'

Шабат: время зажигания свечей и недельная глава Торы

Смысл традиции, основные правила и субботнее благословение

Давид Шехтер|
1 Еще фото
свечи шаббат
свечи шаббат
(Фото: shutterstock)
Время наступления шабата, 9 июля: Иерусалим - 19:08, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 19:28, Хайфа - 19:21, Цфат, Тверия, Ариэль - 19:19, Хеврон - 19:15, Беэр-Шева - 19:28, Эйлат - 19:13.
Время исхода шабата, 10 июля: Иерусалим - 20:29, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 20:32, Хайфа - 20:33, Цфат, Тверия - 20:31, Ариэль - 20:30, Хеврон - 20:26, Беэр-Шева - 20:29, Эйлат - 20:24.
Время наступления и исхода шабата, 9-10 июля, в некоторых городах диаспоры: Москва - 20:53 (исход - 22:42), Санкт-Петербург - 21:56 (1:03), Киев - 20:51 (22:16), Минск - 21:21 (22:58), Прага - 20:53 (22:17), Берлин - 21:10 (22:41), Париж - 21:36 (22:56), Лондон - 20:58 (22:26), Нью-Йорк - 20:11 (21:18), Лос-Анджелес - 19:50 (20:50), Торонто - 20:42 (21:53).

Недельная глава "Матот-Масэй": кровь - великое дело

Современные научные исследования утверждают, что не менее 70% физического, да и духовного здоровья человека зависит от крови, то есть - генетики. От отца с матерью, от наших далеких предков мы получаем не только черты лица - ой, да ты же вылитый прадедушка! - но и характера.
Когда человек, обладающий дурной наследственностью, ведет себя достойно и совершает добрые дела, то это происходит благодаря его усилиям по преодолению собственных генов. Поведение же человека из порядочной семьи, где поколениями вели себя достойно, предопределено во многом и генами, и воспитанием, полученным от родителей.
В Талмуде есть поговорка, которую не раз повторяют мудрецы - "Там, где стоит раскаявшийся грешник, не может стоять праведник". Впрочем, хоть и не часто, но бывают случаи, когда член порядочной семьи совершает злодеяния. На этот счет есть в Талмуде разъяснение: такой человек наказывается намного строже, чем тот, кто происходит из плохой семьи. Как говорят французы, "ноблес оближ" (положение обязывает).
Аргумент "крови" использовал Моше после греха золотого тельца, когда просил Всевышнего не гневаться на евреев. Гены Авраама, Ицхака и Яакова оказали свое воздействие, поэтому даже после нескольких сотен лет нахождения в рабстве, которое уничтожало все доброе в человеке и стимулировало дурное, евреи, получая Тору на горе Синай, воскликнули: "Все, что сказал Всевышний, сделаем и поймем!". Хотя тяга к золотому тельцу очень соответствовала тому, чему они научились за годы рабства.
Нет сомнения, что и злодей Билъам знал об этом. Он ведь обладал пророческим даром не меньшим, чем у Моше. Можно даже сказать, что это был самый большой пророк, когда-либо родившийся у неевреев. И не случайно, глядя на стан евреев в пустыне, Билъам произнес: "С вершины скал вижу я его, и с холмов смотрю на него". Видел не то, чтобы насквозь, но очень хорошо видел! По мнению Билъама, аргумент Моше не работал - гены генами, принятие Торы - принятие Торы, но золотого-то тельца евреи сотворили! И с ними следует разобраться "по полной программе"! Что он, собственно, и предложил.
Поэтому, анализируя ситуацию еврейского народа после Исхода из Египта и до остановки у горы Синай, может, не стоит придавать уж слишком большого значения одному восклицанию "сделаем и поймем"? Возможно, дело все же больше в генетике?
Недельная глава "Масэй" начинается странной фразой: "Вот переходы сынов Израиля… А Моше записал выходы их по переходам их, по велению Б-га, и эти переходы их по выходам их".
Странность состоит в изменении: начинается фраза -"выходы их по переходам их", а заканчивается ровно наоборот - " переходы их по выходам их". Понять это помогают слова Билъама: "С вершины скал вижу я его, и с холмов смотрю на него", сказанные в главе "Балак". Комментатор Раши объясняет: "Я смотрю на их корни и вижу, что благодаря еврейским праотцам и праматерям они крепки и сильны, как скалы и холмы".
В трактате "Сангедрин" Вавилонского Талмуда говорится, что из благословения еврейскому народу, которое Всевышний против воли Билъама вложил ему в уста, можно понять, что именно хотел проклясть Билъам. Те самые гены, которые так помогли евреям. Злодей Билъам понимал, что кровь - великое дело!
Записывая переходы сыновей Израиля по пустыне, Моше вновь использовал свой аргумент - "Народ, который Ты вывел из Египта". Мидраш Танхума, разъясняя перемещения евреев по пустыне, описанные Моше, приводит такую притчу. "У царя заболел сын, и царь отвез его к врачу. Когда мальчик вылечился, они возвращались назад тем же путем, и отец рассказывал сыну: "Вот здесь мы ночевали, здесь нам было холодно, здесь у тебя заболела голова".
Моше перечислил евреям все те места, где они гневили Всевышнего. Поэтому и сказано: "Вот странствия сынов Израиля". Лидер евреев понял, что суть этих странствий - очищение народа от проступков, совершенных им по пути из Египта. И потому, защищая евреев перед Всевышним, он использует аргумент "Народ, который ты вывел из Египта" в главе, описывающей странствия евреев, - "А Моше записал выходы их по переходам их, по велению Б-га, и эти переходы их по выходам их…"
На вопрос, почему во время этих странствий евреи совершали всевозможные грехи, есть ответ: "выходы их ". Места, из которых они выходили в Египте, были духовно нечистыми настолько, что привели к недостойным поступкам евреев. Но благодаря своим духовным корням евреи сумели преодолеть зло, уйти от него. Поэтому - "переходы по выходам". Злодей Билъам, а после него и Воланд понимали: кровь - великое дело!
Комментарий основан на цикле лекций, прочитанных равом Ш-З. Ашкенази в 2012-2020 годах

