абсолютное совпадение между текстом, героиней, мной, режиссером, партнерами. Все каким-то чудом сложилось так, как будто изначально так и должно было быть. Мою героиню зовут Соня, и за недели съемок я просто с ней сроднилась. В ней есть очень многое от меня, по крайней мере - та часть, которая не на поверхности, а внутри. Это очень личное, а значит - особенно дорогое. И поэтому мне было так любопытно играть эту роль.
- Вы много снимались в России, но успели поработать и в Израиле. В нашей стране кино и телепроизводство действительно обустроено гораздо скромнее, чем в Москве, или же это преувеличение?
- Не раз слышала мнение, которое вы сейчас озвучили. Но, видимо, я попала в какой-то суперкрутой проект, потому что все было просто шикарно. Организация была отличной, и все было максимально круто. Но знаете, какое отличие все-таки есть? Все вокруг говорили на иврите! И это было очень любопытно, потому что на тот момент язык я знала совсем плохо. Сейчас я хоть как-то могу изъясняться, но тогда была на совсем начальной стадии.
- То есть вы участвовали в сериале о человеке, возродившем иврит, понимая этот язык совсем приблизительно? Готовый сюжет для нового кинопроекта, нет?
- Самое поразительное в том, что к концу съемок, даже не зная какие-то слова, я вдруг начала понимать, о чем разговаривают люди вокруг. Иначе как чудом это не назовешь.
4 Еще фото
(Фото предоставлено телекорпорацией "11КАН")
- А с режиссером вы на каком языке общались?
- Больше на английском. Вышло смешно: в проекте работала я - говорящая по-русски, по-английски, но не на иврите. Была другая актриса, владевшая русским, ивритом, но не английским. Так что атмосфера была любопытная: мы пытались общаться сразу на трех языках и довольно быстро научились понимать друг друга. Мозг приспособился, и я научилась понимать, что вокруг меня происходит. А иногда - не совсем понимала, и это, конечно, добавляло волнения и переживаний, особенно вначале.
- Есть какие-то новые проекты в планах - в Израиле или в других странах?
- В Израиле пока нет, но я очень бы хотела, чтобы они возникли. У меня, кстати, был любопытный опыт здесь на кинопробах: в какой-то момент я решила, что попробую всех убедить, что говорю на иврите.
- Получилось?
- Я ходила на разные кастинги и очень талантливо, как я считаю, делала вид, что говорю на иврите. Метод был прост: я просила израильских подруг записать мне аудиофайл с текстом, а потом заучивала его наизусть и изображала виртуозное владение языком (смеется).
- И как, работало?
- Судя по результатам - не очень. Но это был гениально крутой опыт, и вообще - мне кажется, что я очень круто справилась. А плоды от этого обязательно появятся, но позже. Если уж я в Риге успела поработать помощником бухгалтера и отлично изображала офисного работника, то думаю, что сумею убедить заинтересованных людей в том, что я актриса - и тоже неплохая!
4 Еще фото
(Фото: Амит Наим)
Полина Виторган родилась в июле 1996 года, ей 28 лет. Она дочь знаменитого российского актера Максима Виторгана и его первой жены Виктории Верберг, а также внучка звезд советского экрана и театра Эммануила Виторгана и Аллы Балтер. Полина была старшим ребенком в семье. Ее младший брат Даниил живет в Израиле и служит в ЦАХАЛе.
Когда Полина стала старше, ее родители развелись. Некоторое время мачехой актрисы была известная телеведущая Ксения Собчак, с которой Полина и сегодня поддерживает теплые отношения.
- Вы родились в актерской семье, в прославленной актерской династии. Как это вообще работает - расти среди людей, которые не только ваши родные, но и звезды, известные всем и каждому?
- Это прежде всего моя семья, я воспринимаю это именно так. Когда я решила стать актрисой - мне было очень важно добиться всего самой, и было тяжело. Я нередко сталкивалась с предвзятым к себе отношением, мол - понятно, что она здесь делает, ясно, почему она поступила в театральный, получает роли и так далее. Но я старалась добиваться всего сама. Иногда было страшно, и я училась преодолевать этот страх. А потом - приспособилась, и страх перестал представлять собой проблему.
- То есть родственные связи и известная фамилия скорее мешали, чем помогали?
- Наверное, можно сказать и так. Но родители меня очень поддерживают, и это никогда не лишнее. А что думают люди? В целом - пофиг.
- Вы поддерживаете контакты с вашими московскими друзьями?
- И не только с друзьями, мои родители ведь тоже живут там.
- Не сочтите вопрос бестактным, но почему ваш отец, известный актер и режиссер Максим Виторган, открыто выступавший против войны с Украиной, решил остаться в России?
- Я не хотела бы это обсуждать: это его решение и его жизнь. Я убеждена, что у каждого есть какие-то свои обстоятельства, заставляющие нас принимать те или иные решения. Мы же понимаем, что все не так просто.
- Как чувствуют себя ваши друзья, вынужденные остаться в России?
- Опять же, не могу говорить от их имени - я не живу в Москве и могу сегодня только фантазировать на эту тему.
- Ваш отец, как известно, поддерживал Алексея Навального. Как вы восприняли известие о трагической смерти лидера российской оппозиции?
- Это все очень печально, даже не знаю, что сказать. Все ведь понятно, даже не знаю, что могу добавить от себя: уже столько всего было сказано на эту тему разными умными людьми.
- Мне интересно исключительно ваше мнение…
- Все это ужасно, что тут еще можно сказать.
- Давайте все же завершим наш разговор на положительной ноте. Мы рады видеть вас в Израиле и немного сожалеем, что совсем скоро вы вернетесь в Амстердам. А что дальше? Планируете вернуться в наши палестины либо намереваетесь покорять другие европейские столицы?
- Как мне стало понятно два года назад, строить планы - напрасный труд, жизнь решает по-своему. Но если говорить о желаниях, то я очень хочу работать в Израиле. Я чувствую здесь свою силу, черпаю энергию в языке, в атмосфере. Прилетела сюда два дня назад на премьеру сериала - и я просто в полном восторге! У меня в Израиле много друзей, я очень люблю эту страну. И это так круто, что я могу говорить здесь на иврите! Пусть пока на корявом, но мне становится радостно от самого факта! Так что программа-минимум - работать здесь, а максимум - и жить тоже. Думаю, что это произойдет в скором времени, так мне подсказывает моя интуиция.