Эту женщину называют "голос Израиля". Он проникал в закрытый Советский Союз, когда израильское радио там глушили. Он сопровождал волну большой алии в 1990-х вместе с легендарным радио РЭКА и наполнял посольство Израиля в Москве. В канун Международного женского дня "Вести" побеседовали с Дорит Голендер о ее выдающейся карьере, семье и положении женщины в Израиле

Полина Капшеева, специально для "Вестей" |
4 Еще фото
Дорит Голендер
Если в Израиле и есть человек, знакомый всем волнам алии, то это Дорит Голендер-Друкер - известный журналист, главный редактор и один из основателей государственной радиостанции на русском языке, а также дипломат и общественный деятель. Дорит родилась в Вильнюсе, репатриировалась в Израиль в 1967-м и сделала выдающуюся для новой репатриантки карьеру. Начав с дикторской работы на радио в семидесятых годах, в 1990-х она возглавила (вместе с Михаэлем Гильбоа и Мордехаем Кармоном) легендарную редакцию радиостанции РЭКА, которая помогла сотням тысяч советских евреев обрести новую родину в Израиле. С 2010 года Голендер была послом Израиля в России, а затем вице-президентом фонда "Генезис". При всем этом Дорит - жена, мама, бабушка, великолепная хозяйка и верный друг. Как ей удалось совместить семью и работу, чем она гордится, о чем сожалеет? Эти вопросы журналист Полина Капшеева задала Дорит Голендер накануне Международного женского дня.
- Дорит, вашу профессиональную деятельность можно разделить на 3 важных периода: журналистика, дипломатия, фонд.
- Каждый год в канун Международного женского дня почти каждая из нас – почему-то именно в это время – вспоминает о своем пути. Путь, который выпал на мою долю, измеряется десятилетиями. Не буду вас подробно посвящать, шаг за шагом, в историю своей карьеры. Конечно же, все это стоило немалого труда, большой отдачи времени, порой – за счет семьи и личной жизни. Хотя на вопрос, что важнее, карьера или семья, всегда честно отвечаю: семья – на первом месте. Но порой приходилось покидать дом по вечерам или, наоборот, выезжать на работу ранним утром, - повторяю, все это стоило немалых усилий… Но я всегда получала невероятное удовольствие от того, что делала. Постоянно находилась в творческом поиске, вечно носилась с невероятными идеями, которые успешно воплощала. И на радио, и в Москве, где я была послом. Мне всегда хотелось шире и полнее показать Израиль россиянам.
4 Еще фото
Проект 30 Дорит Голендер
Дорит Голендер во время работы послом Израиля
(Фото: личный архив)
- Я гостила у вас в Москве и свидетельствую: получалось отлично.
- Честно говоря, да. Когда мне объяснялись в любви, понимала: это объяснение в любви к Израилю. Через меня. Сегодня не буду скромной, утверждая, что это любовь относилась не только ко мне. Конечно, очень важен коллектив, с которым мы прекрасно ладили. Я вообще всегда старалась выстроить дипломатические отношения – и на радио, и в посольстве, и в фонде "Генезис".
- Фонда, вроде, уже не существует?
- К сожалению, он прекратил свою деятельность. Война между Россией и Украиной дала плачевные результаты. А раньше достойные люди жертвовали немало для того, чтобы еврейское самосознание во всем мире продвигалось, расцветало, чтобы укреплялись еврейские корни. Финансировались конгрессы на еврейские темы, детские лагеря; поддерживалось издание книг... И вот эта деятельность, важность которой трудно переоценить, прекратилась. Это, не побоюсь слова, трагедия: антисемитизм в мире укрепляется. А небольшие, но отрадные события, за которыми стоял наш фонд, вносили живую струю в жизнь молодежи. Это были стихи, музыка, израильская кухня – все давало нам возможность общения. А в мире нет ничего ценнее, важнее общения между людьми. Они собирались из разных стран мира, из стран бывшего СССР – и создавалась очень прочная "обойма". Увы…
- Увы. Но мы – в преддверии женского праздника. Какое место, на ваш взгляд, занимает современная женщина в израильском обществе?
- Думаю, все зависит от самого человека, от самой женщины, которая ставит перед собой определенную цель и посвящает себя делу, предназначенному судьбой. Это касается любой сферы деятельности. Сегодня мы видим рядом с собой много молодежи – сверстники моих детей и даже внуков. У них совершенно другие взгляды на жизнь, а их цели отличаются от наших. Усердие, которое было у нас, у нынешней молодежи, на мой взгляд, другое. Не хочу сказать, что его нет, просто – другое. Конечно, вижу вокруг много девушек, которые занимают очень достойные позиции в своей профессии. Если говорить о политике, - там, вроде, немало женщин, но, к великому сожалению, в кнессете их стало меньше. Мы в этом плане сделали не шаг вперед, а два шага назад. Очень жаль…
- А если говорить о дипломатическом корпусе?..
