א. ב. יהושע
א. ב. יהושע
Алеф-Бет Йегошуа
(Фото: Таль Шахар)
Один из наиболее известных израильских писателей, обладатель многочисленных литературных премий Авраам Габриэль (Були) Йегошуа, более известный как Алеф-Бет Йегошуа или Авраам Бет Йегошуа, скончался в ночь на 14 июня в больнице "Ихилов" в Тель-Авиве. Ему было 85 лет. Похороны состоятся завтра (15 июня), в 17:30, на кладбище в Эйн-Кармеле.
Родился будущий писатель в 1936 году в Иерусалиме. По отцовской линии у него были испанские корни, по материнской - марокканские. Хотя семья была религиозной, мальчика определили в светскую школу, а затем перевели в еврейскую гимназию в Рехавии. После школы служил в ЦАХАЛе (Десантная бригада), участвовал в операции "Кадеш". Изучал литературу и философию в Еврейском университете Иерусалима. С 1963 по 1967 год жил и работал в Париже. В 1972 году перебрался Хайфу, где преподавал в университете, получив звание профессора литературы.
Первая его книга "История старика" увидела свет в 1964 году. Долгое время он писал в основном короткие рассказы, но в 1977 году выпустил первый роман "Любовник" (The Lover, המאהב), впоследствии переведенный на 23 языка и дважды экранизированный (перевод на русский). Сам писатель говорил, что создавал эти книги под влиянием Кафки, Агнона и Фолкнера.
В последние годы издательство "Гешарим" перевело на русский язык и выпустило несколько сборников произведений Алеф-Бет Йегошуа, в том числе очень необычное "Путешествие на край тысячелетия".
Помимо писательства Алеф-Бет Йегошуа уделял много времени преподавательской и литературоведческой работе. Он был почетным доктором нескольких университетов в Израиле и Франции, читал лекции в Гарвардском, Чикагском и Принстонском университетах.
Творчество Йегошуа ярко окрашено его политическими (ульралевыми) взглядами. В жизни он также резко выступал против поселенческой политики Израиля, был одним из активистов Женевской инициативы, во время первой интифады вместе с другими "интеллектуалами" (вроде Амоса Оза) призывал американское еврейство не молчать по поводу "преступлений Израиля".
В интервью Newsweek 17 октября 1988 года он сказал, что понимает немцев, которые утверждали, что ничего не знали о Холокосте, поскольку, по его словам, израильтяне также отказываются замечать "геноцид палестинцев, происходящий в десяти километрах от них". Однако позже он отрицал, что сравнивал ситуацию на территориях с нацистской Германией, хотя к "нацистской теме" возвращался еще много раз.
На выборах в кнессет неоднократно занимал "почетные места" (во второй сотне) в списке МЕРЕЦа. Был членом общественного совета "Бецелем".
В 2016 году скончалась жена писателя Ривка. В последние годы он говорил об одиночестве, жаловался на здоровье. "Оставаясь один в доме, я завидую мертвым. Я завидую друзьям, моей жене, которые избавили себя от того финала, в котором я сейчас живу", - сказал он в интервью Ynet в конце 2020 года.