2 Еще фото
יעקב ליצמן
יעקב ליצמן
Яаков Лицман. Фото: Гиль Йоханан
В интервью корреспонденту "Едиот ахронот" министр здравоохранения Яаков Лицман отвечает на критику в свой адрес и объясняет почему, по его мнению, Израиль четко контролирует кризис, связанный со вспышкой коронавируса.
"Никто в мире не был готов к такому сценарию", - утверждает он. Кроме того, Лицман объяснил, почему он хочет продолжить возглавлять министерство здравоохранения и в будущем правительстве.
- Недавно было опубликовано открытое письмо заведущих отделениями израильских больниц с призывом сменить вас на посту министра здравоохранения. Что вы думаете по этому поводу?
- Я не выяснял, действительно они подписали это или нет. С некоторыми из этого списка я знаком лично и полагаю, что они не ставили свою подпись под обращением или же им не сказали, что именно там написано. Но по большому счету я готов выслушивать критику. Тоже мне новость - все газеты полны критических замечаний в мой адрес.
- В новом правительстве вы хотите продолжить занимать эту должность. Зачем вам возвращаться в такое тяжелое и "неблагодарное" министерство, да еще и в разгар всемирной эпидемии?
- Я хочу провести в минздраве новые реформы. У меня есть большие планы по поводу патронажных услуг в Израиле, другие идеи - список очень длинный. Полтора года назад я договорился с главой правительства и министром финансов о том, что мы введем "налог на здравоохранение" - увеличим обязательные выплаты больничным кассам на 0,5% - и получим дополнительные 3 млрд только на нужды здравоохранения нетто. В этом случае можно будет работать, это позволит нам начать важные реформы. И слава богу, что у нас такой гендиректор (Моше Бар Симан-Тов), он делает отличную работу, и я полностью его поддерживаю.
- Бар Симан-Тов тоже находится под огнем в последние дни. Врачи требуют сменить его на профессионального медика…
- Мы уже прошли через БАГАЦ по этому вопросу, и суд сказал, что мы не обязаны его менять. И давайте не забывать, что мы точно знаем, кто стоит за этим требованием и какими интересами руководствуется. Это старые конфликты, не хочу в это влезать, но мотивы этих людей известны.
2 Еще фото
יעקב ליצמן
יעקב ליצמן
Яаков Лицман. Фото: AFP

- Опишите нам масштабы коронавирусного кризиса в Израиле на сегодняшний день. Как обстоят дела?
- К сожалению, число тяжелых больных увеличивается. Общие цифры заболевших чуть снижаются, люди прислушиваются к нашим требованиям, и это сокращает количество новых заражений, пусть немного, но все же. Я настроен оптимистически - цифры начнут снижаться. Сегодня особенно важно, чтобы население прислушивалось к нашим распоряжениям. Я предложил главе правительства и главе МВД полностью изолировать Бней-Брак и ввести там тотальный карантин.
- Зачем?
- Ситуация там ужасная, с этим нужно что-то делать.
- Что конкретно вы предлагаете? Полностью изолировать город?
- Да, идея заключается в этом. Я настаиваю на этом. Было решено, что генеральные директора двух министерств проверят такую возможность.
- Не опасаетесь, что вашим избирателям это не понравится?
- Ну и что? Вы знаете, что там развешивают объявления ("пашквили") против меня? Меня сравнивают со Сталиным. Но меня это не остановит. И это касается не только Бней-Брака. Все, что нужно будет изолировать - изолируем, мы не побоимся это сделать.
- Данные действительно говорят о том, что коронавирус с особой силой распространяется именно среди ортодоксального населения…
- Не нужно обобщать. Граждане на 99% прислушиваются к распоряжениям минздрава и требованиям раввинов. И да, я могу сказать, что мнение религиозных авторитетов работает в нашу пользу. Более того, адмор гурской династии распорядился закрыть синагогу, в которой каждую субботу молятся 5000 человек, он сделал это еще до того, как вышло официальное требование государства. И раввин Каневский - все прислушиваются к его распоряжениям. Думаю, что проблема возникла из-за традиции обмениваться подарками на Пурим ("мишлоах-манот"), и мы до сих пор видим последствия Пурима в официальной статистике. Полагаю, что в ближайшие дни это пройдет - и именно поэтому я предложил изоляцию на короткий срок - на три дня.
- Но вы сами требовали, чтобы синагоги и миквы продолжили работать…
- Сообщения об этом - полная ложь. Нет людей, которые стоят над общими требованиями, нет категории населения, которая не подчиняется законам. Закон распространяется на всех. Но когда в правительстве потребовали предоставить владельцам домашних животных возможность гулять с ними в 100 метрах от дома, я счел возможным предложить дать людям возможность молиться на открытом воздухе, а не в синагогах. До тех пор, пока мы позволяем выходить на улицу, там можно и молиться. Но - соблюдая правило 2 метров и не более 10 человек. Я сам, кстати говоря, молюсь дома.
- И вместе с тем - в Бней-Браке прошли похороны с сотнями скорбящих.
- Это недопустимо, запрещено. Закон делает исключение для похоронных церемоний, но не до такой степени. То, что они сделали, однозначно плохо.
- Ваша реакция на недочеты, о которых писала пресса в последнее время: отсутствие достаточного количества аппаратов для искусственной вентиляции легких, малое количество анализов на коронавирус?
- Никто не был готов к такому сценарию ни в Израиле, ни в мире. Первоначальный запас оборудования у нас был. Но потом произошло то, что с удивлением наблюдали специалисты во всем мире. Поэтому нам пришлось прибегнуть к экстренным мерам, вплоть до привлечения к делу Мосада, который достал необходимое оборудование. Готов снять шляпу перед нашей внешней разведкой, они делают прекрасную работу и достают все, что нам необходимо. И у меня нет никакого страха перед возможными проверками и комиссиями по расследованию. Я в курсе того, что мы делаем и делали раньше.
- Ваш комментарий по поводу конфликта с министерством обороны? Насколько логичен сценарий, что в такое непростое время вы ругаетесь из-за полномочий?
- Есть вещи, по поводу которых мы пришли к согласию. Оборонные структуры должны принимать участие в происходящем, но не во всем. Если кто-то пытается предоставить министру обороны все новые полномочия в данной ситуации - мы с этим не согласны, велись споры по этим вопросам. Но в общем и целом у нас прекрасные рабочие отношения и всем удается работать вместе. Я очень уважаю министра обороны (Беннета).
- Есть шанс на то, что этот учебный год потерян не до конца и дети смогут вернуться к занятиям?
- Думаю, что да.
- Как мы будем праздновать Песах?
- Без путешествий.
- А как будет проходить Седер-Песах?
- У меня на Седере должны были собраться дети, внуки и даже правнуки. Я отменил все. К сожалению, это произошло. Причем впервые.