'

Шабат: время зажигания свечей и недельная глава Торы

Смысл традиции, основные правила и субботнее благословение

Давид Шехтер|
1 Еще фото
свечи шаббат
свечи шаббат
(Фото: shutterstock)
Время наступления шабата, 12 ноября: Иерусалим - 16:01, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 16:21, Хайфа - 16:11, Цфат, Тверия - 16:08, Хеврон - 16:09, Ариэль - 16:11, Беэр-Шева - 16:24, Эйлат - 16:16.
Время исхода шабата, 13 ноября: Иерусалим - 17:19, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 17:20, Хайфа - 17:18, Цфат, Тверия, Хеврон - 17:16, Ариэль - 17:19, Беэр-Шева - 17:21, Эйлат - 17:23.
Время наступления и исхода шабата, 12-13 ноября, в некоторых городах диаспоры: Москва - 16:10 (исход - 17:27), Санкт-Петербург - 16:18 (17:44), Киев - 15:58 (17:07), Минск - 16:58 (18:11), Прага - 16:04 (17:12), Берлин - 15:59 (17:11), Париж - 16:56 (18:03), Лондон - 15:57 (17:07), Нью-Йорк – 16:22 (17:22), Лос-Анджелес - 16:33 (17:30), Торонто - 16:09 (17:13).

Недельная глава "Вайеце"

Гершеле Острополер, один из героев еврейского фольклора, острослов и балагур, прославившийся своими анекдотами и шутками, был реальным лицом. Могила его сохранилась до сих пор и находится рядом с могилой Бешта на старом еврейском кладбище в Меджибоже. Всю свою жизнь был он бедным человеком, даже когда оказался на должности шута-советчика у ребе Баруха Меджибожского, внука Баал-Шем-Това.
Рассказывают, что Гершеле всегда последним приходил в синагогу на утреннюю молитву "Шахарит" и первым уходил из нее.
- Почему у тебя это получается так быстро, а у меня занимает 2 часа? - спросил ребе Барух. - Э, потому что у тебя хасиды, тебе надо обо всех подумать и обо всех замолвить доброе словечко. А у меня только жена да коза. Попросить за них занимает ровно 3 минуты, - ответил Гершеле.
И, в самом деле, зачем нужны длинные молитвы? Обычный "Шахарит" в будни длится не меньше получаса. А кроме него есть и полуденная молва "Минха" и вечерняя "Маарив". Зачем столько раз молиться? Зачем повторять молитву "Шмоне-эсре" ("Восемнадцать благословений") трижды в день? Разве не было бы вполне достаточно вечером прийти в синагогу, поблагодарить Всевышнего за этот день и попросить здоровья для себя и близких, а также материального благополучия? На эти принципиальные вопросы можно найти ответ в нынешней недельной главе "Вайеце".
Рамбам (Маймонид) в своей книге "Гилхот-тфила" ("Законы молитвы") объясняет, что в Торе нет определенного порядка молитвы, нет и самих молитв. Каждый должен был молиться, как мог и умел. Так, собственно, и было до разрушения Первого Храма. Ситуация изменилась, когда евреи вернулись в Эрец-Исраэль после вавилонского изгнания. После 70 лет пребывания в Вавилоне они подзабыли иврит. И тогда Эзра Софер написал для них молитву на иврите - те самые "Восемнадцать благословений", которой мы пользуемся и сегодня.
Но ведь с точки зрения простой логики нет никакой необходимости молиться 3 раза в день, да еще и повторять одну и ту же молитву. Так откуда же у евреев вот уже тысячи лет не исчезает желание делать это?
Все еврейские праматери страдали от бесплодия. Сара, жена Авраама, не рожает, пока не обращается к Всевышнему с молитвой о ребенке. С Ривкой, женой Ицхака, происходит та же история. Проблемы возникают и у Рахель с Леей, жен Яакова. "И увидел Господь, что Лея нелюбима, и открыл ее утробу, а Рахель бесплодна". То есть, и Лея была бесплодна до тех пор, пока Всевышний не сжалился над ней.
Еврейский народ начинается с чуда, повторяющегося у всех праматерей. Они бесплодны и только после того, как просят Всевышнего о ребенке, им удается забеременеть. Почему? Один из ответов - родители праматерей были идолопоклонниками, поэтому потребовалось их, говоря современным языком, "переформатировать".
Магид из Дубно (рабби Яаков Кранц, живший в середине XVIII - начале XIX веков) дал этому следующее объяснение. Чтобы праматери избавились от идолопоклонства, им пришлось пережить стресс. А пройти через него им помогли молитвы к единому Творцу. Поэтому родившиеся у них основоположники 12 "колен Израилевых" не были внуками идолопоклонника Лавана, ведь своим рождением они были обязаны чуду Всевышнего.
Мудрецы Талмуда считают также: праматери были бесплодны потому, что не обращались к Всевышнему. Они не получали до тех пор, пока не просили. Поэтому цель молитвы можно сформулировать так: если тебе чего-то не хватает - попроси. Почему? Потому, что Всевышний хочет слышать нас.
Но разве Ему нужны наши бесконечные просьбы, причитания? Конечно же, нет. Молитвы нужны нам, ведь если не попросим - не получим.
Один из хасидских цадиков как-то сказал: "Люди не хотят молиться не потому, что они ленивы или глупы. Они просто не верят, что это работает. А это работает!"
Но такое утверждение сразу вызывает вопрос, который может задать каждый: я молился, я просил, но ничего не получил. Верно, мы часто просим. Даже люди совершенно не религиозные. Но зачастую то, о чем мы просим, - это вовсе не то, что нам надо.
В больничной палате два больных перед смертью причитают: "Ой, Рахель, ой, Рахель!" Первый в молодости хотел жениться на этой Рахели, но она ему отказала. Вот он и плачет, что мечта его не сбылась. А второй плачет потому, что таки женился на этой Рахели.
Очень важно и то, как мы оцениваем события, произошедшие с нами. Один известный в русскоязычной израильской журналистике деятель рассказывал следующую историю. Был он новым репатриантом и никак не мог нормально устроиться. И вспомнил, что его предки были вижницкими хасидами. Поехал он в Бней-Брак, попал на прием к вижницкому ребе, рассказал о своих мытарствах и попросил благословение на деловой успех. Ребе благословил.
И вот что этот человек рассказал: "Вышел я из дома ребе, стою на автобусной остановке, расположенной на 4-й автостраде. Жду автобуса и смотрю на дома через дорогу. А на их крышах - тарелки телевизионных антенн. И меня осенило - надо печатать программу передач московского телевидения и добавлять к ней рекламу. Так родилась одна из самых популярных русскоязычных газет Израиля. Ну, и при чем здесь благословение Ребе?"
Действительно, причем? О том, что идея осенила этого деятеля сразу же после благословения ребе, ему как-то и в голову не пришло. Любавичский ребе Менахем Мендель Шнеерсон говорил: "Всевышний всегда отвечает на молитву, но неизвестно, когда". В данном случае Он ответил мгновенно.
Но почему молитва такая длинная? Когда идут на аудиенцию к Царю, то проходят ворота, двор, потом анфиладу залов. И лишь в конце их человек оказывается перед царем. Разве можно представить, что человек проснулся, потянулся, с боку на бок перевернулся и сразу - перед царем? Да он жены своей боится, а тут с бухты барахты предстанет перед Владыкой мира? Для этого надо подготовиться, и длинная молитва для того и предназначена. Она - не только способ что-то попросить, она - связь со Всевышним. А когда речь идет о связи с тем, кто тебе дорог, с тем, от кого ты зависишь, - то рассуждения о ее частоте и длительности попросту не актуальны.
Комментарий основан на цикле лекций, прочитанных равом Ш-З. Ашкенази в 2012-2020 годах

