Игорь Молдавский|
2 Еще фото
 Артем Долгопят и его отец Олег
(Фото: Моти Кимхи, AP)
Золотую олимпийскую медаль, которую завоевал гимнаст Артем Долгопят на Олимпиаде в Токио, уже называют самым значительным спортивным достижением Израиля за всю его историю. Спортсмен-репатриант с "трудной" фамилией заслуженно стал любимцем всей страны. Но если за каждым успешным мужчиной стоит умная женщина, то за каждым спортсменом, и особенно спортсменом-репатриантом, всегда можно найти его целеустремленных родителей. Которые первыми увидели потенциал, принимали нужные решения - вплоть до самых непростых. Например, сменить место жительства - ради детей, их успехов, ради победы. А что касается родителей Артема Долгопята, то в день его победы они привлекли не меньше внимания, чем сам чемпион. В понедельник, 2 августа, Олег Долгопят, отец Артема, дал интервью "Вестям".
2 Еще фото
אולג דולגופיאט
Олег Долгопят
(Фото: Моти Кимхи)
- Давайте начнем с самого начала. Расскажите про семью, в которой вырос будущий олимпийский чемпион.
- Начнем с репатриации? Мы приехали в Израиль в 2009 году из Днепра. Бывшая супруга (мы развелись в 2012 году) работала продавцом, а я работал на железной дороге - электриком. Поселились в Рамле и, пожив там неделю на сохнутовской квартире, перебрались в Ришон ле-Цион, где живем и по сей день. После нашего с женой развода Артем был уже достаточно взрослым. Он немного пожил со мной, а потом переехал к маме.
Тренироваться Артемка начал с 6 лет, еще в Украине, в спортобществе "Сталь" у тренера Андрея Грибанова. Впоследствии Грибанов был приглашен в Израиль, и на данный момент он помогает основному тренеру Артема - Сергею Вайсбургу.
- То есть потенциал у маленького Артема был еще с детского возраста?
- По большому счету серьезные занятия спортивной гимнастикой начинаются с 18 лет, так что о каком-то явном чемпионском потенциале тогда еще говорить было рано. Но тем не менее Артемка рос спортивным мальчиком, уже в 6-летнем возрасте он делал кое-какие гимнастические элементы. Я тоже в свое время немного занимался спортивной гимнастикой, но продвинулся не много. Дальше первого взрослого разряда не пошел, поэтому душа моя лежала именно к этому виду спорта.
Увидев, что сыну нравилось заниматься гимнастикой, я отдал его в секцию. До 12 лет он тренировался у Андрея Грибанова и его жены Дианы. А потом мы приехали в Израиль. Здесь по рекомендации местного тренера, тоже выходца из Днепра, Владимира Шаевича, мы постарались поселиться в центре, чтобы заниматься у старшего тренера Вайсбурга.
- То есть можно сказать, что в большой спорт привели Артема именно вы?
- Вы знаете, прежде всего мне хотелось, чтобы Артем рос здоровым ребенком, поэтому хотел записать его в спортивную секцию. А поскольку он с детства проявил склонность именно к гимнастике, выбор был очевиден.
- Но настойчивость проявлял именно Артем, либо вам приходилось его подталкивать и стимулировать?
- Нет, он хотел заниматься сам. Во многом – благодаря тренеру, который постоянно устраивал какие-то внутренние соревнования, баловал ребят призами и подарками – за свой счет. Этим он мотивировал ребят: знаете, как медвежатам в цирке за успешный трюк дают конфету. Вот так работал и наш тренер. Оказалось, что его метод был вполне успешным. Уже на междугородных соревнованиях ребята из нашего спортобщества выделялись среди других чистотой работы на снарядах, выкладывались больше – это бросалось в глаза.
- Артема интересовали и другие виды спорта?
- Да, у него есть приятель, который подбивал его кататься на скейтборде. Меня это, честно говоря, беспокоило, потому что он уже тогда находился на пути в профессиональный спорт, и я очень боялся излишних травм.
- Не секрет, что в странах бывшего СССР в профессиональных спортсменов вкладывалось очень много усилий и средств. В Израиле в этом смысле полностью посвятить себя спорту могут только отдельные атлеты, звезды первой величины. Не опасались ли вы переехать в страну, где профессиональный спорт находится на несколько другом уровне?
- Нет, опасений не было. Более того, я очень рад, что мы попали именно в Израиль. Дело в том, что зал в Днепре уже не позволял Артему развиваться дальше, все, что можно было в этом зале сделать, он сделал. Поэтому вначале встал вопрос о переводе сына в спортивный интернат в Киеве. Но в конце концов мы переехали в Израиль, чему я очень рад.
В день победы Артема соцсети на иврите и русском бросились обсуждать две фразы Олега Долгопята. Одну - когда его вывели в прямой эфир, и он со слезами на глазах поздравил сына с победой по-русски. Отец сказал: "Ты шел к этому 18 лет, я так тобой горжусь", но, расслышав из ответа Артема: "Без вас у меня бы ничего не получилось" - только два последних слова, добавил: "Ну, получилось то, что получилось, ты все равно большой молодец". Вторую - когда Олег сказал, что в день победы сына отправился на работу.
