'

Шабат: время зажигания свечей и недельная глава Торы

Смысл традиции, основные правила и субботнее благословение

Давид Шехтер|
1 Еще фото
песах шабат свечи
песах шабат свечи
(Фото: shutterstock)
Время наступления шабата, 26 апреля: Иерусалим - 18:36, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 18:56, Хайфа - 18:48, Цфат - 18:47, Тверия - 18:46, Хеврон - 18:43, Ариэль - 18:47, Беэр-Шева - 18:57, Эйлат - 18:44.
Время исхода шабата, 27 апреля: Иерусалим - 19:55, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 19:57, Хайфа - 19:58, Цфат, Тверия - 19:56, Хеврон - 19:52, Ариэль - 19:56, Беэр-Шева - 19:56, Эйлат - 19:52.
Время наступления и исхода шабата, 26-27 апреля, в некоторых городах диаспоры: Москва - 19:41 (исход - 21:07), Санкт-Петербург - 20:26 (22:07), Киев - 19:53 (21:08), Минск - 20:14 (21:36), Прага - 19:56 (21:10), Берлин - 20:07 (21:26), Париж - 20:41 (21:54), Лондон - 19:58 (21:15), Нью-Йорк - 19:29 (20:33), Лос-Анджелес - 19:16 (20:14), Торонто - 19:57 (21:03).
Песах - ретроспектива и перспектива
Нельзя спрашивать себя каждый день, почему я такой плохой? Надо спрашивать: что я могу сделать хорошего и сделать хорошо? Одно маленькое доброе дело осушает море зла. Одна маленькая свечка рассеивает море тьмы. Свобода - это победа правды. Не силы, не власти большинства, а правды. Пусть даже и маленькой.
В связи с тем, что написано в Торе об Исходе, возникает вопрос: почему мы убежали из Египта? Не вышли, а убежали. Ведь евреи получили от фараона именно то, что у него просили - разрешение уйти на три дня в пустыню послужить своему Богу. Об этом Всевышний сказал Моше при первой же встрече, когда открылся ему из "неопалимой купины". И тут следует обратить внимание: указание Всевышнего было двойным - фараону Моше должен был сказать совсем другое, чем старейшинам евреев. Им Моше должен был открыть, что евреи навсегда уходят в Землю Израиля. А от фараона было велено потребовать разрешить евреям уйти на три дня в пустыню послужить Богу. И то же самое было сказано и простому народу. Почему?
Да потому, что тяжело выйти на всю жизнь из 49-го уровня духовной нечистоты, до которого упали евреи в Египте. Выйти сразу и навсегда - сложно. Но всего на три дня - под силу каждому. Отсюда вывод - отказываться от дурных привычек полностью, с места в карьер - нереально. Но можно сказать себе - я делаю маленький перерыв в своих дурных поступках. Только на три дня. Уходя на три дня, евреи, на самом деле ушли на 2335 лет. Эвен Эзра (Авраам ибн Эзра, 1093-1167 гг. - еврейский философ, комментатор Торы, математик, астроном, астролог, живший в Испании) пишет: через три дня, когда евреи не вернулись, фараон понял, что Моше целый год его обманывал.
Общение Всевышнего с Моше начинается с разговора через пылающий куст терновника (неопалимая купина). И оба указания, полученные Моше, были даны ему, что называется, на одном дыхании.
Абарбанель (дон Ицхак бар Йегуда Абарбанель, 1437-1508 - один из величайших комментаторов Писания, выдающийся государственный деятель и финансист) задает вопрос: получается, что Всевышний учит Моше искусству дипломатии? То есть умению красиво лгать? Но если внимательно прочитать описания разговоров Моше с фараоном, то из них видно: Моше ни разу не сказал, что евреи вернутся. Да, он повторял - уйдем на три дня. Но не более того. О том, что будет дальше, Моше и словом не обмолвился. Скорей всего, он имел в виду - уйдем на три дня, потом еще на три дня, а потом еще на три. Так, собственно, евреи жили все 2000 лет изгнания - от дня к дню, не смея мечтать и задумываться о будущем. Пока не восстановили свое государство - Израиль, в котором несмотря на бандитов ХАМАС и злодеев аятолл они могут чувствовать себя уверенно и строить долговременные планы. То есть со стороны Моше это не была прямая ложь. И все же, и все же! Как Всевышний, который весь истина и правда, учит такому своего посланника? Тут явно что-то скрывается.
Абарбанель задает еще один вопрос: почему Моше не сказал фараону прямо, что намеревается делать? И почему евреи не выходили, а бежали из Египта, находясь в огромном духовном напряжении? Даже пасхальную жертву во время первого пасхального Седера они ели в спешке. А ведь перед ними на столе лежал целый, хорошо прожаренный на вертеле ягненок - то есть огромный ароматный свежий стейк, которым можно было спокойно насладиться. Но нет, евреи ели его чуть ли не давясь, готовясь к Исходу. Почему?
Хасидизм объясняет: тот, кто врет (а к тому моменту, после 10 казней, евреи уже все понимали, куда и насколько они уходят), находится под серьезным душевным давлением, в моральном стеснении. Анализируя этот поспешный выход из Египта, нельзя не прийти к выводу, что Всевышний почему-то хотел, чтобы евреи были в напряжении и спешке. Но зачем?
