Нили Амар
Нили Амар
Нили Амар
(Фото: Шарон Цур)
Третья волна эпидемии все чаще наносит удар по беременным, и часть из них переносят болезнь тяжело. 33-летняя Нили Амар из Афулы заболела в январе, на 38-й неделе беременности. Теперь, после родов и выздоровления, она решила откровенно рассказать о пережитом и советует всем: идите прививаться от коронавируса. Интервью с Нили Амар публикует в воскресенье, 7 февраля, сайт местных новостей mynet.
Нили до сих пор не знает, как и от кого заразилась. Она была на позднем сроке беременности, когда в классе ее дочки выявили больную коронавирусом. "Я отправила дочку на анализ, который дал отрицательный результат, и решила провериться сама", – рассказывает она. Ответ из лаборатории поверг в шок: "Положительный? Но как? У меня ведь не было никаких симптомов, кроме боли в горле. Ни температуры, ни одышки. Но, оказывается, бывает и так".
К шоку от результатов добавились симптомы и опасения. "Постепенно я стала чувствовать себя все хуже, – рассказывает Нили. – Напала сильная слабость. А ведь всю беременность я старалась вести себя осторожно. Почти не ходила на работу и не выходила из дому".
С приближением срока родов страхи усилились до крайности. "Я боялась, что потребуется ИВЛ и что не сумею пережить болезнь. Известно, что при беременности вирус может причинить больший вред из-за ослабленной иммунной системы, а дышать было тяжело на 9-м месяце и без коронавируса, - рассказывает Нили. - Еще я слышала о том, что заразившихся беременных вводили в искусственную кому и подключали к ИВЛ. Это были женщины с сопутствующими болезнями, и я боялась, что это случится и со мной. Самой страшной мыслью было, что две старшие дочки останутся сиротами и о них некому будет заботиться... Еще я боялась, что вирус причинит вред плоду".
– Врачи вас успокаивали?
– Да. Гинеколог сказал, что вирус не передается при родах и что за плод волноваться не надо. И малыш на самом деле родился незараженным.
►Облегчение после родов
Во время болезни Нили вся семья пришла к ней на помощь. "Родственники звонили, а также помогали с уходом за дочками, – говорит она. – К сожалению, моя мама не живет в Афуле и не могла приехать и помочь: она уже немолода, и я сама не хотела подвергать ее риску заражения... Каждое утро я благодарила Бога за то, что у меня есть еще дети. Я успокаивала себя тем, что все это когда-то закончится, и это помогло мне пережить болезнь. К счастью, я вышла в декретный отпуск в последний месяц и набралась сил".
– Как прошли роды? Вам дали подержать малыша?
– Анализ после родов оставался положительным. Мне дали подержать малыша и даже спросили, хочу ли я быть с ним в одной палате, но поскольку сами роды были тяжелыми вне связи с коронавирусом, медики посоветовали вначале обследовать ребенка. Я прислушалась к их совету, ночью отдохнула, а утром мне принесли малыша. В первую ночь он был под наблюдением врачей, ему сделали анализ на коронавирус, и результат был отрицательным. Потом ребенок все время был со мной.
– Вы не боялись его заразить?
– Конечно, боялась. Даже были сомнения, стоит ли кормить его грудью. Но врачи пояснили, что обследования множества новорожденных показали - риск заражения минимален. Должна сказать, что после родов я сильно волновалась, не заражен ли малыш. Успокоилась только после отрицального результата анализа. Сейчас уже все в порядке, я выздоровела, и все осталось позади.
– Какие выводы вы сделали из своей болезни?
– Я поняла, как важно соблюдать правила профилактики и носить маску. Мне очень важно, чтобы окружающие также соблюдали правила. Я хочу посоветовать всем беременным: сделайте прививку. Будьте осторожны и не выходите из дому даже на короткое время. Вначале я пыталась вычислить, кто меня заразил, но потом успокоилась и сказала себе, что незачем искать виновных.
2 Еще фото
Шири Анбер
Шири Анбер
Шири Инбар
(Фото: пресс-служба больницы "Ха-Эмек")
А вот что рассказывает Шири Инбар, старшая медсестра родильного отделения больницы "Ха-Эмек", где рожала Нили: "Принимать роды у больной коронавирусом - это серьезное испытание для медперсонала. В защитном костюме трудно работать, ты сразу начинаешь потеть, запотевает также козырек защитной маски, что мешает четко видеть поле работы. Роженица не видит лица акушеров, это затрудняет контакт. И все же мы с коллегами стараемся обеспечить роженицам максимальный комфорт, понимая, насколько им тяжело.
И еще. Сейчас женщины обычно рожают в одиночестве, поскольку муж находится в изоляции или болен. Акушерки сопровождают рожениц в течение всего времени родов и оказывают им максимальную поддержку. Если роды затягиваются, мы стараемся сменять акушерок, чтобы они могли оказывать помощь наилучшим образом".
Подробности на иврите читайте здесь
Перевод: Даниэль Штайсслингер