Игорь Молдавский|
3 Еще фото
Лиами Лоуренс и Даниил Нуждин
(Фото: KeepOlim)
21-летний Даниил Нуждин живет в Израиле всего полгода, но половину этого времени посвятил помощи пожилым людям. Молодой человек - активист проекта с трогательным названием Babushka & Dedushka. В своем юном возрасте Даниил успел многое пережить: ему пришлось бросить учебу в университете, налаженную жизнь в Москве и сменить несколько стран, прежде чем он добрался до Израиля. Причем попал сюда в самое тяжелое время, когда началась война с ХАМАСом. Однако все это не мешает Даниилу помогать тем, кто нуждается в милосердии. Молодой человек регулярно появляется на пороге "бабушек энд дедушек" с продуктовыми наборами и товарами первой необходимости и не забывает сказать каждому подопечному доброе слово.
Молодой человек занимается этой работой в рамках волонтерской организации KeepOlim, созданной репатриантами и для репатриантов. Как говорит бессменный руководитель этой организации Лиами Лоуренс, приехавший несколько лет назад из США, "Израиль прилагает огромные усилия для того, чтобы убедить имеющих право на возвращение переехать в еврейское государство. А дальше каждый выживает, как может. Получается, заметим, далеко не у всех, и немало репатриантов возвращаются в страны исхода. Наша задача - сделать все, чтобы помочь им устроиться в Израиле, найти свое место в новой стране и поддержать, где требуется: советом, сочувствием, добрым словом, а то и просто продуктами".
Один из новых успешных проектов организации называется просто: Babushka & Dedushka. Русскоязычные волонтеры во главе с Лиами, по-русски не говорящим, но берущим энтузиазмом и личным обаянием, раз в месяц развозят наборы с продуктами первой необходимости пожилым русскоязычным репатриантам в Бат-Яме. Начав работать в KeepOlim, Даниил стал одним из активистов именно этого проекта.
"В Израиле я живу всего полгода, - рассказал Даниил в интервью "Вестям". - Но из России уехал 1,5 года назад, после начала войны и как только смог собрать необходимые документы. Родители переехали в Москву из Белоруссии, когда я был совсем маленький. Там я закончил школу, поступил в Московский государственный университет управления им. Лужкова. Проучился до третьего курса, а потом началась война, мобилизация и полная чехарда. Сначала отец потерял свой бизнес, за учебу стало платить очень сложно, а потом папу даже попытались мобилизовать - в его-то 49 лет! Поэтому стало понятно, что нужно искать выход. В сентябре 2023 года я приехал в Израиль по программе "Маса", а до этого успел пожить в Узбекистане и Грузии.
- То есть, уехав от войны в Украине, вы попали прямиком на войну в Израиле?
- Да, я приехал за месяц до событий 7 октября, а в январе 2024 года получил гражданство.
3 Еще фото
Даниил Нуждин и бабушка Прасковья, участница программы Babushka & Dedushka
(Фото: Лиами Лоуренс)
- Что привело вас в волонтерский проект KeepOlim?
- Получилось забавно. После отъезда из России я начал изучать программирование - и именно по этой специальности попал в молодежную образовательную программу "Маса" в Израиле. Но с программированием у меня, что называется, не срослось, и я сказал руководителям программы: "Дайте мне любую другую работу. У меня только две просьбы: чтобы это было с пользой для людей и чтобы я мог потренировать иврит". Мне предложили помогать репатриантам, и я с радостью ухватился за эту возможность.
- Тогда же вы познакомились и с руководителем проекта KeepOlim Лиами Лоуренсом?
- Да, он провел со мной собеседование и после этого сразу предложил заняться проектом помощи пожилым русскоязычным репатриантам Babushka & Dedushka. Мне это показалось совершенно замечательной идеей - и я включился в работу.
- Насколько я знаю, программа помощи русскоязычным пенсионерам - лишь часть большого проекта, называющегося KeepOlim Feeds Olim ("KeepOlim кормит репатриантов")?
- Да, эта программа, насколько я знаю, начала работать во время эпидемии коронавируса. Волонтерская организация собирала пожертвования и на вырученные деньги покупала подарочные карты супермаркетов, раздавая их нуждающимся семьям репатриантов и одиноким солдатам. Программа "Бабушка и дедушка" возникла позже, и она полностью сосредоточена на помощи русскоязычным пенсионерам.
- Бабушки и дедушки тоже получают карточки с деньгами?