Самый распространенный ответ: то был хитроумный план, чтобы египтяне знали о нервном, то есть о слабом моральном и душевном состоянии евреев, погнались за ними и угодили в ловушку. Отборное войско фараона только так можно было выманить в пустыню и уничтожить. Но разве 10 казней не хватило для наказания упрямого фараона? Выходит, что нет. Фараон, которого захлестнули воды Красного моря, получил "мера за меру" в наказание за приказ топить в Ниле еврейских младенцев.
Из этой ситуации можно сделать еще один вывод. Всевышний не требовал от фараона больше, чем тот мог дать. Отпустить на волю два миллиона здоровых рабов? Да фараон скорей бы умер, чем согласился на такое. А вот на три дня - вполне возможно. Совершить по отношению к рабам этакую гуманитарную акцию - после десятков лет рабского труда позволить уйти на три дня для совершения какого-то важного им религиозного обряда. Почему бы и нет? То есть Всевышний любит даже злодея, ведь и этот злодей - Его творение. И дает ему возможность проявить человечность. Но когда злодей все же теряет человеческий облик и бросается вдогонку за ушедшими евреями, вот тут любовь отступает на второй план, на первый выдвигается суд, и злодей получает полагающееся ему наказание.
Но главная проблема заключалась не в том, что фараон не хотел отпустить евреев. А в том, что евреи не были готовы выйти! Они к тому времени находились в рабстве уже 200 лет, из которых около 80 лет - в очень тяжелом изнурительном притеснении. Каков духовный уровень человека, если он раб, сын раба и внук раба? Да что там внук - его предки 10 поколений находятся в рабстве. Всевышний учит Моше, как можно таких людей подвигнуть на выход к свободе, то есть на какой-то важный поступок. Что-то большое начинается с очень малого. С трех дней, всего лишь с трех дней.
Это и урок для нас. Ты чувствуешь себя разбитым, усталым, не способным ни на что в окружающем тебя мраке? Зажги одну маленькую свечку, сделай одно маленькое доброе дело, исполни одну заповедь - пусть самую простую. Начни с малого - и ты придешь к огромным достижениям. Поэтому не надо спрашивать себя, почему я такой слабый и плохой, а надо искать в себе что-то хорошее, позитивное. И пусть порой остается сил только на одно действие - но и его может оказаться достаточно! У евреев в Египте, опустившихся на 49-й уровень нечистоты, оставались силы только на один шаг. И этот остаток сил они вложили в Исход из Египта, изменивший навсегда их историю и историю человечества.
Поэтому Песах - напоминание нам о том, что малыми шагами, но от всего сердца можно достичь очень многого. Пасхальная ночь и дни холь ха-моэд Песаха дают нам ретроспективу, позволяющую увидеть перспективу.
Комментарий основан на цикле лекций, прочитанных равом Ш-З. Ашкенази в 2012–2023 годах
Порядок зажигания свечей в шабат
Считается великой мицвой и ответственностью почитать шабат зажиганием свечей примерно за 20 минут до захода солнца в пятницу вечером. В силу особой святости Иерусалима свечи там зажигают за 40 минут до захода.
Эта уникальная заповедь, возложенная на еврейских женщин, богата смыслом и значимостью. Ибо сказано в книге "Зоар": "И если она будет зажигать субботние свечи с радостью в сердце, она принесет мир в свой дом и удостоится детей, которые озарят мир светом Торы, и этим принесет мир на землю и долголетие своей семье!"
Свечи зажигают в той комнате, где устраивают трапезу. Зажигают как минимум две свечи, но во многих общинах принято добавлять по одной свече за каждого ребенка. Свечи должны гореть до конца трапезы или по крайней мере не менее полутора часов. Если они погасли прежде времени, их, разумеется, нельзя зажигать снова. Лучше иметь отдельные подсвечники для субботних и праздничных свечей.
Принято, что каждая из присутствующих женщин зажигает свечи, но допустимо, если одна из них делает это от имени всех. Женщина сначала зажигает свечи, а затем, прикрыв ладонями глаза, произносит благословение. Принято, чтобы, произнеся благословение и еще не открыв глаза, женщина произносила короткую произвольную молитву о благополучии семьи.
Благословение на зажигание свечей в шабат
Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать субботние свечи!
Барух Ата Адонай Элоhэйну Мелех hа-олам ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леhадлик нер шель шабат.
Комментарии
Автор комментария принимает Условия конфиденциальности Вести и соглашается не публиковать комментарии, нарушающие Правила использования, в том числе подстрекательство, клевету и выходящее за рамки приемлемого в определении свободы слова.
""