1 Еще фото
מתוך הלוויתו של יהונתן גפן
Авив Гефен на похоронах отца
(Фото: Шауль Голан)
Через две недели после смерти известного поэта и писателя Йонатана Гефена семья покойного назвала причину смерти: сердечный приступ. Об этом стало известно в четверг, 4 мая.
"После проведения патологоанатомической экспертизы нам сообщили, что наш отец Йонатан Гефен скончался в результате сердечного приступа, вызванного атеросклерозом", - сообщил сын покойного Авив Гефен.
Гефен скончался в возрасте 76 лет в собственном доме, расположенном в мошаве возле Нетании. Бывшая жена покойного Нурит Гефен рассказала, что тело писателя без признаков жизни обнаружил друг семьи.
Как ранее сообщали "Вести", после смерти популярного поэта в Израиле распространились слухи, будто Гефен покончил с собой. Их опровергла Нурит Гефен в подкасте "Приходят вовремя".
"Меня смешит слух о том, что он покончил с жизнью, - сказала Нурит. – Всего две недели назад он сказал мне, что счастлив. Хотя до этого никогда не произносил этого слова. Он не только не покончил с собой, он ждал выхода книги. Через месяц должна выйти в свет его новая книга, его детище. К счастью, он успел увидеть иллюстрации Давида Полонского, они очень ему понравились. Текст уже вычитали, Шира его перечитала. А он ждал. Он не хотел умирать, он ждал книгу".
Дочь писателя Шира поделилась тем, что осталось загадкой вокруг смерти отца. "Мы не знаем точно, когда он умер, - сказала она. – Ночью в понедельник? Или во вторник? Не знаем. Его забрали в Абу-Кабир, потому что он упал и ударился. Я думала, что он лежал один и мучился от боли. Но врач Шломо Сегев успокоил меня, сказав, что если у него произошла остановка сердца, он умер сразу, и нечего беспокоиться, а если у него произошел инсульт, то он потерял сознание и тоже не страдал".
Писать Гефен начал еще в юношеском возрасте, в 1977 году опубликовал свой первый роман "Молочные зубы", в котором описал свое детство в мошаве Нахалаль.
Среди его самых известных произведений - сборники стихов "Место для беспокойства" (1971) и "В основном стихи о любви" (1976). Роман "Дорогая женщина" (1999) описывает попытку человека смириться со смертью матери, покончившей жизнь самоубийством. А другая книга - "Отличный материал" - описывает историю творческой группы "Луль" ("Курятник"), в которую входили представители творческой богемы.
Помимо стихов и прозы для взрослых Гефен писал для детей. Его сборник стихов "Шестнадцатая овца" вышел в свет в 1970-х. В 1978 году стихи этого сборника были положены на музыку Йони Рехтером и превратились в культовый израильский альбом, очень популярный и по сей день.
Гефен родился в 1947 году в мошаве Нахалаль, где провел детство и юность. Служил в десантных войсках, принимал участие в Шестидневной войне и Войне Судного дня. После службы переехал в Тель-Авив, позже - в Великобританию, где учился в Кембриджском университете.