Ноа Лави, Вести |
2 Еще фото
Инна Верников, депутат горсовета Нью-Йорка
(Фото: пресс-служба депутата Верников)
"Американские евреи должны собраться с духом и доказать, что они не будут пасовать перед толпой с промытыми мозгами, желающей избавиться от евреев "от реки до моря". Если этого не сделать, станет намного хуже. Как женщина и еврейка, я не чувствую себя в Нью-Йорке в безопасности, и это началось вовсе не вчера", - рассказала в эксклюзивном интервью "Вестям" Инна Верников, депутат городского совета Нью-Йорка, представляющая 48-й округ. С начала пропалестинских митингов в университетах Инна приезжает туда, чтобы публично выразить поддержку Израилю.
"Они ждут, что мы начнем бояться. Поэтому ни в коем случае нельзя "сдавать" им территорию кампусов. Еврейские студенты должны вернуться к учебе, а те, кто поддерживают Израиль, - делать это публично и массово. Когда нас много, нас невозможно запугать", - говорит Инна.
Инне Верников 39 лет, она победила на выборах в горсовет Нью-Йорка в ноябре 2021 года. Адвокат по профессии, Верников состоит в Республиканской партии и представляет 48-й административный район Нью-Йорка, включающий в себя районы южного Бруклина, в том числе Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич, Шипсхед-Бэй и другие. В них проживают около 180 тысяч избирателей, большинство - республиканцы, более половины голосовали на последних президентских выборах за Трампа.
2 Еще фото
Верников родилась в Черновцах, в Украине. В 12 лет с семьей иммигрировала в США, получила еврейское образование, затем закончила обучение юриспруденции и открыла собственную адвокатскую контору по делам миграционного и семейного права. Через восемь лет профессиональной деятельности баллотировалась в городской совет и, по неофициальным данным, цитируемым изданием Brooklyn Paper, набрала 64% голосов избирателей.
И хотя основным направлением своей деятельности на посту депутата горсовета Верников выбрала борьбу за увеличение финансирования полиции и санитарно-очистительных служб Нью-Йорка, она оказалась в центре внимания благодаря активизму в борьбе с антисемитизмом и распространением ненависти к Израилю после событий 7 октября.
На своих страницах в социальных сетях Инна постит информацию о происходящем и не боится лично посещать пропалестинские мероприятия, в том числе - на территории Колумбийского университета, куда не пустили израильского профессора Шая Давидая.
- Вы приехали в кампус Колумбийского университета на пропалестинскую демонстрацию, куда отказали в допуске профессору Давидаю, с целью "обеспечения его личной безопасности" и даже опубликовали несколько видео оттуда. Вы не боялись демонстрировать поддержку еврейского государства в такой ситуации?
- Нет, и нужно, чтобы нас было больше, потому что одно дело выступать против них в одиночестве, но когда нас сотни, никто из нас не будет бояться. Я не боюсь, одна из главных причин моего прихода в политику из юридической фирмы – это распространение антисемитизма и понимание, что нужно встать и громко публично выступить против этого мрака.
Тут важно понять, что служба безопасности не запретила евреям проход в кампус, но с точки зрения служб безопасности, Шай мог спровоцировать столкновение с демонстрантами, и полиция потеряла бы контроль над ситуацией. Безусловно, это абсолютно неприемлемо. Хотя бы потому, что в том же университете есть профессор, который заявил, что "7 октября было прекрасным". Его отстранили от преподавания, но он продолжает разгуливать там на демонстрациях.
По моему мнению, руководство университета должно было предоставить профессору Давидаю охрану и позволить ему вход в кампус, но вместо этого ему просто заблокировали входную карточку. Это безумие.
- В одном интервью вы призвали еврейских студентов вернуться в университеты, чтобы не дать шанса пропалестинским активистам почувствовать, что они способны выжить евреев из академических кругов. Но безопасно ли сейчас еврейским студентам возвращаться в кампусы?
