'

Шабат: время зажигания свечей и недельная глава Торы

Смысл традиции, основные правила и субботнее благословение

Давид Шехтер|
1 Еще фото
(Фото: shutterstock)
Время наступления шабата, 26 января: Иерусалим - 16:27, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 16:46, Хайфа - 16:36, Цфат, Тверия - 16:34, Хеврон -16:35, Ариэль - 16:37, Беэр-Шева - 16:50, Эйлат - 16:42.
Время исхода шабата, 27 января: Иерусалим - 17:46, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 17:48, Хайфа - 17:46, Цфат, Тверия, Хеврон - 17:44, Ариэль - 17:46, Беэр-Шева - 17:49, Эйлат - 17:51.
Время наступления и исхода шабата, 26-27 января, в некоторых городах диаспоры: Москва - 16:32 (исход - 17:53), Санкт-Петербург - 16:38 (18:09), Киев - 16:21 (17:34), Минск - 17:20 (18:38), Прага - 16:27 (17:39), Берлин - 16:22 (17:38), Париж - 17:20 (18:30), Лондон - 16:20 (17:34), Нью-Йорк - 16:47 (17:50), Лос-Анджелес - 17:00 (17:58), Торонто - 17:02 (18:07).
Недельная глава "Бешалах": все будет хорошо
В начале ХХ века благочестивые евреи говорили, что ад начинает пылать в 40 верстах от Одессы. Они имели в виду, что одесские евреи в основном вели полурелигиозный образ жизни. А порой и вовсе светский, то есть полностью отошедший от традиций отцов. Обычаи и нормы поведения этих евреев описал в "Одесских рассказах" Исаак Бабель. По-настоящему религиозных евреев в Одессе было мало. А хабадников - совсем чуть-чуть. Но все-таки были. Как-то один такой одесский хабадник приехал на прием к Ребе Рашабу. Хасиду всегда есть о чем спросить Ребе - посоветоваться, попросить благословения. Даже если он и живет в городе, внутри и вокруг которого пылает ад. Особенно, если он живет в таком городе!
- Как дела в Одессе, как там евреи? - спросил его Ребе. - В общем-то все не так уж и плохо, - сказал хасид. - Конечно, евреи в Одессе разные, да и жизнь у них совсем не простая. Во всех смыслах - и в материальном, и в духовном. Но мы работаем, справляемся с трудностями. У хабадников есть своя община, мы встречаемся, есть уроки хасидута. Дай-то Б-г, чтобы не было хуже! - Я очень рад, что у тебя все хорошо, - ответил Рашаб и дал хабаднику ассигнацию в 10 рублей.
В приемной Ребе всегда толпилось много других хасидов, жадно расспрашивавших каждого, выходившего с личной аудиенции, что сказал Ребе. Хасид начал показывать полученную ассигнацию и рассказывать, почему Ребе дал ее ему. Случайно в приемной оказался еще один хасид из Одессы. И он подумал: "Ребе за рассказ о том, что в Одессе все хорошо, дал 10 рублей, а если я сделаю упор на трудности, которых у меня выше крыши, то он меня пожалеет и даст еще больше". Так он и сделал. Рашаб внимательно выслушал и дал рубль.
- Ребе, я вам описал, что на самом деле происходит в Одессе, и вы мне дали только рубль! А тому, кто рассказал вам красивую сказочку, вы дали целых десять! Вы не хотите знать правду за Одессу? - удивился хасид. - Я и без вас знаю, что происходит в Одессе, - ответил Рашаб. - Но я хотел понять, как ты и как тот, другой хасид, себя чувствуете в этой ситуации. Как вы живете, какая ваша личная жизнь. И я получил от вас ответ.
"Моше повел Израиль от Тростникового моря, и они достигли пустыни Шур. Три дня шли они по пустыне и не находили воды. А когда пришли в Мару, то не смогли пить там воду, ибо вода была горькой. Потому и назвали [это место] Мара. Народ роптал на Моше. "Что нам пить?" - говорили они. Моше воззвал к Господу, и Господь указал ему дерево. Моше бросил кусок дерева в воду, и вода стала пресной".
В этой недельный главе рассказывается, как сразу после выхода из Египта евреи три дня ходили по пустыне, и у них не было воды. А потом они пришли к источнику, но пить воду не смогли. Потому что, как написано на иврите - ки марим хэм. Эту фразу можно перевести на русский язык "потому что горькая". Так ее всегда и переводят. А можно как "потому что горькие они".
Евреи, увидев, что вода горькая, к питью не пригодная, с негодованием обратились к Моше, тот воззвал к Всевышнему и получил указание бросить в источник кусок дерева.
Говорят наши мудрецы, "горькие они" - это не воды источника, а евреи. Вода в источнике была пригодной для питья, но, когда евреи подошли к ней, она стала горькой. Как и та вода, которую евреи принесли с собой. Все зависело от того, как они смотрели на эту воду, какой они ее расценивали. Потому, что в нашей жизни многое зависит от человека, его отношения к происходящему вокруг. Когда Моше бросил в источник кусок дерева, он исполнил волю Всевышнего. И сказал после этого евреям: теперь с помощью Всевышнего вода станет пригодной для питья. То есть он дал им надежду, что с Божьей помощью все будет хорошо.
Именно так мы и должны относиться к тому, что происходит вокруг нас, к ситуации, в которой находимся. Если мы будем считать ситуацию ужасной, то она и будет для нас ужасной. А если мы будем считать, что хотя все достаточно плохо, но мы с надеждой на помощь Всевышнего все преодолеем, вот тогда, действительно, мы все преодолеем - и все у нас будет хорошо. Это суперактуальный для нынешней ситуации урок, которому нас учит недельная глава.
Комментарий основан на цикле лекций, прочитанных равом Ш-З. Ашкенази в 2012–2023 годах
Порядок зажигания свечей в шабат
Считается великой мицвой и ответственностью почитать шабат зажиганием свечей примерно за 20 минут до захода солнца в пятницу вечером. В силу особой святости Иерусалима свечи там зажигают за 40 минут до захода.
Эта уникальная заповедь, возложенная на еврейских женщин, богата смыслом и значимостью. Ибо сказано в книге "Зоар": "И если она будет зажигать субботние свечи с радостью в сердце, она принесет мир в свой дом и удостоится детей, которые озарят мир светом Торы, и этим принесет мир на землю и долголетие своей семье!"
Свечи зажигают в той комнате, где устраивают трапезу. Зажигают как минимум две свечи, но во многих общинах принято добавлять по одной свече за каждого ребенка. Свечи должны гореть до конца трапезы или по крайней мере не менее полутора часов. Если они погасли прежде времени, их, разумеется, нельзя зажигать снова. Лучше иметь отдельные подсвечники для субботних и праздничных свечей.
Принято, что каждая из присутствующих женщин зажигает свечи, но допустимо, если одна из них делает это от имени всех. Женщина сначала зажигает свечи, а затем, прикрыв ладонями глаза, произносит благословение. Принято, чтобы, произнеся благословение и еще не открыв глаза, женщина произносила короткую произвольную молитву о благополучии семьи.
Благословение на зажигание свечей в шабат
Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать субботние свечи!
Барух Ата Адонай Элоhэйну Мелех hа-олам ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леhадлик нер шель шабат.
Комментарии
Автор комментария принимает Условия конфиденциальности Вести и соглашается не публиковать комментарии, нарушающие Правила использования, в том числе подстрекательство, клевету и выходящее за рамки приемлемого в определении свободы слова.
""