'

Шабат: время зажигания свечей и недельная глава Торы

Смысл традиции, основные правила и субботнее благословение

Давид Шехтер|
1 Еще фото
(Фото: shutterstock)
Время наступления шабата, 17 ноября: Иерусалим - 15:59, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 16:18, Хайфа - 16:08, Цфат, Тверия - 16:06, Хеврон -16:07, Ариэль - 16:08, Беэр-Шева - 16:22, Эйлат - 16:14.
Время исхода шабата, 18 ноября: Иерусалим - 17:17, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 17:18, Хайфа - 17:16, Цфат, Тверия, Хеврон - 17:14, Ариэль - 17:16, Беэр-Шева - 17:19, Эйлат - 17:21.
Время наступления и исхода шабата, 17-18 ноября, в некоторых городах диаспоры: Москва - 16:02 (исход - 17:20), Санкт-Петербург - 16:08 (17:36), Киев - 15:52 (17:02), Минск - 16:51 (18:06), Прага - 15:58 (17:07), Берлин - 15:53 (17:06), Париж - 16:50 (17:58), Лондон - 15:51 (17:02), Нью-Йорк - 16:18 (17:19), Лос-Анджелес - 16:31 (17:28), Торонто - 16:32 (17:36).
Недельная глава "Толдот": еврейский способ разбогатеть
Как заработать деньги? Как вложить мало, а получить много? Как заслужить благословение, о котором рассказывается в нынешней недельной главе: " Ицхак посеял на той земле хлеб и получил в тот год сторицей - Всевышний благословил его". Короче, как разбогатеть? Этим вопросом терзается большая часть человечества. А у евреев есть давний и тысячелетиями апробированный способ.
Чтобы заработать много, надо действовать в соответствии с данным нам Всевышним обещанием. А звучит оно так: хочешь разбогатеть - отделяй от заработанного десятину. Этого принципа, сформулированного в Торе, тысячелетиями придерживались евреи. И убеждались в его действенности - и в прошлом, и в настоящем.
Есть в Америке очень богатая семья Дайч - хабадников, на всех делах которых явно лежит благословение. Два брата Дайч приехали в Америку из России, и, когда они вышли из пункта приема эмигрантов на острове Эллис, у них не было в кармане ни гроша. Со временем старший, Довид, основал в Коннектикуте фирму по производству пластика "Дайч пластик", которая с годами превратилась в экономическую империю. Второй брат, Шалом-Ишай, основал в Нью-Йорке фирму "Дайч-текстиль", по своим оборотам не уступавшей фирме брата. Нищие эмигранты превратились в миллионеров, и удача сопутствовала им во всех начинаниях. Впрочем, не только им, но и их детям, зятьям и внукам.
А все началось с того, что Довид услышал, как Любавичский Ребе объявил сбор денег для постройки домов в только что созданном в Израиле поселке Кфар-Хабад. К тому времени у Довида уже была своя фирма, но занимался он в основном перепродажей пластика. Работа эта была хлопотная и нелегкая. Она давала ему средства на пропитание, но не более того, поэтому каждый доллар был у Довида на счету. А тут на фарбрингене Ребе сказал, что он на этот раз вмешается в то, кто сколько дает. Обычно он никогда этого не делает, но если сейчас увидит, что человек дает по его мнению мало, то попросит увеличить сумму. "Я делаю это не для того, чтобы собрать больше денег, а потому, что верю в обещание Всевышнего - "хочешь разбогатеть - отделяй десятину", - сказал Ребе. - И сегодня я прошу у вас денег не только для наших братьев в Израиле, но и для того, чтобы Всевышний каждому из вас вернул намного больше, чем тот даст".
Довид с его деловым чутьем понял - это тот самый случай, которого он ждал всю жизнь. И написал в записке, которую отдал Ребе, - "3000 долларов". Таких денег у него и в помине не было, но если Ребе обещает, что он получит в несколько раз больше, то стоит рискнуть. Когда Ребе взял в руки записку, он покрутил ее в руках, недоуменно поднял брови и посмотрел на Довида. Тот уже было решил, что Ребе сейчас скажет: "Что ты тут написал, где ты возьмешь такую сумму, уменьши ее раза в два."
- Реб Довид, ты дашь десять раз по столько, - вдруг сказал Ребе, и Довид почувствовал, что у него закружилась голова. Но он быстро взял в себя в руки: если Ребе говорит - хасид исполняет.
