Сима Цур
Сима Цур
Сима Цур
(Фото: личный архив)
Сима Цур – израильская блогер, ведущая активную разъяснительную работу о происходящем в Израиле на русском языке. На ее страницу simaforchik в инстаграме подписаны свыше 21 тысячи человек, а еще она ведет блоги в соцсетях TikTok, Youtube и Telegram. В своих постах и видео Сима рассказывает о войне с ХАМАСом, о заложниках, а также о быте жителей одного из самых обстреливаемых городов Израиля - Ашкелона. Но не только поэтому "Вести" выбрали Симу Цур персоной для своего проекта "Герой недели". Личная жизнь 28-летней репатриантки тоже служит примером и вдохновением. "Вести" побеседовали с Симой Цур.
"Когда я начала вести свой блог, то оказалось, что я единственный русскоязычный блогер в Ашкелоне. Это было странно. Даже сегодня многие блогеры из Ашкелона предпочитают писать о Тель-Авиве. У меня нет этому объяснения, потому что я наш город очень люблю, и для меня он прекрасен", - рассказала Сима в интервью "Вестям".
7 Еще фото
Сима Цур и "Железный купол"
(Фото: Валерий Сентяков / valera.raw)
Симе Цур 28 лет, она родилась и выросла в Санкт-Петербурге. По специальности – инженер-эколог, но работала учителем бальных танцев. В Израиль Сима приехала 7 лет назад, а причиной стала большая любовь.
"Старшая сестра Давида, моего будущего мужа, жила в Санкт-Петербурге, мы с ней были знакомы. Она рассказывала мне про своего брата в Израиле, а ему – про меня. В какой-то момент мы с ним подружились в соцсетях и стали переписываться. Через год я приехала в Израиль вместе с его сестрой на их семейное мероприятие. Без каких-либо ожиданий и планов - просто посмотрела страну, побывала на еврейской свадьбе и через неделю вернулась домой. А через несколько дней, к моему изумлению, Давид прилетел в Санкт-Петербург - повидать меня. Учитывая, что летать за границу он не любит, это стало большим заявлением с его стороны".
Целый год молодые люди летали друг к другу каждый месяц, пока не поняли, что хотят вместе жить в Израиле.
"Мы начали собирать документы для процедуры СтуПро (ступенчатое признание брака гражданина Израиля с иностранкой - Прим. ред.). Давид очень основательно к этому подошел, через несколько месяцев я получила приглашение от МВД Израиля, а еще через год мы поженились. Этой весной я должна получить гражданство".
- Когда вы начали вести блог?
- После приезда в Израиль. У меня была страничка в инстаграме, на нее были подписаны всего 800 человек, в основном мои друзья. Именно для них я публиковала фото Ашкелона, который мне понравился с первого взгляда. Работала я вместе с мужем в семейном бизнесе по сдаче квартир на море в аренду. Чтобы улучшить маркетинговые навыки, мы записались на курсы - и там я ближе познакомилась с маркетингом в социальных сетях. Мне это стало интересно, и я начала развивать свой блог. Практически сразу, после 2000 подписчиков, мне стали предлагать вести и другие страницы. Так я училась и одновременно практиковала новые навыки, а потом начала зарабатывать этим умением".
Сначала в блоге Симы были в основном ее личные впечатления от знакомства с Израилем: как получала водительские права, путешествовала с мужем, отмечала еврейские праздники.
7 Еще фото
Сима Цур
Сима Цур
Сима Цур
(Фото: Валерия Динабург)
- Для меня в Израиле все было в новинку, и я искренне делилась впечатлениями с читателями. Оказалось, многим именно этот личный взгляд на Израиль очень интересен.
- Вы знали, что Ашкелон - один из самых обстреливаемых городов страны? Не было ли вам страшно?
- Ну, Ашкелон - это все-таки не Сдерот... Да, я слышала про обстрелы, но сами ашкелонцы говорили об этом довольно спокойно: мол, будут обстрелы - пойдем в убежища. И я тоже стала воспринимать это как часть жизни. Хотя когда я услышала сирены впервые, не скрою: было очень страшно. Но муж меня успокоил. Он сам служил во время операции "Нерушимая скала" на границе с Газой в инженерных войсках, после этого его несколько раз призывали на резервистские сборы, и он ни на минуту не задумывался о том, чтобы переехать из Ашкелона. Вся его семья живет в этом городе, мы уже закаленные обстрелами.
Сима наслаждалась новой жизнью, любовь между молодыми людьми лишь крепла, но в 2021 году в семье Цур случилась большая беда: у Давида внезапно остановилось сердце. Скорая помощь, приемный покой, реанимация... Долгая остановка сердца привела к кислородной недостаточности мозга, и Давид впал в кому.
"Врачи в больнице "Барзилай" сумели спасти моего любимого от смерти, но прогнозы были неутешительными. Мне говорили, что он вряд ли выйдет из комы, а если это и произойдет, то с потерей когнитивных функций мозга. Это был очень тяжелый месяц, полный неопределенности. Помню, как раз был еврейский новый год, Рош ха-Шана, и в палату Давида пришел мужчина - по традиции трубить в шофар. Хотите верьте, хотите нет, но после этого муж вышел из комы и вопреки всем медицинским прогнозам всех узнал, все понимал. После этого ему пришлось провести еще 10 месяцев в больнице и отделении реабилитации, потому что требовалась искусственная вентиляция легких. И лишь после этого мы смогли вернуться домой и продолжить восстановление".
