9 Еще фото
המלכה אליזבת
Королева Елизавета II
(Фото: AP)
Королева Великобритании Елизавета II умерла в четверг, 8 сентября. В официальном заявлении королевской семьи говорится, что она "мирно скончалась в замке Балморал после полудня".
Новым королем Великобритании стал ее 73-летний сын Чарльз, принц Уэльский, которого британская пресса уже называет king. Он с супругой проведет эту ночь в шотландской резиденции, где Елизавета II жила свои последние дни, а завтра выедет в Лондон.
После кончины матери Чарльз опубликовал следующее сообщение:
"Смерть моей любимой матери, Ее Величества королевы, стала моментом величайшей печали для меня и всех членов моей семьи. Мы глубоко скорбим о кончине дорогого государя и любимой матери. Я знаю, что ее потеря будет глубоко ощущаться по всей стране, королевствам Содружества, а также бесчисленными людьми по всему миру. В период траура и перемен я и моя семья будем утешаться и черпать поддержку в осознании уважения и глубокой любви, которыми так широко пользовались королева".
9 Еще фото
דגל בריטניה חצי התורן
Приспущенный флаг Великобритании
(Фото: AFP)
Принц Уэльский, ставший после смерти матери британским монархом, взял тронное имя Чарльз III (на русском его называют Карл III).
Наследным принцем Великобритании стал сын Чарльза, 40-летний Уильям.
9 Еще фото
Prince Charles
Принц Чарльз
(Фото: AP)
Первые тревожные сообщения из королевства стали поступать днем 8 сентября после того, как королевский дом опубликовал сообщение, что Елизавета находится в замке Балморал в Шотландии под наблюдением врачей, которые "встревожены ее состоянием".
Затем в замок стали съезжаться члены королевской семьи - внуки королевы, принцы Уильям и Гарри, а также дети королевы - принц Чарльз с супругой Камиллой, принцесса Анна, принц Эндрю и принц Эдвард. А вечером поступило официальное сообщение о смерти.
9 Еще фото
(Фото: AFP)
Елизаве́та II (полное имя — Елизавета Александра Мария) родилась 21 апреля 1926 года. Она была королевой Великобритании и королевств Содружества из Виндзорской династии, верховным главнокомандующим вооружёнными силами Великобритании, верховным правителем Церкви Англии, Главой Содружества Наций. А также действующим монархом в четырнадцати независимых государствах: Австралии, Антигуа и Барбуде, Багамских Островах, Белизе, Гренаде, Канаде, Новой Зеландии, Папуа — Новой Гвинее, Сент-Винсенте и Гренадинах, Сент-Китсе и Невисе, Сент-Люсии, Соломоновых Островах, Тувалу, Ямайке.
9 Еще фото
Елизавета в детстве
(Фото: AP)
Елизавета родилась в семье герцога и герцогини Йоркских (впоследствии короля Георга VI и королевы-консорта Елизаветы). Её отец взошёл на престол после отречения своего брата короля Эдуарда VIII в 1936 году, в результате чего она стала наследницей престола. Она получила частное домашнее образование и начала выполнять свои общественные функции во время Второй мировой войны, служа во Вспомогательной территориальной службе.
9 Еще фото
Елизавета (справа) подростком выступает по радио в дни Второй мировой войны для приободрения британских детей
(Фото: AP)
20 ноября 1947 года принцесса Елизавета вышла замуж за лейтенанта Филиппа Маунтбеттена — бывшего принца Греческого и Датского, за день до свадьбы получившего титул герцога Эдинбургского. У них родилось четверо детей: Чарльз, принц Уэльский; Анна, королевская принцесса; принц Эндрю, герцог Йоркский и принц Эдвард, граф Уэссекский. Их брачный союз стал самым долгим королевским браком в мировой истории, продлившись до смерти принца Филиппа 9 апреля 2021 года.
9 Еще фото
Королева Клизавета с мужем Филиппом
(Фото: AP)
Елизавета II взошла на престол 6 февраля 1952 года в возрасте двадцати пяти лет, после смерти своего отца — короля Георга VI.
9 Еще фото
Коронация Елизаветы II
(Фото: AP)
Елизавета II правила Великобританией на протяжении 70 лет, завоевав уважение и восхищение во всем мире. Большинство живущих сегодня в Великобритании и странах Содружества наций людей родились и прожили всю жизнь в эпоху ее правления. Эпоха эта началась в 1952 году и получила название Новой Елизаветинской эры, которая завершилась с ее смертью 8 сентября 2022 года.
9 Еще фото
Королева Елизавета с принцессой Дианой
(Фото: AP)
В момент кончины королевы в Великобритании вступил в действие специальный протокол "Лондонский мост", который детально регулирует порядок действий, связанных с извещением о кончине, подготовке к похоронам и т.д.
Согласно протоколу, личный врач королевы сообщил секретарю Елизаветы II о ее смерти. Секретарь, в свою очередь, известил премьер-министра Великобритании Лиз Трасс. Свое сообщение он начал с кодовой фразы "Лондонский мост рухнул" (London Bridge is down), предусмотренной протоколом.
Затем должна начаться серия траурных приемов и церемоний, которые предшествуют похоронам.
Силовые структуры и спецслужбы приведены в состояние повышенной готовности для предотвращения возможных массовых беспорядков.
Предположительно, похороны королевы состоятся через 12 дней.
Гроб с телом королевы выставят в Вестминстерском аббатстве за три дня до похорон, чтобы дать людям возможность проситься. В аббатстве пройдет и отпевание.
Елизавету II похоронят в мемориальной часовне короля Великобритании Георга VI.
►Соболезнования британцам из Израиля
Президент Израиля Ицхак Герцог выразил соболезнования всему британскому народу, назвав королеву Елизавету "исторической личностью", оставившей после себя "прекрасное и вдохновляющее наследие".
Министр обороны Бени Ганц выразил соболезнования британскому народу и королевской семье, отметив, что королева внесла существенный вклад в развитие отношений между ее страной и Израилем.
Председатель оппозиции Биньямин Нетаниягу написал: "Я и моя жена Сара, вместе со всем народом Израиля, выражаем соболезнования народу Великобритании и королевской семье в связи с кончиной королевы Елизаветы II. Она была легендарным правителем, маяком честности, силы и солидарности. Эпоху ее правления будут помнить веками. Да будет благословенна ее память".