1 Еще фото
 רוברטו קוואלי
Роберто Кавалли
(Фото: AP Photo/Joel Ryan)
Итальянский модельер Роберто Кавалли, известный своими анималистическими принтами на коже и текстиле, скончался в возрасте 83 лет. Он умер в ночь на 13 апреля в своем доме во Флоренции - в окружении шести детей, самому младшему из которых исполнился всего лишь один год. У него были тесные отношения с Израилем, здесь он бывал и черпал вдохновение.
Кавалли, создавший свой модельный дом в 1970-е, считался культовым дизайнером. Его одежду носили Бриджит Бардо, Софи Лорен, Ким Кардашьян, Дженнифер Лопес.
Роберто Кавалли родился 15 ноября 1940 года во Флоренции. Его дед, Джузеппе Росси, был известным художником. По его совету Роберто поступил в академию художеств, где начал экспериментировать с живописью и текстилем.
"Мода - часть нашей жизни. Когда вы просыпаетесь утром, вы говорите: "Что мне надеть, чтобы выглядеть красиво, фантастически, сексуально, особенно, — говорил Кавалли в интервью CNN в 2008 году. - Вот почему мне нравится моя профессия: я могу влиять на ваше настроение, вашу жизнь".
Большое влияние на его творческую судьбу оказала израильский модельер Тамара Йовель Джонс (Tamara Yovel Jones, бывший руководитель направления моды в "Шенкаре"), с которой он встретился в 1973 году. Их познакомила бывшая партнерша дизайнера Хава Леви, которая тогда проживала в Париже.
Тамара Джонс работала с Кавали в 1970-х, а затем снова вернулась к работе с ним в начале 2000-х, приведя с собой двух самых выдающихся израильских дизайнеров - Алона Ливне (Alon Livné) и Виктора Белаиша (Victor Bellaish).
"Кавалли создавал одежду, которая сводила с ума израильтянок, - рассказала Джонс в интервью Ynet. - Эта одежда очень соответствует нашему образу - сексуальному и чувственному. Знаете, Кавалли сам любил чувственных женщин".
У Кавалли были особые связи с Израилем, он часто бывал здесь, а в ноябре 2011 года устроил показ в рамках Недели моды в Тель-Авиве. Он приехал с тогдашней женой Евой Кавалли, очень известной в мире моды.
Они встретились в 1977 году, когда Кавалли был судьей на конкурсе "Мисс Вселенная", а Ева Мария Дюрингер - королевой красоты Австралии. Три года спустя они поженились, прожили вместе три десятилетия, воспитали трех детей.
"Он очень любил Израиль, — рассказывает Джонс. - Ему нравились израильские женщины. Они казались ему сильными и красивыми по сравнению с итальянками, которых он называл слишком послушными и консервативными. Он относился к израильтянкам как к новым амазонкам, очень ценил нашу независимость. Да, он был очень произраильским..."
Помимо анималистических принтов Кавалли известен своими платьями в стиле хиппи, джинсами с пескоструйной обработкой (придающей им потертый вид) и лоскутными узорами на джинсах.
Джорджио Армани, прощаясь с Кавалли, сказал, что ему очень не будет хватать его "тосканского вдохновения". "Роберто был настоящим художником, свободным и чудесным в использовании принтов, способным превращать фантазии в соблазнительную одежду", - сказал Армани.