'

Как русские видят евреев: израильский актер Гера Сандлер о роли в сериале "Бедные Абрамовичи"

В интервью "Вестям" актер признался, каково это - работать в современной Москве и воплощать на экране еврейскую тематику

Игорь Молдавский|
3 Еще фото
Сериал "Бедные Абрамовичи"
(Фото: пресс-служба)
"Поразительно, что в современной России вдруг решили снять сериал, основанный на еврейской тематике, причем интересуются нашей культурой люди, которые к еврейству и евреям не имеют никакого отношения. Это стало для меня удивительным открытием". Так сказал в интервью "Вестям", состоявшемся 8 марта, Гера Сандлер, израильский актер, исполнивший главную роль в российском сериале "Бедные Абрамовичи".
Израильские зрители увидят первые серии проекта первыми в мире: предпремьерный показ первых трех серий пройдет в Тель-Авиве 9 марта. В "Абрамовичах" с характерным юмором рассказывается о четырех поколениях еврейской семьи, живущих под одной крышей. В отличие от своего именитого однофамильца, Боря Абрамович не шикует: делает свои мелкие гешефты, торгует свининой и красивую жизнь видит только по телевизору. Еврейскую жизнь, впрочем, тоже, хоть и живет рядом с синагогой.
Все меняется в один день, когда в героя сериала, убегающего от коллекторов, попадает молния. Придя в себя, он знакомится с духом предка - вредным стариком Хаимом. Когда-то Хаим совершил страшный грех и навлек на весь их род проклятие. Только Боре под силу снять его с семьи Абрамовичей. Но каким образом? Об этом и пойдет речь в сериале.
- После выхода в свет нашумевшего сериала "Неортодоксальная" вы сказали в интервью, что теперь живете на две страны - США и Израиль, с удовольствием работая в обеих. С тех пор ситуация усложнилась: вы прилетели со съемок в Польше в Израиль, чтобы представить здесь снятый в России сериал, а потом вернетесь в США, где живете в последние годы. Уже ощущаете себя некоей мужской версией Галь Гадот или еще нет?
- Все на самом деле еще проще: еврею хорошо в дороге. Я всегда это подозревал, но теперь просто убежден - и мне это очень нравится.
- А как же оседлый образ жизни?
- Как выяснилось опытным путем, это все же не для меня. Сегодня я действительно работаю на 4 страны, если не на пять, и желаю себе, чтобы их было еще больше. Мир большой, и чем с большим числом людей, стран и культур удается познакомиться, тем лучше и тебе, и другим.
3 Еще фото
Гера Сандлер
(Фото из личного альбома)
- Но несмотря на многообразие культур, большинство ваших персонажей - евреи, и еврейская тематика продолжает быть у вас основной. Почему?
- Ну, знаете, это как с выбором актерской профессии. Актеры во всем мире говорят, что ты не выбираешь этот путь сознательно, а судьба тебя выводит сама. Та же история - с еврейскими проектами. Я, может, и хотел бы заниматься другими вещами и занимаюсь ими по мере возможности, но всегда возвращаюсь в еврейскую тематику. Может, это самосознание такое - не знаю, но факт. Моя последняя работа в Америке ведь тоже об этом - спектакль о жизни Михоэлса "Поющие мельницы". Это история еврейского театра. И занимаюсь я этим, наверное, потому, что хорошо все эти вещи понимаю и чувствую.
- И это плавно переводит нас к "Бедным Абрамовичам" - первому крупному проекту, в котором вы играете главную роль?
- Прежде всего этот проект я считаю очень важным, особенно в настоящее время. Мне кажется, что такой материал может привести в конце концов к увеличению алии.
3 Еще фото
На съемках сериала "Бедные Абрамовичи"
(Фото из личного архива)
- До такой степени?
В этом проекте все посвящено еврейской теме - в этом плане конкурировать с ним может только "Неортодоксальная". Такое внимание уделялось всем деталям еврейского быта и традиции - диву даешься. Самое парадоксальное заключалось в том, что в основном занимались этим проектом люди, к еврейству не имеющие никакого отношения, но тем не менее - очень чувствующие еврейский народ и культуру. Доходило до абсурда, когда авторы сценария - вообще ни разу не евреи - объясняли актеру-израильтянину, что такое талит и мезуза. Это было очень смешно.
- По сценарию, чтобы снять семейное проклятие, ваш Боря Абрамович должен по-настоящему осознать, что он - еврей?
- На самом деле это ведь история возвращения к себе, в этом и заключается в конце концов пресловутое "возвращение к ответу" - хазара бе-тшува. Как именно это происходит - менее важно. В сериале, кстати, это происходит довольно смешно, по жанру это трагикомедия. Когда человек возвращается к себе, он начинает понимать какие-то вещи, и после этого - совершать определенные поступки. И поэтому этот сериал так важен не только в Израиле, но и в России.
- Но на кого рассчитан российский проект, так сильно основанный на еврейской традиции?
