Яна Бланк
Яна Бланк
Яна Бланк верит в антистрессовую силу гонга
(Фото: личный архив)
Если вы еще не слышали выражение "звуковибрационная терапия", то стоит спросить об этом Яну Бланк. Она считает этот антистрессовый метод эффективным "для создания психологической устойчивости, психологического баланса, нахождения внутреннего равновесия в быстро меняющемся мире".
Основное место работы Яны Бланк - главный бухгалтер международной компании. Но в свободное время она изучала НЛП, метафорические карты, рейки, тэта-хилинг, звуковибрационную терапию и теперь в своей студии в Раанане использует гонг и тибетские чаши, снимая с обращающихся к ней израильтян груз психологического напряжения. Как работает этот метод, Яна Бланк рассказала "Вестям".
4 Еще фото
Яна Бланк
Яна Бланк
Яна Бланк
- Стало скучно работать с цифрами?
- Скучно? Как бы не так! Меня успокаивает и завораживает сочетание их красоты и элегантности. Между прочим, выражение этой гармонии и лежит в основе моей студии, где проявляются способности человека возвращаться в свое естественное гармоничное состояние.
- Считаете, что ваше предназначение – попытка гармонизировать естественное состояние человечества?
- Это уж слишком. Думаю, я пришла в этот мир не для того, чтобы повести человечество за собой, как Данко, освещая дорогу собственным пылающим сердцем, а для того, чтобы фонариком высветить у каждого человека его внутренние ресурсы. То, что по каким-то причинам (семья, жизнь, среда) ушло глубоко внутрь и не раскрылось. И моя задача, как я ее вижу, - помочь каждому, чтобы он посмотрел на самого себя широко открытыми глазами. Игра на гонге и чашах приносит мне огромную радость: я вижу, как человек после сеанса буквально расцветает на глазах. Почему мы любим не засохший цветок, а свежий, распустившийся?.. То же самое происходит с людьми. Все живое на земле проходит определенные периоды своего существования. И, возможно, моя задача заключается в том, чтобы какой-то нелегкий период закончился, человек что-то понял о себе и сознательно принял себя иного.
4 Еще фото
Яна Бланк
Яна Бланк
Тибетская чаша из студии Яны Бланк
- К вопросу о периоде. В наше смутное коронавирусное время одни впадают в панику, иные – в уныние…
- …поэтому именно сегодня так важно ощущение спокойной, продуманной жизни без лишней суеты, направленной на достижение баланса с собой и окружающим миром. Именно в этом заключается смысл того, что я делаю.
- Когда вы поняли, что именно хотите и можете делать?
- Я знала это всегда.
- Спрошу по-другому: когда вы впервые это ощутили?
- Очень маленькой. Думаю, мне было около трех лет, когда я впервые увидела, как ссорятся взрослые. Я не знала, что они ссорятся: как это можно понять в три или четыре года? Но почувствовала, что они не были согласны друг с другом. Разумеется, не помню, о чем они говорили, но почувствовала: происходящее – нечто из ряда вон выходящее. В тот момент мне не хотелось принять чью-то сторону… Моя цель состояла в том, чтобы они каким-то образом поняли друг друга. Естественно, я сегодня это в состоянии сформулировать, а тогда… Мои ощущения трехлетнего ребенка мало чем отличались от нынешних ощущений взрослой женщины.
4 Еще фото
Яна Бланк
Яна Бланк
- Можно ли из сказанного сделать вывод, что вы – бесконфликтный человек?
- У меня есть определенная цель. Если для ее осуществления нужно идти вперед, я это делаю с удовольствием.
- То есть готовы на конфликты?
- Безусловно. Но – в очень мягкой форме. Слово "конфликт" каждый понимает по-своему. Например. У вас есть какие-то разногласия с ближайшей подругой. Здесь присутствуют форма и содержание. По содержанию можно не соглашаться друг с другом. Но по форме ваши отношения всегда строятся на взаимном уважении и понимании того, что у другого человека есть своя точка зрения, которая разнится с твоей. Это нормально.