- Будет страшнее и опаснее, если еврейские студенты не вернутся на скамью обучения. Мы что, собираемся покинуть все университеты из страха? Я пошла на демонстрацию в Колумбийском университете фактически в одиночестве. Со мной был только коллега, который позднее ушел, и один охранник, которому пришлось вытаскивать меня оттуда после того, как меня окружила толпа. Там были тысячи людей, на меня кричали и оскорбляли, но я стояла там с гордостью, невзирая на их поведение.
Я считаю, что американские евреи должны собраться с духом и доказать, что они не будут пасовать перед толпой с промытыми мозгами.
- Палата представителей американского конгресса США в ночь на 2 мая утвердила законопроект о борьбе с антисемитизмом (Antisemitism Awareness Act), который позволит пресекать антисемитские акции, организованные под видом пропалестинского протеста. Этого достаточно?
- Нет, конечно. Это хорошо, но недостаточно. Нам необходимо, чтобы все политики и люди на ключевых позициях публично осудили события 7 октября, антисемитские акции и выходки. Мы сейчас наблюдаем, как в Америке радикальные левые не могут осудить нападение ХАМАСа 7 октября. Приведу пример: я хотела в горсовете утвердить резолюцию об осуждении ХАМАСа после 7 октября, но этого не произошло из-за политиков, которые считают, что если мы осуждаем ХАМАС, то должны осудить и Израиль.
- Но ведь ХАМАС признан террористической организацией в США – почему же так сложно провести подобную резолюцию?
- Потому что "неполиткорректно". Представьте, что вы видите студентов в кампусе, которые открытым текстом заявляют: "Мы поддерживаем ХАМАС, мы все - ХАМАС", было даже видео с подобными заявлениями.
Американские университеты долгое время вместо обучения студентов занимались их идеологической обработкой. Политика "доступности, равенства и инклюзивности" - DEI (Diversity, Equity & Inclusion) превратилась в отрицание норм и осуждение всех и вся: США, мол, отвратительная страна, все вокруг расисты. Университеты очень поддерживают "культуру вовлеченности" - "воукизм" (от англ. слова "woke", цель "пробужденчества" или "воукизма" – формирование нового общества, в котором возможна "позитивная дискриминация" групп, имеющих или имевших в прошлом какие-либо привилегии. - Прим. ред.), и эта концепция автоматически исключает евреев. Потому что нужно создать "безопасное место" для представителей меньшинств, бедняков, всех, униженных "этой ужасной страной", но евреи - белые и привилегированные, поэтому им в этой концепции места нет.
- Хотя евреи – этническое меньшинство в США?
- Вся эта доктрина построена на лживом сценарии, который предполагает, что защищать евреев не нужно, потому что они богатые белые и сами "угнетают других". Евреев автоматически связывают с Израилем и израильским правительством, потому что "Израиль угнетает палестинцев, и все евреи в этом виноваты". И я не просто так это говорю, я занимаюсь этим вопросом с тех пор, как заняла свой пост в муниципалитете – государственные школы и университеты поддерживают концепцию DEI, которая исключает евреев.
И хотя вам не скажут этого вслух, преподавание ведется таким образом, что невозможно сделать иного вывода: евреи плохие, они угнетатели слабых. Неудивительно, что мозги этих молодых людей промыты с раннего возраста, и они верят, что Израиль угнетает палестинцев так сильно, что те "не могут дышать", их "бросают в тюрьмы без суда и следствия", тогда как они "борцы за свободу и справедливость". Поэтому с их точки зрения массовую резню 7 октября можно оправдать.
- Возвращаясь к законопроекту о борьбе с антисемитизмом – что это изменит на практике? Этот вопрос я направляю вам как юристу.
- Это позволит оказывать легальное давление на университеты, заставляя их предпринимать меры против антисемитских акций и действий. Это, безусловно, хорошо, но не решит проблемы. Руководство университетов должно срочно принять меры, пока ситуация не стала еще хуже, как мы наблюдали в Колумбийском университете, где президент бездействовала, пока наконец не была вызвана полиция, что привело к массовым беспорядкам.
Потому что студенты-демонстранты ненавидят полицию, присутствие стражей порядка в кампусе стало для них триггером, и начался хаос. Теперь их ненависть направлена на президента Шафик, которой пришлось прибегнуть к вызову полиции как к крайней мере.