Порядок зажигания свечей в шабат

Считается великой мицвой и ответственностью почитать шабат зажиганием свечей примерно за 20 минут до захода солнца в пятницу вечером. В силу особой святости Иерусалима свечи там зажигают за 40 минут до захода.
Эта уникальная заповедь, возложенная на еврейских женщин, богата смыслом и значимостью. Ибо сказано в книге Зоар: "И если она будет зажигать субботние свечи с радостью в сердце, она принесет мир в свой дом и удостоится детей, которые озарят мир светом Торы, и этим принесет мир на землю и долголетие своей семье!"
Свечи зажигают в той комнате, где устраивают трапезу. Зажигают как минимум две свечи, но во многих общинах принято добавлять по одной свече за каждого ребенка. Свечи должны гореть до конца трапезы или по крайней мере не менее полутора часов. Если они погасли прежде времени, их, разумеется, нельзя зажигать снова. Лучше иметь отдельные подсвечники для субботних и праздничных свечей.
Принято, что каждая из присутствующих женщин зажигает свечи, но допустимо, если одна из них делает это от имени всех. Женщина сначала зажигает свечи, а затем, прикрыв ладонями глаза, произносит благословение. Принято, чтобы, произнеся благословение и еще не открыв глаза, женщина произносила короткую произвольную молитву о благополучии семьи.

Благословение на зажигание свечей в шабат

Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать субботние свечи!
Барух Ата Адонай Элоhэйну Мелех hа-олам ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леhадлик нер шель шабат.
Комментарии
Автор комментария принимает Условия конфиденциальности Вести и соглашается не публиковать комментарии, нарушающие Правила использования, в том числе подстрекательство, клевету и выходящее за рамки приемлемого в определении свободы слова.
""