'

Шабат: время зажигания свечей и недельная глава Торы

Смысл традиции, основные правила и субботнее благословение

Давид Шехтер|
1 Еще фото
(Фото: shutterstock)
Время наступления шабата, 10 мая: Иерусалим - 18:46, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 19:06, Хайфа - 18:59, Цфат, Тверия - 18:57, Хеврон - 18:53, Ариэль - 18:57, Беэр-Шева - 19:07, Эйлат - 18:53.
Время исхода шабата, 11 мая: Иерусалим - 20:06, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 20:09, Хайфа - 20:10, Цфат, Тверия - 20:08, Хеврон - 20:03, Ариэль - 20:07, Беэр-Шева - 20:07, Эйлат - 20:02.
Время наступления и исхода шабата, 10-11 мая, в некоторых городах диаспоры: Москва - 20:08 (исход - 21:43), Санкт-Петербург - 21:01 (23:00), Киев - 20:15 (21:34), Минск - 20:40 (22:08), Прага - 20:17 (21:36), Берлин - 20:31 (21:55), Париж - 21:02 (22:18), Лондон - 20:21 (21:43), Нью-Йорк - 19:44 (20:49), Лос-Анджелес - 19:27 (20:27), Торонто - 20:13 (21:22).
Недельная глава "Кдошим": святость построения Израиля
В нынешней недельной главе "Кдошим" ("Святые") содержится следующее указание Всевышнего: "И когда вступите вы на Землю и посадите всякое дерево плодовое, то необрезанными считайте его плоды. Три года будут дня вас необрезанными, не должно их есть. А в четвертом году будут все его плоды святыней хвалы Господу. А в пятом году ешьте его плоды; чтобы умножить для вас его урожай. Я Господь, Бог ваш".
Иными словами, плоды первых трех лет плодовых деревьев, посаженных в Земле Израиля, запрещены для еды, плоды четвертого года - "святые", есть их можно только в Иерусалиме. И лишь на пятом году можно есть плоды всем, в любом месте и в любое время. Но, странное дело, существует предписание говорить на плоды пятого года особое благословение. Выходит, что плоды пятого года более высокие в духовном смысле, чем плоды четвертого. Как так получается, что обычные плоды обычного года, разрешенные для еды любому человеку, находятся на более высоком уровне, чем святые плоды, которые позволено есть только в святом городе Иерусалиме?
Когда основоположник хасидизма Баал Шем-Тов (Бешт) еще не раскрылся людям, и все считали его простым парнем, он как-то приехал в местечко, где жил большой мудрец. На протяжении 50 лет этот мудрец занимался исключительно изучением Торы, полностью отрекшись от всех земных дел и хлопот. Бешт пришел к нему и спросил, как себя чувствует святой человек, как его здоровье. Мудрец никак не отреагировал на этот вопрос. И тогда Бешт спросил: "Почему вы не даете заработка Всевышнему?" Увидев недоуменные лица учеников мудреца, находившихся рядом с ним, Бешт объяснил: заработок Всевышнего - это когда евреи Его хвалят, когда говорят "Спасибо Богу за детей, здоровье, пропитание".
Как следует понимать слова Бешта? Неужели изучение Торы, которым занимался мудрец на протяжении всей своей жизни, не являлось тем самым "заработком Всевышнего"? Нет, оказывается, самый большой заработок для Творца Вселенной находится в самых земных, а не возвышенных делах.
Как сказано в "Мидраш Танхума": "Захотел Всевышний создать себе обиталище в нижних мирах". Это объясняет, почему в обычных плодах пятого года больше святости, чем плодах четвертого. Когда еврей говорит на плоды обычного года специальное благословение и благодарит за них, то он тем самым хвалит Всевышнего. А для Него - это высшая награда, поскольку этим благословением привлекается божественное присутствие с самого высокого уровня на самый низший и тем самым создается обиталище Бога в нашем мире.
Тут следует подчеркнуть: нельзя перескочить с первого уровня сразу на самый высокий. Надо заниматься земными делами, вносить в них святость и постепенно подниматься на высшие духовные уровни. Поэтому и сказали наши мудрецы, благословенной памяти: "Тот, кто говорит, что у него есть только Тора, - даже Торы у него нет". Еврей обязан соединять изучение Торы с добрыми делами и трудовой деятельностью в нашем земном мире.
