סתיו סטרשקו
סתיו סטרשקו
Став Страшко: "Довольна тем, как выгляжу, я работала над этим"
(Фото: Таль Шахар)
Израильская модель Став Страшко родилась мальчиком, но с ранних лет ощущала себя девочкой. В Израиль репатрировалась из украинского города Днепропетровска в возрасте 2 лет в 1994 году, прославилась в качестве андрогинной модели, работавшей с крупнейшими мировыми брендами, участвовала в израильском реалити-шоу "Большой брат", снималась в кино и стала первой трансгендерной актрисой, претендовавшей на отечественный "Оскар" - кинопремию "Офир". Все это время Страшко определял себя как мужчину и женщину одновременно, но несколько лет назад Став обратилась к своим подписчикам в фейсбуке с просьбой говорить о ней в женском роде. В интервью женскому журналу "Ла-Иша" Став рассказала о непростом пути к самоопределению, который она прошла.
"Все началось в 15 лет. Я чувствовала себя чужой среди ровесников. Жила в Рамат-Гане, но все дни проводила в Тель-Авиве. Хотя у этих городов общая граница, разница между ними огромна, - говорит Став. - И я начала бунтовать, делала пирсинг, постоянно отсутствовала дома.
4 Еще фото
סתיו סטרשקו
סתיו סטרשקו
Став Страшко
Однажды ко мне подошел Эльад Барон, известный стилист, работавший тогда визажистом бренда Yves Saint-Laurent. Он дал мне свою визитку. Я позвонила ему - и впервые снялась для модного проекта. Затем были съемки у знаменитого фэшн-фотографа Рона Кедми... Я очень быстро превратилась из неуверенного подростка, ищущего себя, в интересную для других личность. Это произошло всего за пару месяцев. После этого со мной заключило контракт известное рекламное агентство "Элинор Шахар" - и я там по сей день".

- Раньше ты представлялась в мужском роде. Когда и почему это изменилось?
- Сегодня я говорю о себе в женском роде. И когда рассказываю о себе в прошлом времени - тоже. Потому что в душе я всегда была девочкой. Но снаружи выглядела как мальчик, потому что никто мне не объяснил, что можно вообще мыслить иначе. В подростковые годы я была этаким готом. Отрастила волосы, красилась черным макияжем. Это было самым близким допустимым приближением к женскому образу, который я чувствовала в себе. Типа не мужчина и не женщина - что-то между. Когда я была маленькой, я любила играть с маминой одеждой – втайне, когда никого не было дома".
По словам Страшко, молниеносная карьера в модельном бизнесе помогла ей обрести больше уверенности, однако до окончательного самоопределения, а тем более публичного заявления было еще неблизко.
"Когда мне было 22-23 года, всем окружающим уже стало понятно, что я девушка. Был период, когда я жила за границей, и там все было проще, потому что там обращаются к тебе "you", не подчеркивая пол, как в иврите. В Израиле я еще не отваживалась просить обращаться ко мне в женском роде, хотя внешне уже выглядела и одевалась как женщина. В реалити-шоу "Большой брат" ('האח הגדול') я приняла участие как модель женского-мужского пола. Я хотела, чтоб ко мне обращались как к женщине – но все еще придавала большое значение тому, что скажут окружающие, как отреагируют в семье. Тогда не все еще знали, как я себя определю, и я опасалась сделать этот шаг таким образом".
4 Еще фото
סתיו סטרשקו
סתיו סטרשקו
"В результате я прославилась, но в том качестве, которое уже не отвечало моей подлинной личности. Ко мне могли подойти на улице парни и сказать: "Став, привет, братан". Тогда я призналась своей маме, что больше не могу скрывать свою сущность и обязана это изменить".
Став написала тогда короткий пост в соцсетях, попросив обращаться к ней в женском роде. Пост вызвал шквал комментариев и статьи в прессе.
"Я пережила пару непростых лет. Мне ведь пришлось заново обучать целую страну, как ко мне обращаться – и как ко мне относиться. Это было непросто, но освободило меня по-настоящему. Сегодня мне хорошо. Четыре года назад я начала делать инъекции гормонов. Сегодня мне 30 лет, но только в последние два года я наконец-то поняла, как хочу выглядеть. И это классно!
Конечно, в отношении трансгендерной общины есть много предубеждений, но мне в некотором смысле легче, чем другим, из-за природных данных, которые располагают к женственной внешности. Как только я научилась сама к себе относиться хорошо и поверила в себя – я стала получать такое же отношение и от других".
4 Еще фото
סתיו סטרשקו
סתיו סטרשקו
"К сожалению, в детстве я не знала, что существуют трансгендеры и что нужно принимать любого человека таким, какой он есть. Я бесконечно рада, что моя жизнь сложилась таким образом и что я не утратила себя где-то по пути. Мне повезло встретить в 15 лет людей, увидевших красоту там, где другие не видели ничего. Моя карьера была полна прекрасных моментов, которые я вспоминаю по сей день с большой благодарностью.
В 19 лет я полетела в Японию продвигать рекламу со своим участием, у меня брали интервью для журнала Elle, я стала первым трансгендером, номинированным на израильскую кинопремию "Офир". Мне дали главную роль в фильме "Выпускной бал" ("Ха-Нешеф") - без всякого актерского образования. И мне было очень естественно в этой роли, потому что я с детства играю роль – кого-то, кем я не являлась".
- Какое событие на тебя особенно повлияло?
- Расставание с партнером во время эпидемии коронавируса. Я столкнулась с душевными трудностями, но это меня лишь укрепило, сегодня я знаю, что хочу, а чего нет. Я поняла, что в следующих отношениях хочу какие-то вещи сохранять исключительно для себя. Я стараюсь извлекать уроки из любой ситуации.
- Тебе нравится, как ты выглядишь?
- Сегодня - да. Я много работала над тем, чтобы сегодня смотреть в зеркало и быть довольной тем, что вижу.
- А что ты думаешь о пластических операциях и инъекциях красоты?
- Я за. Почему бы нет? Если это позволяет хорошо себя чувствовать и хорошо выглядеть - то в чем проблема? Если когда-нибудь я осознаю потребность в этом, то сделаю. Возможно, мне не помешало бы увеличение груди - у меня она очень маленькая, потому что я худая. Когда я худею, то первым делом остаюсь без груди. Но с другой стороны - мысль об инородном теле в груди мне претит. Меня часто спрашивают, делала ли я губы и нос, но у меня все свое, от природы. Все получила от папы с мамой.
- Если бы ты могла вернуться в прошлое и дать маленькой Став совет – что бы ты сказала?
- Я бы дала себе несколько советов. Я бы сказала: "Иди в Управление регистрации населения и измени пол на женский как можно раньше". И хотя я принимаю свое прошлое так, как оно сложилось, я бы, наверное, посоветовала самой себе не терять времени. Это помогло бы избежать целого ряда проблем в дальнейшем. Но в конечном счете сложности нас лишь закаляют.
Подробности на иврите читайте здесь