7 Еще фото
Блог Симы Цур в сети Instagram
Сима и Давид Цур
(Фото: снимок с экрана)
- Как его самочувствие сейчас?
- Давид все еще в инвалидной коляске. Наша основная задача – встать, поскольку почти год он не ходил. Но сейчас он хорошо прогрессирует, занимается с физиотерапевтом, посещает массаж. Даже сейчас, во время войны.
7 Еще фото
(Фото: Алина Попова)
- Где вас застало страшное утро 7 октября?
- В то утро мы были дома, у нас есть защищенное помещение, и мы в нем спали. Это оказалось большим плюсом: с инвалидной коляской в городское убежище за считанные секунды не добежать... Поначалу мы не поняли масштабов происходящего, а когда поняли из новостей, что террористы захватили кибуцы, стало очень страшно – в основном, за тех, кто там. Были также опасения, что боевики ХАМАСа доберутся до Ашкелона. Мы обсуждали с мужем, что будем делать в такой ситуации и как держать дверь защищенной комнаты.
В это время я публиковала на своих страницах в соцсетях посты о происходящем. Сняла стори про обстрелы, и мне сразу стали писать разные иностранные издания, просить интервью.
Помню, в первую неделю войны я дала интервью одному популярному российскому Youtube-каналу, мы ездили с его авторами по Ашкелону и попали под обстрел. Мне было очень важно, чтобы они честно отразили нашу реальность, это видео посмотрели 3 миллиона человек.
7 Еще фото
Сима Цур
Сима Цур
Сима Цур в кнессете
- Какую информацию вам особенно важно было донести?
- Мне было важно, чтобы мир узнал: на нас напали террористы, они устроили резню, захватили в плен мирных граждан, убивали, насиловали. За границей мало кто реально понимает, что происходит в Израиле. Некоторые считают, что у нас тут война между двумя государствами, и делают совершенно неверные выводы. Плюс палестинская пропаганда, которая активно распространяется в соцсетях, в том числе на русском языке. Бороться с этим можно было - только реально показывая нашу жизнь, жителей Израиля, на которых напали террористы. Например, у нас дома из-за обстрела выбило окно. Конечно, это небольшая потеря на фоне происходящего, но так выглядит жизнь мирного города, который обстреливают террористы. Люди за границей видят эту сторону войны, и это не оставляет их равнодушными.
7 Еще фото
В своем блоге Сима рассказала истории выживших в резне 7 октября, опубликовала истории заложников, захваченных ХАМАСом. Она посетила кибуц Кфар-Аза, где боевики устроили массовые убийства и жгли дома вместе с людьми. Она побывала на закрытом просмотре 47-минутного фильма-свидетельства зверств ХАМАСа, подготовленного пресс-службой ЦАХАЛа. Она и сама планирует вместе с другими блогерами снять документальный фильм в кибуце Беэри.
Все материалы для блога она снимает и монтирует сама, называя себя "блогером на полную ставку".
- Многие депутаты кнессета не выдержали и 10 минут фильма ЦАХАЛа о резне 7 октября. Другие допущенные к показу рассказывали, что картины зверств преследуют их долгое время после просмотра, проносятся перед глазами, являются во снах. Как вы справились с этой травмой?
- Я почувствовала, что увидеть этот фильм целиком, от первой до последней минуты - это моя профессиональная обязанность, поскольку я общаюсь с иностранными СМИ и делаю контент. Да, были моменты, когда я отворачивалась от экрана, не могла выдержать ужасные кадры, но осталась до конца. Мне было важно увидеть всю правду, какой бы тяжелой она ни была.
До войны 7 октября Сима подрабатывала моделью, но, по ее словам, сейчас для этого не время. В ее блоге по-прежнему есть личные видео, в том числе – о реабилитации мужа, о его 88-летней бабушке и ее секретах красоты, о встречах с Андреем Макаревичем, солистами группы Би-2, освобожденными из тюрьмы в Таиланде, с министром иностранных дел Израиля Исраэлем Кацем, который провел встречу с русскоязычными блогерами в МИД.
- Помогает ли вам МИД вести разъяснительную работу? В чем это выражается?
- Для этого и была проведена эта встреча. Мы объяснили, что больше всего нуждаемся в источнике проверенной оперативной информации на русском языке. Например, в самом начале войны таких материалов было очень мало, только потом ЦАХАЛ и Служба тыла стали делать видео на русском языке, а вначале нам приходилось заниматься этим самостоятельно.
- Ваши близкие живут в России. Вы не опасаетесь публиковать фотографии со знаменитостями, признанными на вашей бывшей родине иноагентами?
- Вы правы, мои родные живут в России, и первые годы после переезда в Израиль я ездила их навещать. Моя мама тоже прилетала сюда. Но после начала войны в Украине это стало для меня невозможным. И, вероятно, я уже никогда не смогу навестить город, в котором родилась. Разумеется, я очень скучаю по родным, но не знаю сейчас, когда и где мы сможем увидеться. Видимо, только за границей... Поддерживает меня то, что в Израиле я чувствую себя дома. Мой любимый муж всегда меня поддерживал, не давал чувствовать одиночества, его семья окружила меня любовью. Но, живя в демократической стране, я считаю себя вправе называть вещи своими именами и поддерживать те ценности, в которые верю.
Другие персоны проекта "Герой недели" - здесь