Мари Рон
Мари Рон
Мари Рон
(Фото: личный архив)
"Спасением животных я начала заниматься спонтанно. Не то что планировала посвятить себя этому - а просто так сложилось. Я даже не называю себя серьезным словом "волонтер", а говорю: да, иногда у меня получается помочь животным найти теплый дом". Так говорит в интервью "Вестям" Мари Рон - человек, за скромностью которого кроется мужество настоящего защитника братьев наших меньших. И это при том, что Мари - мама пятерых детей, и в ее собственном доме живут 4 собаки, 3 кота и попугай.
Мари Рон 55 лет, она репатриировалась из Риги в 1999 году. Она замужем и, как уже сказано, многодетная мама. И хотя по профессии Мари – фотограф, в соцсетях ее знают как "спасительницу собак". Еженедельно она находит теплый дом десяткам животных. Мари публикует фотографии брошенных собак и их истории на русском языке на своей странице в Facebook.
"Когда я опубликовала первые посты о собаках, нуждавшихся в помощи, ко мне стали обращаться с аналогичными просьбами. Я сначала говорила: ну что вы, я не занимаюсь этим постоянно, у меня есть работа, семья... Но у жизни были на меня другие планы", - смеется Мари.
8 Еще фото
Собачки
Собачки
Винни с "младшим братом"
(Фото: Мари Рон)
Все началось три года назад, когда одна из собак Мари по имени Тарзан укусила приятеля ее детей. Выяснилось, что хозяева случайно пропустили дату прививки от бешенства. По израильским законам в этом случае животное отправляется на две недели в изолятор.
"Тарзана поместили в районный изолятор приюта "Ясур". Мы, конечно, винили себя: по нашей вине собака попала за решетку, - вспоминает Мари. - Мы с мужем посменно дежурили рядом с Тарзаном. Выводили его на прогулку, кормили домашним кормом. Но рядом с ним в клетках находились собаки, которые никому были не нужны. В результате после завершения карантина мы вернулись домой с двумя собаками – не смогли устоять. И вот Тарзана уже нет, а Винни, которую мы оттуда взяли, – наша любимица".
8 Еще фото
Винни
Винни
Винни в приюте
Там же, в приюте "Ясур", Рон впервые устроила "собачью фотосессию". Принесла с собой камеру, сняла брошенных собак и опубликовала их фото на своей странице в фейсбуке с припиской, что герои снимков ищут теплый дом.
"Резонанс был огромный и неожиданный: почти всех собак из приюта разобрали. Я стала ездить в приют раз в несколько дней, снимала других поступивших животных - и им тоже находился дом. Более того, благодаря моим постам в приют стали ездить волонтеры, которых до того не было – собак там не выгуливали, практически не лечили и усыпляли. Сегодня ситуация там совсем иная – и это очень радует".
8 Еще фото
Собачки
Собачки
Бездомные собаки в приюте ждут хозяев
"Мне звонят как те, кто хочет взять собаку, так и те, кто хочет пристроить питомца, с чьим поведением не могут справиться. Но бывают и другие случаи. Например, звонит помощница ветеринара и рассказывает: привезли в клинику молодого пса, здорового, ему еще жить да жить. Владельцы хотят усыпить, потому что он им больше не нужен. Как тут не вмешаться? Я опубликовала его фото - и за один день мы нашли ему новых хозяев".
Помимо такого волонтерства Мари собирает средства на особые случаи: например, когда для поиска приемного дома собаке нужны кастрация, пансион или работа с дрессировщиком.
"Бывают и совсем душераздирающие случаи. Мужчина-инвалид из Ашкелона взял у нас "сложную собаку". Сам мужчина в средствах стеснен, но на себя и на собаку хватает. И вот он недавно вышел из квартиры и увидел пожилую соседку, пережившую Катастрофу, - она ходила и искала еду в мусорных баках. Оказалось, ей нечем кормить свою собаку – и он отдал ей все, что у него было. А узнали мы с единомышленниками об этом от дрессировщицы собак, живущей в этом городе, и перевели деньги на корм.
