שי ברק
שי ברק
Шай Барак
(Фото: Гиль Нехуштан)
Когда у Шай Барак, 40-летней жительницы галилейского поселка Нофит, возникает желание порадовать матерей новорожденных младенцев, она предлагает им сцедить немного молока и отправить ей. Шай высушивает молоко, превращает его в порошок и делает из него украшения. Цены колеблятся от 350 до 4000 шекелей. О необычном мастере рассказывает сентябрьский выпуск израильского женского журнала "Ла-Иша" из концерна "Едиот ахронот".
Традиция декорировать украшения материнским молоком пришла в Израиль из-за границы. Барак также делает памятные украшения для родителей, потерявших детей. Это может быть фотография, рисунок, отпечаток пальца – все, что выберут родители. "Я вижу в жтом возможность отблагодарить общество, позволившее мне создать свой бизнес NOGA", - говорит она.
►"Мамочки мне доверяют"
В подвале дома Шай и ее мужа Ноама, занимающего руководящую должность в оборонной компании "Рафаэль", лежат камни, которые мастер использует в работе. На длинной полке стоят маленькие коробочки, тщательно пронумерованные. Там хранится сырье для заказанных украшений – сухое грудное молоко и разные детали будущего изделия.
"Я не имею права на ошибку, - подчеркивает Шай. - Мамочки мне доверяют. Они знают, что украшения будут сделаны именно из их молока. У меня была история, когда женщина прислала мне последнюю порцию молока, но та оказалось неподходящей для работы. Мне пришлось отказать, и для нее это стало настоящим потрясением".
Пакеты с грудным молоком, присланные заказчицами, хранятся в небольшом холодильнике. Все это напоминает научную лабораторию. Как и полагается в лаборатории, молоко проходит процесс консервации с помощью специальных реагентов. Затем его высушивают, растирают в порошок, смешивают с вяжущими веществами, чтобы оно затвердело. И тогда уже декорируют им украшения.

3 Еще фото
תכשיטים בעיצוב שי ברק
Украшения работы Шай Барак
(Фото: Шай Барак)
- Какой дизайн наиболее популярен?
- Есть множество моделей, но главное в украшении – само молоко. У любой женщины индивидуальные переживания, связанные с грудным вскармливанием. Многим оно дается весьма непросто. Не все мои заказчицы достаточно откровенны, чтобы делиться пережитым. Тот, кто увидит женщину с подобным украшением, даже не поймет, что это означает. Захочет ли она об этом рассказать – это уже ее выбор.
"Помимо эстетической стороны дела каждая мать вкладывает в украшения свою историю, - объясняет Шай. - Часто речь идет о трудностях кормления, о сложной гамме чувств мамы в отношении малыша. Некоторые семьи просят использовать в украшении не только молоко, но и волосики младенца".
- Как вам доставляют молоко?
- Заказчица посылает мне около 20 мл молока с курьерской доставкой. Одни делают это сразу после родов. Другие замораживают молоко в холодильнике у себя дома и используют спустя месяцы и даже годы.
- Зачем они его хранят?
- Например, хотят сделать украшение на бат-мицву дочери или бар-мицву сына. Есть те, кто делают подобное украшение после родов, а затем хранят до еврейского совершеннолетия ребенка.
►65 дней в отделении для недоношенных младенцев
К тому, чем она занимается сегодня, Шай пришла не случайно. Она выросла в Герцлии, прекрасно училась в школе, была офицером в армии и изучала инженерное дело в Технионе. По завершении учебы работала в хорошем месте и была довольна своим положением. Вскоре родился ее первенец Амит (сейчас ему 11,5 лет), и именно тогда у Шай появилось особое отношение к грудному вскармливанию. "Мне было очень важно мое материнство, - говорит она. - Я была декрете полтора года и кормила сына грудью год и семь месяцев".
Шай вернулась к работе, но чувствовала, что ей чего-то не хватает. Еще через 2,5 года она забеременела двойней и с радостью ждала рождения малышей. На 27-й неделе выяснилось, что один плод не выжил. Женщину госпитализировали, а спустя несколько дней проблемы начались у второго. Ей сделали кесарево сечение. Ариэль родился с весом 922 грамма.
"Роды Ариэля оказали на меня огромное влияние, - рассказывает Шай. - Он родился на 65 дней раньше срока, 45 дней из которых он находился в реанимации. Я не могла ничего сделать, кроме как сцеживать молоко, которое он получал через зонд".
