גירושים
גירושים
Расставание, иллюстрация
(Фото: Shutterstock)
Среди молодых израильтян все чаще можно встретить пары, которые годами живут вместе и при этом не женятся. "Он никак не делает мне предложение, не понимаю почему", - говорит одна девушка. "Он и предложение сделал, и даже кольцо подарил, но как только я завожу речь, что надо назначить дату свадьбы и выбрать зал торжеств - он начинает юлить и врать", - объясняет другая. "Я тоже ждала десять лет и верила его обещаниям, пока не осталась одна в 36 лет. Все мои подруги давно замужем и родили детей, а я в таком возрасте лишь начинаю поиск нового партнера", - говорит третья. Перед вами - рассказ трех молодых женщин, пострадавших от таких отношений, и комментарий психолога.
"Ждала его десять лет - и осталась одна". Лиат познакомилась с Лираном в первый же день своей службы в армии. Она что-то напутала с обходным листом, а он помог ей справиться с ситуацией. "Он сопровождал меня весь день, вел себя как настоящий джентльмен, - вспоминает она. - Я втрескалась в него по уши".
Молодые люди находились в близких отношениях полгода, а затем Лиран закончил срочную службу и поехал в длительное путешествие по Южной Америке.
"Мы поддерживали связь полтора года, пока он не вернулся в Израиль – как раз к моменту моей демобилизации, - продолжает Лиат. - Столь сильная его привязанность ко мне стала для меня сюрпризом. Было ясно, что мы пара. Вскоре я переехала к его родителям. Мы фактически превратились в супружескую чету, только без колец".
По словам Лиат, на протяжении всего периода отношений она никогда не скрывала своего стремления заключить брак. "Я высказывалась по этому поводу достаточно ясно. Говорила ему, что хочу выйти замуж и завести детей как можно раньше, - подчеркивает она. - Я мечтала стать молодой мамой, и он об этом знал. Мы обсуждали предполагаемое место свадьбы и количество гостей. Но как только заходила речь о конкретной дате, всегда находилась какая-то причина, чтобы отложить торжество. Он говорил: давай сначала закончим учебу, давай прежде найдем нормальную работу, подсоберем денег на квартиру. Шли годы. Я все больше погружалась в отчаяние, все время надеялась, что он вот-вот сделает предложение – в мой день рождения или во время поездки за границу. Но этого не происходило. Несмотря на разочарование, я продолжала надеяться".
- Что заставляло тебя думать, что после стольких лет он все-таки сделает предложение?
- Он любил меня, я чувствовала, что он меня действительно любит. Когда ты чего-то хочешь, ты изо всех сил держишься за свою надежду. Я говорила себе: Лиат, ну, где ты найдешь себе другого? Все твои подруги с утра до вечера сидят в приложениях знакомств и ничего не находят. У тебя хороший мужчина, наберись терпения. Вот-вот это случится. Я прождала 10 лет, но когда он наконец сделал предложение, все закончилось очень печально. Он обманул меня, поскольку не собирался жениться на мне.
- Так зачем же он сделал предложение?
- Все очень просто: он не хотел оставаться один. В канун своего 30-летия я начала подводить жизненные итоги. Мне всегда было ясно, что я хочу создать семью. И поэтому я пыталась понять, как я дошла до жизни такой: наши не закрепленные брачными узами отношения длятся уже 10 лет – в то время как некоторые мои подруги вышли замуж после года знакомства с будущими мужьями. Я поняла, что проблема в Лиране. Либо он патологический лжец, либо он не способен брать на себя обязательства, и с этим нужно что-то делать.
"Я обратилась к консультанту по вопросам семьи и брака, - вспоминает Лиат. - Она посоветовала попросить Лирана определиться с точной датой бракосочетания – но сделать это спокойно, не предъявляя ультиматума. Когда я попросила его об этом, он расплакался: "Лиат, я хочу прожить с тобой всю жизнь. Ты моя самая большая любовь". Я была потрясена его словами, но в то же время обрадовалась. "Это должно случиться в ближайшие два месяца," - уточнила я. Он согласился, но в итоге этого не произошло. И тогда я ушла. Мне было грустно, но, с другой стороны, я была рада, что начинаю все с чистого листа. Я снова стала жить полной жизнью, встречаться с подругами, у меня появились поклонники. Все это длилось до тех пор, пока Лиран не вернулся в мою жизнь, окончательно ее разрушив".