- Знаю, что у вас особые отношения с людьми, уходящими в мир иной…
- Серьезную часть моей жизни занимает ощущение, что я нахожусь одновременно в двух мирах. Первый – мир, в котором мы живем с ежедневными и повседневными заботами: сходить за продуктами, поработать, заплатить налоги, отвезти ребенка на призывной пункт… Это абсолютно понятная часть нашей жизни. Но существует нечто, возвращающее нас в гармоничное внутреннее состояние, у каждого это "нечто" - свое. Как правило, многие даже не могут высказать подобные вещи словами. Я сама часто не могу выразить это ощущение человеческим языком – даже так, как говорю об этом сейчас… Мне кажется, когда человек находится в экстремальной ситуации (не обязательно перед смертью, он может быть болен или после аварии либо кто-то из его близких уходит), когда лицом к лицу сталкивается с чем-то нестандартным, в этот момент хочется найти точку опоры. Ее можно искать извне, а можно – внутри себя.
- Но где здесь вы?
- Я как раз тот человек, который может показать людям, что точка опоры находится не извне, а внутри, и помочь найти ее.
- Почему вы решили, что это – ваше предназначение?
- Вижу результаты, вижу, как во время сеанса люди успокаиваются: уходят обиды, исчезает напряжение. И приходит принятие себя. Например, я сталкиваюсь, особенно в последнее время, с тем, что многие двигались по накатанной рутинной колее, и только осознав себя, позволили себе жить, как они хотят, и заниматься чем-то совсем другим – тем, к чему лежит душа. И просто принять себя такими, какие они есть. Это серьезный процесс. По моему опыту, подобный путь редко успешно проходят в одиночку. Должны появиться люди, рядом с которыми быть самим собой становится не стыдным. Не мое дело рассказывать об этом: люди прочитали миллионы книг, в интернете доступно решительно все. Но есть разница между знанием и ощущением внутри, когда человек готов полностью принять себя. Сложно? Обращайтесь: я – рядом!
- К вопросу об интернете: там все написано и о гонге, и о тибетских чашах, даже уроки можно взять. А для кого играете вы? Для себя?
- Мне доставляет удовольствие ощущать себя в процессе, в котором получаешь и отдаешь. Вернее, отдавая - получаешь. В этом есть великий смысл. Ты не можешь удержать воду в сжатом кулаке: она прольется. Но когда ты открываешь ладошку – в нее можно набрать воды и даже напиться. Когда я играю на гонге и тибетских чашах, естественно, отдаю. Но - и получаю. Люди, которые находятся в моей студии, проходят определенный процесс. Я вижу результаты – и становлюсь счастливой.
После первого сеанса многие возвращаются на повторные. Каждый – по своей причине: один хочет отдохнуть, другой – понять себя, третий – просто поплакать. Несколько дней назад молодая женщина призналась, что плакала дважды в жизни - и вдруг совершенно неожиданно во время сеанса у нее полились слезы. Видимо, создалось правильное течение энергии: она рассказала после, что это помогло ей решить сразу три серьезные проблемы… Мне нравятся чаши и гонг еще потому, что процесс происходит очень мягко и полностью синхронизируется с каждым человеком.
Чаши и гонг – мои друзья и учителя, а я, кстати, учусь всю жизнь. Не только на всевозможных курсах, но и у каждой капли воды, у каждой бабочки, которую вижу.
- Музыка чаш действительно умиротворяет. А гонг звучит несколько агрессивно…
- Процесс рождения человека тоже агрессивен. То есть была душа, потом родилась в наш мир – достаточно болезненно и сложно. Даже начало нашей жизни уже говорит о серьезном, глубоком процессе. Совсем не значит, что серьезные процессы нашей жизни хуже легких и приятных, просто они глубже. И относиться к ним нужно соответственно. Считается, что гонг открывает возможности отпустить те вещи, которые давным-давно были спрятаны глубоко внутрь, и люди просто боялись подходить к ним вплотную. Гонг – это тарелка, 360 градусов. Звуки открывают новые возможности, и все дороги становятся открытыми.
Мне кажется, счастье – как бабочки. Или как солнечные зайчики. Чем больше их в моей жизни, тем мне комфортнее, радостнее, интереснее. Но не могу назвать себя постоянно счастливым человеком: в конце каждого предложения ставлю знак вопроса. И на эти вопросы постоянно ищу ответы.