Игорь Молдавский|Опубликовано:
2 Еще фото
Арина Аминов
(Фото: из личного альбома )
Во время событий 7 октября 34-летняя Арина Аминов находилась в декретном отпуске и меньше всего думала, что ей придется отложить в сторону все текущие дела и заняться разъяснительной работой в соцсетях. "Поток лжи в адрес моей страны был очень интенсивным. Люди, не живущие в Израиле и не понимающие, что к чему, писали такие глупости, что я просто не могла молчать. Я стала думать, чем могу помочь стране в трудную минуту", - рассказала в интервью "Вестям" Арина Аминов, которая в мирное время занималась помощью подросткам с тяжелыми зависимостями, а во время войны стала активисткой штаба блогеров в защиту Израиля. "Вести" выбрали Арину Аминов персоной для своего проекта "Герой недели".
"7 октября террористы убили одного из моих воспитанников, с которым я когда-то работала, - рассказала Аминов. - Он служил в "Голани" и погиб на базе "Кисуфим" на границе с Газой. Он умер, как настоящий герой, закрыв собственным телом друга, который спасся только благодаря его самоотверженному поступку".
- Эта смерть стала для вас сильным потрясением?
- Сильнейшим. Уже тогда я стала думать, какой вклад могу внести в общее дело. А когда началась эта жуткая волна отрицаний резни ХАМАСа, мне стало понятно, где я могу найти себе применение. И я взяла на себя эту задачу - разъяснительная работа в соцсетях.
- То есть ваша страница в инстаграме претерпела коренные изменения по сравнению с тем, что вы писали там раньше?
- Конечно. Если в прошлом я больше рассказывала о жизни в Израиле, о себе и своей работе, то сейчас вместо бытовых вещей появилось большое количество роликов с рассказами о войне, погибших и заложниках.
Арина репатриировалась в Израиль 24 года назад, в 10-летнем возрасте, из Львова. Девочка приехала в новую страну с родителями и сестрой. После окончания школы прошла курс по помощи наркозависимым и алкоголикам и начала сотрудничать на добровольческих началах с общественной организацией ЭЛЕМ, которая работает с трудными подростками.
"Мы с коллегами патрулировали в самых проблематичных районах, в Рамле и других местах, по ночам - искали подростков, которым нужна помощь. В какой-то момент мы даже организовали группу подростков, которые жили на улице, постоянно навещали их, помогали, чем могли", - рассказала она.
После этого Арина прошла альтернативную службу в полиции Израиля. А еще через 2 года начала работать в муниципалитете Холона с русскоязычными подростками, а также просто с репатриантами. В последние годы возглавляла молодежный центр в Холоне, в котором собирались репатрианты, относящиеся к группам риска.
А еще Арина вела свою страницу в инстаграме, которая пользовалась популярностью.
- Как отреагировали подписчики на преображение вашего инстаграма после 7 октября?
- Начался огромный наплыв людей, как доброжелательно настроенных, так и наоборот. И я поняла, что этим нужно заниматься, причем вдумчиво и серьезно. Потому что в ситуации, когда в разгар войны уходит в отставку министр пропаганды и понятно, что никто всерьез разъяснительной работой заниматься и не думает, Израиль может в очередной раз проиграть информационную войну. И тогда мы с другими блогерами создали оперативный штаб, понимая, что в данном случае один в поле не воин. Поэтому задача была привлечь как можно больше влиятельных блогеров и делать эту работу вместе, чтобы наш голос звучал сильнее.
- Как вы подбирали соратников?
- Искала в инстаграме, выходила на людей, также записывающих ролики, разъясняющие события в Израиле и нашу позицию. Затем пыталась понять, какой у них охват аудитории, насколько серьезно они этим занимаются и на постоянной ли основе.
- Есть минимальное количество подписчиков, после которых блогер считается серьезным?
- Хотя бы 5000, меньше нет смысла - площадка не та. Вот к таким блогерам я обращалась и предлагала сотрудничество: мол, ребята, у нас штаб, важное дело делаем - присоединяйтесь. Но параллельно пришло понимание, что штаб должен и что-то давать его участникам, иначе какой смысл?
- Хороший вопрос: в чем смысл объединения?
- Основная проблема блогеров - дефицит контента. Чтобы найти что-то свое и интересное, нужно попотеть, это непростая работа. И тут я поняла, что со своими связями и ивритом, а также полным отсутствием стеснительности (если мне что-то надо - я это найду, кровь из носу), я могу им помочь.
- Например?
- Например, организовать интервью с теми, кто спасся после резни на фестивале "Нова", или с солдатом, который только что вышел из Газы, с родственниками заложников. Параллельно я наладила связи с министерством иностранных дел, мы провели две встречи с министрами - сначала с Эли Коэном, а затем уже с Исраэлем Кацем.
2 Еще фото
- В МИДе понимают важность вашей работы?