- Чувствуете ли вы себя в безопасности на улицах Нью-Йорка?
- Нет, совершенно не чувствую себя в безопасности как женщина и как еврейка, но произошло это не вчера, этому ощущению уже несколько лет. После теракта в синагоге Питтсбурга в 2018 году, когда были расстреляны 10 человек, я два с половиной года занималась на курсах самообороны. Уже тогда стало небезопасно, проявления антисемитизма происходили повсеместно, просто многие не обращали на это внимания. О ситуации в кампусах я твержу начиная с 2015 года. Уже тогда пропалестинские активисты Students for Justice in Palestine кричали: "Zionist out of CUNI". Я уже тогда поняла, куда дует ветер, и как только я была избрана в городской совет, мы впервые провели слушания по теме антисемитизма в учебных заведениях Нью-Йорка.
Вообще это более широкая проблема, потому что мы в США в целом имеем проблемы с преступностью. Наша система борьбы с криминалом сломана, жертвы страдают и их наказывают, а их обидчики процветают. Это результат радикальной политики левых. Я могу много говорить об этом... Сложилась ситуация, когда полицейские говорят: "Преступники уходят домой раньше, чем мы уходим домой со смены". Добиться ареста и заключения нарушителей закона стало практически нереально. При нынешнем мэре Адамсе ситуация улучшилась, он поддерживает полицию, он высказывает публичную поддержку еврейской общине, но требуются активные действия, в том числе от еврейских депутатов горсовета.
- Кстати о самозащите: в октябре 2023 года вы пришли в Бруклинский колледж на пропалестинский митинг с пистолетом, имея разрешение на его ношение – но его заметили сторонники демонстрантов, и вас вызвали в полицию. Чем это закончилось?
- Дело закончилось, оружие я все еще назад не получила и работаю над тем, чтобы это произошло.
"Без Израиля у евреев не будет дома, история доказывает, что антисемитизм был, есть и будет"
Помимо борьбы с антисемитизмом, Верников активно и публично поддерживает Израиль как онлайн, так и личным примером. В Хануку она надела бело-голубое платье с огромным магендавидом, в котором пришла на гала-мероприятие Республиканской партии на Манхэттене с участием Дональда Трампа. Депутат не побоялась идти в этом наряде по улицам, чтобы показать окружающим, что она не боится пропалестинских демонстрантов. Фото Верников в патриотическом платье в поддержку Израиля облетело весь мир.
- Как вы решились на такой шаг?
- Это было всего через два месяца после событий 7 октября. Студенты университетов стали скрывать свою еврейскую идентичность из страха нападений, и я хотела заявить своим поступком, что мы не должны бояться. Что мы поддерживаем Израиль, который находится на правильной стороне истории и имеет право защищать себя от террористов.
Но сначала я не знала, как реализовать идею израильского флага на своем наряде. За сутки до гала-вечера я проснулась и поняла, что надо использовать столь важное массовое мероприятие для поддержки Израиля. Я позвонила дизайнеру Ирине Шабаевой, она примчалась ко мне, сняла мерки и за сутки сшила платье, которое произвело фурор. Оно стало сенсацией в соцсетях, я попала в выпуски новостей в разных странах, просто фантастика! 17 млн человек просмотрели мою публикацию в соцсети X.
Верников хорошо знакома с Израилем и считает, что его существование критично важно для всех евреев мира. Она посещала еврейское государство около 10 раз, вначале по программе "Таглит", затем некоторое время даже жила в Израиле. Инна соблюдает еврейские традиции и праздники.
"Израиль – потрясающая демократическая страна на Ближнем Востоке, которая борется с терроризмом. Это и наша война. Просто невероятно, как молодежь с промытыми мозгами, среди которой есть и те, кого в Газе просто сбросили бы с моста, призывает "освободить Палестину от реки до моря". Это в Тель-Авиве на каждом шагу висят радужные флаги, в Газе же представителей ЛГБТ-общины могут повесить или сжечь, но все вывернуто наизнанку так, что они скандируют эту опасную чушь. В Израиле нелегко жить, но эта страна совершенно невероятная: выжившие в Катастрофе евреи создали за считанные годы цветущее государство в пустыне. Так это они привилегированные, что ли?"