- Нет, им мы привозим продукты домой, и, конечно, они очень нам благодарны. Они рассказывали мне, что дело не ограничивается визитами раз в месяц: Лиами и добровольцы постоянно звонят им, интересуются самочувствием, поддерживают и поднимают настроение. Внимание для пожилых людей ведь не менее важно, чем еда. И чаще всего им не хватает именно этого - не с кем поговорить, некому рассказать о том, что их беспокоит. Вот тогда на помощь и приходят волонтеры из KeepOlim.
- Насколько люди рады таким визитам?
- Не то слово! Всякий раз, когда звонишь и представляешься: "Я из организации KeepOlim. Помните американца, который привозит вам еду?" - они просто расцветают: "Лиами, конечно же. Приезжайте, будем вам очень рады". И действительно - вся амута делает очень большую работу, но то, как работает ее глава, - действительно нечто особенное.
- Меня в Лиами всегда поражала его живая заинтересованность русскоязычными репатриантами, несмотря на то что он сам приехал из Лос-Анджелеса и к странам бывшего СССР никакого отношения не имеет.
- Да, это так. Этот человек действительно с радостью помогает всем, помня главный принцип своей волонтерской организации: "Самое сложное - не привезти сюда репатриантов, а помочь им остаться в Израиле".
3 Еще фото
Даниил Нуждин и бабушка Фаина, участница программы Babushka & Dedushka
- Что входит в ежемесячные посылки, которые добровольцы KeepOlim раздают бабушкам и дедушкам?
- Стандартный набор с самым необходимым: крупы, макароны, разные соусы, джем, хлеб, крекеры, молоко, сыр, обязательно мясо, сладости - тортики всякие, чай, кофе, напитки. Лиами всегда покупает им мороженую красную рыбу. Когда я спросил, почему не курятину, он ответил: "Знаешь, наверное, куриное мясо они могут себе позволить, но красную рыбу - вряд ли. Поэтому лучше я побалую их деликатесами". Покупки мы действительно делаем от всей души.
- Какой еще проект KeepOlim особенно дорог вам?
- Есть очень важное направление, которое KeepOlim осваивает в последние месяцы, - психологическая помощь солдатам-одиночкам. Я принимал участие в его обсуждении. Каждый солдат, которому нужна поддержка, на любом языке может оставить просьбу на сайте. Помню, была ситуация, когда такую заявку оставил русскоязычный солдат, но возникла проблема найти русскоговорящего психолога. Пришлось нам самим связываться с военнослужащим, выяснять, насколько серьезна проблема, - разобрались в конце концов.
- Какую еще помощь оказывает KeepOlim репатриантам?
- Есть различные проекты, я приглашаю всех желающих зайти на сайт организации или подключиться к группе амуты в фейсбуке. Очень важная часть нашей работы - это мероприятия в честь еврейских праздников. Люди не должны оставаться в праздники в одиночестве, это неправильно.
- Здорово, что вы - еще совсем новый репатриант - начали свою жизнь в Израиле с волонтерской работы в такой важной сфере. Но как проходит ваша собственная жизнь на новой родине?
- Честно? Вдруг появилось ощущение, что жизнь стала налаживаться, что язык пошел и что мне здесь стало интересно. Это произошло не сразу, и я действительно связываю это со стажировкой в KeepOlim. Там я познакомился с очень хорошими людьми - а это новые контакты и знакомства, которые так важны на новом месте. И знаете, что еще я понял? Что людям можно помогать, не идя при этом в политику.
- Поясните свою мысль...
- В России я состоял в двух партиях, названия вам не скажу - это в прошлом. Но тогда я искренне верил, что изменений можно добиться, только придя к власти. В волонтерство как в идею я не верил вообще. Все изменилось, когда я попал в KeepOlim. Здесь я на деле увидел, насколько был неправ. И вообще, в Израиле я реализовал мечту и начал реально помогать людям. Кроме того, я чувствую заботу государства о себе: корзина абсорбции - не бог весть какие деньги, конечно, но можно подрабатывать и вполне достойно обустраиваться.
- Что у вас в дальнейших планах?
- Закончить ульпан - выучить язык, найти подработку. После учебы надеюсь где-то отдохнуть, а дальше - армия. Очень хочу выучиться в армии на авиатехника - мне это кажется очень важным, да и профессия на гражданке лишней не будет. Так что свою личную программу, как не просто репатриироваться, но и остаться жить в Израиле, я уже начал реализовывать. Надеюсь, что дальше пойдет не хуже.