'

Шабат: время зажигания свечей и недельная глава Торы

Смысл традиции, основные правила и субботнее благословение

Давид Шехтер|
1 Еще фото
(Фото: shutterstock)
Время наступления шабата 12 марта: Иерусалим - 17:05, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 17:25, Хайфа - 17:16, Цфат, Тверия - 17:14, Ариэль - 17:15, Хеврон - 17:12, Беэр-Шева - 17:27, Эйлат - 17:17.
Время исхода шабата 13 марта: Иерусалим - 18:22, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 18:24, Хайфа - 18:23, Цфат, Тверия - 18:21, Ариэль - 18:22, Хеврон - 18:19, Беэр-Шева - 18:24, Эйлат - 18:23.
Время наступления и исхода шабата 12-13 марта в некоторых городах диаспоры: Москва - 18:09 (исход - 19:24), Санкт-Петербург - 18:35 (19:57), Киев - 17:40 (18:48), Минск - 18:50 (20:02), Прага - 17:45 (18:52), Берлин - 17:48 (18:58), Париж - 18:33 (19:40), Лондон - 17:42 (18:51), Нью-Йорк - 17:42 (18:41), Лос-Анджелес - 17:41 (18:37), Торонто - 18:02 (19:04).

Недельная глава "Ваякгель-Пикудей": думай хорошо - и будет хорошо

В главе "Пикудей" Тора посвящает описанию одежд, которые первосвященник надевал во время храмовой службы, 31 предложение. Всего же описанию этой одежды Тора уделяет 74 предложения. Больше, чем описанию сотворения мира! Почему?
Первосвященник олицетворял собой связь с Всевышним, которая осуществлялась через храмовую службу. То есть первосвященник был символом духовности. Но, в таком случае, не все ли равно, во что он был одет?
Иудаизм объясняет, что Храм был одним из последствий создания евреями золотого тельца. Сделали они его не из-за стремления к идолопоклонству, а потому, что поддались обычному человеческому инстинкту, затрудняясь служить невидимому Богу. Всегда и во всех религиях, кроме иудаизма и ислама, человеку необходим некий атрибут, который можно увидеть, можно пощупать и посредством которого связаться с духовными силами.
Евреи после дарования Торы на горе Синай все еще оставались во власти подобных представлений, поэтому они и создали тельца. Учитывая это, Всевышний приказал устроить переносной Храм, который потом стал постоянным в Иерусалиме. Храм был нужен не Богу, а людям, и являлся для них символом Творца. Поэтому все атрибуты в Храме должны были соответствовать этому высокому назначению. В том числе и одежды первосвященника.
Иудаизм очень серьезно относится к тому, что надето на человеке. Во-первых, одежда является посланием для окружающих. Встречают по одежке, но зачастую и провожают. Во-вторых, одежда человека оказывает влияние и на него самого. Одетый в строгий, дорогой костюм ведет себя иначе, чем тот, на ком лишь мятая маечка и бесформенные джинсы. Материальное облачение оказывает влияние и на духовные одежды человека, проявлениями которых являются его мысль, слово и действие. Подавляющее большинство заповедей, данных людям Всевышним, посвящены именно этим трем одеждам. И один важный принцип существует для них: если человек думает хорошо, говорит хорошо и действует хорошо, то он становится действительно хорошим. Поэтому основоположник хасидизма Баал Шем-Тов сделал одним из краеугольных камней своего учения принцип "Думай хорошо - и будет хорошо!"
В еврейском местечке Сасов, расположенном неподалеку от Львова, жители занимались в основном сельским хозяйством. Земли вокруг местечка были плодородными, климат благодатным, поэтому урожай - обильным. Конечно, работа в поле тяжелая: вставать ни свет ни заря и спину гнуть весь световой день. Но кто ж с этим считался, если такая работа позволяла землепашцам обеспечивать своим семьям достойное существование? А семьи эти были, слава Богу, не маленькие….
Но вот в один несчастливый год наступила засуха. Евреи молились, евреи постились, евреи просили Всевышнего о милосердии. Но ничего не помогало. И тогда раввин местечка решил пригласить "магида" - странствующего проповедника. В те годы таких немало ходило по еврейским местам. Были это люди, сведущие в Писании и обладавшие ораторским талантом. И зачастую, призывая слушателей исправиться, доводили их до слез. На это и рассчитывал раввин.
- Если дождя все нет и нет, несмотря на наши просьбы, наверное, мы все же что-то делаем не так, - думал раввин. - Наверное, нам надо еще лучше проанализировать свои поступки, принять еще больше правильных решений о том, как жить дальше. А помочь их принять сможет магид, если сумеет растопить зачерствевшие сердца и подтолкнуть евреев на правильную дорогу.
Сказано - сделано. Раввин пригласил одного из самых успешных магидов и стал с нетерпением дожидаться его прихода. Он встретил магида у околицы местечка и с почетом проводил в свой дом. В этот же день в местечко пришел и Баал-Шем-Тов. Его никто не встретил и не заметил: он был еще молод и не открыл людям, кто он есть на самом деле.
Евреи местечка собрались в синагоге, и магид начал свою речь. Он сыпал цитатами из Талмуда и из более знакомых простым людям Пятикнижия и Пророков. Но, главное, как он говорил! Как взвивался его голос к небесам, когда он описывал радости, получаемые праведными людьми в Ган-Эден, как опускался до густого баса, когда он расписывал муки, ожидающие тех, кто не исправил свои поступки. Постепенно женщины начали утирать слезы, а мужчины сморкаться в носовые платки. Еще чуть-чуть, и все зарыдали бы в голос.
- Что вы хотите от этих евреев? - вдруг громко спросил магида какой-то юноша, одетый, как простолюдин. Магид от удивления поперхнулся. И пока он собирался с мыслями, как лучше ответить наглому юнцу, тот вскочил на биму, где столпом, сходным с женой Лота, застыл магид, и воскликнул: "Евреи, не надо плакать! Слезами тут не поможешь. Давайте-ка лучше станцуем и в радости попросим Всевышнего о дожде!"
И юноша - Баал Шем-Тов - начал приводить высказывания мудрецов Талмуда, считавших, что молитва в радости слышна на Небесах лучше, чем в скорби. Баал Шем-Тов умел говорить, и вскоре почти все мужчины вышли из синагоги и вместе с ним пустились в пляс. Они прыгали, выделывали коленца, приседали и напевали веселые мелодии. И еще не успели они устать, как с небес хлынули потоки долгожданного дождя.
В этой истории содержится один из главных постулатов разработанного Бештом учения хасидизм - грустному человеку со сломленным сердцем сложно в этой жизни. Несмотря ни на что, все надо делать с радостью. Настроение человека, его мысли, его слова и поступки во многом предопределяют, что с ним случится. Если он думает плохо - будет ему плохо. А если думает хорошо, то и будет хорошо!
Комментарий основан на цикле лекций, прочитанных равом Ш-З. Ашкенази в 2012-2020 годах