- Пару политических вопросов: как вы оцениваете действия правительства США по помощи Израилю после 7 октября и сейчас, когда администрация Байдена настаивает на окончании военных действий?
- Никто не хочет войны. Израиль не хочет войны, ее начал ХАМАС 7 октября. Поначалу администрация Байдена проявила большую поддержку, но в США приближаются президентский выборы: это очень важные выборы, поскольку наша страна катится сейчас в ад. Джо Байден очень уязвим – мы видим это по опросам, по высказываниям демократов.
Есть штаты, где он не может себе позволить проиграть, например, Мичиган. Там провели кампанию, которая побуждала пропалестинских избирателей участвовать в голосовании, воздержавшись от выбора кандидата. Таким образом, более 100 тысяч человек остались "неопределившимися". Я думаю, это было сделано для того, чтобы оказать давление на Джо Байдена, чтобы он призвал к прекращению огня в Газе. И это сработало: вначале Израиль получил полную поддержку от его администрации и заявления, что США всегда поддержат Израиль. Но чем сильнее становилось влияние политических процессов, тем больше Байден видел, как он может потерять Мичиган, что для него недопустимо. И поскольку там много палестинцев, он начал менять направление, его поддержка Израиля постоянно слабеет.
- Как вы считаете, достаточно ли сделал израильский МИД и другие государственные структуры, ответственные за разъяснительную работу, чтобы объяснить позицию Израиля в этой войне и донести информацию о бойне, устроенной ХАМАСом 7 октября?
- Израиль всегда проигрывал в информационной войне, и я не думаю, что эти структуры должны действовать как-то иначе. Вы можете долго говорить о том, как Израиль оказывает гуманитарную помощь жителям Газы, но когда на другой стороне находятся люди с промытыми мозгами, это уже совершенно неэффективно. Хороший пиар уже не изменит мнение врагов об Израиле.
- По вашему мнению, кто виноват во взрыве антисемитизма в США? Какие меры должны предпринять власти, чтобы остановить эту волну?
- Я думаю, исторически мы уже знаем, что это в определенном смысле наша судьба: антисемитизм никуда не девался, просто он опустил голову на некоторое время. Евреев легко любить, когда они являются жертвой, изгнанниками, вот и 7 октября на пять минут все ужаснулись тому, что происходит с евреями. Но стоило нам только начать защищаться, как евреев тут же все снова ненавидят. Нам нельзя начинать войну против тех, кто пришел нас уничтожать, вдумайтесь, какой абсурд!
Как только евреи взяли в руки оружие, чтобы защищаться, они тут же стали "богатыми белыми угнетателями, которых нужно поскорее изгнать". Это исторический сценарий, в котором роли прописаны заранее. Вся эта революция нового времени прекрасно подготовлена, спонсируется и предполагает уничтожение не только Израиля, но и США. Участники демонстраций кричат: "Death to Israel, Death to America", они ненавидят западные ценности, которые представляют и поддерживают Израиль и США.
Вторая проблема — это то, что политическое руководство, а также люди на влиятельных позициях не готовы публично осуждать происходящее. Тот же Чак Шумер. Он, с одной стороны, призывает "избавиться от Нетаниягу", законно избранного демократическим путем главу правительства Израиля. С другой же - зайдите на его страницы в соцсетях: как он выступил против происходящего в Колумбийском университете? Он сделал одно слабенькое заявление, но сам там не появился, потому что им всем нужно подстраиваться под своих левых демократов-избирателей.
- Кого из кандидатов в президенты поддерживают евреи Нью-Йорка, с учетом происходящего?