- В конце концов эта история абсолютно универсальна и поэтому будет понятна всем, не только евреям. Кроме того, в России действительно имеется какой-то абсолютно парадоксальный для меня интерес к еврейской жизни и к еврейской культуре. Для меня это было настоящим шоком, в этом плане я уезжал из абсолютно другой страны. А что касается еврейской темы, то могу сказать вам одно: больше всего откликов на "Неортодоксальную" я получил в США даже не от евреев, а от доминиканцев. Вот такой парадокс. Казалось бы, какое им дело до истории про хасидов? Но в конце концов это же история про людей, тем и интересна.
- А как обстоит дело со стереотипами? Название ведь у вашего проекта довольно "говорящее"…
- Название гениальное, на мой взгляд. Что может быть смешнее сочетания "Бедные Абрамовичи"? А Абрамовичи там действительно небогатые, что поделать - у моего героя гроша в кармане нет никогда: что-то заложено, что-то перепродано. И его возвращение к ответу - не догма, а всего лишь инструмент. Потому что сам процесс его возвращения к корням очень странный и комичный, ведь преследующий главного героя дух (или диббук) сам не очень знает, что творит.
- То есть тем, кто попытается найти в ваших "Абрамовичах" практическое пособие по возвращению к религии (ну, мало ли?), стоит попытать счастья в более надежных источниках?
- Скажу вам больше: читая Тору, четко понимаешь, что наши праотцы, которые открыли для себя господа Бога, тоже были люди далеко не святые и никакие не праведники. И способы, которыми они доказывали сами себе существование Творца, варьировались от жестоких до нелепых. Эта история еще раз нам подтверждает, что духовный процесс - не какой-то догмат с лекциями и нравоучениями. Человека, извините, иногда нужно ткнуть лицом в собственное дерьмо, чтобы он понял, кто он такой. Наш сериал - именно об этом. Но поскольку он сделан легко и с юмором - это все не так бросается в глаза.
- А как обстоит дело с фирменной еврейской грустью? Присутствует?
- Даже с избытком: эдакая легкая светлая еврейская грусть. Как сказал наш режиссер Илья Фарфель: это как дети играют на улице, а ты смотришь через окно - и тебе немножко грустно. И этой атмосферной еврейской грустью пронизан весь сериал. Но опять же - на скрипочках там никто не играет. Есть погони, пистолеты, юмор, гротеск - чего там только нет. И тем не менее.
- Вы - театральный актер по образованию, и наверное - по призванию. Но в последнее время вас все чаще можно увидеть в кино и на телевидении. Где вы чувствуете себя комфортнее?
- Чисто атмосферно театр я всегда любил больше. Идеалом для меня всегда являлся русский театр, даже скорее восточноевропейский. И невидимые флюиды, связывающие актеров и зрителей, для меня всегда были особенно близки. И да, я предпочитаю русские театральные традиции американским или худшим образцам израильского театра, потому что в лучших образцах там все замечательно. И поэтому в Америке я в основном ставлю - у меня образовалась своя группа единомышленников, создан свой театр. И там я в основном выступаю в роли режиссера и давно не играл как актер.
- Но есть и много проектов на ТВ?
- Да, совсем скоро на Netflix выходит сериал Transatlanatic, в котором в роли Марка и Беллы Шагал снимались мы с супругой, а на телеканале "11КАН" состоится премьера сериала "Совецка" - о семье новых репатриантов. Только что завершились съемки полнометражного фильма - продолжения популярного сериала "80-е", в котором я играю грузина Мамуку, есть и другие проекты. То есть уже примерно год я живу исключительно в кино. Это совершенно другой мир, тоже очень для меня интересный. Поэтому на вопрос, где мне комфортнее, мне сегодня трудно дать ответ. Кино я только начинаю познавать - и во многом благодаря "Бедным Абрамовичам". Потому что это первая моя заглавная роль, и да, похоже, я вошел во вкус.
- Гера, что дальше, или где дальше?
- Вы знаете, у одного еврейского скрипача - одессита, разумеется, - как-то спросили, как дела, и он ответил: "Я молюсь только, чтобы было не хуже". Мне грех жаловаться: дела идут хорошо. И мне хочется и дальше открывать для себя новые страны, континенты, культуры - сравнивать, пробовать себя, общаться с людьми. Непосредственное общение ведь ни с чем не сравнить. Чем больше такого общения будет во всем мире - тем будет лучше нам всем.
Справка "Вестей": Гера Сандлер родился в Москве в 1973 году и в 17-летнем возрасте репатриировался в Израиль. После окончания армейской службы поступил в школу театрального искусства "Бейт-Цви". Играл в театре "Гешер", участвовал в спектаклях Театра юных зрителей Орны Порат, сотрудничал также с театром "Маленький" и был занят в других проектах. Более десяти лет играл в театре "Идишпиль". В кино он снялся в фильме Натали Портман "Повесть о любви и тьме", "Медуза" и других. В популярном телесериале "Неортодоксальная", обошедшем весь мир благодаря платформе Netflix, Сандлер исполнил роль отца главной героини. В последние годы живет в США, где работал в театре на идише New Yiddish Rep, а сейчас создал свою театральную труппу.