Порядок зажигания свечей в шабат

Считается великой мицвой и ответственностью почитать шабат зажиганием свечей примерно за 20 минут до захода солнца в пятницу вечером. В силу особой святости Иерусалима свечи там зажигают за 40 минут до захода.
Эта уникальная заповедь, возложенная на еврейских женщин, богата смыслом и значимостью. Ибо сказано в книге Зоар: "И если она будет зажигать субботние свечи с радостью в сердце, она принесет мир в свой дом и удостоится детей, которые озарят мир светом Торы, и этим принесет мир на землю и долголетие своей семье!"
Свечи зажигают в той комнате, где устраивают трапезу. Зажигают как минимум две свечи, но во многих общинах принято добавлять по одной свече за каждого ребенка. Свечи должны гореть до конца трапезы или по крайней мере не менее полутора часов. Если они погасли прежде времени, их, разумеется, нельзя зажигать снова. Лучше иметь отдельные подсвечники для субботних и праздничных свечей.
Принято, что каждая из присутствующих женщин зажигает свечи, но допустимо, если одна из них делает это от имени всех. Женщина сначала зажигает свечи, а затем, прикрыв ладонями глаза, произносит благословение. Принято, чтобы, произнеся благословение и еще не открыв глаза, женщина произносила короткую произвольную молитву о благополучии семьи.

Благословение на зажигание свечей в шабат

Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать субботние свечи!
Барух Ата Адонай Элоhэйну Мелех hа-олам ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леhадлик нер шель шабат.
Комментарии
Автор комментария принимает Условия конфиденциальности Вести и соглашается не публиковать комментарии, нарушающие Правила использования, в том числе подстрекательство, клевету и выходящее за рамки приемлемого в определении свободы слова.
""