- Что произошло на сей раз?
- Через два месяца после нашего расставания я отпраздновала свое 30-летие и улетела с подругами в Испанию. Зайдя в свой номер в отеле, я чуть не получила инфаркт. Вся комната была в свечах, цветах, воздушных шарах в виде сердечек. Посередине стоял Лиран. Преклонив колено, он протянул мне футляр с обручальным кольцом. К тому времени я уже не была уверена, что этого хочу. Но я ждала этого момента 10 лет и поэтому сказала "да".
Не успели мы вернуться в Израиль, как я потащила его договариваться с залом торжеств. И тут он снова стал юлить, искать повод, чтобы отложить свадьбу. Однако на сей раз я была непреклонна, - говорит Лиат. - Я искренне верила, что мы скоро поженимся. Но он все отменил за 10 дней до свадьбы. Стыдно признаться: он сделал это, написав сообщение в WhatsApp: "Прости, я люблю тебя, но не могу на тебе жениться". В этот момент во мне как будто что-то умерло. У меня потемнело в глазах, меня просто трясло. Вначале я подумала, что у него сильный стресс и вскоре он придет в себя. Но он написал, что сделать предложение его заставили родители. Он по-прежнему хочет быть со мной, но без свадьбы.
- И ты снова согласилась?
- Это было даже не смешно. Я отключила телефон и просто никому не отвечала в тот день. Два дня я скрывалась от всех, пока не пришла мама, которой я смогла выплакать свою боль – о десяти годах наших отношений, оказавшихся ложью, о том, что чувствую себя обманутой, о том, что опозорила родителей, пригласивших родственников на свадьбу.
Сегодня Лиат 36 лет, и она до сих пор не замужем. Психолог Ади Касуто полагает, что люди часто готовы оставаться вместе, даже если понимают, что это не идет им на пользу. Им все привычно и знакомо, а страх перед неизвестностью парализует. Есть другая крайность: люди, пристрастившиеся к неизведанному. Те, напротив, заводят отношения снова и снова. Лиат, по-видимому, относится к первой категории.
"Мы склонны держаться за то, что имеем, поскольку в этом есть определенность, - объясняет Касуто. - Добавьте к этому давление общества, семьи, экономические соображения. В каждые отношения мы вкладываем ресурсы, время, чувства, эмоции. С годами прекратить их, даже если мы чувствуем в этом необходимость, становится все тяжелей. Нам также тяжело признавать, что мы ошиблись в своем выборе".
3 Еще фото
Кольцо, оттягивающее расставание
►"Через год после помолвки я поняла, что это не то"
39-летняя Ширли из Тель-Авива до сих пор не замужем. Трижды она получала предложение руки и сердца от мужчин, каждому давала согласие и расставалась с ними незадолго до назначенной даты бракосочетания. В данном случае именно она была стороной, бегущей от обязательств.
"Мне был всего 21 год, когда меня впервые позвали замуж, - вспоминает Ширли. - Я не чувствовала себя к этому готовой. Мы были парой с 16 лет, его родители давили на нас, требовали, чтобы мы оформили брак, хотели купить нам квартиру. Я знала, что если откажусь, он меня бросит, а так мы можем быть помолвлены несколько лет".
- И что случилось в итоге?
- Его семья продолжала оказывать давление, и через год я сдалась. Мы назначили дату, договорились с залом. Я все отменила за день до того, как мы должны были разослать приглашения на свадьбу.
Через год Ширли встретила другого мужчину и, по ее словам, влюбилась без памяти. "Мы быстро съехались, он не переставал говорить о свадьбе и детях, - вспоминает она. - Я сразу же дала понять, что сначала хочу закончить учебу. Он проигнорировал мою просьбу и сделал неожиданное предложение. Я снова согласилась, так как не хотела его обидеть и боялась, что он меня бросит".
"Мне казалось, что как только я дам согласие, он перестанет давить на меня. Но я ошиблась: мы все время ссорились из-за даты свадьбы. Мы разошлись, но уже через две недели я вернулась, поскольку очень его любила. Он потребовал назначить дату и договориться с залом. Мы так и поступили, но за два месяца до свадьбы я все отменила".
- То есть ты трижды принимала предложение лишь для того, чтобы оттянуть финал и побыть в отношениях еще какое-то время?