Вообще на мне лежит большая ответственность, потому что я обращаюсь к людям с просьбами по сбору средств, и мне очень важно, чтобы каждый шекель был направлен по адресу. Поэтому сейчас мы с единомышленниками будем открывать некоммерческую организацию (амута), чтобы обеспечить отчетность и полную прозрачность в использовании средств. Мы уже заручились поддержкой городских властей, которые обещали нам всестороннее содействие, и подаем документы".
8 Еще фото
Собачки
Собачки
Собаки в приюте "Ясур"
- А как справляетесь с эмоциональной составляющей этого занятия? Ведь наверняка не всегда удается помочь.
- Увы, есть и те, кому помочь не удается. У нас был пес, которому мы уже нашли новую семью, но опоздали: ветеринар его усыпил... Лишь недавно я перестала плакать из-за таких случаев, понимая, что невозможно малыми силами помочь всем.
Своим коллегам-волонтерам я всегда говорю – это работа на всю жизнь, правительству на животных плевать, средства на них не выделяют, поэтому этот конвейер никогда не закончится.
У нас есть волонтеры из арабского сектора, где к собакам вообще отношение утилитарное, сельскохозяйственное: это не друг человека, а игрушка для детей или система защиты для дома. Когда такая собака надоедает - ее просто отпускают, чтобы погибла сама, или привязывают в лесу. Ну, или сдают в приют.
8 Еще фото
Собачки
Собачки
Новые семьи собакам ищут по всей стране
- Бывают неожиданные истории?
- Постоянно, вот одна из последних. В приюте возле Хайфы, в Крайот, была маленькая собачка-найденыш. Нам сказали, что хозяев не нашли, хотя чип есть. Однако никакой информации, кроме номера ветеринара, в чипе не оказалось. Мы приехали туда забирать собаку, которой уже нашли дом, - и заодно забрали эту малышку. Оказалось, что ей 10 лет, последний раз прививку от бешенства ей делали совсем недавно, в ноябре. Я заподозрила, что собачку все же потеряли, а не выбросили. Я позвонила ветеринару - и мы нашли владельцев собаки. Не поверите - оказалось, они живут в другом конце страны, в Иерусалиме.
- Как же это случилось?
- Она потерялась, и, видимо, кто-то ее подобрал, подумав, что это щенок. Увез на север и уже там обнаружил, что собака пожилая. И просто выбросил. Ее хозяева были безутешны, пропажа любимицы их подкосила, они ежедневно оплакивали ее - и тут такое чудо.
- Вы пишете в соцсетях на русском языке – это не ограничивает круг тех, кто желает помочь?
- Я знаю, что мои посты переводят, потому что мне звонят как русскоязычные, так и говорящие на иврите. Например, ветеринар из "Ясура" не знает русского, но мои посты читает, и если я что-то не так написала, поправляет меня.
8 Еще фото
Собачки
Собачки
Волонтер Юлия с одним из питомцев приюта
- Как ваша семья относится к этому занятию, которое занимает все больше и больше вашего времени?
- Не только времени: у меня в гараже теперь место для передержки собак, которым мы ищем новую семью. Да и наша семья пополнилась с тех пор новыми питомцами. Дети у меня взрослые, младшая, правда, иногда возмущается, что у нас дома Ноев ковчег - но я ей объясняю, что она неправа. Муж этим не занимается, но поддерживает, и всех несчастных собак предлагает каждый раз забрать к нам. Против я - животных дома скоро будет больше, чем людей.
8 Еще фото
Винни
Винни
Верные друзья
- В какой помощи вы нуждаетесь для продолжения деятельности?
- Распространять информацию с моей страницы в фейсбуке. Часто нам нужна помощь с перевозкой животных, которых хотят усыновить люди, скажем, на юге, а приют на севере. А главное - чтобы люди открывали сердца и дома для собак, которые так нуждаются в нашей помощи. В Израиле ежегодно усыпляют огромное количество здоровых животных просто потому, что они никому не нужны. А сейчас зима, война, собакам в приютах холодно, они болеют. Мы всегда будем рады помочь найти собаку, которая станет вам верным другом, и несем ответственность даже в случаях, когда требуется дрессировка или другая помощь.