'

Шабат: время зажигания свечей и недельная глава Торы

Смысл традиции, основные правила и субботнее благословение

Давид Шехтер|
1 Еще фото
(Фото: shutterstock)
Время наступления шабата, 27 октября: Иерусалим - 17:15, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 17:34, Хайфа - 17:24, Цфат, Тверия - 17:22, Хеврон - 17:22, Ариэль - 17:24, Беэр-Шева - 17:37, Эйлат - 17:28.
Время исхода шабата, 28 октября: Иерусалим - 18:31, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 18:32, Хайфа - 18:31, Цфат, Тверия - 18:28, Хеврон - 18:28, Ариэль - 18:30, Беэр-Шева - 18:33, Эйлат - 18:34.
Время наступления и исхода шабата, 27-28 октября, в некоторых городах диаспоры: Москва - 16:44 (исход - 17:56), Санкт-Петербург - 16:59 (18:19), Киев - 17:25 (18:31), Минск - 17:29 (18:39), Прага - 17:30 (18:36), Берлин - 17:29 (18:37), Париж - 18:21 (19:26), Лондон - 17:25 (18:32), Нью-Йорк - 17:41 (18:39), Лос-Анджелес - 17:48 (18:43), Торонто - 17:58 (18:58).
Недельная глава "Лех леха": еврейская печать
Есть вещи, о которых не принято говорить. Например, о половых органах. Это - нечто интимное, сугубо личное. Но у каждого, кто был на церемонии брит-мила (обрезания), не мог не возникнуть вопрос - зачем его делают восьмидневному ребенку? Нельзя через год? А еще лучше - через 10 лет, когда он подрастет и будет все понимать? Почему из всех заповедей начинают именно с нее? Почему бы не начать с изучения Торы, когда ребенку исполнится годика 3-4?
В нынешней недельной главе Всевышний говорит Аврааму - сделай обрезание и станешь шалем - совершенным человеком. До обрезания Авраам прожил длинную жизнь, полную испытаний, и с достоинством проходил их. Разве кусочек кожи, даже пусть с интимного органа, мог что-то изменить для такого человека? Но Всевышний ему говорит - пока это не сделаешь, ты не совершенен.
Рамбам (Маймонид - Моше бен Маймон, 1135, Кордова - 1204, Каир) пишет: одна из причин, из-за которой делают ребенку обрезание - это снизить уровень сексуального влечения. Мы все знаем, что это влечение порой толкает человека на поступки совершенно неадекватные. И когда обрезание делают ребенку, перед которым вся жизнь, этот довод выглядит обоснованным. Но Аврааму-то приказано сделать брит-мила в 99 лет! Какие уж там желания в таком возрасте? Его жена Сара не зря ведь говорит ангелу - мой муж стар. То есть для него сексуальное влечение уже не особо и существует. Так почему?
Кроме того, обрезание вроде бы противоречит принципу иудаизма - не наносить вреда телу человека. Всевышний дал его нам как инструмент для исполнения заповедей. Зачем же портить инструмент? Кстати, именно поэтому требование еврея Шейлока в "Венецианском купце" полностью противоречит еврейскому закону - Галахе, свидетельствуя о том, что Шекспир не знал, о чем пишет. Что, впрочем, неудивительно - к моменту создания пьесы евреи уже несколько сот лет как были изгнаны из Англии. Тело человека принадлежит Всевышнему, и мы не имеем право его менять. Кроме, понятное дело, когда речь идет о болезни.
Авраам исполнял все заповеди, кроме обрезания. До тех пор, пока Всевышний ему прямо о ней не указал. Пример того, что Авраам исполнял все заповеди - это угощение, поданное им ангелам, пришедшим утешить его после обрезания: масло и молоко, а потом мясо. Указание не смешивать мясное с молочным евреи получили только через 400 лет, при даровании Торы. Так почему же, соблюдая другие заповеди, Авраам не исполняет такую важную заповедь, как обрезание, являющуюся символом еврейского народа?
Для обрезания нужны две стороны. Это ведь не хирургическая операция - когда ребенку делают брит-мила, его вводят в завет. О чем свидетельствует само название. На иврите брит - это завет. И не с кем-нибудь, а со Всевышним. Но для завета, то есть договора, нужны две стороны. И пока одна сторона не высказывает готовности к такому договору, заключить его невозможно.
Десятого апреля 1912 пароход "Титаник" отправился в плавание. В одной из многочисленных кают третьего класса находились Лея Экс с годовалым сыном и мужем. Они прибыли в Англию из Польши и мечтали добраться до Вирджинии, где их ждали друзья и родственники. Когда корабль начал тонуть, то в панике, давке и толчее Лея потеряла мужа с ребенком. Она думала, что они погибли, но через день на судне "Карпатия" увидела женщину с крестом на груди, державшую ее ребенка.
- Это мой сын! - воскликнула Лея. - Нет, это мой сын! - возразила женщина.
Для выяснения истины не пришлось обращаться к прецеденту суда царя Соломона. Лея легко доказала, что это ее сын - мальчик был обрезан. У христианской матери не могло быть обрезанного ребенка.