3 Еще фото
Украшения из грудного молока работы Шай Барак
- Как это повлияло на вашу профессиональную карьеру?
- Очень часто люди откладывают реализацию своих планов, пока не вырастут дети. Я поняла, что нельзя ничего откладывать, что цель жизни – сама жизнь, настоящее, а не будущее. Я решила, что должна найти свое призвание прямо сейчас, не дожидаясь, пока мне станет легче и комфортнее реализовать себя. Я начала искать себя в предпринимательстве, пробовала то и это. Были вполне успешные проекты, но меня они не трогали. Я хотела найти что-то для души.
- Сколько времени заняли поиски?
- Около 6 лет. Пока я не забеременела дочерью Ногой (ей сейчас 2,5 года). Все началось из-за нее. Я, разумеется, очень опасалась неблагополучного течения беременности. Но все прошло довольно гладко. В этот период я часто искала в интернете интересные вещи, связанные с младенцами, и наткнулась на идею украшений из грудного молока. Вначале мне это показалось смешным. Придумают же люди, подумала я. Но потом я открыла сайт, и у меня перехватило дыхание. Увиденные мной украшения были прекрасны. Я решила, что сделаю себе нечто подобное. Я стала изучать тему во всех подробностях и неожиданно поняла, что именно этим хочу заниматься.
После рождения Ноги у меня было достаточно молока для того, чтобы использовать его в учебе ювелирному делу. Я ничего об этом не знала, да и сама редко ношу украшения. Почти всю информацию почерпнула в сети. Брала уроки у женщины-ювелира, молодой матери, и у австралийского мастера, делающего украшения из грудного молока. Затем купила инструменты и материалы, стала экспериментировать, разработав собственную методику.
►Во имя памяти скончавшегося малыша
Дизайн памятных украшений, которые делает Барак, разрабатывается вместе с семьей, заказавшей изделие. "Некоторым родителям нужны украшения с отпечатками пальцев, кто-то просит создать кольца с портретом ребенка, - рассказывает она. - Иногда я использую снимки ультразвукового обследования (УЗИ). Часто создаю нечто похожее на древо жизни с сидящими на нем птицами по количеству членов семьи, а на вершине - звезда, символизирующая ушедшего на небеса ребенка. В последнее время я придумала новое направление – использование личных предметов покойных родственников. Недавно я сделала медальон для внучки, использовав цветы с блузки ушедшей бабушки".
- Вы пришли к этому через личные переживания, верно?
- Верно. Во-первых, меня вдохновляет моя любовь к грудному вскармливанию. Очень часто мы развиваемся именно благодаря жизненным кризисам. То, что произошло со мной, привело меня к работе над украшениями из грудного молока и изготовлению памятных изделий. Это помогло мне смириться с утратой. С одной стороны, рождение мертвого ребенка – трагедия, травмирующее событие, с другой, это стало отправной точкой для моей нынешней деятельности.
►В память об ушедшем младенце
На цепочке, которой носит 29-летняя Галь Гетия из поселка Эльяким, три медальона: первый - это круглый камень из грудного молока, на втором выгравирована дата прерванной беременности, на третьем – отпечаток ножки двухлетнего сына Йоава. Планируется и четвертый медальон – посвященный сыну Лиаму, которому всего 3 месяца.
Два года назад Галь забеременела двойней. После того, как у одного из плодов были обнаружены тяжелые дефекты, Галь с мужем приняли решение прервать беременность на 26-й неделе. Второй младенец родился недоношенным, на 31-й неделе.
"Преждевременные роды, а тем более невыживший ребенок, - это очень тяжелый опыт, - рассказывает Галь. - После родов возникли дополнительные проблемы. У меня было много молока, я хотела кормить малыша, но он лежал в инкубаторе. Впервые я смогла покормить его лишь через 2,5 месяца. За этот период я пожертвовала почти 40 литров молока нуждавшимся в этом женщинам. Роды, кормление – естественные, казалось бы, вещи. Но многим они даются нелегко. Я была рада помочь другим мамам.
Меня потрясло, что можно делать украшения из грудного молока. Кроме того, я решила увековечить память нерожденного ребенка. Я все время ношу эти медальоны. Они символизируют мои обретения и потери".
Подробности на иврите читайте здесь
Перевод: Гай Франкович