- Да. Не то чтобы я вводила своих мужчин в заблуждение. Мне действительно хотелось выйти за них замуж, но не на их условиях. Иногда я чувствовала себя недостаточно зрелой для брака, мне хотелось какое-то время проверить отношения на прочность. Конечно, мне было неприятно каждый раз отменять свадьбу, но я не могла переступить через себя.
- Тебе не кажется, что ты просто боялась взять на себя обязательства?
- Не смеши меня. Это расхожее клише. Я не думаю, что кто-нибудь действительно боится брать на себя обязательства. Я знакома со многими мужчинами, которые уходили от одной женщины к другой, но в конце концов женились. Я на самом деле верю, что мои бывшие просто не были теми, с кем я хочу построить дом и завести детей. Когда появится такой человек, я это сразу пойму.
3 Еще фото
Пара, иллюстрация
(Фото: shutterstock)
► "Ему просто нужна была женщина, которая поддержит его в трудное время"
41-летняя Мааян из Шохама поняла, что муж не был заинтересован в браке, только после свадьбы. "Он вручил мне обручальное кольцо, которое пылилось три года, а расстался со мной через полтора месяца после свадьбы", - говорит она.
- Как такое могло случиться?
- Мы познакомились через общую подругу. Мне к тому времени было 35 лет. Влюбились друг в друга на первом свидании и с тех пор были неразлучны. Я почувствовала, что это "тот самый человек". Я была настроена очень серьезно и прямо сказала, что через год хочу сыграть свадьбу. Он был со мной на одной волне, говорил об обручальном кольце и детях, называл меня "женушка". И действительно спустя некоторое время он устроил шикарную помолвку у Стены плача, пригласил друзей и родственников. Мы были абсолютно счастливы. Но свадьбы пришлось ждать еще три года.
- Почему вы не заключали брак все это время?
- В первый год он устроился на новую работу и все время переживал стресс. Потом его отец заболел раком, и он попросил отложить приготовления к свадьбе, пока отец проходит лечение. Через год лечение закончилось, но он снова попросил отсрочку, чтобы подождать, пока отцу станет лучше. Однако я потребовала хотя бы назначить дату бракосочетания. Его это разозлило. Мы стали часто ссориться. Я почувствовала, что он меня больше не любит, однако он отрицал это и даже упрекнул меня, что это я ищу повод расстаться.
"Он попросил меня набраться терпения и подождать, - продолжает Мааян. - Я согласилась. Прошел еще год. Состояние его отца ухудшилось, семья настаивала на свадьбе, чтобы тот мог на ней присутствовать. Я видела, что мой будущий муж вообще не хочет никаких торжеств, но считала, что он расстроен из-за отца. В конце концов мы подготовили свадьбу всего за 2 месяца, я даже попыталась забеременеть, чтобы его папа успел увидеть внука. Сыграли свадьбу, а через полтора месяца он меня бросил".
- Что произошло?
- После свадьбы мы почти не общались, я чувствовала, что он меня избегает, стала уговаривать его пойти к консультанту по вопросам брака и семьи. Он ужасно разозлился: "Ты что, не понимаешь? Нам уже ничего не поможет. Я вообще не хотел жениться на тебе". Он стал кричать, обвинил меня в том, что я якобы давила на него с первых дней знакомства и воспользовалась болезнью его отца - лишь бы выйти замуж и родить ребенка. Вместо медового месяца у нас был траур по ушедшей любви. Его семья перестала со мной общаться, словно я какое-то чудовище. Алон сказал, что я "ошибка всей его жизни". Я просто не понимала, за что мне все это. У меня развилась жуткая депрессия.
- Ты не думаешь, что признаки такого развития событий можно было разглядеть на более раннем этапе?
- Многое было ясно по крайней мере в последние два года, но я предпочитала закрывать на это глаза. Наши отношения угасали – не было никакой эмоциональной и сексуальной близости. Мы говорили лишь о бытовых и организационных вещах – финансы, покупки, здоровье отца. Мне казалось, что он меня использует. Ему нужна была женщина, которая поддерживает его, пока он находится в тяжелой ситуации. Во время развода он честно признался, что хотел, чтобы рядом был кто-то, пока ему тяжело. Он не любил меня по-настоящему.
перевод: Гай Франкович