Рамбам пишет: брит-мила не только вступление в завет, это - еврейская печать, символ принадлежности. Поэтому первое, что евреи делают со своими детьми - отмечают, что они принадлежат Богу и еврейскому народу. Сколь странной бы не казалась эта заповедь, как отчаянно не выступали бы против нее еврейские либералы, ее исполняет 98% евреев. Даже еврейская мамочка, трясущаяся над ребенком, чтобы он, не приведи Господь, не поцарапался или ушибся, спокойно отдает его на обрезание. Потому, что понимает - это печать принадлежности. После обрезания ребенку хуже не будет. Наоборот, современные исследования показали, что обрезание спасает его от всевозможных воспалений. А его будущую супругу - от рака шейки матки. Но если отбросить медицинские соображения, самое главное состоит в том, что после обрезания мальчик уже на всю оставшуюся жизнь принадлежит к еврейскому народу.
В Каббале есть принцип: тот, кто выше всех - падает ниже всех, то, что находится в самом низу, обладает очень высоким духовным корнем. У многих религий мужской половой орган считается срамным местом, самой низменной частью человеческого тела. Хотя именно из него выходит самое главное - семя, передающее гены отца. Поэтому евреи это место освящают. И тот, кто обладает духовным зрением, видит, как брит-мила меняет ауру ребенка.
Однажды, в конце 20-х годов ХХ века Ребе из Белз приехал в Берлин. Все руководство общины, да и многие простые евреи пришли, чтобы поздороваться с праведником, пожать ему руку. Ребе протягивал руку каждому, но она была обернута полотенцем. Ребе не хотел прикасаться к духовно нечистым людям - или не побывавшим утром в микве или оскверненным нечистыми мыслями и помыслами. В берлинском университете учился тогда Менахем-Мендл Шнеерсон, будущий седьмой Любавичский ребе. Когда он подошел поздороваться к Ребе, тот снял полотенце. И после рукопожатия спросил у одного из руководителей берлинской общины - кто этот парень, у него особая духовная аура, высокая святость? Эта история свидетельствует о том, что есть духовное зрение, позволяющее праведникам увидеть то, что закрыто для простых людей.
А вот один из комментариев Менахем-Мендла Шнеерсона, показывающий, что ребе из Белз не ошибся. "Если ты увидишь еврея, который груб и воинственно антирелигиозен, то знай, что корень его души очень высокий. Из-за этого он ушел так далеко от своего народа. Поэтому не ругайся с ним, а постарайся его приблизить, ведь он твой брат". Точность этого высказывания мы увидели в последние недели, когда все израильтяне - и религиозные, и светские, которые, как казалось еще совсем недавно, очень далеко ушли друг от друга, объединились и с особой остротой вновь ощутили, что они братья.
Комментарий основан на цикле лекций, прочитанных равом Ш-З. Ашкенази в 2012–2022 годах
Порядок зажигания свечей в шабат
Считается великой мицвой и ответственностью почитать шабат зажиганием свечей примерно за 20 минут до захода солнца в пятницу вечером. В силу особой святости Иерусалима свечи там зажигают за 40 минут до захода.
Эта уникальная заповедь, возложенная на еврейских женщин, богата смыслом и значимостью. Ибо сказано в книге "Зоар": "И если она будет зажигать субботние свечи с радостью в сердце, она принесет мир в свой дом и удостоится детей, которые озарят мир светом Торы, и этим принесет мир на землю и долголетие своей семье!"
Свечи зажигают в той комнате, где устраивают трапезу. Зажигают как минимум две свечи, но во многих общинах принято добавлять по одной свече за каждого ребенка. Свечи должны гореть до конца трапезы или по крайней мере не менее полутора часов. Если они погасли прежде времени, их, разумеется, нельзя зажигать снова. Лучше иметь отдельные подсвечники для субботних и праздничных свечей.
Принято, что каждая из присутствующих женщин зажигает свечи, но допустимо, если одна из них делает это от имени всех. Женщина сначала зажигает свечи, а затем, прикрыв ладонями глаза, произносит благословение. Принято, чтобы, произнеся благословение и еще не открыв глаза, женщина произносила короткую произвольную молитву о благополучии семьи.
Благословение на зажигание свечей в шабат
Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать субботние свечи!
Барух Ата Адонай Элоhэйну Мелех hа-олам ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леhадлик нер шель шабат.
Комментарии
Автор комментария принимает Условия конфиденциальности Вести и соглашается не публиковать комментарии, нарушающие Правила использования, в том числе подстрекательство, клевету и выходящее за рамки приемлемого в определении свободы слова.
""