Ноа Лави, Вести |
1 Еще фото
Младший лейтенант Нина
(Фото: пресс-служба ЦАХАЛ)
Когда командир сообщил младшему лейтенанту Нине (фамилия засекречена), что она будет награждена знаком отличия президента Израиля в День независимости среди 120 особо отличившихся бойцов ЦАХАЛа (полный список), она первым делом отправила радостное известие своей маме, новой репатриантке. "Я приехала в Израиль школьницей и всегда мечтала служить в боевых войсках ЦАХАЛа, чтобы внести свой вклад в защиту страны, - рассказала "Вестям" Нина, офицер ПВО Израиля. - Высокая награда, которую я получу из рук президента 14 мая, придаст мне еще больше мотивации". В интервью "Вестям" Нина рассказала о своей службе, мечтах и переживаниях.
Нине 22 года, она командует бойцами воздушной обороны. В других странах девушки ее возраста еще только размышляют о том, чем заняться в жизни - Нина уже сейчас реально защищает жизни тысяч людей.
Она родилась в российском городе Химки, пригороде Москвы. Нина - старшая из четырех сестер.
"О том, что я еврейка, бабушка с мамой рассказали мне в возрасте 10 лет. После этого я начала интересоваться еврейской жизнью, участвовала в деятельности еврейских организаций города, и там узнала об образовательной программе НААЛЕ. Я не видела своего будущего в России, а потому прошла отбор и в 9 классе приехала в Израиль. До 12-го класса училась в Кфар ха-Ярок, изучая иврит и обычные школьные предметы. Во время учебы я начала посещать программу "Ахарай", где узнала об армейской службе, и решила, что хочу служить в боевых войсках".
- Как ваши родители восприняли такое решение?
- Дело в том, что разница между службой в израильской армии и, скажем, российской, - огромна. О ней не всегда знают те, кто не живет в Израиле. В нашей стране девушки служат в боевых войсках, занимают офицерские должности, в других странах это звучит как что-то невероятное.
Мои близкие хотели, чтобы я пошла учиться, но я сообщила, что это мой выбор, потому что такого уникального опыта, как в армии, я не получу нигде. Кроме того, это мой долг в отношении страны, которая меня прекрасно приняла. Я ощущаю себя в Израиле дома, и теперь моя очередь сделать что-то для Израиля.
- А как вы попали именно в ПВО?
- Пришла на миюн лохамот – день отбора девушек для боевых войск. Увидела там симулятор систем ПВО и загорелась. Мне это было очень интересно. Я призвалась на службу в батарею "Железного купола" - поначалу как боец, а затем пошла на офицерские курсы, которые закончила летом 2023 года.
- Какие принципы важны для вас как командира?
- Их два: ответственность и дисциплина. Ответственность - потому что любой мой поступок имеет последствия для находящихся в моем подчинении солдат. А дисциплина – потому что без этого невозможно достичь результатов. Во время войны важность этих принципов лишь увеличилась.
- Как повлияла на вас война и события 7 октября?
- Для нашей части это означало многократное увеличение нагрузки, особенно в первые недели. Но именно тогда я поняла, насколько моя должность важна и какое правильное решение я приняла перед призывом. Все мы вносим существенный вклад в выполнение задач этой войны, и это не очередная военная операция, а война за выживание. Без сильной армии и ее боеспособности нас, израильтян просто здесь может не быть.
- Есть ли у вас знакомые или сослуживцы, которых напрямую коснулись события 7 октября или война "Железные мечи"?
- Есть двое военнослужащих, с которыми мы вместе учились на офицерских курсах. Одна из них Адар Бен-Симон, командир взвода в Службе тыла, она вела курс обучения новобранцев на базе в Зиким и 7 октября погибла в бою с террористами ХАМАСа. Я хорошо ее помню. Адар всегда придерживалась своих принципов в жизни, это тяжелая утрата.
Второй солдат, Йоав Илаев, офицер связи, нес дежурство на базе в Зиким, когда началась атака террористов. Он успел нейтрализовать несколько боевиков перед тем, как пал смертью храбрых. Помню наши с ним разговоры о его целях в жизни. Тяжело понимать, что он никогда не реализует свои мечты.
- Принимали ли вы участие в отражении иранского удара в ночь на 14 апреля?
- Моя часть принимала, а я, к сожалению, нет. Я как раз сменила должность и с оперативной работы перешла на проведение курсов подготовки солдат, поэтому не принимала непосредственного участия в отражении удара. Я сожалею об этом, потому что это был важный опыт.
Младший лейтенант Нина рассказала, что не исключает продолжения военной карьеры в ближайшие несколько лет, а затем приступит к получению высшего образования. "Меня интересуют медицина и биотехнологии. Возможно, я буду изучать что-то в этой сфере, но пока далеко не загадываю".
►"Мама гордится, у нее две дочки в ЦАХАЛе"
- Как вам сообщили о том, что вы будете награждены знаком отличия президента?
- Однажды командир сообщил мне, что мою кандидатуру подали на рассмотрение. Я даже удивилась, потому что во время этой войны множество военнослужащих отличились и продемонстрировали высочайший уровень ответственности, оперативности и профессионализма. А потом меня известили, что решение принято, потому что я достойна этого звания.
- Кому был ваш первый звонок?
- Конечно, первым делом я послала сообщение маме. Она очень гордится. Мама и две мои сестры репатриировались в то время, когда я обучалась на офицерских курсах. Они новые репатрианты, живут в Кирьят-Яме и учат иврит. Еще одна сестра приехала по программе "Села" в 2021 году, она тоже служит в армии.
- То есть вначале вы служили в статусе солдата-одиночки?
- Верно. Я очень рада приезду своих родных. Мы все теперь вместе, это очень поддерживает.
- Что было особенно сложным для вас в первые годы в Израиле?
- Самой большой трудностью была адаптация к израильскому менталитету, первые годы многое было непонятно. Кроме того, я призвалась в армию позже своих израильских сверстников, жила одна. К счастью, израильтяне очень радушные люди, им не все равно, что происходит с людьми рядом, даже если это просто сосед или посторонний. Всегда спросят, нужна ли помощь, дадут свой телефон и скажут: "Звони, если что-то необходимо". У меня заняло время привыкнуть к этому и понять, что люди готовы совершенно бескорыстно помогать, делиться.
И, конечно, изучение иврита. Поначалу было сложно, но помогло желание добиться успеха в Израиле и понимание, что непреодолимых сложностей не бывает. Даже если не получилось с первого раза, можно попробовать еще раз, а не опускать руки. Это то, что я стараюсь передать своим солдатам. И надеюсь, мне это удается.