'

Сама девушка не видит ничего особенного в своем поступке: "Голое тело - это мое оружие, я воспользуюсь им"

Вести - Ynet|
2 Еще фото
ההפגנה מול הכנסת
С. в ходе демонстрации возле кнессета
(Фото: EPA)
Одной из фотографий, которые станут в будущем символами нынешнего социального протеста в Израиле, наверняка станет снимок полуобнаженной девушки, которая была запечатлена на Меноре возле здания кнессета в Иерусалиме. C., студентка факультета социальной работы, утром 22 июля в интервью Ynet рассказа, что заставило ее пойти на подобную провокацию: "Вдруг я поняла, что уже 19 дней (со дня начала забастовки социальных работников) в Израиле нет социальных служб. И подумала: если я сниму футболку, то хотя бы это привлечет внимание к проблеме".
- В ходе забастовки вы поняли, что ваше профессиональное будущее туманно?
- Да, профессия соцработника всегда считалась здесь "женской" и непрестижной. Но председатель нашего профсоюза Инбаль Хермони вывела на улицу тысячи прекрасных женщин. Это гораздо важнее, чем если кто-то продемонстрировал голую грудь.
- Вас уже успели назвать "анархисткой" и "левачкой"…
- Я не анархистка. Я верю в то, что государство должно заботиться о собственных гражданах. Я люблю свою страну и хочу достойно жить и обеспечивать себя и свою семью. Министр без портфеля получает 50.000 шекелей в месяц, а социальный работник с 500 "портфелями" - 5500. Спикер кнессета сказал, что я оскорбила государственный символ? С моей точки зрения, в моем поступке нет ничего оскорбительного. Пусть не забывает, откуда он вообще появился.
2 Еще фото
Демонстрация возле кнессета
(Фото: AFP)
- Что вы имеете в виду?
- Все соглашаются, что женское тело - это красиво, но тут есть двойные стандарты. Мужчины редко краснеют при виде обнаженной груди. Но в данном случае это превратили невесть во что. Какое-то сплошное ханжество.
- То есть вам не кажется этот поступок постыдным?
- Нет, это мое тело. И в конце концов речь идет о демонстрации, не связанной с каким-либо насилием. Если голое тело - это мое оружие, я воспользуюсь им.
- Что произошло дальше?
- Ничего особенного, демонстрация продолжилась, а я осталась там. Я видела, что прибывшая полиция не особенно стремилась предпринять какие-то меры. Видимо, они тоже не посчитали, что я сделала что-то из ряда вон выходящее.
- Вам угрожали?
- Не без того. Но это часть реалий, женщины сталкиваются с насилием во многих ситуациях. Я столкнулась с насилием из-за поступка, который совершила, но моей целью была попытка начать общественную дискуссию о женском теле. О статусе женщин. Я надеюсь, что это случится. Но если кто-то прилагает все усилия для того, чтобы остаться консерватором, пусть остается в своем мыльном пузыре. Кстати, бывший спикер кнессета Юлий Эдельштейн подрабатывал в молодости натурщиком.
- Какие угрозы вы получили?
- В основном угрозы и оскорбления, связанные с моей якобы "настоящей работой". Кстати, это показывает и отвратительное отношение к занятым в секс-индустрии.
- Но не было угроз физической расправы?
- Пока нет, я стараюсь быть осторожной, именно поэтому воздерживаюсь от публикации своего имени.
- Мы увидим вас на других демонстрациях?
- На этой неделе я была на многих из них. Не уверена, что с демонстрациями покончено. Я буду делать все, что смогу, для борьбы за демократию и свободы, пока здесь не станет жить лучше и легче.
С. была одной из тысяч демонстрантов, которые устроили вечером 21 июля шествие от канцелярии главы правительства на улице Бальфур к кнессету. В районе полуночи наблюдались столкновения между участниками демонстрации и полицией. 34 человека были арестованы. Силы охраны правопорядка разогнали шествие с помощью водометов и конной полиции.