- Здесь я могу похвастать. Израиль – одна из ведущих стран в этом плане. У нашей страны имеется 164 дипломатических представительства во всем мире, в них около 80-ти – дипломаты-женщины и 16 – женщины-послы. В других странах эти цифры куда меньше. Поэтому говорить о месте женщины в современном израильском обществе, с одной стороны, отрадно, с другой стороны, довольно грустно. Но, тем не менее, мы живем в открытом обществе, где есть все возможности для того, чтобы продвигаться и строить карьеру. Радуюсь, когда смотрю на молодых женщин на ведущих постах. Даже в моей семье, у двоюродных сестер, дочери процветают. При этом они очень много работают. Мы все больше становимся похожими на американское общество, где достижения на работе, построение карьеры съедают массу сил и времени.
4 Еще фото
- Не все знают, что вы - автор популярной кулинарной книги "Домашние секреты посольской кухни". Название вам удалось, уж не говорю о содержании. Как появилась эта идея?
- Пусть меня не осудят, но, думаю, то, что может одновременно сделать женщина – приготовить вкусный обед, присмотреть за детьми-внуками, сходить на работу, - мужчине дается гораздо сложнее. Мужчина сосредотачивается на одном деле, а женщина способна делать многие вещи в одно и то же время. Рожает, ставит детишек на ноги, готовит, содержит в порядке дом и, как в старом анекдоте, "еще немножечко шьет". Многие, особенно во время пандемии, занялись кухней.
В моей семье полуфабрикатов не было никогда. Люблю кухню, любила и люблю готовить, и даже в самые напряженные рабочие моменты я старалась, чтобы дома был вкусный обед. Считаю это одной из составных частей и удачной супружеской жизни, и, конечно, воспитания детей на семейных традициях.
Кулинарная книжка была долгие годы моей мечтой, которая не могла сбыться из-за невероятной занятости. Вернувшись из Москвы, я дала себе слово собрать воедино любимые рецепты – блюда, простые в приготовлении, но, как говорят, очень вкусные. Книжка вышла 3 года назад, на ней – отпечаток меня самой. В России я обучала своих помощниц по дому еврейской кухне – и обучила. Мне кажется, с успехом.
- Подтверждаю. Какова судьба книжки?
- Она популярна – сегодня кулинарные книги вообще являются самыми рейтинговыми. На днях, после концерта Светланы Портнянской, ко мне подошла милая дама и сказала: "У вас замечательная книга. Я часто пользуюсь вашими рецептами". Мне было приятно.
- Еще бы!.. Переходим к теме детей. У вас двое сыновей, один – абсолютно светский, другой "вернулся к ответу", как говорят в Израиле. Как вы отреагировали на то, что Шарон стал религиозным?
- С тех пор прошло 24 года… Отреагировала я очень болезненно, было непросто, но сын – моя плоть, кровь, и со временем острые углы округлились. Сегодня могу с уверенностью сказать: все в этой жизни зависит от любви. Причем – обоюдной. Эта была любовь сына по отношению к нам, родителям, и наше понимание, что он выбрал свой путь. У нас прекраснейшие отношения! Да, у них другая жизнь, но я смотрю сегодня на его детей, 8 своих внуков, и понимаю: каждый из них – алмаз! Так дружат, так помогают друг другу, они замечательные! Старшему – 21 год, младший – двухлетка. Пусть сын будет счастлив со своей семьей! А у Ави, светского, как вы заметили, сына, двое детей. Другие, но тоже замечательные. Горжусь своей семьей и радуюсь ей.
- Так жизнь прекрасна?
- В начале нашего разговора я сказала, что, если возникла бы проблема выбора между семьей и карьерой, я, конечно, выбрала бы семью. Но посчастливилось обойтись без выбора и все это совместить. Сегодня я радуюсь тому, что есть, проживая, быть может, самый замечательный период моей жизни: пенсионный. Мы с мужем очень стараемся вести активный образ жизни. Пока удается.
4 Еще фото
Дорит Голендер с супругом
- Вы с мужем прекрасная пара. Расскажите о нем.
- Он замечательный партнер моей жизни, поддерживающий меня всегда и во всем. Прекрасный семьянин, заботливый отец, сумасшедший дедушка. Чего можно еще желать? Только здоровья!
- Желаю! А как вы относитесь к празднику 8 марта?
- Сожалею, что только в этот день говорят о статусе женщин и их месте в современном обществе. Мне кажется, мы достойны внимания и в остальные дни.