- Мы сразу нашли общий язык, как с министром, так и с его окружением. В МИДе понимают, что мы им нужны. Они первыми из государственных чиновников пришли и сказали: "Нам нужны блогеры, чтобы достойно представлять нашу позицию в соцсетях, причем делать это не официальным, а человеческим языком". А к блогерам, которые пропускают все это через себя и рассказывают прежде всего о своей жизни в этой стране, доверия больше, чем к официальным релизам.
- Дело действительно обстоит так?
- На все 100%! Мы ориентируемся не на израильтян, а на русскоязычных граждан других стран. Иностранцы ведь не отслеживают, что пишет официальный канал нашего МИДа или пресс-служба армии. Они ищут мнения обычных людей, таких же, как они сами. Находят интересных в сети и начинают за ними следить. Следующий и очень важный этап - проверка на совместимость: вызывает ли у тебя этот конкретный блогер доверие или нет.
- Каким образом?
- Блогер не озвучивает официальный нарратив, а показывает свою жизнь. Он может сказать: "Ребята, я приехал из страны, в которой живете вы. Я не родился в Израиле и мой патриотизм - он не с молоком матери, а потому что так я чувствую. Посмотрите на нашу жизнь - помимо войны, посмотрите, как здесь относятся к людям, евреям и арабам. Не нужно демонизировать Израиль".
- Давайте на конкретных примерах, когда вам удалось переубедить скептических, а то и воинственно настроенных подписчиков?
- Помню, со мной связалась девушка из Германии, примерно месяца через три после начала войны. Она написала: "Хочу сказать вам большое спасибо. Только после того, как я стала читать вас, то поняла, на чьей стороне справедливость. У нас все настроены исключительно пропалестински, никаких других мнений никто не хочет слышать. И я шла вместе со стадом, потому что не видела ничего другого. Только читая вас, я смогла, наконец, разобраться, что к чему".
- Хорошая история. Есть еще?
- Была девушка из Казахстана, мусульманка. У нее случился конфликт с сестрой, которая очень настроена против Израиля. Она призывала прямо у себя в инстаграме: "Откройте глаза! Неужели мы, мусульмане, можем поддерживать все, что случилось в Израиле 7 октября?! Каким образом с помощью нашей религии можно оправдать сексуальное насилие и убийство детей? Каждый народ имеет право на самозащиту. А если бы речь не шла о евреях, неужели вы бы отказали другому народу в праве защитить своих граждан?" Это было просто поразительно.
- Снимая ролики, вы побывали в местах, где происходили самые страшные зверства 7 октября: на месте фестиваля "Нова", в приграничных кибуцах. Какие картины потрясли вас больше всего?
- Сгоревшие дома, где заживо сжигали людей. Когда террористы абсолютно сознательно обрекали людей на муки, издевались перед контрольным выстрелом - это ужасно. В последнем кибуце, где мы побывали - Кисуфим, нам рассказали, как семья, три человека, кричали в своей защищенной комнате, полностью заполненной дымом, молили о пощаде, о помощи - но террористы убили их всех, включая маленького ребенка - хладнокровно и безжалостно. Эти картины меня не отпускали дня два.
- Как работает ваш штаб? Блогер может обратиться и попросить организовать ему поездку или встречу?
- Мы проводим общие мероприятия. У нас есть закрытый телеграм-канал. Там я выкладываю интересные новости, статьи, вещи, о которых нужно знать. Туда же попадают все материалы, которыми нас обеспечивает МИД. Естественно, ребята предлагают свои идеи, которые по мере сил и возможностей мы пытаемся реализовывать. Стараюсь по меньшей мере раз в неделю-две организовывать какие-то встречи. Так, на следующей неделе мы встречаемся с солдатом, завершающем резервистскую службу в Газе, до этого проводили беседы с родственниками погибших на фестивале "Нова". Была интересная встреча с представителем пресс-службы ЦАХАЛа Анной Уколовой.
- Есть и какой-то внутренний диалог между активистами?
- Конечно. У нас есть более правые ребята, есть центристы - они дискутируют между собой.
- Какие структуры с вами охотнее всего сотрудничают?
- В основном, МИД и армейская пресс-служба. Пытались работать со Штабом семей похищенных, но с ними сложно. Мы пытаемся работать со всеми, кто заинтересован, и объясняем им просто: это сотрудничество может и должно быть обоюдно полезным. Вы никогда не знаете, когда наши контакты и аудитория могут пригодиться вам. К сожалению, большинство структур, видимо, не придают нашему предложению о помощи большого значения. Ничего, справляемся собственными силами.
- Что делать человеку, который хочет стать частью вашего штаба?
- Он может найти меня в любой соцсети и обратиться. Единственное - важно напомнить: мы ищем людей, которые уже обладают определенной аудиторией, чтобы работа была не в впустую. А так - добро пожаловать, новым людям мы всегда рады.
Другие персоны проекта "Вестей" "Герой недели"