Спустя несколько лет после этой истории, когда Бешт уже открылся, и всем стало ясно духовное величие праведника, он поехал вместе со своими учениками в другое дальнее местечко. Жил в нем еврей, полностью ушедший в изучение Торы и молитву. На любой вопрос, который ему задавали, он давал ответ, всегда заканчивавшийся так: "Это я лично слышал от пророка Элиягу". И каждый понимал, с каким великим человеком ему выпала честь общаться. Чтобы не растрачивать свое величие на посторонних, этот еврей жил на окраине местечка, один, без семьи.
В этом же местечке жил простой еврей, занимавшийся обработкой шкур. Он сам срезал их с животных, вычищал и дубил. Был он совсем не сведущим в тонкостях талмудических споров и уж тем более в тайнах Каббалы. Но во время работы он постоянно и с большим вдохновением наизусть читал "Псалмы" ("Теилим"), прекращая чтение лишь тогда, когда разделывал туши животных, и его руки были в крови.
Баал Шем-Тов завел учеников в скромный домишко этого еврея, велел им встать в кружок, положить друг другу руки на плечи и закрыть глаза. Когда они исполнили его указания, Бешт запел хасидский нигун. И ученики вдруг увидели, сколько в этой комнатке находится святых ангелов.
Ученики еще не пришли в себя от удивления, как Бешт повел их дому отшельника. Здесь он тоже велел им встать в кружок, положить руки друг другу на плечи и закрыть глаза. Но когда Бешт запел нигун, ученики увидели змей и скорпионов. Объяснил Бешт: если поститься 40 дней подряд и полностью удалиться от вопросов нашего мира, как это делал отшельник, то даже самые простые и низменные души смогут удостоиться явления им пророка Элиягу. Но вовсе не совместного познания самых глубоких тайн Писания. Змеи и скорпионы, которых увидели ошарашенные ученики, были проявлением высокомерия того еврея. Ведь высокомерие - это искры библейского змея, олицетворяющего нечистые силы. Когда они вернулись в дом простого еврея, Бешт сказал ученикам: слушайте его очень внимательно, слова этого человека поднимаются в самые высокие духовные миры.
Сколь же велика заслуга простых евреев, строящих в Святой Земле еврейское государство, годовщину независимости которого мы будем праздновать на следующей неделе! Сколь велика заслуга тех, кто с оружием в руках борется с его ненавистниками! Сколь святы те, кто погиб, защищая это государство от его врагов!
Комментарий основан на цикле лекций, прочитанных равом Ш-З. Ашкенази в 2012–2023 годах
Порядок зажигания свечей в шабат
Считается великой мицвой и ответственностью почитать шабат зажиганием свечей примерно за 20 минут до захода солнца в пятницу вечером. В силу особой святости Иерусалима свечи там зажигают за 40 минут до захода.
Эта уникальная заповедь, возложенная на еврейских женщин, богата смыслом и значимостью. Ибо сказано в книге "Зоар": "И если она будет зажигать субботние свечи с радостью в сердце, она принесет мир в свой дом и удостоится детей, которые озарят мир светом Торы, и этим принесет мир на землю и долголетие своей семье!"
Свечи зажигают в той комнате, где устраивают трапезу. Зажигают как минимум две свечи, но во многих общинах принято добавлять по одной свече за каждого ребенка. Свечи должны гореть до конца трапезы или по крайней мере не менее полутора часов. Если они погасли прежде времени, их, разумеется, нельзя зажигать снова. Лучше иметь отдельные подсвечники для субботних и праздничных свечей.
Принято, что каждая из присутствующих женщин зажигает свечи, но допустимо, если одна из них делает это от имени всех. Женщина сначала зажигает свечи, а затем, прикрыв ладонями глаза, произносит благословение. Принято, чтобы, произнеся благословение и еще не открыв глаза, женщина произносила короткую произвольную молитву о благополучии семьи.
Благословение на зажигание свечей в шабат
Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать субботние свечи!
Барух Ата Адонай Элоhэйну Мелех hа-олам ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леhадлик нер шель шабат.
Комментарии
Автор комментария принимает Условия конфиденциальности Вести и соглашается не публиковать комментарии, нарушающие Правила использования, в том числе подстрекательство, клевету и выходящее за рамки приемлемого в определении свободы слова.
""