На следующий день Довид отправился в банк и попросил ссуду на 30.000 долларов. Чтобы получить ее, пришлось заложить и свой личный дом, и все состояние фирмы. Полученные деньги он сразу отдал Ребе. А уже через несколько дней - эту историю Довид Дойч неоднократно рассказывал своим детям и внукам - ему неожиданно поступило предложение на фантастическую сделку в области продажи пластика. Чистая выгода от сделки составила 90.000 долларов. Из них 30.000 он вернул банку, поехал к Ребе и вручил ему еще один чек на 30.000.
- Это мне? - спросил Ребе, повертев чек в руках. - Конечно! - с радостью воскликнул Довид. - Тогда поступим так, - сказал Ребе. - Ты решил отдать на цдаку намного больше 10%, и я хочу стать твоим партнером. Вложи этот чек на счет твоей фирмы, и Всевышний откроет тебе дорогу. Только всегда тщательно, очень тщательно подсчитывай прибыль и отчисляй от нее десятину. Больше не надо. Но и не меньше".
С этого момента все, за что бы не брались Довид и его брат, превращалось в золото. И, понятное дело, со всех своих прибылей они отдавали 10% на цдаку, поскольку на личном опыте убедились, что принцип цдаки - это путь Всевышнего одаривать богатством. Если человек честно и постоянно отдает 10%, то Всевышний видит в нем канал помощи другим людям, и по этому каналу начинают течь средства.
За 200 лет до этого в местечке Аниполи в синагоге праведника Зуси молился один богач. Каждую пятницу он вкладывал в мешочек Зуси золотую монету и считал, что эта цдака помогает ему в делах. Но как-то раз он услышал, что Зуся поехал навестить своего рава, Магида из Межерича. "А, - подумал богач, - есть праведник больший, чем Зуся? Так если я буду давать ему, а не Зусе, то и получу больше". И начал отсылать цдаку Магиду. Но, к удивлению богача, дела его не только не пошли в гору, а, наоборот, безудержно покатились под откос. Спустя некоторое время богач не выдержал и честно все рассказал Зусе, попросив объяснить, в чем же тут заковыка.
- Да все очень просто, - ответил Зуся. - Ты давал мне цдаку, я распределял ее среди нуждающихся и Всевышний, считая тебя хорошим каналом для помощи бедным, помогал и тебе. Но, когда ты решил, что для твоей цдаки есть более достойный, то и Всевышний решил, что для хороших прибылей есть много других, более достойных людей, чем ты."
Что же касается сегодняшней ситуации, то нет ничего более правильного и праведного, как пожертвовать десятину от своих доходов на Армию обороны Израиля или на помощь жителям пограничного с сектором Газа района, потерявших почти все свое имущество в черный день 7 октября.
Комментарий основан на цикле лекций, прочитанных равом Ш-З. Ашкенази в 2012–2022 годах
Порядок зажигания свечей в шабат
Считается великой мицвой и ответственностью почитать шабат зажиганием свечей примерно за 20 минут до захода солнца в пятницу вечером. В силу особой святости Иерусалима свечи там зажигают за 40 минут до захода.
Эта уникальная заповедь, возложенная на еврейских женщин, богата смыслом и значимостью. Ибо сказано в книге "Зоар": "И если она будет зажигать субботние свечи с радостью в сердце, она принесет мир в свой дом и удостоится детей, которые озарят мир светом Торы, и этим принесет мир на землю и долголетие своей семье!"
Свечи зажигают в той комнате, где устраивают трапезу. Зажигают как минимум две свечи, но во многих общинах принято добавлять по одной свече за каждого ребенка. Свечи должны гореть до конца трапезы или по крайней мере не менее полутора часов. Если они погасли прежде времени, их, разумеется, нельзя зажигать снова. Лучше иметь отдельные подсвечники для субботних и праздничных свечей.
Принято, что каждая из присутствующих женщин зажигает свечи, но допустимо, если одна из них делает это от имени всех. Женщина сначала зажигает свечи, а затем, прикрыв ладонями глаза, произносит благословение. Принято, чтобы, произнеся благословение и еще не открыв глаза, женщина произносила короткую произвольную молитву о благополучии семьи.
Благословение на зажигание свечей в шабат
Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать субботние свечи!
Барух Ата Адонай Элоhэйну Мелех hа-олам ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леhадлик нер шель шабат.
Комментарии
Автор комментария принимает Условия конфиденциальности Вести и соглашается не публиковать комментарии, нарушающие Правила использования, в том числе подстрекательство, клевету и выходящее за рамки приемлемого в определении свободы слова.
""