2 Еще фото
אבי ניסנקורן
Ави Нисанкорен в студии Ynet
(Фото: Коби Куанкес)
Ави Нисанкорен, который покинул Кахоль-Лаван и ушел с поста министра юстиции, подверг резкой критике Бени Ганца, обвиняя его в том, что тот предал собственные принципы. "Он воткнул мне нож в спину и предал идеалы", - сказал Нисанкорен в четверг, 7 января, в первом интервью после того, как вошел в партию Рона Хульдаи Ха-Исраэлим.
- Существует хотя бы небольшая вероятность того, что если Нетаниягу не сможет сформировать новое правительство и не примет результаты выборов, мы увидим в Израиле картины, подобные тому, что происходило в Вашингтоне?
- Скажу, чего опасаюсь я. Если мы не выиграем эти выборы, то будет введен "французский закон", и это приведет к изменению базы, на которой основывается наша демократия. Наши личные свободы могут пострадать. Наша демократия весьма хрупка. Кроме того, мы в ситуации, когда в стране миллион безработных, бушует эпидемия коронавируса, но глава правительства занят совсем другим.
Нисанкорен объяснил, что решил покинуть Кахоль-Лаван из-за того, что глава партии Бени Ганц изменил своим принципам, чтобы избежать выборов.
- Ганц последовательно поддерживал вас в качестве министра юстиции, но вы покинули его. Так, может быть, это вы воткнули ему нож в спину?
- Конечно нет. Бени Ганц за моей спиной и за спинами всех депутатов от Кахоль-Лаван пригласил бывшего министра юстиции Хаима Рамона, который сегодня борется с юридической системой. Он исповедует зеркально противоположные идеалы.
2 Еще фото
אבי ניסנקורן בני גנץ
Нисанкорен и Ганц
(Фото: Исраэль Харари)
И именно Рамону было тайно поручено вести переговоры от нашего имени. Я прихожу на встречу с Ганцем и вижу (составленный Рамоном) документ. Этот документ – полное разрушение демократии и юридической системы. После этого он обвиняет меня, что я кого-то предал? Я остался верен своим принципам и обещаниям, данным избирателям.
- Иными словами, он продал вас и остатки предвыборных обещаний, чтобы правительство продолжало существовать?
- Бени Ганц был готов принять этот документ и принять позицию Рамона, но я остановил это, и правильно сделал. Это было бы ужасным ударом по израильской демократии. Я не мог больше оставаться в этой партии. Я должен находиться в cтруктуре, которая соответствует моим идеалам. Я пришел в кнессет, чтобы отстаивать демократические принципы и идеалы левоцентристов. Я не могу находиться в одном списке с партией Ямина. Я ведь мог расколоть партию, меня призывали, чтобы я это сделал. И я пришел бы в другую структуру с миллионным приданым. Но я сказал нет. В тот же день, когда я сообщил Ганцу, что ухожу, он рассказал, что взвешивает возможность общей фракции с Яминой.
- Есть переговоры между Кахоль-Лаван и Яминой? Ганц опровергает это.
- Он лично сказал мне, что готов взвесить сотрудничество с Яминой. Кроме того, он назвал мне, кто из оставшихся депутатов поддержит такой шаг, а кто нет. Не знаю, случится ли это, но намерения и возможности точно есть.
- Ганц повел себя недостойно?
- Он достойный и хороший человек. Но как партийный лидер и глава правительства сейчас нужен кто-то, кто говорил бы с народом четко, прямо и без обиняков.
- Партия Хульдаи не слишком преуспевает в опросах общественного мнения. Ваша реакция?
- Мы только начали. Я уверен, что в Израиле есть огромное количество избирателей, поддерживающих идеи левоцентристов. Это идеи вменяемых людей, демократии, экономика, которая берет в расчет интересы общества, логичная внешняя политика. Мы готовы ответить на самые каверзные вопросы, потому что понимаем, куда идем и зачем. У нас есть люди, обладающие огромным опытом в различных сферах. Мы идем в политику, чтобы работать.
- Вы получили предложение от Лапида?
- Лапид предложил мне стать вторым номером. Но я выбрал путь, который больше подходит мне лично и моим ценностям. Я считаю, что в израильской политике отсутствовала партия с четкими левоцентристскими идеалами.
Нисанкорен подверг также резкой критике способы борьбы главы правительства Нетаниягу с кризисом коронавируса и отметил, что тот уступил требованиям ортодоксов. "Глава правительства не контролировал. Был законопроект, предлагавший пути к контролю над соблюдением инструкций минздрава, но он не был продвинут из-за ортодоксов. Они не соглашались и на увеличение штрафов. У меня нет ничего личного против ортодоксов, но закон должен быть едиными для всех".
Из Кахоль-Лаван сообщили: "Предательство Нисанкорена – это вчерашние новости. Сейчас наша задача – положить конец лидерству Нетаниягу и заменить его честным и достойным лидером. Мы желаем Нисанкорену удачи на новом пути".