'

Шабат: время зажигания свечей и недельная глава Торы

Смысл традиции, основные правила и субботнее благословение

Давид Шехтер|
1 Еще фото
свечи шаббат
свечи шаббат
(Фото: shutterstock)
Время наступления шабата, 13 мая: Иерусалим - 18:48, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 19:08, Хайфа - 19:01, Цфат - 18:59, Тверия - 18:58, Хеврон - 18:55, Ариэль - 18:58, Беэр-Шева - 19:08, Эйлат - 18:54.
Время исхода шабата, 14 мая: Иерусалим - 20:08, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 20:11, Хайфа - 20:12, Цфат, Тверия - 20:10, Хеврон - 20:05, Ариэль - 20:09, Беэр-Шева - 20:09, Эйлат - 20:04.
Время наступления и исхода шабата, 13-14 мая, в некоторых городах диаспоры: Москва - 20:13 (исход - 21:50), Санкт-Петербург - 21:07 (23:10), Киев - 20:18, (21:39), Минск - 20:44 (22:13), Прага - 20:21 (21:41), Берлин - 20:35 (22:00), Париж - 21:05, (22:22), Лондон - 20:25 (21:48), Нью-Йорк - 19:46 (20:52), Лос-Анджелес - 19:29 (20:29), Торонто - 20:16 (21:25).

Недельная глава "Бегар": как возлюбить ближнего

Есть в иудаизме галаха, то есть религиозное постановление, которое вызывает гнев неевреев и недоумение у евреев. Рамбам (Маймонид) пишет: одолжить деньги нееврею с процентами можно, а еврею ссужать деньги под проценты запрещено, и это - заповедь. Как же так? Что за заповедь такая? Ведь заповедь - это моральный императив, идеал, которому нужно следовать, в ней содержится очень важная духовная ценность, которую надо реализовать в этом мире. А какой же идеал в дискриминации?
Нынешняя недельная глава "Бегар" - короткая, и посвящена в основном экономическим вопросам. В ней Тора указывает, как следует управлять хозяйством.
И каким же Тора видит идеальное хозяйство? Краткий ответ таков - исправленным капитализмом. У каждого человека есть своя собственность, с которой он может делать то, что ему вздумается, и никто не имеет права на нее посягать. Это явный элемент капитализма. Но есть и социалистический элемент: через 50 лет вся собственность - дома, земля и пр. - возвращается к хозяину. То есть у бедняка есть возможность начать все сначала. Или, в крайнем случае, у его сына.
Рассматривая указание о ссудах, "отец комментаторов" Раши пишет: это очень тяжелая заповедь. Ты отдаешь свои средства чужому человеку и никогда до конца не можешь быть уверен, что получишь их назад. Эти опасения тяжелы вдвойне, когда ты отдаешь свои деньги и не получаешь с этого ровным счетом ничего - ведь с еврея брать процент запрещено.
Мудрецы приводят множество объяснений этого запрета. Одно из них - когда еврей просит у тебя суду, он ищет спасения. Например, потому, что его бизнес прогорел. Дать ему в этой ситуации цдаку, то есть безвозмездное пожертвование, готов каждый. Но это вовсе не выход, фокус в том, чтобы предоставить банкроту ссуду, которая поможет встать на ноги, и тогда он не будет нуждаться в цдаке.
Еврейские мудрецы говорят так: "Тот, кто одалживает деньги под проценты, нет у него доли в будущем мире". Когда в конце времен придет Машиах и состоится воскресение из мертвых, то те, кто ссужали деньги своему брату под проценты, не восстанут. В главе "Ки теце" содержится прямое указание - брату ты не можешь давать деньги под проценты, а вот нееврею можешь. Рамбам пишет: "Такое постановление даже читать неприятно".
Действительно, сразу вспоминается шекспировский Шейлок и гадости, распускаемые о евреях. Впрочем, антисемиты евреев ненавидят в любом случае. Шекспир создал "Венецианского купца" в 1598 году и подробно, будто бы со знанием дела, описал в ней Шейлока и евреев. Хотя о евреях он не знал ровно ничего, поскольку они были изгнаны из Англии еще в 1290 году, а сам Шекспир никогда не выезжал за ее пределы, поэтому познакомиться с евреями и их образом жизни не мог никак. Тут можно возразить, что и в Дании Шекспир никогда не был. Но в "Гамлете" он описывал общечеловеческие страсти, присущие равно датчанам и англичанам, а вот Шейлок представляет собой конкретную нацию. Впрочем, не будем выяснять причины ненависти евреев антисемитами, а постараемся понять, в чем же смысл заповеди, так различающей еврея от нееврея.
Почему "Чти отца твоего и мать твою" - заповедь, "Не убий" - заповедь, "Не возжелай жены ближнего" - заповедь? Потому что в каждой их них содержится четкий моральный императив. Но где императив в том, что на еврее нельзя зарабатывать, а на нееврее можно? Рав Берлина Левингер (предок знаменитого рава Левингера, поселенца из Хеврона) дал следующее объяснение. Нееврею можно ссужать деньги еврею под проценты и зарабатывать на нем. Но если им можно, то почему нам нельзя?
Есть другое мнение, которое, вроде бы, иллюстрирует история, произошедшая с главой Сангедрина Шимоном бен-Шетахом, жившим в конце II - середине I века до нашей эры.
Как-то он попросил своих учеников купить ему осла. Те отправились на базар и купили осла у нееврея, но когда привели его домой к учителю, то заметили, что на шее у осла висит тонкая цепочка, а на ней драгоценный камень.
- Учитель, Всевышний послал вам благословение, - воскликнул один из учеников. - Немедленно пойди на базар и верни камень продавцу. Я заплатил ему деньги за осла, а не за камень, - ответил Шимон бен-Шетах.
Если это пример, как следует вести себя по отношению к неевреям, то как же это согласовывается с процентами? Пример хороший, но он имеет отношение не к процентам, а к тому, что надо вести себя честно по отношению к любому человеку. Вне зависимости от того еврей он или нееврей.
А как же проценты? Рамбам считает, что взимание их вовсе не является чем-то запрещенным. Никто ведь не заставляет нееврея взять ссуду. Дон Ицхак Абарбанель, видный комментатор Торы и министр финансов королей Испании и Португалии, тоже считал, что нет ничего зазорного в ссужении денег под проценты - так ведут себя все люди, все хозяйство построено на этом. Ведь предприниматель просит ссуду для того, чтобы пустить деньги в дело и заработать на этом. То есть он пользуется чужими деньгами, чтобы разбогатеть. Нет ничего странного в том, что владелец денег хочет получить свою долю от будущих заработков. Кроме того, он ведь рискует больше предпринимателя. Если тот не преуспеет, то потеряет свое время и силы. А вот ссужающий - свои деньги. Кроме того, пока эти деньги находятся у этого предпринимателя, они не работают на хозяина. Так что он вправе получить свою долю, которая выражается в процентах.
Странно другое - почему нельзя этого делать по отношению к еврею? Объяснил Абарбанель: Тора ведь не случайно запрещает давать деньги под процент "брату твоему". Именно брату, то есть члену семьи. Если я не помогу своему брату, кто ему поможет? Но, если принять за основу утверждение, что евреи - одна большая семья, то получается, что этот принцип распространяется на всех. Это есть и ответ на вопрос Рамбама - какая же тут мицва, заповедь? А самая что ни на есть важнейшая и очень актуальная, можно даже сказать оперативная для всех нас - любить каждого еврея, как самого себя, и считать его членом своей большой семьи.
Комментарий основан на цикле лекций, прочитанных равом Ш-З. Ашкенази в 2012–2021 годах