Порядок зажигания свечей в шабат

Считается великой мицвой и ответственностью почитать шабат зажиганием свечей примерно за 20 минут до захода солнца в пятницу вечером. В силу особой святости Иерусалима свечи там зажигают за 40 минут до захода.
Эта уникальная заповедь, возложенная на еврейских женщин, богата смыслом и значимостью. Ибо сказано в книге Зоар: "И если она будет зажигать субботние свечи с радостью в сердце, она принесет мир в свой дом и удостоится детей, которые озарят мир светом Торы, и этим принесет мир на землю и долголетие своей семье!"
Свечи зажигают в той комнате, где устраивают трапезу. Зажигают как минимум две свечи, но во многих общинах принято добавлять по одной свече за каждого ребенка. Свечи должны гореть до конца трапезы или по крайней мере не менее полутора часов. Если они погасли прежде времени, их, разумеется, нельзя зажигать снова. Лучше иметь отдельные подсвечники для субботних и праздничных свечей.
Принято, что каждая из присутствующих женщин зажигает свечи, но допустимо, если одна из них делает это от имени всех. Женщина сначала зажигает свечи, а затем, прикрыв ладонями глаза, произносит благословение. Принято, чтобы, произнеся благословение и еще не открыв глаза, женщина произносила короткую произвольную молитву о благополучии семьи.

Благословение на зажигание свечей в шабат

Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать субботние свечи!
Барух Ата Адонай Элоhэйну Мелех hа-олам ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леhадлик нер шель шабат.
Комментарии
Автор комментария принимает Условия конфиденциальности Вести и соглашается не публиковать комментарии, нарушающие Правила использования, в том числе подстрекательство, клевету и выходящее за рамки приемлемого в определении свободы слова.
""