ישיבת ממשלה
ישיבת ממשלה
Яир Лапид
(Фото: EPA)
В начале нового еврейского года Яир Лапид отметит три месяца пребывания на посту главы правительства. В праздничном выпуске "Едиот ахронот" премьер-министр дал развернутое интервью политическому обозревателю Ювалю Карни, в котором он подвел итоги своего непростого политического года и рассказал о планах на будущее.
- Граждане Израиля уже привыкли к идее, что вы возглавляете правительство?
- Об этом нужно спросить у них самих. И вскоре им предоставится такая возможность - ответить на этот вопрос путем голосования. Но мой ответ - положительный. Мне кажется, что большинство граждан понимают: "Правительство возглавляет человек с большим опытом. Он был министром финансов, входил в военно-политический кабинет, возглавлял оппозицию и работал в комиссии по государственным делам и обороне, руководил работой МИДа и был альтернативным главой правительства". Так что мне кажется, что большинство граждан вполне свыклись с этой мыслью. Не все, разумеется, но многие.
Лапид отметил, что не был удивлен тому, что Нафтали Беннет передал ему бразды правления с такой легкостью, без каких-либо политических трюков. "Нафтали - честный человек. Наше партнерство и личная дружба прошли проверку временем, мы доверяем друг другу. Он поступил так, как должен был поступить".
- Не кажется ли вам, что именно Беннет виновен в развале правительства перемен, потому что не смог навести порядок в собственной партии?
- Я вижу это иначе. Мне не важно, кто виновен, гораздо важнее, кто берет на себя ответственность. Невозможно обвинить Беннета во всех решениях, которые приняла Идит Сильман.
3 Еще фото
ועידת המשפט ה-11
Яир Лапид
(Фото: Моти Кимхи)
- Что, по-вашему, не работало в правительстве перемен, если оставить в стороне политические конфликты?
- Мне кажется, что наше правительство работало очень неплохо. Это признают даже наши политические противники. Мы провели немало решений, которые не продвигались здесь годами. Но я согласен - у нас была очень непростая коалиция, которую трудно было поддерживать в рабочем состоянии, без конфликтов. Именно поэтому правительство и пало. Я продолжаю считать, что создание правительства перемен было велением времени. Оно дало нам передышку в год от политического хаоса. Если бы оно не было сформировано - мы бы сейчас уже готовились к восьмым выборам. Кроме того, оно сделало немало полезного - в противостоянии Ирану, борьбе с коронавирусом, провело госбюджет и важные законы - например, по поводу людей с ограниченными возможностями. Мы действительно много успели за этот год, и я очень горд этим правительством.
- Чем вы отличаетесь от Нетаниягу, которого так сильно критикуете?
- Прежде всего, я действую не из личных интересов. Надо мной не нависли обвинительные заключения, от которых надо избавиться, у меня нет проблем с законом и юридической системой. Он занимался тем, что было хорошо для него, я же забочусь о гражданах страны. Нетаниягу стремится разрушить Верховный суд. Я же увеличил пособия для пожилых людей, боролся за то, чтобы солдаты могли получить первую академическую степень бесплатно, и так далее.
- Вы будете следующим главой правительства?
- Это решение, которое должны принять избиратели. Я со своей стороны приложу все усилия.
Лапид заявил, что Объединенный список не войдет в состав следующего правительства - прежде всего потому, что руководство этого блока не заинтересовано в этом. "Именно в этом состоит их основное отличие от партии РААМ. Мансур Аббас был заинтересован в том, чтобы стать частью правительства, Айман Уда и Ахмед Тиби этого не хотят. У меня нет проблем для осуществления совместных проектов с ними на благо арабских граждан страны, но в правительство они не войдут".
3 Еще фото
בני גנץ ויאיר לפיד
Бени Ганц и Яир Лапид
(Фото: Яир Саги)
Лапид подчеркнул, что у него нет никаких проблем сотрудничать с ортодоксальными партиями. "Я готов договариваться с любой еврейской и сионистской партией, а также любой структурой, которая изъявит желание работать согласно основным принципам, на основе которых была создана наша коалиция, - отметил он. - Ортодоксы приглашаются к сотрудничеству. Понятно, что обеим сторонам придется пойти на компромисс - это нормальный и легитимный процесс".
- Что вы думаете о заключенной между Нетаниягу и ортодоксами сделке по поводу неизучения базисных предметов в школах?
- Это катастрофа, ставящая под угрозу будущее страны, с этим решением нужно бороться всеми силами. Самое поразительное - в том, что ортодоксы не слишком настаивали на своем требовании, Нетаниягу сам им это предложил.
Лапид отказался ответить на вопрос, может ли Бени Ганц, набирающий по опросам около 12 мандатов, возглавить следующее правительство. "Ганц - министр обороны в моем правительстве, я уважаю его, и мы отлично работаем вместе", - сказал премьер.
- Согласитесь ли вы на ротацию с Нетаниягу, чтобы предотвратить следующие выборы?
- Я не готов сотрудничать с Нетаниягу в одном правительстве ни при каких обстоятельствах.
Публикуется в сокращении. Полный текст на иврите - здесь.