- В прессе удивились, что в день победы сына на Олимпиаде вы вышли на работу, как ни в чем не бывало...
- Это правда, жизнь продолжается. Я работаю в типографии помощником печатника, и работу, как говорится, никто не отменял.
- И все же – как ощущает себя отец парня, который вот только что получил золото на Олимпийских играх?
- Это невозможно передать словами. Было столько эмоций, столько восторга. Мой адреналин, наверное, тоже подпрыгнул очень сильно. Знаете, как человек, попадающий в закрытое пространство, хаотично ищет дверь, чтобы выбежать? Вот так и я искал выход переполнявшим меня чувствам и просто не мог найти. Не преувеличу, если скажу, что был просто на небесах от счастья.
- Было ощущение, что Артем победит?
- Оно возникло примерно перед выступлением трех последних спортсменов. Ведь в финале собрались очень сильные атлеты: тот же испанец Сапата или китаец Шияо. Или россиянин Никита Нагорный, который, видимо, из-за больной ноги не смог отпрыгать свое упражнение как положено. Так что о победе в такой компании можно было только мечтать.
- Расскажите немного, как тренируется профессиональный спортсмен уровня Артема Долгопята?
- Тренировки – это его работа, вся жизнь проходит в спортзале. В среднем он тренируется по 8 часов в день, а дважды в неделю работает, если можно так сказать, в щадящем режиме – всего по одной тренировке продолжительностью 4-5 часов.
- В Израиле спортсмену-профессионалу хватает на жизнь? Его усилия и труд достойно оплачиваются?
- Финансово Артему помогают и спорткомитет, и его спонсоры. Поэтому к стране у меня вообще никаких претензий нет. Как говорится, поклон до земли всем, кто с ним.
- Нам ведь доводилось слышать, как некоторые спортсмены были вынуждены сами оплачивать полеты на соревнования. У Артема с этим проблем не возникало?
- До вступления в сборную (где-то в 17-18 лет) тренировки оплачивали мы, но это нормально. Когда он стал членом сборной, то стал получать пусть маленькую, но заработную плату. А все его поездки за границу, я так думаю, оплачивает спорткомитет. Честно говоря, никогда не интересовался заработками своих детей. Я знаю, что у него есть три спонсора, дай Бог, чтобы их было еще больше.
- Золото на Олимпиаде, конечно же, - крупнейшее достижение Артема, но ведь у него были и другие важные победы. Проявляли ли тогда такое внимание к нему и его семье?
- То, что происходит после победы в Токио, – это что-то невероятное. У меня вчера обрывался телефон, было очень много поздравлений, звонков от корреспондентов. Радость была, конечно, колоссальная.
- Когда вам удалось впервые поговорить с Артемом по телефону после победы?
- Беседа была в прямом эфире, меня с ним связали журналисты. Я его поздравил, конечно, он поблагодарил всех за поддержку. А уже потом мы поговорили еще раз, в более приватной обстановке. Мы разговаривали, когда в Японии уже наступила ночь, но сын не спал, видимо, все еще волновался и радовался победе.
- Следующая цель – новая Олимпиада, Париж-2024?
- Чтобы попасть в Париж, нужно еще хорошо поработать и показать отличные результаты на предварительных соревнованиях и чемпионатах, есть несколько критериев. Так что Артему будет чем заняться. Следующий этап – чемпионат Европы и мира. Там будет и командный зачет, и личный, ему придется очень постараться.
- Перед интервью "Вестям" вы сказали, что не хотите обсуждать резонансное заявление бывшей супруги о том, что Артем не сможет жениться в Израиле. И тем не менее, согласитесь, есть нечто парадоксальное в том, что спортсмен, прославивший свою страну на весь мир, не имеет в Израиле равных прав с другими гражданами?
- Мне обидно за сына. В том плане, что не в ту сторону все пошло. Я считаю, что нужно говорить о его победе, а не о его проблемах. Это личные дела, они не должны интересовать страну. Он их будет решать сам, это не достояние всего Израиля. Меня очень печалит, что этот вопрос был поднят. Считаю, что бывшая супруга совершила большую ошибку, сделав это заявление.
- С другой стороны, речь ведь идет не о личной проблеме, с которой столкнулся Артем. В той же ситуации находятся немало других репатриантов.
- Согласен, но посмотрите, к чему это привело?! Дело дошло до того, что министр дает не слишком лицеприятные комментарии, да что там нелицеприятные – обидные. Люди в комментариях пишут, мол, приехал гой. Зачем, кому это надо?
- С другой стороны, есть огромная волна поддержки. И кто знает, может быть, именно частный случай Артема сможет изменить что-то в этой стране...
- И тем не менее я настаиваю на том, что это личный вопрос. Возможно, в стране есть проблемы, которые еще нужно решить. Но я оптимист. Я верю, что у руля находятся умные люди. Страна молодая, и со временем все это решится.
- Артем уже пытался решить эту проблему, делал шаги в этом направлении?
- У него была одна цель – Олимпиада. Попасть туда, выступить подобающим образом. Все остальные вопросы, думаю, он просто отложил на второй план.