4 Еще фото
Валерий Ламм. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа
Валерий Ламм
(Фото: пресс-служба ЦАХАЛа)
Валерий Ламм еще не знает, что встретит Новый год не в танке. Как сообщили "Вестям" в пресс-службе армии, солдату-репатрианту дадут увольнительную, чтобы он смог отметить праздник в неформальной обстановке. Такой сюрприз приготовили Валере командиры - за отличную службу. Правда, в эту новогоднюю ночь рядом не будет мамы: Валерий репатриировался в Израиль один, без семьи. Мама осталась в Иркутске, а сын защищает свою новую родину. О том, как ему служится и живется в Израиле, Валерий рассказал "Вестям" накануне Нового, 2020 года.
Ефрейтору Валерию Ламму 24 года. Он приехал в Израиль два года назад по молодежной образовательной программе "Маса". До этого закончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета.
После завершения обучения по программе "Маса" Валерий мог получить освобождение от службы в армии, но призвался добровольно, причем в боевые войска.
4 Еще фото
"Я читал отзывы о ЦАХАЛе в соцсетях и все больше загорался идеей службы. Назовите это юношеской романтикой, но я действительно хотел отдать гражданский долг новой родине. В частности, меня воодушевил один юноша, прошедший призыв в ВВС. В своем телеграм-канале он описывал личный опыт, и я заразился его энтузиазмом. А однажды попал на семинар, где выступал солдат-репатриант из десантных войск. Как сейчас помню: невысокий такой парень. Он совсем не выглядел как супергерой, но так убедительно рассказывал о службе, что я вдруг подумал: а ведь я тоже так могу. И пошел в танковые войска".
- Родители не были против такого неожиданного решения?
- К счастью, они меня полностью поддержали, хотя, конечно, понимали, что боевые войска - это не шутки. Я и сам это понимаю, особенно сейчас, когда мы всем подразделением посмотрели сериал про Войну Судного дня ("Шаат Неила"). Там военная реальность описывается очень подробно - в том числе именно жизнь танкистов.
Честно скажу, что настоящая война - это страшно, но, как и другие бойцы, я прошел обучение и подготовку к боевым действиям.
4 Еще фото
- Вы когда-нибудь представляли себе, что будете танкистом?
- Даже в голову такое не приходило... Мои родители - юристы, и по окончании школы я решил идти по их стопам. Конечно, сидеть в танке - совсем не то же самое, что в офисе (улыбается).
Когда я призывался в танковые войска, то хотел быть стрелком-наводчиком, но в результате сложилось так, что я заряжающий. Вообще только новичку может показаться, что в танковом экипаже есть более важные должности и менее. На самом деле все имеют огромное значение. Без командира некому будет руководить, без водителя танк не сдвинется с места, без заряжающего - невозможно стрелять, без стрелка-наводчика - сами понимаете, по цели не попасть.
- А какими были ощущения, когда вы первый раз сели в израильский танк?
- О, восторженные. Это было очень впечатляюще. Как в кино. Но когда начинаешь проводить в танке много времени, то понимаешь, что его обслуживание - это тяжелая физическая работа. Много тренировок, заданий. Мои родители гордятся тем, что их сын - танкист. Для них это что-то необычное. Ну а для меня уже рутина. Вот я с вами разговариваю - а за мной танки проезжают.
- А как насчет иврита?
- Я закончил языковые курсы, и для службы мне словарного запаса хватает. А вообще атмосфера у нас в подразделении доброжелательная, все с пониманием относятся к репатриантам.
Валерий Ламм рассказал также, как служится в условиях эпидемии. "Солдатам приходится соблюдать масочный режим. Мы получаем меньше отгулов. В марте, когда эпидемия только началась, мы очень много времени проводили на базе. Однажды я пробыл без увольнительных в части 35 дней. Поскольку я солдат-одиночка и у меня нет здесь семьи, хотелось на выходные выйти куда-то, проветриться, но такой возможности не было".
4 Еще фото
Валерий Ламм с мамой в Иркутске.
Валерий Ламм с мамой в Иркутске
(Фото: личный архив)
Месяц назад Валерию удалось съездить в родной Иркутск в отпуск и повидаться с родителями. В условиях пандемии это было очень непросто. И это благодаря настойчивости командира, который вошел в положение одинокого солдата. "Одна поездка к родителям у меня уже сорвалась, это было весной. Тогда в армии мне выдали вещи и билет и даже провели церемонию проводов. Но не прошло и суток - аэропорт закрылся, полеты запретили, и никто никуда не полетел. Я очень рад, что сумел съездить в Иркутск сейчас. Провел месяц с родителями, я сильно по ним соскучился", - говорит Валерий.
- Что бы вы посоветовали новым репатриантам, которые задумываются о службе в армии?
- Узнавать как можно больше об Израиле. Учить иврит. Помнить, что иногда будет эйфория, а порой - весьма непростые моменты. Нужно быть к этому готовым. Служба в армии при всей романтичности не всем легко дается, в том числе и мне. А еще в армии важно запастись чистыми носками, тальком и морем терпения, умением слушать и внимательностью - эти качества сослужат вам хорошую службу.
- Как будете отмечать Новый год?
- В прошлом году я отмечал праздник с друзьями по курсу иврита, с русскоязычными призывниками. А в этот раз сложно строить планы - такой уж год выдался. Но я не теряю оптимизма и верю, что следующий год будет лучше.
В ЦАХАЛе "Вестям" сообщили, что ефрейтору Валерию Ламму дадут в праздник увольнительную. Другие солдаты, чьи отгулы тоже приходятся на четверг, 31 декабря, смогут покинуть расположение части и встретить Новый год в кругу близких.