- Буду говорить за округ, который я представляю в муниципалитете: в 2016 и в 2020 году жители в большинстве голосовали за Трампа. Большинство евреев Нью-Йорка – демократы, но сейчас некоторые колеблются. Недавно один популярный раввин левых взглядов публично предупредил: "Не считайте наши голоса гарантированными", намекнув, что у отсутствия поддержки Израиля и евреев будет электоральная цена. Я предположу, что на президентских выборах мы увидим много евреев левых взглядов, которые ненавидят Трампа, но проголосуют за него. Послушайте, никто не вступился за еврейских студентов в кампусах, дети боятся ходить в школу, разумеется, это слабость администрации Байдена.
- Это касается и русскоязычных евреев Нью-Йорка тоже?
- Разумеется, и я должна сказать, что русскоязычные евреи меньше боятся и больше гордятся своей еврейской идентичностью. Они не боятся выходить на улицу с израильским флагом, я могу привести пример: два года назад русскоязычный еврейский подросток пошел в магазин купить шоколадку в толстовке с эмблемой ЦАХАЛа, к нему подошел парень и сказал: "сними это, иначе я тебя изобью". Подросток отказался, тот облил его горячим кофе и назвал "грязным евреем", ударил его в лицо. Этот мальчик, родившийся в семье эмигрантов из СССР, вырос в США, никогда не сталкивался с антисемитизмом, это был его первый случай – но он отказался снимать свою куртку, он не убежал, он дал отпор обидчику.
- Русскоязычные евреи поддерживают Израиль?
- Разумеется, они массово поддерживают Израиль, большинство придерживаются правых взглядов. Моя семья - нет, но даже левые евреи на стороне еврейского государства.
- Вы родились в Украине, где уже два с половиной года идет война. Как это сказалось на вашей деятельности?
- Я единственная депутат горсовета - уроженка Украины, поэтому с начала войны в этой стране я провела ряд инициатив в ее поддержку. Правые, центристы, левые - все поддержали выдвинутую мною резолюцию, мне аплодировали.
Но когда я подала резолюцию о проведении дня осуждения антисемитизма, ситуация была совершенно другая. 6 человек проголосовали против,
- То есть всем понятно, что Путин начал войну в Украине, но неочевидно, что ХАМАС начал войну в Газе?
- Есть единодушная поддержка Украины, но не Израиля. Когда дело доходит до еврейского государства, вдруг возникают вопросы. И это при том, что мы видели, как представители ХАМАСа ездят в Россию, и совершенно очевидно, что Путин счастлив происходящему в Газе, потому что это отвлекает внимание от происходящего в Украине. ХАМАС помогает Путину выиграть его войну, это один многоглавый дракон: Россия, Иран, Китай, и этого уже никто не скрывает. И то, как они действуют, лишь подчеркивает, где мы не принимаем необходимых мер.
Инна Верников иммигрировала в США из Украины в 1996 году с родителями, бабушкой и дедушкой, когда ей было 12 лет. У нее есть младшие брат и сестра - двойняшки. В Черновцах Инна посещала еврейскую школу, была знакома с традициями, изучала иврит и английский, и считает, что это заложило основу ее еврейской идентичности.
В США она училась в ортодоксальной еврейской школе для девочек: "Родители хотели быть уверенными, что я буду в безопасном окружении".
"Помню, перед иммиграцией в нашей семье состоялся разговор, который, наверное, проходил в каждой еврейской семье бывшего СССР в те годы: едем ли мы в США или в Израиль? Я рада, что мы приехали в Америку, это прекрасная страна, основанная на демократических ценностях и свободах, вы можете здесь критиковать правительство, выбирать религию – ведь в СССР члены моей семьи должны были устраивать хупу в подвале и прятаться от властей, кто, как не мы, понимает важность этих ценностей?
Мы приехали в США, понимая, что здесь можно быть евреем и не скрывать этого, ходить в синагогу, высказывать свое мнение - и за это не сажают в тюрьму. Поэтому когда я увидела, что происходит в последние годы, мне стало страшно: мы не хотим социализма и коммунизма, мы любим капитализм, свободный рынок, свободу выбора, демократические ценности. Именно поэтому русскоязычные евреи в США не могут поддерживать тех, кто против этих ценностей".
Редакция "Вестей" выражает благодарность институту лидерства "Гешер" за помощь в организации интервью с депутатом Инной Верников.