Порядок зажигания свечей в шабат

Считается великой мицвой и ответственностью почитать шабат зажиганием свечей примерно за 20 минут до захода солнца в пятницу вечером. В силу особой святости Иерусалима свечи там зажигают за 40 минут до захода.
Эта уникальная заповедь, возложенная на еврейских женщин, богата смыслом и значимостью. Ибо сказано в книге Зоар: "И если она будет зажигать субботние свечи с радостью в сердце, она принесет мир в свой дом и удостоится детей, которые озарят мир светом Торы, и этим принесет мир на землю и долголетие своей семье!"
Свечи зажигают в той комнате, где устраивают трапезу. Зажигают как минимум две свечи, но во многих общинах принято добавлять по одной свече за каждого ребенка. Свечи должны гореть до конца трапезы или по крайней мере не менее полутора часов. Если они погасли прежде времени, их, разумеется, нельзя зажигать снова. Лучше иметь отдельные подсвечники для субботних и праздничных свечей.
Принято, что каждая из присутствующих женщин зажигает свечи, но допустимо, если одна из них делает это от имени всех. Женщина сначала зажигает свечи, а затем, прикрыв ладонями глаза, произносит благословение. Принято, чтобы, произнеся благословение и еще не открыв глаза, женщина произносила короткую произвольную молитву о благополучии семьи.

Благословение на зажигание свечей в шабат

Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать субботние свечи!
Барух Ата Адонай Элоhэйну Мелех hа-олам ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леhадлик нер шель шабат.
Комментарии
Автор комментария принимает Условия конфиденциальности Вести и соглашается не публиковать комментарии, нарушающие Правила использования, в том числе подстрекательство, клевету и выходящее за рамки приемлемого в определении свободы слова.
""